Сыну 9 лет, вчера он сказал, что не хочет жить.

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация: моему сыну 9 лет, вчера он сказал, что не хочет жить. В школе почти перестал есть. Очень часто плачет. Учится (3-й класс) не хочет — много двоек и колов. Учительнице дерзит, на уроке делает вид, что его не надо учить. Обманывает на «ровном» месте. Иногда страдает клептоманией (последний раз его застукали с красивым блокнотиком одноклассницы). Друзей нет. Гулять ходит крайне редко. Учительница опускает руки. А сама я ощущаю в себе какие-то садистские чувства (понимаю, что это от бессилия что-либо придумать) наряду с безумной жалостью по отношению к сыну.
Предыстория: Около 5-ти лет назад развелась (муж ушел к другой). Чтобы встать на ноги и смочь прокормить семью (+моя мама) устроилась на работу, которая со временем стала отнимать очень много времени. Ребенка устроила в дет.садик — забирала в 8-9 часов вечера. Зачастую уезжала в командировки. Развод переживала очень тяжело (несмотря на то, что к моменту развода мужа уже не любила и побаивалась его — бил меня) — похудела за месяц на 15 кг. Ребенка не воспринимала. Периодически ощущая чувство вины, пыталась сблизиться с ним. Пыталась смотреть на нас со стороны — видела очень ласкового мальчика, похожего по характеру на девочку, с желанием угождать во всем деспотичной матери. Ужасалась тому, что видела и опять отстранялась. Многие мне говорили, что я для него непререкаемый авторитет — никого больше не слышит и не слушается, чрезмерно давлю, причем делаю это параллельно с моей мамой (по её словам — она не любит детей, абсолютно нетерпеливый человек, внука взяла на руки в 8 месяцев). Когда я в командировке — сидеть с сыном приходилось ей. Читала литературу, но применять советы духу (терпения?) не хватало. Разговаривала с сыном часто, после понимая, что он маленький , а говорила как со взрослым. Наказывала, плакала после этого, пила корвалол и опять просила, чтобы он старался слушаться учительницу, делал уроки на продленке — в итоге приезжала с работы и до 1″-ти ночи делали вместе уроки, ничего не менялось.. В первом классе учительница говорила, что мы поменялись с ней местами: он мог виснуть на руках у неё, обижаться на неё и не разговаривать, а сейчас он её игнорирует. Раньше она строго ко мне относилась, пытаясь дать понять мне, что делаю много ошибок в воспитании, сейчас пытается помочь мне, заставляя его делать уроки на продленке, говорит, что это единственный «такой» ребенок в классе и был бы на его месте её ребенок, не знала бы сама как быть, поражается своей терпеливости. Учительницу я уважаю и считаю её компетентным педагогом, но круг замкнулся и у неё единственное предложение на текущий момент — заняться формированием новой семьи, мужем, а на учебу махнуть рукой. Нанимала репетитора — репетитор отказался от денег через три месяца упорных занятий.
Этим летом я вышла замуж — сын в день свадьбы попросил разрешения у мужа называть его папой. Как ребенок был счастлив! Спустя какое-то время он понял, что с него стал спрашивать еще один человек и перестал слушать его тоже, но по-прежнему ожидая его прихода с работы.
Чаще стал плакать и говорить, что он несчастлив и жизнь ему не нравится. Настоящий отец уже полтора года не объявляется. А я по-прежнему поддерживаю замечательные отношения со своей бывшей свекровью (я, мой сын, мой муж очень любим её). С нынешней свекровью также замечательные отношения. Сын понимает, что только в силу того, что он все (!) выходные, каникулы, праздники пытается сделать уроки, вся любовь близких и родных и их внимание ему не достается — просто некогда.
И ничего не делает, чтобы освободить себе время. Я старалась помогать ему — сидела рядом, вместе решали, учили все выходные напролет. Учительница говорит, что он смышленый мальчик, если захочет — сделает, но я сидела с ним и понимала, что у него отсутствует начальная база знаний — как будто он вовсе не присутствовал на уроках..
Последовать совету учительницы — заняться новой семьей- у меня не получается. Прихожу домой, а там — колы, двойки, замечания в дневнике, не сделанные уроки, обман на обмане, бабушка жалуется, что над ней издеваются (она плохо слышит, а сын этим пользуется)… И все сначала — кричу, подчеркнуто игнорирую, наказываю… Муж пытается занять свою нишу в нашей семье, засучив рукава и с новым дыханием. Делает уроки с сыном, старается объяснить ему, что такое мужской характер в его понимании. Но сейчас потихоньку начал понимать, что его знания ограничены и опыт воспитания детей отсутствует полностью, результат своих действий не видит. Радуется только тому, что смог хоть как-то разгрузить меня.
А вчера был случай — из-под шкафа в комнате вытащили кучу сгнивших огрызков, баночек из-под йогурта с червяками, фантиков (все уложилось в два больших пакета!) Спросила: почему до мусорки не донес?
Ответил: темноты боюсь.. На 100% уверена, что соврал, только понять не могу почему и зачем… От всего волосы дыбом встают.. Боюсь второго ребенка (сын просит, муж хочет) не смогу родить — боюсь.. либо не отважусь, либо не доношу в таком состоянии…. А как же хочется еще детей иметь! Крестников (8-ми и 7-ми лет) своих обожаю, и они меня очень любят, ждут, скучают по мне. Иногда кажется, что я их больше люблю, чем сына родного.
Помогите выбраться из этого тупика!!!»

Ответ психотерапевта theSolution:

 

Баннер4_3В вашей ситуации важно разобраться с двумя моментами — эмоциональным состоянием ребенка и причиной вашего отношения  к нему.

Если ребенок все время плачет, отказывается от еды и  говорит, что ему не хочется жить, может оказаться так, что у него депрессия.

В таких случаях желательно показать малыша детскому психиатру. Хорошие врачи работают в шестой детской психиатрической больнице на 5-м Донском проезде. Врач-психиатр должен посмотреть ребенка лично, чтобы исключить состояния, нуждающиеся в лекарственной коррекции. Именно врачу-психиатру вам желательно сообщить, что у ребенка есть трудности с учебой и общением.  А врач-психиатр сможет точно сказать вам причину проблем.  Если врач-психиатр скажет, что по его части у ребенка ничего нет, тогда можно будет консультировать малыша у врача-психотерапевта.

Врача-психотерапевт проанализирует семейные предпосылки возникновения  проблем ребенка.

Давайте предположим, что у ребенка не окажется депрессии или какого-либо другого расстройства, объясняющего лживость, трудности с обучением, страхи, воровство.  То есть все симптомы мы будем рассматривать как коммуникативный посыл другим членам семьи  с невысказанной просьбой обратить внимание, поддержать, принять.

В психотерапии дети рассматриваются как идентифицированные пациенты.

Это означает, что ребенок является носителем обще — семейных системных проблем, источником которых являются взрослые. Если у ребенка возникают проблемы — причину нужно искать в родителях, бабушках-дедушках и учителях. Выявить факторы, мешающие нормальному развитию личности ребенка и назначить курсы психотерапии всем взрослым, находящимся в семье — и есть задача врача-психотерапевта.

Для нормального развития ребенку необходимо чувствовать принятие со стороны значимых взрослых.

Когда этого чувства принятия нет, ребенок начинает искать надежные способы получения негативного внимания. Это означает, что он подсознательно будет делать все так, чтобы гарантированно услышать крики, ругань, получить негативные эмоции от значимых лиц. Это будет поддерживать его концепцию о себе как о плохом и виноватом мальчике, недостойном любви, которого все отвергают.  Это одна из негативных детско-родительских программ, усвоенных ребенком. Она основывается на схема треугольника Карпмана.

Для того, чтобы ребенок изменил свою форму поведения — отношение к нему должны изменить взрослые.

Во-первых, перестать кричать.  Крик, ругань, молчаливое игнорирование — это совершенно недопустимые формы общения с ребенком. Они закрепляют негативные формы поведения малыша, по причине высокой эмоциональной насыщенности. Проще говоря, когда вы занимаете позицию агрессора по отношению к ребенку, вы обучаете его быть жертвой . Подсознательный сценарий жертвы, который накладывается как часть неблагополучного наследия семьи, чреват  серьезными негативными последствиями во всех сферах жизни в будущем.  Чтобы их избежать, нужно  как можно быстрее негативные формы контакта с ребенком заменить на позитивные формы (одобрение, похвалу, восхищение, объятия). Возможно, вам будет очень не просто это сделать, по причине ваших внутренних проблем — вы пишете, что ребенка изначально не воспримали.

Иногда непринятие ребенка может быть вызвано трансфером,  то есть переносом негативных эмоций по отношению к отцу ребенка, предавшего вас, на вашего малыша.

Чувство гнева и боли, которое вы могли испытывать в период развода, могло остаться непереработанным — потому что вы могли просто уйти в работу и вытеснить свои чувства в подсознание.  Если ребенок чем-то внешне напоминает бывшего мужа, по механизму ассоциации у вас могут всплывать из подсознания негативные чувства по отношению к отцу ребенка. И вы можете их выказывать в общении с ребенком, привязывая подавленные чувства из прошлой ситуации к ситуации здесь и сейчас (например, к ситуации учебы). При этом вы можете  не осознавать подлинной причины  возникновения сильных «садистических» чувств, так ваше подсознание может ограждать вас от многократного переживания боли.

Если бы вы прошли психотерапию в период развода или в течение года после развода, у вас бы не было таких реакций по отношению к собственному ребенку. Но поскольку вы в той ситуации были вынуждены просто выживать, то вы могли подавить в себе эмоции и вытеснить эмоциональную боль либо в подсознание либо в мышечные зажимы тела . Тем не менее, разобраться с подавленными эмоциями, осознать их, отреагировать в безопасном варианте, простить бывшего мужа  — вы могли бы и сейчас.

Залечивание травмы прошлого помогло бы вам относиться к собственному ребенку без негатива.

Когда вы начнете относиться к ребенку лучше, его эмоциональное состояние улучшится. Психотерапевт также расскажет вам  как исправить повреждения Я-концепции и самооценки ребенка, которые были вызваны плохим отношением к нему.

Поделиться в соц. сетях

0

4 thoughts on “Сыну 9 лет, вчера он сказал, что не хочет жить.

  1. Анна

    Ситуация очень опасная. Ребенок и правда нуждается в помощи психиатра. Срочно. Это явно заболевание, возможно врожденное, усиленное неблагоприятными обстоятельствами. Пишу, т.к. сама в подобном положении. Только у меня девочка и ей 18. Сейчас с обострением в психдиспансере. Нам, родителям, необходимо понять, что это не плохой характер, а заболевание. Когда такой ребенок делает что-то не так, это не он, это-его болезнь. Я слишком поздно это поняла. У вас больше времени. Любите его, не балуя, по-настоящему. Он ни в чем не виноват. Он и хотел бы, но не может по-другому. И объяснить они не могут, так как сами не понимают, что с ними. Они отчаянно нуждаются в помощи. Заболевание моей дочери таково, что помощь ей нужна будет, возможно, всю жизнь. Проблема еще и в том, что у матерей у самих возникают эмоциональные расстройства в таких обстоятельствах и им самим нужна помощь. Не вините себя. Вы делали все, что могли. А совершенных родителей не бывает. Сейчас главное понять, что вы сами не справитесь. «Больные нуждаются во враче». Главное поставить правильный диагноз, найти правильные препараты и скорректировать действия в семье и в школе. Вам легче в том плане, что учитель готов поддержать. Хотя на данном этапе, возможно, у нее терпение и кончилось, но видно, что она-человек не равнодушный. А так же у вас много близких. (Я была одна с 5 летия дочери). Не берите все на себя, просите помощи у них, когда разберетесь, сможете и им объяснить. Позаботьтесь о своем здоровье тоже-вы нужны сыну. А вообще, такие заболевания-это очень тяжело. И тем, кто болеет, и их близким. Объединитесь. Собирайтесь вместе, советуйтесь. В отношениях с такими детьми необходимы доброта, спокойствие и уверенность. Не паникуйте, сейчас эти заболевания очень распространены и продолжают стремительно распространяться. У моей дочери оказалось врожденное, от отца. Возможно, отец вашего сына тоже болен, поэтому и отношения не сложились. Пройдите сами лечение, чтобы успокоиться, насколько это возможно. Может, вы могли бы меньше работать, чтобы были силы позаботиться о сыне? (Про мужа тоже можно не забывать). Очень сочувствую вам. Знаю, что вы переживаете. Не все сразу получится, но я желаю вам как можно быстрее приспособиться к этим обстоятельствам и жить.

  2. Екатерина

    Здравствуйте, у меня есть дочь ей 13 ( скоро 14) она не хочет жить.
    Не выходит на улицу, постоянно плачет вечные головные боли, друзей нет.Она перестала хорошо учится.
    Вечно сорится с младшим братом да и вообщем со всеми. Я не знаю что делать я очень переживаю не знаю как с ней поговорить что делать ?

    • Консультант

      Это все очень серьезно. Девочке нужна профессиональная помощь психиатров и психотерапевтов. Возможно, у нее сильная депрессия и она не знает, как решить противоречия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности