С детства меня мучило то, что я всегда была занята работой для кого-то до полного упадка сил (реально, пока не упаду!), а на праздниках я всегда оставалась одна

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Мне 50 лет. С детства меня мучило то, что я всегда была занята работой для кого-то до полного упадка сил (реально, пока не упаду!), а на праздниках и пр. я всегда оставалась одна. Поэтому мне всегда на праздники грустно, я стараюсь придумать, чем себя занять, но не всегда получается. Если я прошу чего-то для себя, народ прежде всего удивляется примерно так: тебе-то зачем? Например, я вяжу и вышиваю; спросила у знакомой, где купить материалы для кружевоплетения, она именно так и ответила. Если я жаловалась на болезнь, мне говорили — хватит врать, дерьмо лживое, симулянтка, бездельница (мама так говорила и приводила еще заказчиков — я два языка знаю), а если на усталость, мне говорили: ты одна что ли работаешь?

«Добило» меня то, что пару лет назад 8го марта пришел на дом человек из фирмы, где я подрабатывала ( основная работа была в школе, там тоже были проблемы — меня всегда первой увольняли по сокращению, а в последние дни перед уходом требовали писать до сотни планов уроков — подробных, типа «слова учителя — ответ детей»), и сказал, что я должна на завтра (9 марта) выполнить срочный перевод — он еще уточнил: там немного, страниц 20 (10м шрифтом), сформатировать и распечатать текст». Через неделю он спросил, где текст, я ответила, что он готов, и у него в почте, и что я с их фирмой больше дел не имею. Он сильно удивился, и сказал — это ты что ли за 8 марта обиделась? А тебе не все равно? Ну на, возьми. — и он бросил на стол дешевую шоколадку.

В тот раз я перевод сделала и почувствовала, что не делать не могу, будто сила какая-то внутри не дает остановиться. Потом перестала выполнять такие просьбы, и возник дикий страх, до судорог, что я останусь совсем одна и почему-то еще — ну не имею я права отказываться. Наоборот, я должна (кому?!!!) сама подходить и спрашивать, что надо сделать.

Я начала бояться сама себя, пока не вспомнила, что так всегда говорила мне моя мама. если я ей не подчинялась, она месяцами со иной не разговаривала, маленькую могла избить. Сейчас она тоже молчит, потому что я хотела отпраздновать свой день рождения — у меня был юбилей, но она сказала — никаких др, я же хочу сделать ремонт. И она вызвала мастера, который стелил линолеум пять кв.м коридора с начала декабря по сейчас (14 января). Мама так же вела себя с отцом, но он уже умер.

Я закончила факультет психологии, что пыталась изменить себя, заставить себя разобраться в происходящем, посещала группу психотренинга и просто читала литературу по теме. Больше всего напрягала собственная неспособность нормально общаться — мне вот непременно нужно говорить с людьми так, чтобы им стало весело. А у меня эти смешинки вытягивали все силы, но ничего не помогало. Меня так никто и никогда не позвал ни на день рождения, ни на праздник. Единственное место, откуда меня не гонят (да, не зовут, но и не гонят) — это мамины подруги. Им около 80 лет каждой, плюс три их дочки, я и еще две. Дочкам примерно 45 — 50 лет. Двух других еще как-то замечают, а у меня был юбилей — так про него только вспомнили администраторы сайтов, где я зарегистрирована.

В Новый год я решила никого не поздравлять — так про это никто и не вспомнил. А потом вдруг я случайно открыла сайт с текстом Э.Берна и слово в слово увидела описание себя, что я имею сценарий «Розовой шапочки» — девочки, которая должна всем помогать, и ничего не просить для себя. Вторым открытием стал сайт с текстом про газлайтинг — слово в слово о поведении мамы — если там написана правда, то моя мама — психопат. Совпадают все признаки, но главное — она всегда ведет себя одинаково, и с папой так было тоже. Все вплоть до интонаций и жестов все время одинаково. Весной и осенью она становится совсем злобной, идет в драку и т.п. ей никогда нельзя показать ее ошибку, изобьет. точнее раньше била. Однажды я замахнулась в ответ. Теперь она только оскорбляет, но не бьет меня. Но раньше дралась и с отцом. И всем говорит про меня, что я лживая неряха и хамка, занимаюсь бл…ством, ничего не делаю по дому и пр. После того, как я прочитала эти тексты, мне кое-что стало понятным, но я нигде не могу найти, даже у Берна, — как снять сценарий. Уйти от мамы в отдельную квартиру я не могу физически — у меня нет сил и нет денег. Я даже работать уже не хочу — лишь бы мне и псинке на еду хватило. Только мне очень горько потому, что я ничего не видела в жизни, а на меня смотрят с удивлением, если я чего-то хочу. Сейчас появилась возможность общения с интересными людьми и помочь сельским библиотекам. А еще я бы хотела стать переводчиком фрилансером, так как сейчас знаю языки, но зарабатываю репетиторством, а ездить тяжело.

Подскажите, пожалуйста, стоит ли в моем возрасте начинать новое дело, и как общаться с мамой? Я не буду все пересказывать, но я консультировалась со специалистами — она действительно психопат. Ее не изменишь, и нужно просто прекращать общение со своей стороны и не проявлять инициативу? Пожалуйста, поймите, я не брошу ее, даже если я стану инвалидом. Я буду за ней ухаживать, и не буду обижать, только бы перестать быть мирским клоуном и перестать умирать на чужой работе. Иначе мне уже просто не выжить. Заранее спасибо. Татьяна.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы молодец, что в сложной ситуации обратились за консультацией к психологу. Вы молодец, что открыли учебник по транзактному анализу Берна «Игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры».

Негативные сценарии можно корректировать методом транзактного анализа

Опыт большинства детей не «типичен», а является неким сочетанием переживаний,  на основе которых вырабатываются негативные детские решения. Негативные детские решения, находящиеся в основе любого сценария, можно пересмотреть с помощью психолога, имеющего подготовку по транзактному анализу. У нас с этим работает Олеся Валерьевна Францына, записаться к ней на скайп-консультацию можно на ее страничке внизу, в разделе расписание. Курс, который вам подойдет называется «Коррекция негативных детско-родительских программ». Неважно, что ваша мать страдает расстройством личности  или у нее психопатоподобные состояния на фоне весенних и осенних обострений более тяжелых психических заболеваний. Вы не можете решить ее проблемы, но можете что-то сделать для себя.  На данный момент в вашем поведении имеются явные признаки подчиняемого невротика. При желании и должной работе над собой, вы сможете пересмотреть и изменить свои сценарные стратегии и поэтапно расшатать свой невротический сценарий «Розовой шапочки».

Вы можете сформировать сценарий Победителя с Открытым концом

Ваша задача состоит в том, чтобы вместо сценарных стратегий начать применять здоровые стратегии и постепенно сформировать сценарий Победителя, сценарий с Открытым концом. Какие стратегии и решения находятся в основе невротического безлюбовного сценария вам может объяснить специалист на сессиях. Также вам расскажут как преодолеть невротические защиты и сопротивление переменам. Как только вы осознаете свои главные негативные детские решения и связанную с этим сделку, вы совершите огромный шаг вперед. Подумайте, принятие, одобрение, похвала, право на привязанность и желание принадлежности — что из этого откликается внутри?

Базальная тревога и негативные детские решения

Распространенность расстройств личности (психопатий и нарциссизма) в семьях достаточно велика. Родители, страдающие расстройствами личности, не могут создать ребенку возможности расти и развиваться в соответствии со своими индивидуальными потребностями и возможностями. Проблемные родители слишком заняты собой, чтобы рассматривать ребенка как отдельную самобытную личность, уделять ей должное внимание. В результате у ребенка развивается не чувство принадлежности, а базальная тревога.

Базальная тревога это чувство изоляции и беспомощности в мире, который воспринимается враждебным.

Влияние базальной тревоги не позволяет ребенку обращаться к другим людям искренне, в соответствии со своими подлинными чувствами и принуждает его искать другие способы обращения с людьми. Ваш способ обращения с людьми, формула, снижающая уровень базальной тревоги, свелась к нескольким невротическим решениям.

Давать и ничего не просить для себя, радовать других и не вступать в близкие отношения с теми, кто хорошо к вам относится. Подчиняться, прислуживать, радовать и не думать о своих потребностях — эти решения были приняты в тот момент, когда вы отчуждались от собственных чувств, изгоняли свои искренние желания и мысли. Ваше поведение стало компульсивным, а это означает что оно подчинялось установке «я должен так поступать, чтобы избежать опасности». Вместо здорового спонтанного «я так хочу». При неврозах происходит подмена своего «хочу» на «я вынужден так поступать». Имеется ввиду замена спонтанных, искренних стремлений на противоположные им, вынужденные, неразборчивые.

Ненависть к себе

Причинение себе мучений,  терзание себя – одна из категорий ненависти к себе. Ненависть к себе и злорадство по поводу причиняемых себе страданий имеет отношение к бессознательному садизму и/или его форме — инвертизованному  садизму (моральному мазохизму). Ненависть и презрение к себе требует серьезной проработки, так как они появляются вследствие влечения к саморазрушительным тенденциям и скрытого намерения мучить себя за неидеальность. Метод самомучения отличается, в вашем случае вы используете рабочие обязанности для того, чтобы унижать и истязать себя и одновременно испытывать сильные эмоции от самомучений

Пройдите курс транзактного анализа

Как бы вам ни было тяжело сейчас, не отчаивайтесь. Ваши проблемы разрешимы. У вас обязательно получится улучшить качество своей жизни, решить свои сценарные проблемы, освоить здоровый эмоциональный контакт. Вы и так молодец, что занялись решением своих, а не чужих проблем. Всего вам наилучшего!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности