С детства папа говорил, что я похожа на его сводную сестру (в плохом смысле) и в старости кружку воды не принесу.

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

Помогите посмотреть на ситуацию со стороны. Мне 28 лет. С 11 лет обсессивно-компульсивное расстройство, тревожное расстройство, панические расстройства. Лечусь у психиатра, принимаю лекарства. Лечение начала год назад. Сейчас чувствую себя гораздо лучше.

У меня не очень хорошие отношения с родителями. Мама умерла 2 года назад от рака, отношения с ней нормализовались незадолго до смерти.

С детства папа говорил, что я похожа на его сводную сестру (в плохом смысле) и в старости кружку воды не принесу.

Бывало срывался на маму, что она меня плохо воспитывает.

Надо сказать, что мама, когда мне было лет 10 лежала в психиатрическом стационаре. Что-то было с нервами. Она как раз вышла на работу и очень боялась работы с кассой.

Мама мне рассказывала, что когда папа ее привез к себе на место службы, то в первый день на празднике в честь этого сильно выпил и говорил, что зря ее привез и т.д.

Его родители маму не признавали. Когда мама к ним приехала, папа дал ей успокоительное, а его родители кричали и ругались на маму и ее родословную. Отношения у папы с родителями были ужасными. Они его не любили и фактически использовали. Все доставалось его сводной сестре. Родители папы как-то так и сказали «от тебя нам нужны только деньги». Его мама (моя бабушка) присылала страшные письма. Папа даже плакал. Там была фраза «если бы не я, твои кости давно бы сгнили».

В перерывах отношения родителей налаживались.

В 11 лет лежала в больнице и на выходные отпускали домой, мне надо было пить лекарства до еды. Я забыла и расстроилась, что не вовремя выпью. Папа на меня наорал и отправил в комнату.

У папы бывают приступы раздражения. Я стала замечать, что тоже срываюсь на маму.

Еще было так – моя комната выходит в гостиную, где стоит телевизор. Двери нет, только занавеска. В выходные включался телевизор и работал весь день. Мне хотелось отдохнуть, но телевизор мешал. Но папа его не выключал. Еще, когда смотрел фильмы боевики с криками и визгами, мне становилось плохо. Говорила выключить – в ответ «что мы за люди такие», ор, крики и прочее.

Когда я плохо сдала ЕГЭ по физике и предложила поступить в другой ВУЗ (на гуманитария, и я поступила), начал орать на меня, говорить «ты дерьмо» и прочее.

Прошло время, мама заболела. Папа дежурил у мамы в больнице. Потом все 2,5 года меня ей калоприемник. Как-то во время болезни, не помню с чего началось, начал орать на нас с мамой, что из-за нас его жизнь не сложилась. И он один спокойно проживет. Хотя деньги на лечение мамы находил и кредиты на это дело брал.

Во время маминой болезни у меня случилась истерика, что 10 лет живем в этом доме, а ремонта нормального нет. Старая колонка в ванной для горячей воды, я ее боялась сама включать, всегда звала маму или папу. Если неправильно ее включить, то она прекращала работать и надо было ее разбирать. Когда такое случалось, папа ее разбирал и ругался на нас с мамой. Туалетом было ведро с крышкой или на улице.

Сделали ремонт, взяв кредит (брал папа на себя). До сих пор думаю правильно ли то, что я настояла на ремонте?

Я работала у папы. Когда мама только заболела, мне признался в любви молодой человек, который долго нравился и работал тоже у папы. Предлагал выйти за него замуж. Все совпало с маминой болезнью. Я разрывалась между ним и мамой. Меня расстраивало отношение мамы ко мне, она меня ревновала к молодому человеку. Он в какой-то степени был мне отдушиной. Но отношения закончились через месяц. Он настаивал на интиме, я была против и он разорвал отношения. Надо сказать, что я воцерковленная православная. У меня началась депрессия, ничего не хотелось, снились кошмары. Это продолжалось около месяца.

В итоге я пошла на другое место работы. После этого в какой-то день не помню из-за чего на меня наорал папа, сказал, что я его предала (ушла с его фирмы на другое место работы), что я дерьмо и прочее. Надо сказать, папина фирма дохода не приносит. Сказал, что я сама виновата в том что меня бросил жених. Ему при этом было спокойно сказано, что так делать нехорошо. Они до сих пор работают вместе.

Когда только начала воцерковляться, папа и мама были не в восторге. Выражали свое недовольство, причем весьма эмоционально. Папа даже орал и говорил, что они моя семья и т.д.

Когда собиралась на свою первую осознанную Пасху, на ночную службу папа на меня наорал «зачем иду так поздно», он не будет спать и прочее. Довел до слез. Всю службу была в убитом состоянии. Утром папа хотел поехать на рыбалку, но не смог, так как болела голова из-за того, что не спал из-за меня. Всю Пасху я была в этом виновата.

Еще был случай, когда перестал работать рабочий ноутбук. Из-за того, что я его перегрузила. Орал, что я безответственная, ни о чем не думаю, ни о ком не забочусь. Что все пошло прахом (на ноутбуке 1С бухгалтерия). Я вышла прогуляться, когда вернулась, услышала, как папа орет в доме маме «ее надо выгнать из дома», «она дерьмо» и прочее. Мама тогда спросила «за что я их ненавижу?». В ремонте из ноутбука вынули и обратно поставили батарею и он заработал.

Надо, наверное, упомянуть, что после моего рождения был аборт. Это тоже как-то влияет.

Во время болезни мамы папа с нашего согласия привез к нам на ПМЖ свою тетю. Ей 74. Отношения у них с мамой не заладились. Мама ревновала папу к ней. Был момент, когда папа орал на маму «что ее родственники им никак не помогают, а его родственники (двоюродные сестра и брат) помогают и его тетю надо уважать». С тетей у нас отношения дистанции.

В основном, я провожу время в своей комнате. За что мне бывает выговаривают «ни с кем не общаюсь» из семьи.

Недавно разговаривала с папой о своей подруге (папа подвыпил), что беспокоюсь о ней, но разговор с папой вызывал у меня раздражение. Папа сказал, чтобы я занималась своими делами. Я разозлилась и сказала, что это не его дело. Он разозлился, начал орать, называл меня «дрянью», говорил, что права была моя мама, говоря, что из меня ничего не выйдет.

На следующий день звонит мне по делу, я говорю – «не хочет ли он попросить прощения?» Попросил, но сказал, что мне нужно думать о семье и о себе.

Сейчас все нормально, мирно, общаемся.

Меня сильно огорчают такие отношения.

Мы с подругами хотим втроем съехать на квартиру. У подруг не очень хорошие отношения дома.

Еще я хочу забрать девочку-подростка из не очень благополучной семьи. У меня с ней хорошие отношения и с ее семьей тоже. Но ей надо развиваться, а там этого не будет.

Вот такие дела.

 

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы молодец, что написали нам письмо и большая умница, так как обратились к психиатру за лекарственным лечением вашего основного расстройства. С учетом всех ваших особенностей вам важно очень бережно и внимательно относится к себе и своему душевному комфорту, и, по возможности, исключать все то, что может вас огорчить, задеть или расстроить. У разных людей уровень стрессоустойчивости значительно отличается. Вам желательно учитывать свою несколько повышенную уязвимость, ранимость и беззащитность, когда вы выбираете, с кем вам общаться.

Сценарий «Василиса и веретено»

Ваша история очень похожа на психотерапевтическую сказку «Василиса и веретено». Есть книга «Я у себя одна или Василиса и веретено», которую вам непременно стоит почитать. Суть идеи состоит в том, что девочке Василисе в детстве давали вредные советы, неверные установки. В результате она стала относиться к себе небережно, не щадя себя, желая добиться любви тех, кто к ней был равнодушен или враждебен. Исцеление наступило после того, как она приняла новые решения: бережно относиться к себе, отказываться следовать советам, которые причиняют ей вред.

Вредные идеи в вашем кейсе выглядят как то, что отец в гневе навязывал вам сходство с его сводной сестрой в плохом смысле, унижал ваше достоинство при неудачах в учебе и программировал на неудачи.

Амбивалентная привязанность

  Человек, от которого в норме вы должны были получать заботу, уважение, защиту, ваш отец, демонстрировал вербальное, эмоциональное и другие виды психологического насилия. И неважно, какая причина того, что он слабо контролировал свою агрессивные импульсы. Все это, безусловно, травмировало вас. Когда вы были девочкой, вам было очень трудно справиться со страхом. По понятным причинам, вы не могли начать жить самостоятельно, и были вынуждены находиться в ситуации, где иногда  заботились о вас, а чаще всего нарушали ваши границы и негативно влияли на ваше чувство безопасности.

Решение отключить критическое мышление

Обычно, чтобы выжить в подобной обстановке, дети принимают решение не замечать и не анализировать признаки плохого отношения к себе со стороны родителей. Они отключают критическое мышление, так как любая оценка действий и реального отношения родителей или других близких родственников причиняет сильную эмоциональную боль. После этого в личности обычно развивается конформизм, как свойство характера.

Зачем нужны невротические защиты

Обычных эмоциональных защит не хватает , чтобы справиться с болью, гневом, яростью и другими негативными эмоциями. В этот момент используются невротические защиты, например, отрицание. Невротические защиты помогают вытеснить в подсознание непереработанные эмоции ярости, гнева, злости, ненависти, немыслимых масштабов. Чувство тревоги обычно маскирует от осознания эти приступы ярости. Агрессия становится внутренней, т. е. скапливается в подсознании. На сознательном уровне она выглядит как внезапные приступы сильной  тревоги.

Функция навязчивостей при обсессивно-компульсивном НЕВРОЗЕ

Навязчивости , если их природа имеет отношение к обсессивно-компульсивному неврозу (! и только неврозу), имеют свою функцию. Они резко снижают уровень тревоги. Тревога является обратной стороной ярости, вытесненной в подсознание, Чем больше накапливается в подсознании внутренней агрессии в виде «слепой ярости», тем выше сознательная тревога и тем чаще возникают навязчивости. Еще раз повторюсь, что этот механизм верен только для обсессивно-компульсивных неврозов (!) в чистом виде. Это объяснение не подходит для неврозоподобных состояний, маскирующих заболевания из круга большой психиатрии.

В вашем письме не указано, какова природа обсессивно-компульсивного расстройства и панических атак. Это обсессивно-компульсивный невроз, который прикрыт депрессией или что-то глубже, например проблемы пятого уровня психиатрической воронки в основе и прикрытием первого-четвертого уровней. Таблетки, назначенные психиатром, нужно пить в обоих случаях. Но при неврозах важный вклад в улучшение состояния вносит нормализация межличностных отношений.

Нормализация межличностных отношений

В том случае, если ваш отец страдает расстройство личности, например какой-либо формой нарциссизма или психопатии, то нормализацию межличностных отношений следует понимать как дистанцирование от него. Например, свести общение к формальному поздравлению по праздникам или к редкому общению на ничего не значащие темы. По возможности, начать жить отдельно своей жизнью и выбирать круг друзей, которые уважительно относятся к вашим чувствам. Если ваш отец заболеет или будет при смерти, то ваш дочерний долг состоит в том, чтобы проявить заботливое отношений в период его беспомощности. Вы не обязаны заботиться об отце, если он трудоспособен и здоров.

Если ваш отец враждебный невротик, то нормализация межличностных отношений означает исключить общение на эмоционально значимые темы и по возможности, строить свою жизнь максимально автономно, не рассчитывая на эмоциональную поддержку и принятие. Общение на темы, которые не провоцируют бессознательные садистические импульсы, можно оставить.

Враждебные невротики не переносят чужих успехов, но не так сильно, как это бывает у функциональных нарциссов. Поэтому с враждебным невротиком не стоит обсуждать ваши достижения, карьерные и финансовые успехи, дипломы, высокую зарплату, модные наряды, хороший ремонт- все то, что может спровоцировать бессознательное чувство зависти и желание вас превзойти. Вежливое неэмоциональное и регулярное общение в этом случае возможно, хотя будет дискомфортным для вас. Очень трудно принять то, что некоторые родители по разным причинам не могут дать теплого эмоционального контакта.

Если ваш отец страдает неврозом и пройдет личную психотерапию, то возможно нормализовать отношения, создав здоровый эмоциональный контакт (аффективная настройка, активное слушание, отражение чувств).

Пересмотрите негативные детские решения и установки

Самое главное, принимать осознанное решение не следовать установкам, которые ваши близкие говорили вам в порыве гнева, разозлившись на то, что вы им не подчинились. В сказке про Валису и веретено этот совет передается метафорой «сжечь череп». Образ черепа, за которым мачеха послала Василису к Бабе-Яге, отражает вредные установки, принятые на веру маленькой девочкой. «Сжечь череп» это не только техника из арт-терапии, которая применяется для коррекции подсознательного сценария Василисы. Это фундаментальное решение подвергнуть пересмотру любые идеи, исполнение которых приводит к боли, страданию, ущербу. В этом может помочь транзактный анализ. Если ваш доктор разрешит занятия с психологом, параллельно приему таблеток, то вам имеет смысл обратить на этот метод самое пристальное внимание.

Позаботьтесь, в первую очередь, о своем благополучии

Неважно, по какой причине вас не любили или отвергали, вы можете изменить свои негативные детские решения, начать бережно и заботливо относиться к себе. У вас нет никаких причин для того, чтобы позволять близким людям, причинять вам эмоциональные страдания. Возможно, им нужна профессиональная помощь психиатра или психотерапевта. С учетом сложности всей вашей ситуации, будет вполне достаточно, если вы позаботитесь хотя бы о своем благополучии. Всего вам доброго!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

One thought on “С детства папа говорил, что я похожа на его сводную сестру (в плохом смысле) и в старости кружку воды не принесу.

  1. Лара

    Спасибо большое! в детстве очень любила эту сказку. Книгу «Я у себя одна или Василиса и веретено» начала читать. сначала боялась идти в психиатру именно из-за страха «а вдруг шизофрения?». Ознакомилась с материалом по этому вопросу, смотрела видео психиатров. 100% невроз + депрессия))) утешают слова Виктора Франкла, что невротик не сойдет сума)))
    Вот сегодня с утра на меня обрушилась ругань. В последнее время у меня повышается давление, мое рабочее 110/70, а тут 140/90, 160/100, 130/80. Вчера было 140/90. Надо было написать деловое письмо. а я не могу. Голова тяжелая, выпила таблетку и уснула. утром со злостью мне сказали что я в работе всех подставила, «за что я ненавижу отца?», что отправила письма людям (несколько дней назад), а им они не пришли, работа не началась (у меня в отправленных они есть, но людям по какой-то причине не дошли), «зачем я устроил тебя на работу с хорошей зарплатой? А ты меня подставляешь?»(устроил на дистанционную работу как и остальных, но работаю весь день я в другой фирме), назвал меня дрянью, я сказала что ненавижу из-за того что орет, на что мне ответили «не ору, а нормально разговариваю, если ору, то потому что ты меня доводишь.» чувствую, что переезд будет раньше сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности