О методах развития аутентичной, психологически зрелой личности

Психотерапия – наука о методах развития аутентичной личности

Введя поисковый запрос «психотерапия», вы, скорее всего, в первую очередь получите классическое определение. Оно верно, потому приведем его в сжатом виде: «система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.)». Немедицинская психотерапия еще иначе называется индивидуальным психологическим консультированием, в отличие от медицинской психотерапии, при которой назначаются лекарства.

Зачем лечить нормальных и психически здоровых?

Люди часто опасаются термина «терапия» в смысле «лечение». Да и что лечить? Я же здоров, просто настроение плохое. Полгода. Таким образом, если у человека нет галлюцинаций, панических атак, он не совершает общественно опасных действий – он не понимает, чем ему может помочь когнитивная  психотерапия. Давайте определимся.

Психотерапия занимается нормальными  людьми, имеющими ряд психологических проблем. Вот они: внутриличностные и межличностные конфликты, поиск внутреннего смысла жизни, травматичное прошлое, превращение неконгруентной (незрелой) личности в аутентичную, то есть зрелую.

Здесь, в проекте The Solution, мы придерживаемся мнения, что психотерапия сродни математике. Это анализ моделей мышления, цепочек ошибок логики мышления, алгоритмов эмоционального реагирования, последовательности эмоциональных решений, поведенческих моделей в ситуации стресса и состоянии спокойствия. Важно понимать, что психотерапия – не только эмоциональная поддержка и голое объяснение ваших проблем. Избавления от проблем с помощью пресловутой «таблетки от страха» тоже никто не обещает. Это не про то, как притерпеться, смириться и жить «с проблемами», а про то  как изменить свои привычные модели реагирования на более адаптивные  и наладить разные сферы жизни.

Психотерапия всегда работает на уровне убеждений – иначе работа превращается в банальные разговоры о сочувствии к  проблемам клиента,  ничего по сути не меняющие. Лишь 5% от настоящей психотерапии составляет эмоциональная поддержка, но ее главная задача – показать как менять самоограничивающие убеждения, установки и негативные модели реагирования, скопированные от родителей, лежащие в основе неудач в разных сферах жизни.

Основная задача психотерапии — объяснить, как будучи нормальной, неконгруэнтной личностью стать личностью  аутентичной. Это нужно для того, чтобы любой желающий смог понять, как прожить гармоничную жизнь в соответствии со своей системой ценностей и достигнуть поставленных перед собой индивидуальных целей в разных сферах жизни.

Предмет изучения и точка приложения усилий психотерапии – личность человека.

Личности бывают сильными, стрессоустойчивыми и слабыми, зрелыми и незрелыми. И в позитивном изменении, коррекции личности с помощью точечного  дополнения психологических навыков и знаний, недостающих конкретному человеку   находится смысл и суть психотерапии.

Неконгруэнтная  личность находится  в группе риска по расстройствам адаптации

Существуют монографии профессора Айны Григорьевны Амбрумовой на тему суицидального и прасуицидального поведения с анализом модели личности. Известный ученый выделила параметры пластичности и интегративности личности – по ним определяется, как разные типы людей реагируют на одни и те же ситуации. Кто-то может выдержать многое, изменяется, подстраивается под обстоятельства, а кто-то обладает меньшей пластичностью…
Эти два параметра отвечают за конечную стрессоустойчивость. Когда личность зрелая (аутентичная) и обладает набором разнообразных жизненных стратегий – она справляется с тяжелыми ситуациями. Вообще сильные стрессы не проходят бесследно. В случае врожденной слабости какого-то внутреннего органа организм реагирует на стресс психосоматическими заболеваниями (артериальная гипертензия 1 степени, синдром раздраженного кишечника и мн.др.). В случае повышенной способности к быстрому формированию стойких условных рефлексов – организм реагирует неврозом, а при чрезмерных стрессах — расстройством адаптации.

Обычно при стрессовых воздействиях у нормальных людей может сформироваться признаки первых четырех уровней пирамиды психопатологических симтомов и и синдромов.  Так, у людей, переживающих длительный стресс, можно наблюдать и признаки астеновегетативного синдрома, и расстройства настроения, и неврозы (страх поездки в метро) и психопатоподобные изменения (крик на ребенка) в характере. При очень сильном стрессе и биологической предрасположенности возможны повреждения даже 5 уровня (6-летние дети на войне после наблюдения гибели родителей сходили с ума).

Важно различать различные расстройства: невроз и неврозоподобные состояния, субдепрессии и депрессии, психопатии и психопатоподобные состояния. Если у человека обнаружены  симптомы и синдромы пятого уровня пирамиды, и как маска видны симптомы первого — четвертого  уровней, то этими проблемами занимается только врач-психиатр. Если у человека не обнаружены признаки пятого уровня в системе психопатологических симптомов и синдромов, то этими проблемами занимается врач-психотерапевт вместе с  психологом.

Каждая несчастная душа несчастлива по-своему

Конечно, диагностика биологических, средовых и внутриличностных факторов – лишь начало работы. Главная задача психотерапевта – помощь клиенту в добавлении новых стратегий реагирования на стресс. Когда у вас много вариантов действий, это повышает степень стрессоустойчивости индивида. Вы учитесь реагировать по-новому на старые проблемы, а старые условные рефлексы, наоборот, получаете шанс не использовать. Обучение новым стратегиям делает личность более конгруентной, т.е. аутентичной То есть внешние проявления соответствуют внутреннему содержанию, человек учится быть самим собой и успешно решать непростые житейские проблемы.

Психотерапия как медицинская наука действует на различных слоях психики.

Это от того, что и проблемы существуют на разных слоях психики. Иногда умело маскируясь под другие слои. Мышление, эмоции, убеждения, ценности – на каждом слое есть множество компонентов. Психотерапия никогда не работает на слое личностных и общечеловеческих ценностей! Психотерапевт работает только до слоя убеждений —  со слоями мышления, эмоционального реагирования, эмоциональных решений, поведенческих реакций.

Со слоем системы личных и общечеловеческих ценностей работают религиозные деятели. Психотерапия не вмешивается в работу религии и не противоречит конструктивным религиозным конфессиям. В случае деструктивных влияний (например, деструктивных религиозных культов) на систему ценностей человека, методы психотерапии могут помочь восстановить повреждения личности посредством формирования навыка критического мышления и проч.

Со слоем сексуальных влечений работает врач-психиатр-сексопатолог.

Во время терапевтических бесед психотерапевт объясняет новые модели мышления и эмоционального реагирования, помогает скорректировать мешающие добиваться целей самоограничительные убеждения, помогает увидеть бессознательные схемы неудачливости.

Неожиданно клиент осознает, что постоянно вступает в отношения с «неправильными» людьми, постоянно «вставляет себе палки в колеса», в решающий момент отказывается от успеха. Все эти принятые в детстве негативные решения – стратегии, которые тогда были необходимы, но сегодня мешают и могут быть изменены («перепрограммированы»).

Вы – хозяева своей судьбы

Важный момент заключается в том, что все изменения добровольны. Человек принимает решение что-то поменять, психотерапевт лишь подсказывает пути изменения. Да, от ваших старых стратегий вы не отказываетесь, и не становитесь «другим» — вы просто получаете набор других способов реагирования – и уже из богатого арсенала осознанно выбираете инструмент. Испугаться как обычно или попробовать? Теперь выбор шире.

Модели и схемы поведения существуют на разных уровнях, и с ними работают разные методы психотерапии. Со схемами мышления работает когнитивная психотерапия, с моделями поведения  — бихевиоральная психотерапия, со слоем эмоций — гештальт-терапия, и с убеждениями – транзактный анализ. И это только слой сознания! Есть еще слой сверхсознания – с ним работает экзистенциальная психотерапия. И с «великим и ужасным»  слоем подсознания – психоанализ, психосинтез Ассаджиоли и другие методы психодинамического направления.

И в завершение заметим: психотерапия исповедует принцип свободы воли и не допускает никаких манипуляций над сознанием.

Основная задача психотерапии – дать набор навыков и знаний, необходимых для того, чтобы стать аутентичной личностью.

Синонимы — конгруэнтной, зрелой, самоактуализирующейся личностью. А из позиции аутентичной личности уже можно неограниченно заниматься саморазвитием, расширять диапазон стратегий, моделей с помощью коучинга .. Новые навыки будут попадать на прочный фундамент. Почему многие люди уходят с тренингов разочарованными? Потому что у них, с нерешенными внутренними проблемами, с незрелой личностью просто нет такого фундамента, и полезные по сути знания остаются любопытной историей, но не применяются на практике в реальной жизни.

Не так важно, откуда растут корни неконгруэнтности личности – были то ошибки воспитания родителей, пережитые психологические травмы, стрессы или заброшенность ребенка. Все поправимо в кабинете психотерапевта, если нет биологических нарушений.  А если дело исключительно в органике – вопросом занимается уже психиатр.

Аутентичная личность характеризуется психологической автономией, спонтанностью и искренностью реакций, способностью к эмоциональной близости с другими людьми. Происходит это долго, сложно и трудно. С большой работой и отвагой со стороны клиента. Поэтому как никогда уместна аналогия со спортзалом. Там вы формируете красивое здоровое тело, а на сеансах психотерапии – сильную, стрессоустойчивую, нравственно красивую  аутентичную личность.

Подробнее об аутентичной личности читайте в нашей следующей статье.

Авторы: Александр Гридасов, Наталья Рассказова

Внимание читателям theSolution.ru!  На нашем сайте имеются  материалы, книги и статьи по психиатрии, носящие  ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, в регистратуру института психиатрии или на сайт psychiatry.ru. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования. Услуги по медицинской психотерапии оказываются очно в медицинском центре Квадро

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *