Примеры успешной профориентации

История Маши. Из рутины офиса в GreenPeace

Маша с детства демонстрировала склонность к точным наукам и анализу, и, по совету родителей, выучилась на финансового аналитика и начала работать в этой сфере. Карьера складывалась вполне успешно, однако работа не приносила девушке радости и удовлетворения из-за однообразия и рутины офиса.

Психотерапевт, работавший с Машей, сразу отметил живой характер, организаторские способности и тягу к новым впечатлениям, свойственные девушке. Среди прочих вариантов специалист предложил ей попробовать себя в роли руководителя группы в GreenPeace: должности, требующей отличных аналитических способностей и подразумевающей регулярные зарубежные командировки.

Выросшая в семье учительницы математики и офисного работника, Маша даже не предполагала, что существует работа, позволяющая одновременно путешествовать по миру, принимать ответственные решения, прилично зарабатывать и приносить пользу обществу. Однако советом психотерапевта девушка воспользовалась и сегодня чувствует себя счастливой и нужной.

История Кати. Шоппинг-консультант и модель, сотрудничащая с художниками

Катя всегда мечтала работать манекенщицей, но в модельных агентствах стабильно получала отказы из-за своего телосложения. Психолог определил, что основной мотив девушки состоит в желании демонстрировать окружающим красоту своего тела и чувство стиля, и посоветовал альтернативные виды деятельности . В настоящее время Катя успешно  сотрудничает с союзом художников в качестве натурщицы, и является востребованной моделью-натурщицей в Санкт-Петербурге. Параллельно она работает  шоппинг-консультантом — это основной источник ее доходов.

 История Кирилла. Пауэрлифтер и рекордсмен книги рекордов Гиннеса открыл в себе актерский талант

Кирилл был знаменитым спортсменом, когда один случай заставил его пересмотреть жизненные приоритеты. Специалист по профориентации обнаружил у молодого человека незаурядный актерский талант и деловые качества, после чего он решил создать собственное шоу.  Спортивная закалка приучила Кирилла добиваться результатов активными волевыми действиями, так что сомневаться в успехе этого предприятия не приходится. Может показаться удивительным, но простого совета психолога на консультации по профориентации Кириллу оказалось достаточно, чтобы приступить к переменам в своей жизни.

Читать историю Кирилла на сайте «Московских новостей»

История Вероники. Из врача-интерна в медсоветники иностранного фармацевтического концерна

На шестом курсе медицинского института Вероника поняла, что не обладает достаточными эмоциональными ресурсами для работы с тяжело больными людьми. С мечтой быть врачом и облегчать страдания других людей пришлось попрощаться. Девушка обратилась к специалистам по профориентации с просьбой подобрать ей такую профессию, где пригодится ее медицинское образование. Одним из вариантов, подобранных психологом, стала работа в иностранной фармацевтической компании в должности медицинского советника.

Для достижения такой амбициозной цели Веронике, как и многим нашим клиентам, потребовалась работа с психотерапевтом по части поднятия самооценки и укрепления уверенности в себе. С помощью психолога и при поддержке родных шаг за шагом она проработала все моменты торможения ее потенциала. Через два с половиной года цель была достигнута: Вероника работает штатным медсоветником европейского фармацевтического концерна. Проследить путь, пройденный девушкой, можно в подробной истории Вероники.

Читать полную историю Вероники

Еще в школе Веронике легко давалось изучение иностранных языков, да и учеба в целом никогда не вызывала проблем. Задумываясь о будущей работе, девушка хотела непременно помогать другим людям, получая в ответ благодарность и восхищение. Профессия врача, предложенная родителями, вполне отвечала поставленным задачам. В мечтах Вероника видела себя успешным медиком, совмещающим обширную практику с научными исследованиями, множеством докладов и международными конференциями. Но к шестому году обучения в медицинском институте, когда девушке предстояло выбрать будущую специализацию между гастроэнтерологией и психиатрией, мечты существенно разошлись с реальностью.

Практика в гастроэнтерологическом отделении в качестве врача-интерна показала, что Вероника переоценила свою способность бесстрастно работать с чужой болью. Вид страдающих людей забирал у нее все эмоциональные ресурсы, для восполнения которых не хватало ни благодарности больных, ни похвалы преподавателей. Еще более угнетающее впечатление произвел на нее осмотр пациентов в психиатрическом отделении. Особенно удручал тот факт, что некоторые болезни она не сможет вылечить. Каким бы профессионалом она ни стала, в ряде случаев придется довольствоваться лишь снятием острых проявлений заболевания. С детскими мечтами пришлось расстаться.

В разочарованном и подавленном состоянии Вероника обратилась к психологу с просьбой помочь ей разобраться в сложившейся ситуации. Задача перед специалистом стояла непростая – придумать, как использовать опыт обучения в медицинском институте, избежав при этом практической работы с пациентами.  После профориентации Веронике было предложено несколько вариантов.

Наиболее легким для нее был вариант стать научным сотрудником кафедры неклинической дисциплины. Для этого ей нужно было успешно сдать госэкзамены, заручиться поддержкой заведующего кафедрой (биохимии или вирусологии, например) и подать документы в аспирантуру, минуя интернатуру и ординатуру. Очевидным плюсом этого пути был минимум усилий со стороны Вероники: почти законченное профильное образование и отсутствие необходимости приобретать дополнительные навыки. Этот вариант позволил бы девушке осуществлять научную и преподавательскую деятельность, участвовать в конференциях и симпозиумах.

Второй вариант профориентации был куда как сложнее. Однако он позволял девушке задействовать помимо медицинского образования знание иностранных языков, ответственность и стремление помогать людям. Кроме того, при приобретении дополнительных навыков этот вариант, по мнению психолога, был вполне достижим в обозримой перспективе. Специалист предложил девушке подумать о должности медицинского советника в иностранной фармацевтической компании. Деятельность медсоветника подразумевала возможность частого общения с иностранными коллегами, поездки в Европу на конференции,  подготовку семинаров для врачей в клиниках, а также конкурентоспособную зарплату, хороший соцпакет и множество бонусов.

Второй вариант профориентации Веронике понравился значительно больше первого, но она не представляла себе, как этого можно добиться в реальности.  Психолог тоже видела определенные трудности в достижении такой амбициозной цели. Теоретически при определенной подготовке девушка вполне соответствовала требованиям, предъявляемым к соискателям такой должности. Однако на практике в ближайшие два-три года она не была к ней готова: Веронике необходимо было закончить обучение в институте и выдержать госэкзамены, освежить подзабытый за время учебы английский, приобрести соответствующий опыт работы.

К тому же,  успешно выдержать собеседование  даже на должность внештатного сотрудника иностранной фармацевтической компании было для Вероники пока еще непосильной задачей – она выглядела моложе своих лет, говорила тихим голосом, боялась негативной оценки со стороны и совершенно не умела подавать себя.

Психолог предложила ей разбить путь к цели на маленькие шажки и основательно поработать над развитием уверенности в себе, умением подавать себя во время разговора, повышением самооценки.

В первую очередь, девушке предстояло сосредоточиться на получении диплома и поступлении в аспирантуру на неклиническую специальность. В процессе обучения необходимо было устроиться на любую, пусть самую скромную или внештатную должность в российской фармацевтической компании, чтобы по окончанию аспирантуры иметь не только кандидатскую диссертацию, но и опыт работы в желаемой сфере. Выходные дни были выделены под занятия с психотерапевтом. Важным фактором оказалась готовность родителей и супруга Вероники поддержать девушку в ее намерении, хотя, откровенно говоря, никто из них не верил в успех этой «затеи».

Работа с психологом выявила, что  Вероника крайне низко оценивала свои способности и критиковала себя за малейшую неудачу при выполнении психологических упражнений.  Общаться свободно и уверенно ей мешал внутренний перфекционизм – она  подолгу обдумывала фразы перед тем, как произнести их, боясь малейшей неточности, и напоминала абитуриентку на первом в жизни серьезном экзамене. Кроме того, ей очень мешало чувство вины за «впустую потраченные» годы и средства на приобретение «не того» образования. Девушку не оставляла мысль, что она не смогла работать врачом в клинике только из-за собственного слабого характера. Понимая все это, психолог не только обучала, объясняла, но и очень поддерживала при малейшем продвижении вперед.

Когда дело дошло до реального поиска вакансий, оказалось, что Вероника панически боится собеседований. Вдруг HR только посмеются над ее самонадеянностью? Что скажут родители и муж, если она «срежется» на собеседовании? Страх потерпеть неудачу и быть осмеянной и отвергнутой, был основным внутренним препятствием Вероники к достижению цели.  Она боялась, что, потерпев поражение в первый раз, в следующие разы она просто не найдет в себе решимости снова отправиться на собеседования и всю жизнь будет довольствоваться должностью сотрудника кафедры или врача-лаборанта.

Психолог рассказала Веронике, что внутренние страхи – это один из основных шаблонов устройства психики человека; убеждения, которые он приобретает в детстве с целью самозащиты. Установка «будь лучшей или ты никто», унаследованная от требовательных родителей, является частным случаем нелогичной модели мышления «все или ничего». Родители, требуя от нее совершенства, так выражали свое представление о лучшей доле для своей дочери. Она же в качестве детского способа защиты выбрала полный отказ от поисковой активности при отсутствии стопроцентной гарантии удачи. Психолог обучила Веронику правильной реакции на неудачи: извлечь урок, исправить ошибки и действовать дальше.

Поэтапно Вероника прорабатывала темы уверенности в себе, уверенности в общении, повышения самооценки и многое  другое. При этом девушка работала не только с внешним, но и с речевым имиджем – психолог учила ее говорить громче в среднем ритме, в среднем регистре голоса и давать собеседнику правильный посыл в метакоммуникации (как уверенного в своих способностях, ответственного, но не стремящегося к перфекционизму  сотрудника).

Через два с половиной года после ряда отказов и стресс-интервью у Вероники состоялось самое важное собеседование – ее кандидатурой заинтересовались в иностранной фармацевтической компании. Вероника пришла в деловом платье, с модной прической, которая делала ее несколько взрослее. На руках у нее был хороший отзыв от руководителя российской фармацевтической компании, где она в течение года работала внештатным сотрудником, и отзыв от руководителя аспирантуры. Вероника держалась с HR открыто, хотя и сильно волновалась. Она знала специфику деятельности работы медсоветника, знала, что отвечать на вопросы интервью. Ей было, что предложить компании и что попросить для себя взамен. Вскоре после интервью последовал job offer: на собеседовании HR увидела молодую целеустремленную девушку, без пяти минут кандидата наук, знающую иностранные языки и имеющую опыт работы в этой области, профессионально и психологически подготовленную к ответственной должности медицинского советника по вакцинам.

Поделиться в соц. сетях

0