Я хочу, чтобы мне помогли новые места пробудить интерес к жизни, к себе, ведь я буду активнее. Так вот не знаю, что делать.

Вопрос психологу:

Добрый день. У меня были сильные конфликты с коллегами из-за личных неприязней, хотя в то же время я училась и с однокурсниками были дружеские понимающие. Когда я прочитала книги про невроз, то поняла свой вклад в эти конфликты. До этого я считала, что все мне завидуют из-за успехов и моего вызывающего поведения. Сейчас понимаю, что все сложнее, а мне надо было быть дипломатичнее. В группе у нас было интересное общение, уважение, а на работе все разговоры у них только про сплетни, я и игнорировала их. Сменила еще две работы и ушла из-за отсутствия перспективы. Или не смогла ее увидеть. Отношения были разные смотря с кем, уже не обобщаю. Успешно справлялась со всеми тремя видами работ, они смежные в одной области. Когда обострился конфликт с мамой, я не смогла отстоять свои границы, боль с новой силой всколыхнулась во мне, и в моей жизни начался уже полный хаос. Были отношения с любимым, но во мне начала проявляться неуправляемая ревность, как я сейчас понимаю, быть ему близкой было мне невыносимо. Когда он был весел и в хорошем настроении, мне было больно и еще стыдно это признать. И я ему отравляла жизнь. Беспорядочные связи после этого, назло матери, она мне запрещала жить своей жизнью, так и сказала, что я ей не нужна, если буду спать с мужчинами. Я уже закрылась от мира, не работаю давно, не в курсе изменений в профессии, живу с мамой. Она рада этому. Учусь ее понимать, но притворяться приходится, что дружу с ней, потому что боюсь, если скажу как я зла на нее и что со мной происходило из-за этого, она не выдержит. И вот сейчас я хочу начать новую жизнь, но меня одолели сомнения и страх. Дело в том, что я подозреваю у себя пограничное расстройство личности.

Я когда прочитала про это, вспомнила как я не могла быть одна без мужчины, ужас если чувствуя отчаяние, не получалось немедленно броситься куда угодно чтобы не остаться наедине с собой. Резкие перепады настроения все время на фоне депрессии. Одно время были умеренно экстремальные виды спорта, алкоголизм начался. Тем более странно мне, что временами у меня прям все хорошо было и я даже ездила заграницу, снимала документалку, просто радовалась каждому дню, даже если ничего не происходило примечательного. Ничего не боялась. Одна путешествовала, ходила в кино, и было интересно с собой. Год стабильно репетировала в худ .самодеятельности номер. Мне нравилась такая жизнь предсказуемая, когда надо было, я вносила новые впечатления. Спокойно относилась к тому, что встречи переносятся по времени, к отказам. Но в то же время я плохо переношу рутину, презираю ограничения, бегаю от ответственности. Это по тому, как я сейчас живу, ни работы, ни семьи. В голове с мужчинами разобралась, стала безразличной к алкоголю, перестала гоняться за счастьем. Вроде отчаяния нет, грустно все время и тревожно только. Знаю, что все смогу, постепенно, если справлюсь с рутиной и со страхами. У меня много разных способностей, но нет уверенности и целенаправленности. Очень боюсь этого пограничного состояния. Там ведь при малейшей угрозе возврат в сонное состояние. И у меня это так и есть.

В данный момент не могу сделать выбор. Я решила, что меня спасет, просто необходимо окрепнуть и для этого я сосредотачиваюсь на своей основной профессии. Потому что я это уже смогла и да, там есть варианты, которые я вижу в смысле развития. Заново нужно восстанавливаться в ней. Никакой работы на процентах, нервотрепки и риска. Сейчас это может помешать мне выздороветь. Но моя душа говорит мне, смени обстановку, здесь уже все одно и то же, и многое напоминает тебе о неприятных вещах, помоги себе, начни опять радоваться жизни. Надоело, честно, здесь и правда мало интересного, а работа есть в одном градообразующем предприятии и местных магазинах.

Я хочу, чтобы мне помогли новые места пробудить интерес к жизни, к себе, ведь я буду активнее. Так вот не знаю, что делать. Дело в том, что я боюсь, мои психологические проблемы могут усугубиться при таком стрессе, резкой смене места. Я ведь могу остаться и годик пожить хотя бы отдельно от матери, постепенно восстановить уверенность в работе и себе, а потом уехать, если останется еще такое желание. Но тут же понимаю в глубине души, что здесь я вдохновения не найду, работа важна, но обстановка приелась. И будет все по-прежнему у меня внутри. Здесь мои мысли уходят по кругу, и я окончательно запутываюсь. Я думаю, что любой успех возможен, если ты разрешаешь себе этот успех и выбираешь удачу. Я верю, что постепенно смогу снова полюбить себя, а значит разрешу себе успех. Подскажите, как понять, что делать.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы изучили большое количество разнообразной психологической информации. И, вероятно, что в вашем случае ее оказалось слишком много. В замешательстве вы ставите себе разнообразные диагнозы, причем, без диагностической консультации врача-психиатра в медицинском учреждении, но это не помогает понять суть проблемы и начать ее решать.

Диагнозы ставят врачи-психиатры, но не психологи

Пытаясь подогнать себя под какой-либо типаж вы теряете ту цель ради которой начали интересоваться психологией, мешаете себе двигаться вперед и меняться.

Одно только чтение психологической литературы не способно привести к изменениям в личности, так же как инсайт в психологической немедицинской психотерапии – это лишь шаг на пути к изменениям. Далее необходимо совершать действия по изменению своего поведения в объективной реальности. Таким образом, чтение литературы должно заставить задуматься о своих проблемах, наметить пути их решения, но не навешивать ярлык и не пытаться подогнать свои действия и чувства под некий шаблон усредненного описания. Навешивание ярлыков  самим себе — весьма распространенная ошибка, постарайтесь не ставить себе диагнозы, если у вас нет медицинского образования и вы не являетесь практикующим доктором.

В психиатрии диагноз и классификации важны, однако врачи-психиатры понимают, что за названием стоят реальные проблемы, которые невозможно описать только медицинскими терминами. Поэтому психиатры зачастую выставляют многокомпонентные диагнозы, учитывающие патологическую симптоматику, уровень дезорганизации внутрипсихических процессов, степень социальной адаптации, влияние общесоматических заболеваний и другие аспекты, намечая тем самым мишени для работы с клиентом, те точки, на которые необходимо воздействовать, чтобы улучшить состояние, цели к которым будут двигаться. И, несмотря на единый диагноз МКБ10, каждый случай остается уникальным, в каждом будут свои пути решения проблем, достижения близких по смыслу целей. Для лиц, страдающих расстройствами психики, работа с психологом возможна исключительно по разрешению психиатра.

Рационализация как невротический механизм защиты

Стремление навешивать себе ярлыки в виде диагноза может быть попыткой уйти от ответственности за собственную личность и ее развитие. В этом случае выдумывание себе диагнозов может истолковываться как рационализация, защита от осознания внутренних противоречий в убеждениях.

Примеряя на себя различные диагнозы вы делаете попытки подогнать себя под определенный шаблон. Так проще и легче жить, можно сложить с себя ответственность, заслониться мудреными терминами и не пытаться измениться, не работать над собой. Да и собственные неудачи намного безопаснее списать на название состояния, а не прикладывать силы к решению. Как именно подозрение (уверенность) в наличии у вас невроза или пограничного личностного расстройства меняет ваше поведение? Помогает ли решить уже существующие проблемы или предотвратить возникновение новых?

На пути к самосовершенствованию часто встают механизмы психологических защит.

Несмотря на проведенный самоанализ вы не можете понять куда двигаться и что необходимо сделать. Да и анализировать себя самостоятельно не удается, так как срабатывают механизмы психологических защит.
Психологические защиты это система неосознаваемых реакций личности, направленных на защиту от осознания противоречий в себе. Это ограждение психики от неприятных или травматичных переживаний, вызванных взаимоисключающими установками в психике   Это механизм снижения напряжения в личности, с помощью различных способов избегания информации.

Психологические защиты всегда действуют на бессознательном уровне, искажают информацию и следовательно картину мира, срабатывают практически мгновенно. Таким образом распознать собственные психологические защиты практически невозможно. Для этого необходима посторонняя помощь. Такую помощь может оказать профессиональный психолог. Он будет служить своеобразным «зеркалом», отражая проявления вашей психики, делая заметными и осознаваемыми ее особенности. Помимо работы с психологическими защитами, в процессе психотерапии вы сможете проработать проблемы и в отношениях с мамой, свой гнев и агрессию в ее адрес.

Прежде чем принимать важное жизненное решение, необходимо разобраться в собственных мотивах относительно него.

Переезд, путешествия очень часто становится попыткой избежать нерешенных проблем. Однако на самом деле проблемы переезжают вместе с нами, и на новом месте проявляются вновь. Если вы боитесь усугубить свои психологические проблемы на новом месте, разберитесь с ним на старом и сделайте последующий переезд более осознанным, не бегством от проблем, а дорогой к свершениям. Никто и ничто не может усугубить проблему, кроме нас самих, а в особенности уже решенную проблему и перемена места жительства здесь вторична.

Вы правы в том, что успех возможен, если «разрешить его себе и выбрать удачу», однако не менее важно разрешить себе и «неуспех». Уметь принимать себя, даже если совершили ошибку, или не сделали все, что возможно и невозможно в достижении успеха. Полюбить себя означает, в том числе, разрешение совершать ошибки, а значит извлекать опыт из них, суметь подняться, начинать заново.

Вы требуете: «Помоги себе, начни опять радоваться жизни». А есть ли у вас алгоритм, по которому можно начать радоваться жизни прямо сейчас? Какие именно шаги вы можете сделать в данный момент, когда вы читаете этот ответ, чтобы достичь радости? Таким образом вы начинаете предъявлять к себе требование, не имея способа его реализации. Необходимо пойти туда, не знаю куда. Ставите задачу, решение которой невозможно именно в данный момент без привлечения дополнительных ресурсов.

Много надежд и ответственности вы возлагаете на внешние факторы и события: жизнь отдельно от мамы поможет восстановиться; переезд или поездка будут способствовать улучшению или или наоборот ухудшат ваше состояние. При этом похоже забываете, что никто не решит за вас психологических проблем. Только вы сама сможете решить двигаться в сторону автономности и обрести опору на собственные силы. С помощью психотерапии стоит разобраться с собственными негативными убеждениями, проработать внутриличностные конфликты, проблемы в отношениях с мамой. После этого вы сможете принять более взвешенное и осознанное решение относительно будущей жизни. Решение проблемы всегда можно найти, но иногда его сложно увидеть или оно кажется неприемлемым из-за влияния негативных убеждений. В этом случае не стоит бояться искать помощи профессионалов. Вы молодец, что написали нами письмо. У вас непременно получится решить свои проблемы и наладить свою жизнь. Верьте в себя. Успехов вам!

 

Записаться на платную скайп-консультацию к Марии Викторовне Киселевой , автору ответа, можно на странице специалиста, внизу, в разделе «расписание».

Свободное для бронирования время подсвечено зеленым цветом.

Оплачивать занятия с психологом банковской картой на странице оплаты

Запросить контакты специалиста и организационную помощь можно у Администратора theSolution

Прислать копию квитанции об оплате Администратору по адресу admin@thesolution.ru и получить подтверждение об успешной оплате обратным письмом минимум за час до скайп-консультации

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “Я хочу, чтобы мне помогли новые места пробудить интерес к жизни, к себе, ведь я буду активнее. Так вот не знаю, что делать.

  1. Ольга

    Спасибо за ответ. Теперь разобрав внутренние противоречия, мешающие мне делать реальные шаги, я поняла, что вариант остаться и работать с собой сейчас оптимальный. Мне принять его сложно. т. к. думая, что я ВРЕМЕННО остаюсь, сохраняю фантазии о том, что где-то лучше. Из-за этого я склонна не видеть имеющиеся возможности здесь и даже отвергать реальность. Это при том, что выбор работы здесь очень ограничен. Значит, надо разобраться с мыслями об упущенных возможностях?

  2. Киселева Мария

    Работать над собой можно практически везде. Важно понимать, что такая работа необходима и за вас ее никто сделать не сможет. Психологические проблемы возникают не от места жительства, а от особенностей личности, хотя окружение тоже оказывает влияние.
    Факт переезда в другой город сам по себе не решит психологических проблем, поэтому решение о смене места жительства должно быть осознанным, ведь эти проблемы переезжают вместе с вами. Но решать их с помощью психотерапии, как и самосовершенствоваться можно везде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности