Не доверяю продавщице с соседней точки. Стоит ли заключать сделку с женщиной- социально адаптированным психопатом?

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте! У меня такой вопрос: у нас на работе сложились не очень хорошие отношения. Мы частные предприниматели. У нас свое дело — мы занимаемся товарами повседневного спроса. Кто- то конкретным направлением по продуктам (например, кондитерский отдел), хозяйственные товары, работаем на рынке. Покупателей не всегда много, поэтому нам приходится общаться друг с другом. И вот у нас начали назревать конфликты. Иногда они возникают из-за того, что один наш продавец не слишком этично себя ведет. Включает громко музыку, громко подпевает, иногда лезет ко всем обниматься, но также нередко и ругается, особенно, если ему сделать замечания.

Но, на мой взгляд. больше «подливает масла в огонь» владелица другой торговой точки. Я заметила, что она всем все время, что называется «поддакивает». Например, был очень серьезный конфликт с «постоянными» торговцами на рынке и теми, кто приезжает туда торговать на выходные. Доходило чуть ли не до применения физической силы по отношению к «приезжим». Так вот. Однажды, после того, как состоялся очень серьезный конфликт между этими сторонами, она начала говорить утешающие фразы зачинщикам этой ссоры: тем, кто на рынке постоянно торгует, что «они — правы, терпеть такое нельзя, конечно, они нам всю торговлю перебивают». А потом, другим своим знакомым начала говорить о том, «как бессовестно и подло поступили эти люди, как можно людей гнать с рынка, они здесь не хозяева, и т.д.» Меня очень возмутило подобное поведение, хотя я стараюсь придерживаться такого принципа: «не суди и не судим будешь». Конечно, я понимаю и своих коллег, постоянно работающих на рынке, но те методы (практически бандитские), которыми они пользовались, на мой взгляд недопустимы. Тем более, недопустимо было так агрессивно вести себя с женщиной мужчинам. А эта наша коллега утешала и тех, и других. Причем я заметила — это ее постоянная тактика.

У нас тоже были как-то конфликтные ситуации, когда она мне говорила хорошие, добрые слова поддержки. А потом, по словам моей дочери (мы работаем вместе) почти то же самое говорила нашим «оппонентам». Но если мы как-то не очень обратили внимание тогда на ее слова, то теперь из-за подобного поведения, появилось очень большое противостояние, дело чуть ли не до драки дошло. Кроме того, я заметила, что ведет себя эта женщина, как аристократка: то туалет (извините) плохо вымыт и туда она зайти не может (хотя там относительно нормально), то раковина забита грязью…Очень часто я слышу высокомерные нотки в ее голосе при разговоре с поставщиками, с нашей уборщицей. Нередко она просто с ними груба. Очень часто осуждает людей у них за спиной, говоря в глаза приятное.

Но проблема не в этом. Однажды мы перестали временно привозить определенный товар. Лиза (продавщица), заметив это, спросила у нас, не будем ли мы против, если похожий привезет она. Мы даже не знали, что ей ответить. Она выдала моей дочери тираду: если в течении недели вы не привозите товар, то его привожу я. При этом, когда тот же товар привезли другие продавцы («наши»), Лиза была очень возмущена, угрожала им расправой и тем, что нашлет на них «братков»(типа, у нее есть своя «крыша»). Говорила о том, что «они нам чуть ли не в ножки кланялись, а с ней этот вопрос не согласовали». Кричала на них долго.

Но вопрос не в этом: вопрос мой в другом: сейчас эта Лиза хочет с нами сотрудничать, а я теперь уже сомневаюсь, стоит ли. Да и дочка меня убеждает этого не делать: «раз, говорит, она такое себе позволяет, значит, способна на многое.» Но я поначалу (еще до этих происшествий дала согласие на сотрудничество, отказываться как-то неудобно. Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвано подобное поведение Лизы? И стоит ли соглашаться на сотрудничество с ней?

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Ваша дочь совершенно верно указала на настораживающие признаки в поведении продавщицы.  Давайте вместе проанализируем поведение женщины по контрольному перечню признаков психопатии.

Говорить в лицо приятные, добрые и поддерживающие слова, а за спиной — прямо противоположное — это лицемерие. Проще говоря это опасное притворство в чувствах.

Унижающее и пренебрежительное отношение к тем, кто ниже по социальному статусу — это высокомерие. Помните, что в  норме люди относятся друг к другу как к равным, никого не унижают и не над кем не возвышаются. Когда вы видите, что человек вежлив только с теми, на кого хочет произвести впечатление, и груб и высокомерен по отношению к «обслуживающему персоналу»  предприятия — это должно, как минимум, сильно насторожить.

Потом вы видите, что Лиза кричала и угрожала тем, кто ей не подчинился. Крики, манипуляции и угрозы — относятся к методам психологического шантажа (психологического давления). Это всегда борьба за власть. Исходите из того, что нормальному человеку власть над другим человеком не нужна. Когда вам сказали — «если вы в течение недели не привозите товар, то его привожу я» — это манипуляция. Помните, что никто не имеет права навязывать вам условия сделки манипуляциями.

Вам стоит быть осторожнее с теми людьми, которые оказывают на вас любое давление при заключении сделок или договора о сотрудничестве.. Смысл психологического давления на вас состоит в том, чтобы добиться от вас неоправданной уступчивости или эмоционального решения ради собственной выгоды, а не вашей. Речь о взаимовыгодном сотрудничестве в таких случаях  никогда не идет.

Обратите внимание, что вы наблюдаете у Лизы сразу несколько признаков из контрольного перечня психопатии.

  1.  Обманчивое обаяние (и лицемерие).
  2.  Нездоровое самолюбие (высокомерие и чувство превосходства над другими людьми)
  3.  Патологическая лживость (интриганство и непорядочность)
  4.  Слабый поведенческий контроль (бурное выражение негативных чувств, словесные оскорбления и неуместные и неприемлемые способы выражения гнева)
  5.  Поверхностность в эмоциях (притворство в чувствах)
  6.  Хитрость и склонность к манипулированию людьми с целью получения личной выгоды

Эта женщина набрала 6 признаков из 8 по первому фактору контрольного перечня признаков психопатии. Ее можно отнести к социально адаптированным психопатам. Социально адаптированный — это означает приспособленный к жизни в обществе. Поскольку она работает рядом с вами, вам она кажется «нормальным человеком». Но на самом деле это не так.

Социально адаптированные психопаты не имеют совести и способности к высшим моральным чувствам. Заключать сделки с ними- самая большая психологическая ошибка, которую можно сделать в предпринимательстве. Из-за лживости и безответственности им ничего не стоит ради личной выгоды подставить делового партнера или, как говорится, «кинуть на деньги». Доверять им опасно, а их слово не значит НИЧЕГО.

 Вы имеете привычку держать слово, это признак глубокой порядочности.

Вы переживаете из-за того, что дали слово с этой женщиной сотрудничать. Вы человек, обладающий совестью и моралью. И теперь в ситуации, когда все поменялось и вскрылись факты, на основе которых вы принимаете решения — вы не знаете, как отказаться от сотрудничества. Потому что для вас держать слово — это вопрос чести и достоинства. И это правильно. Пожалуй только, за одним исключением. Все-таки, не стоит заключать сделки с социально-адаптированными психопатами. Это обычно плохо заканчивается для вашего кошелька и нервной системы.

В вашей ситуации будет разумно отказаться от сделки фразой: «Поскольку ситуация изменилась , были выявлены факты, на основе которых мы принимаем решения — мы не будем с вами сотрудничать по этому вопросу».

Если вам нужна будет помощь в том, чтобы проанализировать личность вашего контрагента на предмет того, стоит ли ему доверять или заключать с ним  сделку — пишите. Будем рады вас проконсультировать.

Поделиться в соц. сетях

0

6 thoughts on “Не доверяю продавщице с соседней точки. Стоит ли заключать сделку с женщиной- социально адаптированным психопатом?

  1. Ира

    Здравствуйте! Еще хочу отметить, что истинный аристократ одинаково вежлив со всеми (имеется в виду, независимо от того, кто перед ним: уборщица или президент. А у данной дамы явно наличествует «иерархия курятника». А ее манеры, на мой взгляд, не аристократичны, а — с оттенком высокомерия и презрения, попросту — хамские. Аристократизма в ней как раз нет!

    • Олеся Францына

      Уверенный в себе человек общается с другими людьми дружелюбно и равноуважительно. Высокомерное отношение к другим — признак расстройства личности.

  2. Тамара

    Спасибо за ответ! Меня немного также обескуражило поведение моей подруги: она у нас подрабатывала продавцом, и вот однажды, когда я отошла ненадолго от прилавка, а моя дочь и подруга остались торговать, к торговому месту Лизы подошла женщина. И, предполагая, что этот товар наш (мы перестали его привозить недавно, а Лиза — начала
    привозить), стала у нас спрашивать его характеристику. Моя дочь сказала, что нужно обратиться к другому продавцу (наши торговые места находятся рядом) , в Лизин отдел. Но моя подруга, услышав это, начала ругать мою дочь (хотя она уже взрослая), сказала: «Если у тебя что-либо спрашивают покупатели, то нужно отвечать, рассказывать все про товар и объяснять, как его использовать» Причем она сказала не совсем правильные сведения о нем, но не злобе, а по незнанию. Я потом отметила, что если эта Лиза такая умная, то пусть сама свой товар и продает (или ее продавщица). Но подруга моя очень обиделась и спросила: «А что тут такого? Вы же договорились!» Но ведь мы, во-первых, не договорились (хотя ее продавщица и говорила всем, что «они нам чуть ли не в ножки кланялись», а, получается, что Лиза просто на нас надавила), мы вынуждены были согласиться. Лиза спрашивала у нас: «Ну вам не обидно? Ничего?» Но сказать, что обидно мы тоже не можем, как и запретить ей продавать какой -либо товар. А во-вторых, мы согласились на то, что Лиза привезет товар, а не о то, что мы будем его продавать. И потом, давать не совсем точные сведения тоже неправильно! (Ведь неизвестно же, как товар хранился, как его доставляли и т.п.). Но подруга не понимает этого и обижается на меня!

    • Олеся Францына

      Вы имеете дело с манипуляциями. Если вам сложно распознавать и противостоять давлению, вы можете взять обучающий курс у психолога по этой теме.

    • Мария Максакова

      В случае с манипуляциями не совсем важно кто именно вами манипулирует. Имеет значение лишь то, умеете ли вы эти некрасивые моменты распознавать или принимаете все по неопытности с чувством доверия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности