В основном, я делаю ошибки, что-то делаю не так, коллективу это надоедает, и мне дают понять, что больше не рады меня видеть на работе.

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

У меня есть очень серьезная проблема с работой или даже с любой деятельностью. Я не могу долго удержаться на одном месте в плане карьеры. Постоянно что-то происходит, и, в итоге, мне приходится уходить и искать новое место. Я осознаю, что проблема, прежде всего, во мне. В основном, я делаю ошибки, что-то делаю не так, коллективу это надоедает, и мне дают понять, что больше не рады меня видеть на работе. Я всегда пытаюсь понять, почему это происходит со мной, что послужило: непрофессионализм, лень, халатность, невнимательность??? Больший процент занимает последний пункт. И, даже если я совершаю оплошность, я не делаю этого специально, нарочно, чтобы кого-то задеть. Но коллеги-трудоголики, как правило, воспринимают мой промах как личное оскорбление, и мы, в конце концов, расстаемся врагами, хотя я никогда ничего не высказываю, даже зная, что больше их никогда не увижу. Мои главные проблемы – это, наверное, невнимательность, неусидчивость и неорганизованность. Но ведь это же только следствие чего-то. Наверняка, существует много причин, по которым она появляется. Физиологически, со мной все в порядке, хотя, есть некоторые проблемы с сосудами шеи. Но я чувствую, что проблема в психологическом плане, причем очень глубокая. Я всегда была, можно сказать, изгоем, меня не любили ни в садике, ни в школе, был очень узкий круг общения. Я не знаю, с чем это точно связано, но, скорее всего, с внешностью, от которой появилась внутренняя зажатость и неуверенность. Я и сейчас не могу назвать себя общительным человеком, в итоге, на работе меня обвиняют в единоличии, неумении работать в команде . . .

Может быть все потому, что в детстве я не очень-то хотела учиться, но родители меня заставляли первое время, пугая перспективами неквалифицированного труда. Вплоть до 9-го класса у меня проверяли домашнюю работу, особенно, по математике, и не дай Бог, я решала что-то неправильно – а я решала, тут начинался грандиозный скандал. В общем, домашние задания по естественным наукам были для меня не просто ученической рутиной, а пыткой. Я привыкла, что за мной проверят, укажут на ошибки, и я, вроде как, получу хорошую оценку. Может быть, я перенесла этот опыт во взрослую жизнь, и теперь подсознательно жду, что за мной проверят, доделают, исправят . . .

Также, считаю нужным упомянуть, что лет пять жизни я отдала на нелегкую борьбу с таким заболеванием, как ОКР. Даже лежала некоторое время в стационаре для уточнения диагноза и выбора плана лечения. Это был всего один месяц, но он оставил след в моей жизни, как кажется, навсегда. С тех пор, в глубине души я не считаю себя больше нормальным человеком, потому что мало кто может похвастаться таким опытом, а уж среди моих знакомых тем более. Об этом знают только мои родные, и то не все, и мне было тяжело с этим жить первое время.

Несмотря на данный удар, который пришелся как раз на период окончания школы, я все-таки поступила в институт, не самый лучший, но все же, причем далеко от дома. Но мне было тяжело вдали от родных мест. Обучение было совсем несложным, поэтому я закончила его с легкостью. Во время учебы, несмотря на постоянные симптомы ОКР, в виде навязчивых, нежелательных и самых нелицеприятных мыслей, которые только могли прийти мне в голову, мне даже удалось побывать в другой стране на стажировке, чем я до сих пор, честно говоря, очень горжусь.

Но, окончив институт, я столкнулась с другой реальностью – взрослой жизнью со своими взрослыми проблемами. ОКР потихоньку стихало, отходили на второй план симптомы, и я даже прекратила принимать антидепрессанты. Но теперь у меня появилась другая проблема, я не могла найти свое место в жизни: устроилась на одну работу – столкнулась с непониманием, хамством, иногда даже откровенным произволом. До этого, надо сказать, я работала при институте на полставки, коллектив состоял сплошь из интеллигентнейших людей — профессорско-преподавательского состава, и я всегда со всеми ладила — меня даже прочили в преподаватели. Я чуть было не угодила в аспирантуру, но мне намекнули на финансовую сторону вопроса, и я самоустранилась. Так я меняла несколько работ, неожиданно обнаруживая для себя, что я то ли беспросветно глупа, то ли вообще неспособна к труду. Потому что все время делала какие-то досадные недочеты, которые могли остановить работу всего отдела. Мне приходилось уходить, слушая упреки и обидные слова.

Но некоторое время назад после продолжительных поисков я устроилась на работу в очень хорошую компанию с хорошей зарплатой, с чудесным коллективом, да и сама работа непыльная. Но и тут не все так гладко, оказалось, что наш отдел под угрозой сокращения. Не знаю, связано это или нет, но я опять стала чудить: все время что-то делаю не так, ничего идеального, хотя коллеги, как будто с другой планеты – умницы необыкновенные. Мне стыдно, я не могу так больше. Но когда наступает какой-то ответственный момент, я будто впадаю в ступор, а потом, как по маслу, нахожу ошибки, будь это пропущенная буква или целое слово в сообщении, или перепутанные суммы . . . Честно говоря, я сейчас, скорее всего, опять под угрозой увольнения. Я не знаю, переживу ли я это, и переживу ли достойно.

Но мне все-таки хотелось бы знать, существуют ли какие-либо научно обоснованные подоплеки, которые мешают человеку, нормально жить, работать и функционировать в обществе. Может, это какая-то болезнь, или в детстве мне просто не поставили ЗПР, а может, я просто глупа. А главное, как мне с этим жить, и как зарабатывать себе на пропитание, ведь любой труд требует от человека усердия, внимательности и сосредоточенности, коими я похвастаться никак не могу?

P.S.: досадные промахи происходят со мной не только на работе, но и в повседневной жизни, и таких ошибок очень много . . .

 

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы очень расстроены, и вас можно понять. Ваши симптомы действительно ухудшают качество жизни, и это вызывает сострадание и легкое чувство грусти. Действительно люди, страдающие психическими заболеваниями, испытывают серьезные трудности с тем, чтобы заработать себе на жизнь, и вынуждены довольствоваться малым и жить гораздо ниже достойного уровня. Это касается неврозов, так как бедность и неврозы два сапога пара, но утверждение верно и для других психических проблем.

К сожалению, без постановки точного диагноза у врача-психиатра, будет трудно сказать однозначно о причинах ваших проблем. Обсессивно-компульсивное расстройство может быть неврозом, а может быть неврозоподобным состоянием, маскирующим заболевания из круга малой и большой психиатрии.

Снижение эмоционально-волевой активности. Что это?

Снижение эмоционально-волевой активности характерно практически для всех психических заболеваний. Начиная от прокрастинации, т.е. откладывания дел на потом, типичного состояния при неврозах,  социального хищничества при психопатиях, заканчивая апато-абулическими состояниями при заболеваниях из круга большой психиатрии, например, при шизофрении.  Снижение эмоционально-волевой активности и слабая воля, зависимость поступков от эмоций — это одно и то же. Вы называете это проблемами с усердием, но из вашего письма не явствует степень нарушения эмоционально-волевой активности. Здесь нужно мнение психиатра, это действительно проблемы именно с усердием или что-то другое?

Астено-вегетативный синдром.

Проблема с внимательностью и сосредоточенностью укладывается в картину астено-вегетативного синдрома, неспецифического синдрома первого уровня поражения психики. «Неспецифический» означает типичный для всех болезней, а не для одного конкретного заболевания.

В соответствии с принципом психиатрической воронки,  синдромы первого уровня маскируют синдромы более глубоких уровней, как маска. Ваши проблемы с внимательностью и состредоточенностью ни о чем не скажут доктору, так как диагноз ставят по синдромам, относящимся к самому глубокому уровню психиатрической воронки. Синдромы первого уровня могут быть сами по себе, могут прикрывать проблемы второго уровня, а могут и скрывать более серьезные синдромы. Нужно разбираться. В вашем случае вам необходимо проконсультироваться у хорошего врача-психиатра, чтобы вам поставили точный диагноз.

Проконсультируйтесь у психиатра

Если доктор определит ваше состояние как невроз навязчивостей, то дополнительно к лекарствам вам порекомендуют поработать с психологом. Если доктор определит ваше состояние как неврозоподобное, скрывающее заболевания из круга большой психиатрии, то объем психологической помощи ограничится лишь периодической эмоциональной поддержкой. В этом случае корректировать эмоционально-волевые нарушения придется с помощью серьезных лекарств, замедляющих развитие болезненного  процесса.  Все это вам подробно объяснит доктор на очной консультации.  При проблемах четвертого и более глубоких уровней психиатрической воронки, медикаментозная помощь врача-психиатра станет основной. Дополнительная консультативная помощь психолога при серьезных психиатрических заболеваниях назначается по разрешению психиатра. Без ограничения оказывается лишь эмоциональная поддержка.

Бессознательный садизм при неврозах

Давайте будем исходить из предположения, что доктор определил ваше состояние как невроз навязчивостей, с субдепрессией и астено-вегетативным синдромом.

Конечная стадия формирования любого невроза это бессознательный садизм. Выглядит это как нечаянные ошибки, ювелирно точно причиняющие максимально возможные страдания близким людям. Подробнее читайте об этом в соответствующей статье.  Причина нелепых ошибок, происходящих в самый ответственный момент, и приводящих к страданию близких людей, находится в противоречивых компульсивных влечениях.

Противоречивые компульсивные влечения. Что это?

Если говорить простым языком, компульсивное влечение это то же самое, что команда, которая поступает из подсознания, когда нужно и когда не нужно. Например команды «не добивайся успеха», «не высовывайся» могут активироваться одновременно с командами «превосходи всех», «будь в центре внимания». В психологии это называется конфликтом между убеждениями, конфликтом между установками, конфликтом между противоречивыми компульсивными влечениями или попросту внутренним конфликтом. Т. е. внутренний конфликт это такое состояние психики, когда вы пытаетесь реализовать на практике взаимоисключающие команды из своего подсознания. Неудивительно, что из этого ничего толкового не выходит. Нельзя быть «успешной неудачницей», «зарабатывать много и мало одновременно», «причинять страдания и надеяться на хорошие отношения» и так далее. Про личную эффективность при неврозах гениально написал Шекли в своем рассказе «Человеко-минимум», полезно потратить время на чтение этого рассказа.

Отвлечение внимания при неврозах

Внутренние конфликты не осознаются, вы просто делаете что-то непонятное для себя, как бы «нечаянно» отвлекаясь перед ошибкой, испортившей все. Невнимательность нужна для того, чтобы после исполнения сознательной позитивной команды, выполнить и негативную подсознательную, или даже несколько взаимоисключающих бессознательных негативных команд.

Манипулятивные психологические игры и рэкетные чувства

Заметьте, что цель внутренних конфликтов состоит в том, чтобы неверным способом удовлетворить эмоциональные потребности. В психологии это называется рэкетным чувством в манипулятивных психологических играх. Подумайте, не похожа ли ваша история, на игру «Растяпа» с рэкетным чувством вины за выплеск подавленной агрессии? Коллеги работают восхитительно: они умницы необыкновенные, сосредоточены, и их волевые качества поражают вас. И в этот момент, вы по невнимательности допускаете досадную оплошность, из-за которой они долго ругают вас.

Отключая внимание в ответственный момент, вы решаете сразу несколько проблем. Ювелирно точно ставите подножку всем сотрудникам, и бессознательно наслаждаетесь их страданием от того, что все их усилия оказались напрасны. Их агрессивная реакция позволяет вам испытывать чувство вины и презрения к себе за неидеальность, как типично для неврозов. Внутренняя агрессия проецируется вовне. Это позволяет уклониться и не осознавать масштабную внутреннюю ярость, скрываемую под покровом невроза навязчивостей.

Истоки накопления внутренней ярости при неврозах

Истоки ярости кроются во внутреннем конфликте, в том, что невозможно выполнить две взаимоисключающие противоречивые команды подсознания.  До тех пор, пока вы не сделаете выбор в пользу одной из установок, схема будет воспроизводиться в каждом случае, где возможен успех. Это означает, что ярость будет накапливаться, так как механизм конструктивного обращения с агрессией при неврозах поломан, а альтернативы вытеснению и накоплению агрессии нет.  Для того, чтобы починить механизм накопления внутренней агрессии, важно устранить источники — внутренние конфликты в подсознании.

Невротические защитные механизмы. Зачем они нужны.

Разобраться в том, какие именно противоречивые установки вы пытаетесь реализовать на практике, можно с помощью психоаналитических сессий у психолога. Самостоятельно не получится осознать свои внутренние конфликты, так как при самоосознании срабатывают невротические защитные механизмы. Даже умнейшие и начитанные люди не замечают в себе противоречий в убеждениях, чтобы не сталкиваться с необходимостью отреагировать накопленную ярость. Более того, при приближении к обсуждению базисного или центрального конфликта на сессии, любой человек испытывает сильный дискомфорт и соотносит это на предмет личности специалиста.  Так выглядит сопротивление и защитные реакции на практике.

На самом деле дискомфорт возникает от того, что само обсуждение внутреннего конфликта поднимает кверху волны ярости из глубин подсознания. Приходится лицезреть не самые приятные части себя и принимать решения относительно самосовершенствования. Закономерность здесь такова. Чем глубже невроз, тем хуже обстоят дела с самосовершенствованием. Чем выше степень развития личности, тем легче идет процесс перемен в лучшую сторону. Сопротивление переменам и защита от осознавания включается всегда, когда специалист указывает на подлинные противоречия в убеждениях.

Глубинные убеждения подтверждаются в манипулятивных играх

Подумайте, какое глубинное убеждение о себе и о мире вы подтверждаете каждый раз, отыгрывая игру «Растяпа». Не то ли убеждение, что вас нельзя любить или что вы якобы хуже других? То, что у Берна называется позицией «Я не ОК» — «Ты ОК»? Если так, то не отчаивайтесь. Глубинные убеждения можно изменить на занятиях с психологом, а настоящая, не невротическая любовь освобождает от подсознательных негативных сценариев. Сходите к психиатру, и если он подтвердит у вас чистый невроз навязчивостей, то дополнительно к назначенному доктором лечению, вы можете заниматься самокоррекцией ваших эмоциональных реакций с психологом. Всего вам наилучшего!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности