Система психопатологических симптомов и синдромов

Система психопатологических симптомов и синдромов

Внимание читателям theSolution.ru! Данная статья носит ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, или в регистратуру института психиатрии. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования.

Это статья первая из цикла, посвященного дестигматизации психических заболеваний, то есть описания их особенностей и определения их различий с точки зрения тех или иных признаков для того, чтобы развеять мифы и ошибочные предубеждения, связанные с двумя наиболее популярными в обществе, но совершенно неверными стереотипами: что психические заболевания не поддаются лечению — с одной стороны, и обратное этому утверждение — что психотерапия на уровне проникновенной беседы способна вылечить любое психическое заболевание без применения лекарств.

В этой серии статей мы хотим объяснить Вам, почему порой на форумах одни люди пишут, что депрессия не проходит, несмотря на длительный прием разных лекарств и лечение в клинике, а другие приходят в норму после подбадривания, зарядки и настройки на позитивное мышление. Также мы хотим объяснить, почему решающее слово в диагностике и назначении психотерапии и/или лекарств принадлежит врачу-психиатру. И почему некоторые проблемы некоторых людей легко и быстро решаются с помощью курса психотерапии, проведенного психологом или врачом-психотерапевтом, а у некоторых людей, с казалось бы очень похожими проблемами, не наступает и не может наступить результатов на фоне психотерапии, потому что им для того, чтобы победить схожую на первый взгляд проблему, необходимо много лет принимать таблетки, чтобы не стать инвалидами по психическим заболеваниям.

Первая статья цикла посвящена описанию принципа построения системы психопатологических симптомов и синдромов.

Из этой статьи вы узнаете о том, почему причины ряда проблем являются сугубо эмоциональными и с ними надо идти работать к психологу, и почему причины некоторых, казалось бы похожих проблем, могут быть связаны с не совсем корректной работой всего организма в целом и головного мозга как органа в частности, и почему в этом случае стоит показаться психиатру.

На сегодняшний день в психиатрии выделяют великое множество симптомов, и синдромов — то есть комбинаций симптомов. Симптомы и синдромы, в зависимости от их характеристик принято анализировать, опираясь на принцип пирамиды психопатологических симптомов и синдромов. Еще этот принцип называется «воронкой психопатологических симптомов и синдромов». Этот принцип распределения симптомов — один из ключевых инструментов в работе врача-психиатра, который пользуется им в процессе проведения диагностики пациента.

Применение принципа «воронки» симптомов и синдромов выглядит примерно так: врач-психиатр в ходе консультации (беседы с пациентом) обследует внешние признаки психического заболевания. По мимике, жестам и голосу собеседника специалист вычленяет для себя определенные симптомы, комбинирует их в определенные синдромы, и соотносит получившиеся наборы характеристик с принципом воронки (или перевернутой пирамиды), то есть разделяет на поверхностные и более глубокие. И те симптомы, которые по мнению врача являются более глубокими и будут отправными точками в постановке диагноза!

«Воронка психопатологических симптомов» включает 11 уровней. Если самый глубокий синдром или симптом относится к первым трем уровням — то лечение будет находиться в компетенции врача-психотерапевта. 4-8 уровни — зона работы психиатра. А уровни 9-11 — это сфера работы невропатолога.

Пример №1:

Женщина, 25 лет.

Предварительный диагноз — неврастения.

Набор жалоб: боль в мышцах шеи, невозможность сосредоточиться на работе, раздражительность даже на негромкие звуки (подробнее о симптомах, характерных для неврастении читайте в статье …).

Специалист — врач-психиатр провел диагностический осмотр, проанализировал внешние проявления заболевания и не нашел ни одного симптома или синдрома более глубокого уровня чем первый — нет ни депрессии, ни невроза, пришел к выводу о том, что у пациентки астеновегетативный синдром (1й уровень), а точнее — физическая форма неврастении.

Причиной заболевания послужило банальное переутомление: завал на работе, двое детей, бытовые проблемы.

Психиатр порекомендовал пациентке обратиться к врачу психотерапевту, который, в свою очередь, назначил ей лекарства, убирающие последствия переутомления и курс нервно-мышечной релаксации по Джекобсону.

Пример №2:

Женщина, 19 лет.

В недавнем прошлом была психотравмирующая ситуация.

Реакция на стресс: депрессия с оттенком тревоги и панические атаки — это симптомы и синдромы второго уровня (ссылка на статью). Так же были обнаружены признаки астеновегетативного синдрома — синдрома первого уровня .

Симптомов и синдромов более глубоких уровней не было обнаружено. Психиатр перенаправил пациентку к психотерапевту, а тот, в свою очередь, назначил лекарства, которые помогают вылечить депрессию с оттенком тревоги — антидепрессанты с противотревожным эффектом. Так же к работе подключился психолог, который по совету психотерапевта провел курс психотерапии — работы с виктимной предиспозицией и коррекцией виктимного поведения.

Распределение симптомов по уровням зависит от того, настолько они специфичны (характерны для некоторых заболеваний) или неспецифичны (характерны для многих) относительно всей воронки. То есть неспецифичные симптомы и синдромы первого уровня воронки можно встретить при заболеваниях, при которых самый глубокий специфичный синдром относится ко второму, третьему, либо пятому уровню воронки. Вот почему, когда психиатр анализирует симптомы, проявляемые пациентом, он может видеть симптомы и синдромы и первого, и второго, и третьего, и так далее уровней. Однако самой важной для психиатра задачей является поиск и распознание самого специфичного симптома или синдрома, относящегося к наиболее глубокому уровню.

Пример №3

Женщина, 30 лет.

Предварительный диагноз — социальная фобия.

Пациентка жалуется на трудности общения с людьми, усталость, подавленное настроение. Говорит, что буквально пропадают эмоции. Что все эти симптомы мешают ей настолько, что она уже не может ходить на работу, хотя раньше таких проблем не было. Коммуникативные тренинги не помогают.

В ходе беседы психиатр обратил внимание на то, что когда пациентка говорит, верхняя часть ее лица практически не движется, ( как правило эмоции передают мускулы, расположенные в верхней части лица). Кроме того, пациентка говорила монотонно (без игры эмоций), и у нее практически отсутствовала жестикуляция, хотя тема была выбрана такая, что оставаться равнодушным было трудно. Для того, чтобы найти подтверждение своим наблюдениям, врач-психиатр провел тест на определение тонуса мышц в руках, и обнаружил тем самым симптомы, которые относятся к пятому уровню пирамиды психопатологических синдромов (кататонические расстройства). Процесс постепенного утрачивания эмоций, проблемы с мимикой и монотонность голоса подсказали психиатру, что диагноз пациентки — не социальная фобия, а тяжелое процессуальное расстройство (возможно, одна из неблагоприятных форм шизофрении), которое без лечения нейролептиками, может через несколько лет привести пациентку к психической инвалидности и невозможности себя обслуживать. Назначение лекарств помогло остановить дальнейшее развитие болезни в той точке, где эту болезнь обнаружил психиатр, и сохранить адаптацию к нормальной жизни (продолжать работать на интеллектуальной работе — переводчиком, создать семью, родить ребенка и полноценно за ним ухаживать.

После обнаружения симптомов или синдромов, относящихся к тому или иному уровню воронки, врач-психиатр пускает в дело еще один из инструментов диагностирования — принцип смены психопатологических синдромов во времени. То есть выявляет последовательности и закономерности, в которых сменяют друг друга выявленные до этого синдромы. От полученной информации и будет зависеть тот вывод, который ляжет в основу постановки диагноза! Зная математически точные последовательности смены психопатологических синдромов психиатр может определить какое заболевание у больного есть сейчас, и понять, когда у него начался деструктивный процесс.

Для того, чтобы правильно понять и описать точную форму течения заболевания, врач — психиатр, как правило, наблюдает за человеком на протяжении определенного времени (от нескольких месяцев до года). Определив форму течения психопатологического процесса, психиатр может определить, какие симптомы и синдромы могут проявиться у человека позднее. Это помогает родственникам больного понять, чего ждать в будущем, то есть узнать прогноз заболевания. Только выяснив причину, текущую ситуацию и обозначив прогноз, можно правильно выбрать тактику лечения. Только такой подход к пациенту является ключом к успеху при благоприятных формах течения болезни (таких форм большинство). В случае же лечения неблагоприятных форм заболеваний, такой вдумчивый пошаговый подход позволяет остановить развитие психопатологических синдромов и зафиксировать их в той фазе, в которой они были обнаружены. Очень важно вовремя обнаружить болезнь и успешно ее вылечить. Но не менее ценно, в случае отсутствия шансов на выздоровление, не дать психике продолжать разрушаться. Ведь неблагоприятные формы заболеваний часто приводят к выпадению многих функций личности (например, способности испытывать эмоции или мыслить логично). И если вовремя распознать болезнь и начать например лекарственную терапию, негативных изменений личности, из-за которых человек потом не сможет работать, создавать семью, заниматься хобби — не произойдет. Таблетки будут помогать удерживать процесс на той стадии, на которой его обнаружил психиатр.

Пример № 4

Мужчина 32 года.

Жаловался на подавленное настроение и усталость, которые мешали ему работать. Психиатр обнаружил все признаки первого и второго уровня воронки — суточные колебания настроения, астеновегетативный синдром. Причем пациент рассказал, что он постоянно ходил по врачам, которые пробовали разные антидепрессанты пятого поколения, но улучшение состояния было временным — длилось недели три, на четвертой неделе состояние опять ухудшалось. Собственно именно это нехарактерное для действия лекарств явление и стало поводом направить мужчину к психиатру. Врач-психиатр наблюдал за поведением мужчины в течение нескольких месяцев, и выяснил, что проявилось еще несколько симптомов, которые не укладывались в картину обычной депрессии. Например появилась сильная гневливость, которой раньше в характере не было. Кроме того был замечен еще ряд признаков, которые позволили психиатру предположить, что он наблюдает атипичную форму другого расстройства, при обычном течении которого колебания настроения идут по полгода каждое, и фаза чрезмерно хорошего настроения сменяется фазой чрезмерно подавленного. При атипичной форме заболевания, прогноз был очень неблагоприятным. Без правильно подобранных лекарств пациенту грозила инвалидность через несколько лет. Его настроение менялось слишком быстро, не каждые полгода, а каждые несколько часов, и потому выглядело как обычные суточные колебания настроения при депрессии. А истинная природа этого расстройства была связана с нарушением работы определенного отдела головного мозга, и лечить это надо было не антидепрессантами, а другими видами лекарств — нейролептиками и корректорами настроения.

 Только после вычленения самого специфичного симптома, и анализа последовательности смены психопатологических синдромов ставится диагноз и назначается лечение. Если самые глубокие специфичные симптомы и синдромы, обнаруженные у человека относятся к 1-3 уровню «воронки» не являются «маской» процессов, лечением которых занимается психиатр — то даются рекомендации о том, в чьей компетенции оставить человека: перенаправить его к врачу-психотерапевту (лекарства+ психотерапия) или к психологу (просто психотерапия или индивидуальное психологическое консультирование).

Такой подход позволяет избежать серьезных диагностических просчетов. Он позволяет направить человека к тому специалисту, который профессионально занимается своим определенным видом проблем, а значит что работа со специалистом будет гарантированно полезной и эффективной.

Не стоит бояться психиатров! Помните, что даже стресс, выходящий за рамки привычного повседневного уровня, может вызвать серьезные психические заболевания. И врач — психиатр будем тем, кто поможет вам вернуть себя к жизни.

В следующих статьях мы расскажем Вам, какие бывают депрессии и что такое психоз.

Ирина Меладзе, Наталья Рассказова

С этой статьей обычно читают:

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности