Синергичность. Что это означает?

Синергичность. Что это означает?

Синергичность это способность к целостному восприятию мира и людей, способность находить закономерные связи во всех явлениях жизни, способность понимать принцип  единства и борьбы противоположностей.
Низкий уровень синергичности означает, что жизненные противоречия воспринимаются данным человеком как антагонистические, то есть непримиримые. Такие противоположности, как работа и игра, любовь и страсть, забота о себе и бескорыстие, стремление к уединению и любовь к людям не увязываются у невротической личности  в единую картину мира.

У аутентичной личности высокий уровень синергичности.

Это означает такие люди способны осмысленно связывать противоречивые жизненные явления.
Например, привычные всем антагонизмы, как сердце и разум, инстинкт и логика не являются таковыми для здорового человека; они синергичны для него, потому что, по сути, устремляют его к единой цели. Иначе говоря, желания аутентичной личности  не вступают в конфликт с разумом.

Синергичные люди,  понимая природу зла, непреклонно сражаются с ним.

Наивысшая степень синергичности присуща трансцендерам.  Трансцендеры представляют собой более высокий уровень психологической зрелости, чем аутентичные личности. Так, в силу лучшего понимания природы зла, трансцендеры способны на большее сострадание к нему, одновременно более последовательно и непреклонно сражаясь с ним. Это звучит как парадокс, однако, так оно и есть. Глубже понимать означает быть сильнее, решительнее, испытывать меньше внутренних противоречий, реже сомневаться и раскаиваться, а потому действовать быстрее, увереннее и эффективнее. Можно, испытывая сострадание к злодею, сокрушить его, если это необходимо.

Аутентичные люди воспринимают мир как единое целое

Также трансцендерам удается преодолевать дихотомии,  поднявшись к охватывающему их целому. Конечным пределом является холистическое восприятие космоса как единства.
В противовес среднестатистическим личностям, большую часть времени пользующихся Д-восприятием, восприятие аутентичных личностей – идеографическое и неклассифицирующее. То, что они не сравнивают, не высказывают суждения, не одобряют, не соотносят, не преследуют пользу – приводит, в конечном итоге, к более острому и глубокому восприятию мира.

И говоря об этом аспекте, мы снова возвращаемся к теме пиковых переживаний, поднимавшейся ранее. Синергичность проявляется у любого индивида при полной утрате им  самонаблюдения. Обычно это происходит при возникновении какого-нибудь увлечения, интереса, сосредоточенности на чем-то или отвлекающего фактора. На высшем уровне она обусловлена пиковыми переживаниями, а на низшем, — скажем, увлеченным просмотром кинофильма или футбольного матча, которые на время заставляют нас забыть о себе и собственных страданиях и бедах.

Утрата контроля и оборонительной позиции приводит к временному освобождению от страхов, тревоги, скованности, нерешительности и сдерживающих начал. Во время различных пиковых переживаний человек обретает единство, индивидуальность, спонтанность, экспрессивность, непринужденность, отвагу, силу. Становясь Б-радостным, он развивает способность замечать Б-радость (бытийную радость) в этом мире. Становясь более сильным, он имеет больше возможностей видеть силу и мощь в этом мире.

Таким образом, цель самоактуализирующейся личности на пути к синергичности состоит в избавлении от внутренних конфликтов, обретении гармонии между ощущающим «я» и наблюдающим «я», становлении более целенаправленным и организованным, организации эффективного и слаженного функционирования всех своих частей.

 Уверенность в себе — признак аутентичности

При достижении этой цели личность чувствует себя на вершине своих сил, максимально используя все свои способности, «максимально функционирующей». Такой человек ощущает  себя более разумным, более восприимчивым, более остроумным, более сильным или более приятным, чем обычно. Он находится в своей наилучшей форме. Это не только субъективное переживание, поскольку таким он представляется и стороннему наблюдателю. Он больше не тратит силы на борьбу с самим собой; вся его энергия идет в действие. Появляется непринужденность и легкость, с какой функционирует человек, достигший пика своей формы. То, на что в другое время тратится множество сил и стараний, в этом случае выполняется без всякого усилия, как бы «само по себе». Зачастую у человека появляется ощутимая грациозность во время этого беспрепятственного, легкого, не требующего усилий идеального функционирования, когда все «срабатывает» или «идет, как по маслу».

В это время люди выглядят спокойными, уверенными в себе и своей правоте, словно они точно знают, что они делают, и делают это без оглядки, искренне, не сомневаясь и не колеблясь; они чувствуют себя абсолютно независимыми, полностью отвечающими за свои действия, обладающими непреклонной волей – хозяевами своей судьбы. Возникающее при этом чувство благодарности ведет к безграничной любви ко всему сущему, к восприятию мира как исполненного красоты и добра и зачастую к желанию сделать для мира что-то хорошее и даже к переживанию необходимости «вернуть долг».

Дарина Кокурина, Наталья Рассказова

P.S. Приложите зеркало к середине картины венгерского художника Тивадара Чонтвари «Старый рыбак», чтобы получилось два разных изображения.

С этой статьей обычно читают:

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *