У меня возник некоторый когнитивный диссонанс после чтения книги про психопатов

Вопрос психологу:

Здравствуйте! У меня вопрос, связанный с проблемой социально адаптированных психопатов. Хотела узнать ваше профессиональное мнение по поводу книги Кевина Даттона, доктора психологии (Оксфорд), «Мудрость психопатов». Автор позиционирует тот факт, что если нормальные люди возьмут на вооружение некоторые свойства психопатов, то можно в жизни стать более успешным в различных сферах деятельности. У меня сложилось впечатление от книги, что автор восхищается некоторыми психопатическими качествами. Но ведь именно в силу отсутствия у психопатов человечности они и проявляют такие свойства, т.е. это аномалия и своего рода компенсация из-за неразвитости определенных областей мозга. У меня возник некоторый когнитивный диссонанс. Я в своей жизни сама страдаю от таких отношений, у меня мама — функциональный нарцисс, и я знаю насколько тяжело с такими людьми взаимодействовать при чем в любой сфере, как в семейной так и в трудовой. Я конечно понимаю, что адаптированный психопат достигает успеха — «вижу цель — не вижу препятствий», но какой ценой!, ведь другие люди при этом страдают, а я знаю, что вполне возможно достигать поставленных задач в сотрудничестве и не делать другим больно. Зачем же специально взращивать в себе качества, которые делают тебя бесчувственным функциональным роботом?! Пожалуйста, помогите разобраться.

С уважением, Анита

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Первая мысль, которая мне пришла в голову  после ознакомления с книгой, была: и этот человек еще будет учить нас нравственности. Прочитав эту книгу в двух версиях, на русском и английском, не могу не начать иронизировать.

Немного иронии

Знаете, Анита, от вашего недоверчивого вопроса веет ни много ни мало, но опасным свободомыслием. Вы начинаете задавать неудобные вопросы и по всем признакам переходите в разряд неудобного гражданина. Удобный цивилизованный гражданин должен быть наивен, доверчив, послушен, беспрекословно верить авторитетам, а вы позволили себе сомневаться в наличии здравого смысла у многоуважаемого профессора. В наше время мыслить самостоятельно сродни мыслепреступлению.

Вам же черным по белому написали, как правильно думать. Если профессор написал, что бывает хорошая саранча, то, наверное, вы должны безоговорочно верить этому. Все, что пишут в Лондоне — истина в последней инстанции.  Неважно, что пока вы искали единственную особь «хорошей» саранчи, все, что выросло на вашем огороде, было съедено обычной «плохой» саранчой.  То, что саранча бывает хорошей только для себя самой, это несущественная информация. Обвините себя в том, что у вас все съели, будьте умницей — придумайте что-нибудь. Нельзя оскорблять недоверием уважаемого человека и причинять ему эмоциональное неудобство сомнениями в его образованности, доброте и порядочности и психическом здоровье. Это нецивилизованно и аморально. Любой профессор неангажирован, неподкупен и бесстрастен.

Если ваш опыт и здравый смысл вступает в противоречие с мнением профессора, то нужно поступить так, как делают «продвинутые» научные сотрудники, получающие коммерческие гранты. Здравым смыслом нужно пожертвовать, а невписывающийся практический опыт записать на бумажку, затем порвать ее на кусочки и замести мусор под ковер, чтобы ничего не было заметно. Помните, что слово профессор является синонимом непогрешимости, а величие и самомнение профессора всегда важнее истины.

Неважно, что заявления профессора противоречат принципам индуктивной и формальной логики, а также  вашему опыту. Не для того логику исключали из курса средней школы, чтобы вы сейчас видели нестыковки прямо в названии книги. Вас же не удивляют начальники городов, которые в своей речи ставят предлоги после существительных. Почему вы удивляетесь ошибкам логики у профессора уважаемого университета? Сейчас не ум, а связи решают, кто получит звание профессора. Впрочем, давайте  перейдем ближе к делу.

Удаление существенной части названия книги при переводе на русский язык

Во-первых, любопытна метаморфоза, которая случилась с переводом самого названия книги на русский язык. Полное название книги на английском звучит так: The Wisdom of Psychopaths: What Saints, Spies, and Serial Killers Can Teach Us About Success By Kevin Dutton. Точный перевод названия должен был быть следующий: «Мудрость психопатов: чему святые, шпионы и серийные убийцы могут научить нас о том, как достичь успеха».

Эквиполлентные понятия. Ошибки логики

Собственно говоря когнитивный диссонанс у психически здорового человека должен был начаться уже при чтении названия шедевра, где через запятую перечислены святые, шпионы и серийные убийцы, как обладатели равноценной мудрости. То, что название книги содержит ошибку логики в определении эквиполентных понятий, очевидно любому, кто читал тему номер четыре в старом учебнике по логике для школьников.

Кто подзабыл, напомню. Notiones aeqipollentes — два или несколько понятий с различным содержанием, но одинаковым объёмом. Такие понятия называются равнозначащими. Равнозначные понятия можно перечислять через запятую, а перед ними ставить фактор, по которому шел процесс деления.

Так, любого школьника в начальных классах учат правильно делать эту процедуру. Помните упражнения в начальной школе, какое из перечисленных понятий лишнее? И потом было написано примерно следующее. «Птицы: утка, воробей, голубь, чемодан». Вы вычеркивали чемодан и оставалось верное утверждение. «Птицы: утка, воробей, голубь».

Скрещивающиеся понятия. Ошибки логики

Затем упражнения усложнялись. Вам предлагали сделать все то же самое, но для другой категории, например, для водоплавающих птиц. Вы должны были уже вычеркнуть не только чемодан, но и голубя с воробьем. Нельзя писать так: «водоплавающие птицы — утка, воробей, голубь». Хотя и воробей и голубь тоже птицы, но они не относятся к категории водоплавающих. Утка, воробей и голубь между собой являются скрещивающимися понятиями, т.е. notiones inter se convenientes. Они частично пересекаются в понятии «птицы» в части того, что у них всех есть клюв и крылья. Перепонки на лапках у утки являются существенным различием между тремя видами птиц, что позволяет утку отнести в категорию водоплавающих птиц.

Так, понятия «шпион» и «святой» могут частично пересекаться по параметру духовности , поскольку есть люди в структурах государственной безопасности, работающие за идею борьбы добра со злом. «Шпион» и «серийный убийца» также являются частично пересекающимися понятиями, так как в тех же структурах могут работать и криминальные психопаты, в жизни все бывает. Но «святой» и «серийный убийца» являются понятиями противными, т.е противоположными (notiones contrariae). Их нельзя писать через запятую и объединять под категорием мудрость, поскольку деление этих понятий  идет по признаку наличия/отсутствия нравственности и духовности.

Противные, т.е. противоположные понятия. Ошибки логики

Для тех, кто подзабыл, что такое противные понятия, напоминаю. Понятия, входящие в один и тот же объём, но очень отличающиеся друг от друга, называются противными (notiones contrariae), например, белый и черный, святой и грешный, духовный и убийца. В самом названии книги автор умудряется объединить под видом эквиполлентных понятий понятия скрещивающиеся и понятия противные.

Нарушение третьего условия правильности деления и суждения тождества

При этом он использует мудрость как основание деление. Это еще одна ошибка логики, допущенная в самом названии книги. Она заключается в нарушении третьего условия правильности деления.Третье условие правильности деления заключается в том, чтобы при последовательном перечислении видов делимого понятия было выдержано одно основание деления. Ну и на закуску, у автора нарушено суждение тождества — субъект и предикат имеют разный объем, а не эквиполлентный, каковым он должен быть в верном суждении.

Содержание книги изобилует ошибками логики в таком количестве, что сие  изделие можно использовать как практическое пособие для школьников по поиску всех возможных ошибок логики вместе взятых. Тогда можно будет сказать, что бумага была потрачена не зря. Упомяну лишь то, что ценно для вас с психологической точки зрения.

Восхищение беспринципной силой — признак конформизма

В теории неврозов есть такое понятие как навязчивое восхищение силой, даже если она беспринципна. Влечение к навязчивому восхищению силой является составным компонентом конформизма, навязчивой уступчивости и соглашательства как способа избавиться от страха и тревоги. Вместо того, чтобы посоветовать невротическим личностям пройти психотерапию и развить ассертивное поведение, автор предлагает им перенять безнравственные способы манипуляции на чувстве страха. Он полагает, что в манипуляции нет ничего безнравственного, если манипуляция юридически недоказуема, ненаказуема и приведет к желаемому для манипулятора результату.  Такая постановка вопроса свидетельствует о том, что книга  служит скорее манипулятивным целям размывания системы представлений о здоровой нравственности, введению в заблуждение относительно некой абстрактной «хорошести» психопатов. Вряд ли  профессор не понимает разницу между добродетелями и пороками. Философию нужно знать, чтобы сдать кандидатский минимум. И если он знает логику и  философию, но пишет осознанно то, что пишет, нам следует предполагать и искать умысел в его действиях. Если он не знает ни логику, ни философию, ни психиатрию, то возникают неудобные вопросы к системе британского образования и системе карьерного продвижения в их университетах.

Здоровая нравственность

В нашей культуре мы считаем нравственным искать сотрудничество с другими людьми, не причиняя страданий ни себе, ни другим. Также мы считаем нравственным быть честными и искренними в выражении своих чувств, передаче информации. Мы считаем манипуляцию аморальным явлением, поскольку она нарушает свободу выбора, а значит и свободу воли человека. К тому же в нашей культуре, здоровая нравственность подразумевает четкое разделение мотивации любого поступка на добродетельную и порочную. Добродетели хорошо описаны еще у Аристотеля, который одновременно является и родоначальником логики.

Манипулятивная концепция моральной относительности

Автор книги про психопатов предлагает пользоваться концепцией моральной относительности. Эта тема заслуживает серии статей. Но если выразить суть кратко, смысл концепции состоит в том, чтобы называть нравственностью то, что мы обычно называем конформизмом. Добродетель и порок уравниваются в правах, и трактуются как особенности проявления якобы «свободы» человеческой личности. Любить всех без разбора, и добродетельных людей и глубоко порочных, является с точки зрения социального инжиниринга «новой формой нравственности», признаком «цивилизованного и просвещенного» человека. Вместо свободы самореализации и свободы самосовершенствования, предлагается свобода порока и свобода манипуляции, как способа достижения некого абстрактного успеха. Я давно уже писала о том, что с западными психологическими науками происходит нечто неладное. И сей бесценный шедевр, принадлежащий перу гиганта мысли и отцу демократии, несомненное тому подтверждение. Всего вам доброго и  спасибо за хороший вопрос!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

6 thoughts on “У меня возник некоторый когнитивный диссонанс после чтения книги про психопатов

  1. Вера

    Наталья Михайловна, спасибо и вам за полезную статью и за подробные объяснения! Прочитала с большим интересом!

  2. Светлана

    Уважаемые авторы, не могли бы вы объяснить такое понятие как «инструментальная агрессия»? В какой-то литературе про психопатов (уже сейчас не вспомню где) я встречала его как один из признаков психопата. Смысл в том, что психопат, не имея способности испытывать все эмоции (!) в их полноте, симулирует не только «любовь и сочувствие», но и гнев, используя его для запугивания. В этом смысле, все эмоции психопата инструментальные, т.е. проявляются не как спонтанные реакции, а как один из инструментов достижения манипулятивных целей.

    В ваших же статьях считается, что психопат симулирует только «позитивные» (не знаю, как ещё назвать эту категорию) эмоции, а гнев и агрессия у него проявляются естественным образом.

    Кроме того, инструментальная агрессия широко используется как в семейных отношениях (называется «учить бабу»), так и в практике ПсихОлухоТерапии, когда т.н. терапевт проявляет агрессию и запугивание по отношению к клиенту в групповых ситуациях, например, чтобы манипулировать остальной группой.

    • Олеся Францына

      Это большое заблуждение думать о том, что якобы психопат не способен испытывать все эмоции. Не нужно путать психопатов и больных тяжелыми формами шизофрении и биполярного расстройства с личностным сдвигом и нарастанием дефекта личности. При некоторых формах шизофрении действительно происходит постепенное выпадение чувств, с нарастанием дефекта личности больной перестает испытывать те эмоции, которые ранее были ему доступны. При некоторых формах шизофрении могут наблюдаться психопатоподобные симптомы, как маска. Подробнее об этом читайте в статье «Система психопатологических симптомов и синдромов» на нашем сайте. В старой классификации ранее применялся термин чистые психопаты, а сейчас это заболевание из круга болезней малой психиатрии входит в состав понятия расстройства личности.

      Психопаты неспособны испытывать нравственные чувства. Понятие нравственные чувства не тождественно понятию позитивные чувства. К нравственным чувствам относятся совесть, сострадание, сопереживание, сочувствие. Испытывать сострадание означает переживать эмоциональную боль, при страданиях другого, даже постороннего человека. Чувство совести не позволяет обворовывать бедных, пройти мимо нищих и нуждающихся в помощи, ударить беззащитного, промолчать при виде творящейся несправедливости, забыть обещания, обманывать тех, кто доверяет тебе и унижать тех, кто находится в подчинении. Переживать нравственные чувства субъективно неприятно.

      Психопаты не способны испытывать нравственные чувства, предположительно по причине проблем с обменом допамина в области базального подкоркового ядра под названием миндалевидное тело, corpus amygdaloidum. Центры агрессии в головном мозге находятся в другом месте.

      Если вы посмотрите контрольный перечень признаков психопатии, то увидите, что признаком психопата является слабый контроль над агрессией. Криминальные психопаты, к примеру, по этой причине совершают убийства, если кто-либо сказал им неосторожное слово. Гнев психопаты испытывают полноценно, но зачастую не могут его сдержать.

      Психопаты действительно могут применять агрессию в манипулятивных целях, например, для того, чтобы посмеяться над испуганным выражением лица своей жертвы. Поскольку им недоступно сопереживание, сочувствие или сострадание, они не испытывают неприятных чувств от того, что их жертва испытывает сильный страх, ужас или боль. Именно поэтому они могут рассмеяться от вида перекошенного лица жертвы, которая испытывает чувство ужаса. Им может быть действительно смешно при виде того, как корчится от боли и судорог другой человек, от того, как он упал и покалечился. Психопатов развлекают фильмы, которые называются трешевыми, например, с расчлененкой и подробным изображением пыток, мук и убийств. В эти моменты становится очевидно вся опасность недооценки их безумия, спрятанной под маской нормальности.

      С учетом всего вышесказанного можно отметить, что психопат может применять агрессию в манипулятивных целях, для получения выгоды (рэкет, шантаж), в также в развлекательно-садистких целях и просто так, бездумно и бесконтрольно при неосторожном слове жертвы, у которой «попросили прикурить». Психопаты, у которых преобладает признаки второго фактора из PCL-R теста часто связаны с криминалом. Психопаты, у которых имеются признаки только первого фактора, могут вести обычный образ жизни, но являются причиной жизненных трагедий в личной жизни, бизнесе и карьере своих жертв.

  3. Анна

    Олеся, спасибо за очень интересный комментарий. Не могли бы вы также прокомментировать следующую информацию: «Именно поэтому они могут рассмеяться от вида перекошенного лица жертвы, которая испытывает чувство ужаса. Им может быть действительно смешно при виде того, как корчится от боли и судорог другой человек, от того, как он упал и покалечился. Психопатов развлекают фильмы, которые называются трешевыми, например, с расчлененкой и подробным изображением пыток, мук и убийств.»
    Получается, любой любитель такого кино — это психопат? А любитель классических клоунов, весь юмор которых основан на подзатыльниках и падениях? И на кого ориентированы такие фильмы и представления — также на психопатов? Но их же не такое количество, чтобы подобное ориентирование было экономически выгодным! Кстати, исходя из развития зрелищ во времени (снижение уровня жестокости в зрелищах, изменение представления о смешном) получается, что в прошлом большинство людей демонстрировали признаки психопатов?

    • Олеся Францына

      Если мы будем рассуждать, что любой человек, который смотрит треш — психопат, мы допустим ошибки логики Сверхобобщение и Поспешные выводы. Треш смотрят психопаты и невротические личности, подражающие психопатам (психопатизация невротика). Психопаты не способны испытывать высшие моральные чувства из-за проблем с обменными процессами в миндалевидном теле, одном из подкорковых ядер головного мозга. Невротические личности способны испытывать высшие моральные чувства, но из-за конформизма путаются в вопросах морали и делают то, что и окружение. Поскольку у невротической личности нет своего мнения, то все что популярно, модно, одобряемо, то и выдается на гора как собственная идея. Именно по причине конформизма возможна манипуляция сознанием в виде формирования общественного мнения. Для того, чтобы сформировать свое мнение нужно сводить фигуры модусов дедуктивного силлогизма. Соответственно тот, кто не понимает, что это такое, не имеет инструмента для собственного мнения. Он просто повторяет чужое мнение, например, авторитета, и уверен, что у него тоже есть свое мнение. Если общественное мнение формируют лица, страдающие заболеваниями из круга малой психиатрии — психопатиями и нарциссизмом, то мораль и нравственность становится необязательной, поскольку при этих заболеваниях повреждена часть головного мозга, отвечающая за распознавание и переживание высших моральных эмоций. Манипуляция ставится во главу угла, а правильным признается все то, что соответствует их больному восприятию реальности. Это вопрос к тем, кто «заказывает музыку» и к их состоянию психического здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности