Не получается побороть в себе привычку время от времени есть сладкое, для души

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, из-за чего возникает потребность питаться сладким? Дело в том, что сейчас я хочу побороть эту привычку, но никак не получается. Подруги мне говорят, что я просто слабовольная, но иногда на самом деле хочется съесть чего-нибудь сладкого для души. Как же поступить?

Ответ психолога:

психолог Олеся ФранцынаПричины желания съесть что-то сладкое бывают физиологическими и  эмоциональными. Страх съесть сладости связан с  распространенными, но неверными общественными стереотипами.

Давайте вначале обсудим физиологические причины того, что Вам временами хочется съесть что-нибудь сладкое.

Обычный белый сахар, по своему химическому составу является сахарозой.  Она состоит из двух моносахаридов – фруктозы и глюкозы. Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Нас интересует именно именно глюкоза, так как уровень ее содержания в крови является важным критерием для нормальной жизнедеятельности. Наш организм устроен так, чтобы поддерживать одинаковый уровень глюкозы в крови. В норме содержание глюкозы в крови приблизительно составляет 3,5-6,1 ммоль/л (или 70-110 мг%). Зная, что молярная масса глюкозы – 180 г/моль, а у взрослого человека количество крови находится в пределах 5-ти литров, можно определить, что у взрослого человека в крови 3-5 грамм глюкозы. Это величина поддерживается на постоянном уровне, потому что это один из важнейших показателей гомеостаза (биохимического равновесия) организма. Когда уровень глюкозы снижается, Вы испытываете чувство голода и желание съесть что-то сладкое. Поэтому желание время от времени съесть что-нибудь сладкое, когда снижается уровень глюкозы в крови — совершенно естественно.

Желание съесть сладкое может возникнуть и по эмоциональным причинам.

Другое дело, если Вы кушаете сладкое по эмоциональным причинам, например, чтобы справиться со страхом, тревогой, стрессом, острой реакцией на неудачу. Этот способ вызвать в себе чувство безопасности и защищенности имеет место быть. Иногда вполне допустимо съесть кусочек шоколадки, чтобы успокоиться. Так делают мореплаватели-одиночки и путешественники — альпинисты, находящиеся одни вдали от дома и близких, когда у них бывает грустное настроение.

Проблема с заеданием эмоций возникает тогда, когда индекс массы тела превышает норму.

Если человек съедает много сладкого и мучного сразу — в организме происходит следующее: то количество глюкозы, которого не хватало для того, чтобы выровнять уровень в крови до нормы организмом принимается хорошо. Если глюкозы поступило больше, чем организму нужно, чтобы поддерживать обычный ее уровень 5 г  — организм считает это опасным для себя и перерабатывает все излишки в жир. У людей, регулярно заедающих проблемы, может быть ожирение со значительным превышением индекса массы тела ( более 30 ).  То есть если вы понимаете, что заедаете свои эмоции — начинайте беспокоиться тогда когда Ваш индекс массы тела приближается к верхней границе нормы (25).

Общественные стереотипы. Стройность или худоба — из-за чего такой ажиотаж? Почему страшно съесть немного сладкого?

Если Вы кушаете сладкое — а сладкое, как и мучное относится к быстро усваиваемым углеводам, то излишки глюкозы перерабатываются в триглицериды, то есть в жир. Именно по этой причине девушки, предпочитающие худобу или стройность, отказываются от сладкого и мучного, считая тех, кто не разделяет ценности худобы — слабовольными. Давайте разберем, почему Ваше желание время от времени баловать себя сладким так осуждается. И почему желание поддерживать стройность относится к здоровым привычкам. И почему за стремлением к худобе скрываются глубокий страх финансовой ответственности за свою жизнь.

Один из распространенных, но неверных стереотипов состоит в том, что худоба якобы может помочь наладить личную жизнь.

Вера в то, что худоба является гарантией счастливой и богатой жизни — один из распространенных, но неверных стереотипов.  Эта вера  держится на трех убеждениях, к сожалению, не подтвержденных  реальным положением дел в реальной жизни.

  1. Первое  убеждение состоит в том, что якобы  мужчина, увидев нарядную хрупкую беззащитную женщину, возжелает взять на себя ответственность за ее жизнь, начнет о ней заботиться, финансово содержать ее.
  2. Второе убеждение состоит в том, что худоба является синонимом сексуальной привлекательности и чувственности, и заменяет все другие аспекты взаимоотношений.
  3. Третье убеждение состоит в том, что худоба является гарантией счастливого брака и любви, защищающей женщину от измен мужчины, потому что она «лучше» других конкуренток.

На практике же часто оказывается, что худоба не защитит от измен и разводов, не гарантирует  богатства и счастливой любви, не обещает Вам не остаться одной, брошенной с ребенком без средств к существованию.

Откуда взялись такие стереотипы, связывающие счастье в личной жизни и  худобу в единое целое?

Стереотипы эти идут с тех времен, когда женщины не имели права обладать своим источником дохода (например бизнесом), устраиваться на работу и владеть имуществом, в качестве собственника. Единственным способом повысить свой социальный статус в древние времена являлось замужество. Поэтом стратегия  понравиться мужчине, произвести на него впечатление и вступить зависимые отношения — является советом, актуальным для тех времен, когда существовало крепостное право, а женщин в некоторых странах продавали за несколько  мешков риса.

Некоторые женщины и сейчас верят в то, что путь успешной женщины состоит не в том, чтобы быть самой собой, проявлять свою индивидуальность, организовывать свою жизнь самостоятельно — а в том, чтобы делать все, чтобы нравиться и угождать мужчине. В надежде, что он, как принц на белом коне из детской сказки, позаботится о ней, потому что она такая хорошая-идеальная.

Правда жизни состоит в том, что независимо от фигуры, роста и возраста, поставив себя в финансово зависимое положение, женщине приходится  совершенствовать другие навыки выживания. Подстраиваться под чужое мнение (например, свекрови или друзей мужа), ставить в себя в зависимость от одобрения неодобрения внешнего вида, контролировать мужчину на предмет того, не появилась ли у него очередная пассия. Если же появилась — вступать в конкурентную борьбу с ней по принципу: кто же терпеливей, ласковей, нежнее, худее, лучше готовит и так далее. Надо ли объяснять, что такая ситуация борьбы за выживания просто унизительна для чувства собственного достоинства женщины, обладающей здоровой самооценкой?

Вера в то, что худоба является панацеей от проблем в личной жизни и якобы гарантированной защитой от финансовых неурядиц, упирается опять же в неумение или нежелание женщины самостоятельно заработать себе достаточное количество денег на жизнь . К счастью,  научиться зарабатывать деньги  не так сложно. Этому можно научиться.

Решение финансового  вопроса меняет отношение женщины  к себе  кардинальным образом.

Если женщина научилась зарабатывать самостоятельно, она не будет ограничивать себя в небольших удовольствиях (в рамках разумного отношения к здоровью и красоте своего тела). Потому что для финансово независимой женщины отношения с мужчиной — это вопрос любви и эмоционального союза, а не вопрос выживания.

Такой женщине не надо конкурировать за то, чтобы произвести неизгладимое впечатление на мужчину, у которого с деньгами все хорошо и затем выгодно ему «продаться». Согласитесь, что основа для взаимного уважения закладывается тем типом контракта, который мужчина и женщина заключают между собой. Одно дело, если это союз любящих людей, основанный на уважении и эмоциональной близости. Другое дело, когда мужчина унизительно отзывается об очередной своей пассии  друзьям: «Я ее купил, она продалась — что хочу, то и делаю. Она человек зависимый, стерпит, никуда не денется». Согласитесь, такое отношение совершенно не похоже на сказку о принце на белом коне, который влюбился в красавицу, которая не ела сладкого и исхудала,  и потому он решил позаботиться о ней.

Навязчивые идеи похудания является ничем иным, как  магическим способом нашего «внутреннего ребенка» с помощью детских  стратегий решить серьезные жизненные вопросы — получения финансового дохода, повышения уровня жизни, построения эмоционального союза.

Ответьте себе на эти вопросы, прежде чем выработаете свою позицию по вопросу — есть или не есть немного сладостей, когда временами хочется себя побаловать.

  • Постарайтесь проанализировать, зачем Вы отказываетесь от сладкого?
  • Почему Вы чувствуете вину за то, что балуете себя?
  • Верите ли Вы, что худоба гарантирует счастье в личной жизни?
  • Верите ли Вы в свои способности заработать достаточно для себя?
  • Верите ли Вы то, что Вы заслуживаете настолько строгого отношения к себе?
  • Думаете ли Вы, что Вы будете недостойны любви, если наберете полкило в весе?
  • Нужно ли в Вашем представлении быть идеальной внешне, чтобы тебя кто-то полюбил по-настоящему? Нужен ли Вам рядом такой мужчина, который будет ругать Вас за  три конфетки, съеденные в неделю?
  • Если бы Вы были богатой — требовали ли Вы от своего мужчины идеальной фигуры? Поменяли бы его на другого, более худого мужчину, если бы он поправился на полкилограмма ?
  • Вы думаете, что заслуживаете функционального отношения к себе?

Надеюсь, что эти вопросы покажутся Вам риторическими.

Что Вам поможет справиться с внутренними страхами  и все-таки иногда позволять себе немного сладкого?

  • Если Вы боитесь, что сладости помешают Вам быть привлекательной, и Вы не знаете,  как вызывать к себе влечение психологическими способами, прочитайте, пожалуйста, ответ на вопрос «Как поддерживать влечение в долгосрочных отношениях, основанных на взаимной любви» , послушайте лекцию психотерапевта-сексолога Эстер Перель на TED.com
  • Если Вы беспокоитесь, как удерживать индекс массы тела в пределах нормы, временами позволяя себе сладкое, проконсультируйтесь, пожалуйста, с профессиональным врачом- диетологом. Специалист научит Вас выравнивать уровень глюкозы в крови с помощью долго усваиваемых углеводов (например, овсяной каши), скажет Вам нормы потребления сладких и мучных продуктов в неделю.
  • Если Вы испытываете трудности с тем, чтобы справиться с эмоциональным состоянием и кушаете сладкое, чтобы справиться с огорчениями или другими неприятными переживаниями, можете обратиться к психологу. У нас для этой цели есть услуга «Эмоциональная поддержка по скайп».

Желаю Вам счастья!

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *