Расстройство адаптации, регрессивная форма реакции на стресс и трудности с целеполаганием

Вопрос психологу:

Здравствуйте! У меня красный диплом средне-профессионального образования — специалиста по социальной работе. На данный момент, студентка 5 курса, заочного обучения в университете, учусь на специальность руководителя фото-студией, преподавателя. Недавно уволилась из большой компании, где работала на руководящей должности в течении последних 4-х лет. Уволилась из-за графика работы. На данный момент работаю совершенно в другой сфере, с очень удобным графиком, но с зарплатой в два раза меньше, что составляет сейчас немалую проблему. В разводе больше 2-х лет. Есть сын, 7 лет. После развода, никакие серьезные отношения так и не завязались. Живу с сыном и с моими родителями в их квартире.

Я не уверена, но, думаю, самая тяжелое сейчас это, невозможность построить полноценные, серьезные отношения. Стало тяготить, что я все еще одна. Стало тяжело морально. Сначала я думала, что проблема в работе, из-за графика. Уволилась. Работа изменилась, график тоже, но проблем только прибавилось. Теперь, помимо того, что отношений не получается построить, еще прибавилось ощущение нереализованного потенциала.

Месяц назад я уволилась из весьма престижной организации, где работала в течении 4-х лет на руководящей должности, с очень хорошо слаженным коллективом, позитивным отношением между коллегами, понимание с вышестоящим руководством, своих уважением подчиненных, хорошим доходом, с частыми бесплатными обучающими программами и тренингами, с возможностью карьерного роста и постоянным ежедневным общением с многими людьми. Это было необходимо из-за графика. Так, как необходимость подготавливать сына к школе стала для меня важнее. Теперь, я работаю совершенно в другой сфере. Работа, сидячая, не предполагает взаимодействия с другими людьми, так, как работаю всего лишь месяц, еще не успела «влиться» в коллектив, но заметила, что есть текучка персонала и взаимоотношения внутри коллектива весьма натянуты. Здесь я чувствую себя не уютно, не «в своей тарелке», мне постоянно хочется резко встать и уйти. Карьерного роста не вижу. Зарплата вдвое меньше, что очень выбило меня из привычного образа жизни. Единственное из-за чего я согласилась на эту работу, это график. График в 4 рабочих часа в день, оставляет много времени на сына.

Обычно у меня не возникало проблем во взаимоотношениях на работе. Я вполне общительный, не конфликтный и «слушающий» человек. На прежней работе, при возникновении сложных и конфликтных ситуаций, будь то внутри коллектива, или при общении в клиентами, у меня не возникало сложностей, всегда, любую ситуацию я могла сгладить и найти различные способы решения, либо компромисс, учитывая обе позиции спорящих. Теперь, на новой работе, неприятное общение присутствует, начальница, порой, позволяет себе слишком приказной и резкой тон, но, что для меня удивительно, это совершенно меня не трогает, мне это совершенно безразлично и не возникает ни какого желания, что-либо говорить, даже в свою защиту (если ситуация это подразумевает). Здесь, я молчу, постоянно, всегда. Даже когда в кабинет с утра заходят все сотрудники по очереди, у меня почти физически не получается повернуть язык и выдавить из себя «Здравствуйте».

Ранее, сложные ситуации никогда не были для меня проблемой. Я не ощущала ни дискомфорта, ни напряжения, ни волнения. Я знала, что и где нужно сделать или сказать, чтобы все исправить. А если и не знала, то с абсолютным внутренним спокойствием могла найти способы получения нужной информации, чтобы все же эту проблему исправить. И я получала огромное удовольствие, значимость и неимоверное ощущение того, что я справилась, и что я могу сделать все сама, исправить все сама. А теперь, любые, даже мелкие сложности и я впадаю в уныние, я не могу собраться, сконцентрироваться и найти решение. Я опускаю руки. Да, делаю вид что ничего не происходит, просто игнорирую. Я понимаю, что это все только усложняет какие-либо проблемы, но не могу найти силы и заставить себя шевелить мозгами и руками. Я просто не хочу ничего делать. Я чувствую такой тяжелый груз усталости и нежелания что-то изменить. Это меня удивляет, потому что это совершенно мне не свойственно. Но, все равно, я ничего, абсолютно ничего не делаю, что только добавляет разочарования в себе, прибавляет жалости и укрепляет позицию «обиженного ребенка, которого заставляют делать то, что он не хочет».

По характеру я достаточно активна, мне всегда было интересно абсолютно все, я стараюсь узнавать что-то новое, учиться чему-то новому, общительная, добрая, мне нравится помогать людям, достаточно уверенна в себе и в своих действиях (по крайней мере раньше это было так), хорошая фантазия, я творческая личность (рисую, танцую, дизайн, фотография), мечтательная, романтичная, но всегда обдумываю свои действия и шаги, в некотором роде — стратег, стараюсь знать и быть уверенной в нескольких шагах наперед, прежде чем что-либо сделать, отзывчивая, не люблю конфликты и по возможности стараюсь всегда избегать либо сглаживать накаленные ситуации. Люблю анализировать и структурировать дела и планы.

Для меня характерно стремление сделать все идеально, быть самой лучшей, добиваться успеха, помогать другим, забывая о себе. Также я беру на себя много дел и не довожу их до конца, откладываю все на потом и оправдываю себя, если нет результата. В ситуациях неудач виню себя.

У меня есть две проблемы — финансовая нестабильность и проблема в построении серьезных отношений. Причиной первого, скорее всего является мое неумение экономить. Второго же — полное и беспросветное недоверие мужчинам. В последнее время я не могу найти себе четких целей и совершенно не могу понять, о чем мечтаю. Навык организации своего времени, в последнее время самый актуальный вопрос.

Я не знаю, неуверена, возможно мне нужна помощь в самоопределении сферы деятельности (может я не правильно выбираю), я не знаю какие навыки мне могут помочь. Я даже проблему толком определить не могу, мне сложно выявить, что все-таки выбило меня из налаженной колеи жизни, когда все получалось и было желание стремиться и идти дальше. Сейчас такого нет, и сложно сказать что именно к этому привело. Хотелось бы, хотя бы попробовать со всем этим разобраться.

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Понимаю, насколько Вам непривычно и некомфортно чувствовать себя в ситуации неопределенности. Дело в том, что Вы принадлежите к тому типу людей, которые берут ответственность за свою жизнь на себя, легко решают свои собственные проблемы и еще успевают помочь другим. Вы привыкли себя ощущать уверенной в себе, сильной и знающей, как справиться с трудностями. Сейчас сложилась ситуация, когда вы столкнулись с трудностями, причина которых Вам непонятна. Вы находитесь в стрессовом  состоянии, и у вас активировался такой защитный механизм психики, как регрессия на более ранний уровень развития. Вы пишете, что на работе чувствуете себя «обиженным ребенка, которого заставляют делать то, что он не хочет». Вы чувствуете тяжелый груз усталости и несвойственное Вам нежелание что-либо менять.Такие реакции на длительный стресс говорят о том, что проблемы, с которыми вы столкнулись, выше адаптивных возможностей Вашей психики. Это называется расстройство адаптации.

На самом деле для того, чтобы справиться с проблемой вам нужно отдохнуть, набраться сил, пересмотреть то, как вы будете строить свою жизнь и получить грамотную информацию о том, как решаются подобный тип проблем. Как только Вы поймете, что ситуация находится под вашим контролем, вы откажетесь от регрессивных форм защитных психологических реакций и былая уверенность вернется к Вам снова.

Недоверие к противоположному полу признак тиранически-виктимных отношений с психопатом или нарциссом

Вы пишете, что Вы испытываете сильное недоверие к мужчинам. Такие реакции обычно бывают у тех женщин, кто имел несчастье создать личные отношения с лицами, страдающими расстройством личности. Это мог быть социально адаптированный психопат, функциональный нарцисс или деструктивный нарцисс. Из-за отсутствия способности испытывать высшие моральные чувства, лживости, беспорядочной половой жизни, бессовестности и хронических унижений с ними совершенно невозможно создать мало-мальски приемлемые отношения. Вы ни в коем случае не должны винить себя. Потому что распознать их действительно очень-очень сложно.

Женщины — социальные работники, медицинские работники, учителя и представительницы других помогающих профессий, находятся в группе риска по привлекательности для социально адаптированных психопатов и нарциссов

Обратите внимание, что вы учились на социального работника, а это значит что в силу Вашей доброты и желания помогать другим людям, Вы находились в группе риска по привлекательности для психопатов. Проанализируйте Ваши прошлые отношения — был ли такой момент, что они начинались с того, что вы помогали Вашему избраннику, много отдавали, а взамен не получили ничего. Наоборот, были преданы, унижены и травмированы? Если Вы ответите на этот вопрос «да», то причина Ваших проблем в личной жизни была в том, что Вы не распознали лицо, страдающее расстройством личности. И хотя распознавать их — задача психиатра, все же Вам желательно изучить эту тему досконально.

Если вы научитесь распознавать проблемных мужчин еще на стадии ухаживания, когда они играют роль и притворяются в наличии чувств, далее дело за малым.  Поняв принципы построения партнерских отношений, вы сможете построить эмоциональный союз с психологически благополучным  мужчиной, который искренне вас любит и который вам подойдет.

 В части воспитания ребенка вы поступили мудро и ответственно

Кроме трудностей в личной жизни, у вас на текущий момент есть трудности в карьере. Вы приняли непростое решение и выбрали не очень подходящую вам работу для того, чтобы уделять больше внимания ребенку. Вы поступили очень мудро. Именно сейчас, когда ваш ребенок маленький, ему нужно ваше время и ваше внимание. Дети растут очень быстро. Им нужно многое объяснить, показать, для того, чтобы правильно сформировать характер. И для того, чтобы направить развитие личности в сторону образования и формирования здоровых привычек. Вы поступили очень ответственно по отношению к собственному ребенку. Скоро он подрастет, и вы сможете полноценно заняться своей профессиональной самореализацией без ущерба для развития ребенка.

Самообразование в области психологии поможет Вам увидеть оптимальные способы решения серьезных жизненных проблем

Вы можете немного времени потратить на чтение психологической литературы, для того, чтобы понять как вы хотите построить свою жизнь через пять — десять — пятнадцать лет. Продумать, каких знаний и навыков Вам не хватает для того, чтобы достичь поставленных целей. И начать учиться.

Для того, чтобы вы лучше понимали себя и причину проблем, с которыми вы столкнулись в личной жизни, вам будет полезно изучить следующие книги по психологии:

Для того, чтобы вы поняли, что Вам мешает понимать себя, можно почитать:

У нас есть программа «Выбор пути профессиональной самореализации для женщин», когда вы с психологом размышляете о вариантах вашей карьеры. И курс «Системное планирование образа жизни», когда вы вместе со специалистом продумываете свой будущий образ жизни до мелочей, а потом начинаете действовать в выбранном вами направлении.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *