В комнате бабушки и дедушки часто включён телевизор очень громко. Они смотрят постоянно вредные и бредовые телепередачи про конец света и пришельцев и т. д

Вопрос психологу:

Такая проблема. Мне 21 год живу я в Москве, так уж вышло что пока ещё 3 года буду жить в одной квартире с бабушкой и дедушкой. Они не очень старые, но достаточно шумные и вредные соседи. Постоянно
ругаются матом кричат и спорят между собой, ходят с противным выражением лица. В их комнате часто включён телевизор очень громко, смотрят постоянно вредные и бредовые телепередачи про конец света и пришельцев и т. д. Мне как в принципе до лампочки чем люди целый день занимаются, я человек добрый не к кому не пристаю и ко всем стараюсь относиться с пониманием, всё бы ничего если бы они ко мне не приставали. Постоянно ходят туда сюда с самого утра с 3:30 шум похождения из одной комнаты в другую, гремят кастрюлями, мат и другие неприятные вещи. Я не могу выспаться, очень много работаю за день. Они Постоянно ко мне пристают с навязчивыми вопросами и матом: мол я всё всегда делаю не так, и учат как мне жить надо. Очень вредные люди, и стресс от них огромный. Пытался спокойно сесть и поговорить с ними, сначала с бабушкой, а потом и с дедушкой. Пытался обьяснить что они мне очень мешают, и действуют на нервы. Мне это не нравится. Но в ответ я услышал только оскорбления, мол я такой с… царёк и очень многого хочу, и пошёл я в ..опу. Очень надоедливые люди. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, что бы спокойно жить и радоваться жизни?.. В данный момент жильё отдельное купить не могу. Заранее спасибо…

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Сочувствую вам. Вы живете в непростой обстановке с родственниками, которые играют в психологические манипулятивные игры и грубо нарушают ваши личные границы. У вас есть несколько способов, как решить свою проблему.

Найдите способ защитить физические и психологические границы

Первый и самый легкий — аренда комнаты или квартиры у психически здоровых людей.  Второй способ — устроиться на работу, где дают служебное жилье и начать жить отдельно.  Третий способ — врезать замки, сделать звукоизоляцию и завести охранную собаку, которая не позволяет нарушать границы и повышать голос на хозяина.

Предложите родственникам посетить психиатра

Четвертый способ- вы, как близкий родственник, имеете право регулярно вызывать на дом участкового психиатра.  У психически больных людей снижена критика к своему состоянию, они не осознают степень своего неблагополучия. Вы, как родственник по прямой линии можете проконсультироваться у юриста, являетесь ли вы членом семьи. Если да, то как у члена семьи у вас есть права заботиться о благополучии своих родственников. В крайнем случае, ваши родители по вашей просьбе могут  заняться этим вопросом. Самое главное — не играть в манипулятивные психологические игры, не вступать в близкий эмоциональный контакт.

Почему не нужно вступать в эмоциональный контакт с глубокими невротиками

Дело в том, что здоровые люди общаются с вниманием к чувствам, понимая потребности  и соблюдая принцип уважения во всех нюансах общения. Как это описываете вы, рассказывая о своем стиле общения. Глубокие невротики искажают слова так, чтобы найти надуманный повод и отреагировать внутреннюю агрессию. Общаются они по схеме треугольника Карпмана: Преследователь — Жертва- Спаситель, и это надолго. Когда бабушка и дедушка в ответ на ваши просьбы реагируют обзывательствами, они из роли Преследователя приглашают вас стать их партнером по игре.

«Марсианский язык» в психологических манипулятивных играх. Что это такое?

Если вы отреагируете ответной агрессией, расплачетесь или будете, как кот Леопольд призывать к миру и дружбе, это «на марсианском языке» будет означать согласие сыграть в игру. Полный список игр вы можете найти в  книге Берна «Игры, в которые играют люди и люди, которые играют в игры».

Берн, основатель транзактного анализа, называл «марсианским языком» скрытый психологический посыл, который расшифровывает невротик в каждой вашей фразе, где этого нет даже близко. Безусловно, там вы увидите в речи нарушение закона тождества. Это когда вам отвечают не на ту тему, о которой вы спросили или переходят на оскорбления. Причем, вся эмоциональная патология проявляется тогда, когда вы создаете предпосылки для здорового эмоционального контакта.

Сумасшествие невротиков явно  проявляется в близком эмоциональном контакте, и не очевидно для стороннего наблюдателя при холодном, отстраненном, безэмоциональном общении.

Поэтому не вступайте в эмоциональный контакт, не делитесь искренними чувствами, так как без психотерапии они смогут лишь реагировать по вышеописанной схеме треугольника Карпмана. Наиболее оптимальным выходом из вашей ситуации был бы тот, в котором вы могли разъехаться с бабушкой и дедушкой и не страдать несколько лет напрасно. Удачи вам!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

 

Поделиться в соц. сетях

0

10 thoughts on “В комнате бабушки и дедушки часто включён телевизор очень громко. Они смотрят постоянно вредные и бредовые телепередачи про конец света и пришельцев и т. д

  1. Большая Умница

    А почему такие люди ищут надуманный способ, чтобы отреагировать агрессию? Почему они не могут просто так ее отреагировать, раз уж так нужнр? Тогда получается, они как бы обвиняют другого, что тот их разозлил? Просто быть агрессивными самими по себе без вины другого человека им не хочется? Им хочется оставаться хорошими и добрыми, которых кто-то чем-то взбесил?

    • Наталья Рассказова

      Отличный вопрос! Дорогая моя Большая Умница, могу объяснить, в чем дело.

      Психика состоит из нескольких частей: сверхсознание, сознание и подсознание. Процессы, протекающие в подсознании отделены от тех, что протекают на сознательном уровне. Но при неврозах дополнительно к обычной границе между слоями психики, формируются невротические защитные реакции. Их около двух десятков: проекция, рационализация и так далее.

      Невротические защитные реакции позволяют временно справиться с негативными эмоциями невероятного масштаба, образно выражаясь, методом инкапсулирования. Как бы «окутывая непроницаемой пленкой» капсулу с негативными эмоциями. Проблема в том, что масштаб вытесненной в подсознание агрессии при неврозах превышает даже не в десятки раз масштаб агрессии здорового человека. Именно поэтому любой невротик так боится чужой агрессии, критики, осуждения, отвержения, негативных оценок и презрения, так как свой уровень подавленного гнева он приписывает и другим людям, может быть менее травмированным.

      Отреагирование ярости при неврозах занимает даже не недели, а бывает, что и месяцы. Это очень тяжелый и изматывающий процесс, хотя если его делать «порциями», то он поспособствует личностным изменениям в сторону любви и доброты к людям. Во время психотерапии, когда затрагивается тема внутренних конфликтов, возникает сильное желание дискомфорта, которое приписывается обычно личности специалиста. Хотя во время психотерапии весь разговор состоит из психотехник, личного контакта, с тем качеством душевной близости каким оно должно быть, не происходит вообще.

      На самом деле чувство дискомфорта возникает от того, что волны подавленной и вытесненной в подсознание агрессии поднимаются на поверхность, к границе осознавания. В этот момент есть выбор: признать, что проблема в тебе и твоем прошлом опыте или защититься от переживания ужасных эмоций. В этот момент обостряются невротические защиты и усиливаются реакции сопротивления переменам. Появляется непреодолимое желание прекратить занятия, поменять специалиста, просто развлекаться, только бы не копаться в себе.

      Личная психотерапия требует храбрости и мужества взглянуть в лицо своей неидеальности. Не все на это решаются. Самый простой способ снизить давление агрессии, накопленной в подсознании — играть в манипулятивные психологические игры по Берну, суррогаты эмоционального контакта. Это похоже на то, как если бы человек приоткрывал ненадолго крышку кипящего чайника, и несколько минут спускал пар, при этом подливая воду и нагревая плиту. То есть сохраняя механизм накопления и вытеснения в подсознание агрессии и прикрывая все это идеализированным образом.

      Поскольку идеализированный образ является фальшивой личностью, Ложным Я, чем-то далеким от истинных чувств настоящего Я, то нужно искажать реальность, чтобы не сталкиваться с осознанием настоящих, некрасивых процессов в собственной психике. Это не вопрос того хочется или не хочется быть добрым, а вопрос в том, быть самим собой и жить свою жизнь со своими чувствами или быть фальшивой личностью с фальшивыми чувствами, мотивами, не способной что-либо осознавать и чувствовать. Когда мы говорим о преодолении невроза мы говорим о борьбе за самоосуществление, о борьбе за право быть самим собой и раскрыть весь данный свыше потенциал. Об этом речь. А пока человек не в ладах с собственной агрессией, ни о какой искренности, ни о том, чтобы быть самим собой, речь не идет.

      • Большая Умница

        Наталья, большое спасибо за подробное и глубокое рассмотрение вопроса. Я не угадала))

      • Большая Умница

        То есть с такими людьми нужно общаться очень осторожно, вежливо, как бы уважительно, чтобы чего-то не задеть? нельзя будет говорить свое личное мнение и нельзя будет выразить свои эмоции недовольства или злости?

        • Наталья Рассказова

          Я люблю говорить, что все дело в психологических навыках, ну или в навыках личностного развития. Если ты умеешь обращаться с чужой агрессией, квалифицируешь правильно ее разновидности и причины, применяешь правильный метод к той или иной причине, то ты можешь делать, что угодно. Это как с навыками вождения. Умеешь на такой-то скорости сделать разворот такой-то сложности — замечательно. Если не умеешь, то лучше не надо. Если бы меня спросили про мои политические взгляды, я бы ответила: «Я за психическое здоровье :)». А если бы спросили, что можно делать, а что нельзя в той или иной ситуации, я бы сказала: «Зависит исключительно от уровня вашего личностного развития, понимания основ нравственности и уровня духовного развития». В принципе, общение с невротической личностью действительно требует серьезной подготовки, так как любой намек на неидеальность может вызвать взрыв негативных эмоций с разрывом отношений. Да, все именно так, как вы сказали.

  2. Ксения

    А как выглядит отреагирование ярости? Если во время спора человека начинает сильно дрожать- это считается отреагированием ярости?

    • Наталья Рассказова

      Какой замечательный вопрос, Ксения! Классическое отреагирование ярости выглядит как мелкие судорожные подергивание мимических мышц лица в области рта, а также мышц, которые могли бы использоваться в акте борьбы. Например, мышцы шеи, в области солнечного сплетения, верхней части бедер и предплечий. Отреагирование может длится двое или трое суток подряд, даже мешать вашему сну. Это не эпилепсия, ни столбняк, а именно сильное чувство гнева, которое было подавлено много лет назад и выходит на поверхность. Отреагирование сопровождается эмоционально тяжелыми воспоминаниями об обидах и так далее.

      Дрожь во время спора может быть признаком сильного волнения, от того, что тема спора важна. Или когда обсуждаемый поступок вызывает сильное чувство негодования. То есть может быть показателем силы испытываемых и неподавляемых чувств. Но спор не длится беспрерывно несколько суток, как правило. Отреагирование длится долго, и сила переживаемого гнева совершенно не пропорциональна текущей ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности