Спонтанность невротической и аутентичной личности

Платоническая любовь

Спонтанность отражает степень проявления чувств, потребностей и переживаний личности в поведении.
Невротическая личность имеет низкий уровень спонтанности. Это  означает, что человек опасается открыто проявлять свои чувства.

Проблемы с параметром аутентичности «Спонтанность» выглядят как неуверенность в себе

Проблемы со спонтанностью можно узнать по характерной скованности, закрепощенности, неестественности движений, речи и выражения эмоций. Это выглядит как неуверенность в себе.
Невротические личности низким уровнем спонтанности склонны к непрерывному самокопанию и самоанализу. Такие личности , как правило, озабочены проблемами личного, эгоцентрического характера, в первую очередь, они думают о личном благе, нежели о благе других людей – всего человечества, своих сограждан или же о благе близких и дорогих им людей.

В критических ситуациях они склонны воспринимать возникшие проблемы как личную катастрофу, глубоко переживая их, вплоть до нарушений сна и аппетита, депрессивного настроения и расстройства сексуальных отношений.

Человеку с невысокими показателями спонтанности (по тесту на зрелость личности) рекомендуется развивать в себе способность к эмоциональной выразительности и к эмоциональной близости с другими людьми. Очень полезны программы по уверенности в общении и уверенности в себе, программы, развивающие эмоциональный интеллект.

Аутентичной личности  свойственен  высокий уровень спонтанности.

Это выглядит так,  что человек склонен выражать свои чувства в не продуманных заранее действиях.  Очень важно не путать спонтанность аутентичной личности  и импульсивность, свойственную психопатичным личностям и проявляющуюся в опасных и неадекватных действиях.

Аутентичных людей можно охарактеризовать как достаточно спонтанных в своем поведении и как предельно спонтанных в своей внутренней жизни, в своих мыслях, побуждениях, желаниях и т.п. Они ведут себя просто и естественно, не пытаясь произвести впечатления на окружающих.

Внутренняя спонтанность обнаруживается y психологически здорового человека особенно ярко в моменты абсолютной поглощенности важным для него делом. В такие мгновения он как будто забывает о всех существующих нормах поведения. Однако, отступая от повседневной «запрограммированности» поведения, он остается верным высоконравственным принципам, составляющим суть его личности.
Аутентичного человека не очень беспокоят проблемы выживания, он просто живет и развивает потенциал, изначально заложенный в его природе и требующий своей реализации. Иными словами, он устремлен к совершенству, ко все более полному развитию своих уникальных возможностей — в противовес среднему человеку, чьи помыслы устремлены к удовлетворению дефициентных базовых потребностей.

Аутентичные личности реализуют свое призвание, максимально раскрывают свой потенциал

У аутентичных личностей в подавляющем большинстве есть призвание и дело, которым они служат, которым они посвящают себя без остатка; почти каждый из них озабочен какой-то важной проблемой, решение которой требует от него всех сил и энергии. Эти люди склонны к размышлениям об основополагающих проблемах человеческого бытия, они задаются теми вечными, фундаментальными вопросами, которые мы называем философскими или нравственными. Можно сказать, что они живут в общечеловеческой системе координат. В частном они умеют видеть общее, и никакие даже самые яркие частные проявления не скроют от них общей картины.

Аутентичные личности умеют сохранять хладнокровие в сложных ситуациях общения.

Аутентичным личностям не составляет труда быть отстраненными, сдержанными, спокойными и безмятежными; неудачи и поражения не вызывают y них естественного для тревожных и невротических личностей всплеска эмоций. Даже в самых унизительных ситуациях в окружении самых недостойных людей они умеют сохранять благородство и гордость. Эта способность обусловлена внутренним локусом контроля: аутентичный человек склонен составлять собственное мнение о любой ситуации, не основанное на оценках окружающих.
Умение психологически здорового человека сохранять  хладнокровие   выглядит как уверенность в себе. Это же качество  аутентичного человека может стать   причиной затруднений в его общении с обычными, «невротическими»    личностями, которые склонны интерпретировать его отстраненность как снобизм, недружелюбие или даже враждебность, что обусловлено общепринятым представлением о дружбе как о некоей созависимости.

Неуверенность в себе можно преодолеть, улучшая показатели спонтанности

Для того, чтобы повысить уровень спонтанности важно полностью принять на себя ответственность за свою жизнь, не ища участия и одобрения: самостоятельно формировать мнения и суждения, принимать решения и нести ответственность за них, определять и прокладывать свою дорогу в жизни. Эти действия  имеют чрезвычайно важное, почти решающее значение для  психологической зрелости человека.                                  

Наталья Рассказова,    Дарина Кокурина,

 

 

С этой статьей обычно читают:

 

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “Спонтанность невротической и аутентичной личности

  1. Ирина

    Да, читаю про аутентичную личность — такое ощущение — что это сверхчеловек, хотя это просто здоровая норма, так хочется ее достичь! Обрести радость и свободу жизни, мне очень понравилось статья, действительно — здоровый человек живет, а невротик — выживает

    • Мария Максакова

      У вас непременно это получится. Рассматривайте занятия с психотерапевтом как «психологический спортзал». «Психологические мышцы» можно прокачать, если регулярно делать правильные психологические упражнения, причем (это важно!) в определенном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *