Уже закончился март, а я продолжаю уворачиваться от работы, ищу себе любое другое «срочное» задание, а когда ощущаю готовность заняться работой – день уже и кончился.

Вопрос психологу:

Добрый день!

Постоянно читаю рубрику вопросов и ответов и нахожу в ней много полезной информации. Хочу выразить Вам благодарность за эту очень полезную и человечную рубрику и попросить совет и для моей ситуации.

Меня беспокоит снизившийся до нуля КПД. Проблема моего КПД существовала всегда, но волнообразно. Я постоянно борюсь с тем, что сейчас модно называть прокрастинацией. То есть, я откладываю работу до тех пор, пока не настанет ситуация дедлайна, «умри но сделай». После чего я работу делаю, на стрессе, недосыпе, из последних резервов. После чего наступает ненадолго занятное состояние «кайфа» — я испытываю удовлетворение от того, что я поработала, справилась. При этом я чувствую сильную усталость и какое-то «право» на то, чтобы расслабиться и отдохнуть – и тем самым стартую новый круг прокрастинации. Я постоянно ищу всякие «фишки» и способы избавиться от такого паттерна: все эти «помидорки», самоштрафы за невыполение рабочего плана и так далее. Не помогает даже то, что после «неэффективного» дня я усталая и злая, потому что нет удовлетворения от того, что была сделана работа. Но эта вся ситуация резко ухудшилась летом прошлого года.

Тогда я очередной раз залезла в эту «местность смерти», когда «умри но сделай», да еще и согласилась на дополнительную работу в выходные. Я тогда сделала и основную и дополнительную работу, но организм не одобрил: обычное ОРВИ перешло в пневмонию и отит с перфорацией. Три месяца я была вынуждена лечиться, сил на работу не было (хоть я и пыталась делать что-то из дома). Хотя не исключено, что это просто моя прокрастинация получила надежное прикрытие – пневмония же, вот я и не могу. Потом, в октябре, я вышла на работу, но тут же случилась другая беда: у папы обнаружилось серьезное заболевание. Я постоянно отпрашивалась, торчала в больнице, разговаривала с врачами. Мысли были не на работе. Работодатель постоянно идет мне навстречу, и почему-то считает меня ценным кадром. И я, пользуясь этим и очередным официальным прикрытием для своей прокрастинации, продолжила работать плохо. Я даже удивлена, что периодически нахожу что-то, сделанное в тот период. Видимо, работала «не приходя в сознание». В середине декабря вся эта ситуация закончилась трагически.

Конечно, я устала. И физически (весь период с октября по декабрь были недосыпы (среднее время сна не превышало 5 часов в сутки), ночные экстренные поездки в больницу, нервы, умирающие надежды, финансовые затраты), и эмоционально. Но, казалось бы, самое то – погрузиться в работу, переключить мысли. Но нет.

Уже закончился март, а я продолжаю уворачиваться от работы, ищу себе любое другое «срочное» задание, а когда ощущаю готовность заняться работой – день уже и кончился. Дошло до того, что случилась та самая «местность смерти», но в этот раз и она меня не сдвинула с места. Благодаря лояльности работодателя, я не получила никаких внешних негативных последствий. Однако меня такая ситуация совершенно не устраивает. Я не понимаю, что это за блок. Готова заниматься чем угодно: опаздываю на работу из-за внезапного приступа готовки или уборки, на работе нахожу любые не связанные с работой задачи, вечером дома не ложусь вовремя спать, занимаясь зарядкой, домом, помощью по работе своему мужчине.

Почему я не могу заставить себя взяться за свою работу? Да, она стала сейчас не супер-интересной, но то, что мне приносит мой мужчина не сильно креативнее, а это я делаю. Что можно сделать, чтобы переломить ситуацию? Сколько времени в норме уходит на преодоление стресса, который случился в моей жизни осенью и зимой прошлого года (если конечно такой блок мог быть вызван этим стрессом)? Пожалуйста, подскажите!

 

Ответ психолога theSolution:

Наталья Рассказова, ментор по развитию личности, психотерапевт

Наталья Рассказова, ментор по развитию личности, психотерапевт

Спасибо за добрые слова и примите соболезнования всвязи с вашей личной трагедией.

Влияние внешних обстоятельств на чувство усталости

Безусловно, стресс, который вы пережили отразился на состоянии вашей психики. Реакция острого горя длится примерно полгода, еще полгода могут уйти на восстановление сил, устранение последствий неврастении и эмоциональных расстройств в виде субдепрессии. Пневмония с отитом, физический стресс от недосыпания, эмоциональный стресс от утраты надежд и трагедии — все это слишком много для одного человека, даже очень сильного. Каждый человек имеет право на отдых и вы, в том числе. Вполне возможно, вы привыкли много и качественно трудиться, не зря же вас ценит ваш работодатель, и позволяете себе полноценно отдыхать довольно редко. Право на отдых- это какая-то особенная история о ваших разрешениях и внутренних запретах. В общем и целом можно сказать, что влияние пережитого стресса очень велико, и вам действительно нужно много времени на восстановление сил и нормального самочувствия.

Но, помимо реальных внешних обстоятельств, негативно повлиявших на ваше самочувствие, есть еще внутренние подсознательные факторы, сводящие к минимуму на вашу работоспособность. Это ваши подсознательные внутренние конфликты. Давайте разберем, что находится в глубине вашей проблемы, на неосознаваемом уровне.

Конфликт между «Надо» и «Хочу»

На данный момент власть в вашей личности захватил ваш внутренний ребенок: он протестует против того, что «надо» делать и принимает решение делать только то, что ему хочется. Ваша взрослая часть осознает, что пропущены дедлайны на работе, и применяет старый прием:  добавить по больше «надо» из родительской части личности. Ваша детская часть и так конфликтует с родительской частью, уклоняется от ответственности и обязанностей. Это конфликт между детским хочу/не хочу и родительским «ты должна». Так вот, придумывая себе штрафы и самонаказания, вы подливаете масла в костер внутреннего конфликта, так как усиливаете противоположную сторону конфликта, отвечающую за принуждение. Внутренний ребенок борется с внутренним родителем, и ваша взрослая часть подкармливает родительские установки долженствования. Разумнее не подпитывать одну из сторон интрапсихического конфликта, а разобраться с мотивами своей детской части, почему не хочется работать вашей детской субличности.

Работа за похвалу, одобрение и любовь

Вы удивитесь, но когда вы находитесь в детском эго-состоянии, вы желаете работать не для самореализации, исполнения предназначения, чувства долга или материальных обязательств. Работа для вашей детской части — это способ удовлетворения эмоциональных потребностей. По всей видимости, ваш работодатель к вам хорошо относится, и вам неинтересно добиваться любви и расположения качественной работой, как вы делали это раньше. Теперь вы добиваетесь любви мужчины, помогая ему в его работе, наводя порядок в доме и занимаясь готовкой. Вы привыкли получать поглаживания за качественную работу, и эта формула вашего успеха, которая раньше как-то работала. Проблема в том, что как только вы добились хорошего отношения, ваша мотивация получить похвалу, одобрение и уважение сразу же исчезла.

Прокрастинация появляется как результат слабой воли, то есть когда эмоции сильнее воли. Проблема в том, что эмоции бывают подсознательными и потому волевое принуждение не работает. C внутренним ребенком лучше договориться, а не принуждать его насильно штрафами и наказаниями.

Пассивная агрессия в адрес работодателя

Обратите внимание, что есть компонент пассивной агрессии, которую вы проявляете в адрес своего работодателя: вы разными способами испытываете терпение, срываете сроки, ждете наказаний или особенного участия в проблемах вашей личной жизни. Очевидно, что вы ненормальным образом реагируете на теплое участливое терпеливое отношение к вам, проявляя пассивную агрессию. Это безусловно, проявление невротических нарушений в мышлении, в виде враждебного невроза. Вполне возможно, если вы обратитесь за психоаналитической сессией, помимо ваших подсознательных попыток удовлетворить эмоциональные потребности искаженным способом, можно будет обнаружить и другое. Влечение к власти и превосходству компульсивного характера, попытку подсознательно соревноваться с кем-то из близких, сотрудников по работе или борьбу за психологическую власть с работодателем.  Последнее скорее всего окажется истиной, так как вас очень беспокоит эмоциональная реакция работодателя на вашу скрытую агрессию, а не то, что вы останетесь без работы и вас уволят по какой-нибудь статье.

Чувство усталости связано с переживанием вытесненной в подсознание ярости

Чувство усталости, разумеется отражает бурю подавленных и противоречивых эмоций, вполне возможно, имеющих отношение к убеждениям о вашем праве на превосходство в знаниях, навыках, праве на должность или еще в чем либо похожем. Если бы ваша усталость была обусловлена только внешними тяжелыми обстоятельствами, вы бы не проявляли пассивную агрессию к тому человеку на работе, который к вам хорошо относится, не требовали бы особенной заботы и особенного участия в ваших эмоциональных проблемах. Налицо сочетание неблагоприятных внешних обстоятельств и активации подсознательного конфликта в убеждениях. И если усталость, связанная с утратой, перенесенной пневмонией может пройти через полгода-год щадящего режима и помощи врачей, то усталость связанная с нерешенными внутренними конфликтами останется. Усталость от внутренних конфликтов имеет другую природу: она скрывает огромную ярость от того, что вы не исполнили внутренние команды , не сделали какие-то взаимоисключающие вещи. Здесь вам поможет психотерапия с психоаналитическим компонентом. Когда вы пересмотрите набор подсознательных убеждений о превосходстве, власти и ярости за то, что другие люди добились успехов, вам станет легче. Если вы научитесь на психотерапии здоровым способам удовлетворения эмоциональных потребностей,  то вы сможете разграничить работу и общение. Вы найдете другие основания для стабильной качественной работы и другие основания для общения. Не так как сейчас. Всего вам доброго!

Оплатить несколько занятий у опытного психолога

Вы можете оплачивать за каждое занятие по отдельности по 3 200 руб. Или за несколько занятий сразу.

Оплатить занятия

 

Оплатить курс у опытного психолога

32 000 руб. (3 200 руб. за одно занятие)

Оплатить курс.

Оплата занятий проводится напрямую с вашего лицевого счета в банке на расчетный счет ООО «Юнипрофконсалтинг» согласно Счета и Квитанции-договора, выставленных вам на ваш e-mail. Напишите Администратору admin@thesolution.ru письмо, в котором укажите фамилию, имя, свой контактный номер телефона и e-mail. В заявке укажите, на какое количество консультаций вам выставить Счет на оплату и выписать Квитанцию-договор на бланке строгой отчетности. Получив скан-копию Счета на оплату и Квитанцию-договор с реквизитами нашего банковского расчетного счета на свой e-mail, оплатите консультацию психолога в своем онлайн-банке согласно выставленного вам Счета на оплату

Записаться на платную скайп-консультацию к Наталье Михайловне Рассказовой, автору ответа, можно не только у Администратора admin@thesolution.ru, но и на странице специалиста, внизу, в разделе «расписание».

Свободное для бронирования время подсвечено зеленым цветом.

Оплачивать занятия с психологом банковской картой на странице оплаты после выставления Счета и Квитанции-договора на ваш e-mail. Если вы не получаете в течение часа-двух писем от нас, проверьте папку Спам и папку Possible Spam и добавьте наши e-mail в Справочник ваших доверенных Корреспондентов.

Запросить контакты специалиста и организационную помощь можно у Администратора theSolution, написав письмо admin@thesolution.ru или отправив заявку через любую заявочную форму на сайте.

Присылайте копию квитанции об оплате или скриншот страницы вашего онлайн-банка Администратору по адресу admin@thesolution.ru и получите обратным письмом подтверждение об успешной оплате занятий с психологом минимум за час до скайп-консультации.

Часто задаваемые вопросы по оплате

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности