Методы психологического консультирования: возможности и результаты применения

Психотерапевтический инструментарий. Методы психотерапии: возможности и результаты применения

Многие люди, даже уже осознав, что им необходима психотерапия, не спешат идти на прием к психологу или психотерапевту.  Потому что страшно! Потому что непонятно, а что там со мной будут делать? Это вполне объяснимое волнение, ведь все новое всегда вызывает тревогу, особенно когда дело касается вмешательства во внутренний мир, в психику. А ну-ка попробуй — доверь незнакомому человеку самое сокровенное… не так это просто. И может быть Вам знаком по рассказам знакомых, по фильмам и статьям примерный сценарий консультации, но что именно будет делать психотерапевт вам неизвестно. Вы ждете помощи, идете на психотерапию за поддержкой. А уж что у вас будут спрашивать, какие предлагать варианты проработки ваших проблем — это вам пока неведомо.

Для того, чтобы снять страх ожидания перед консультацией психолога или врача — психотерапевта, и написана эта статья! Она о том, что делает специалист в ходе консультации, а главное — с помощью чего он это делает!

 Метод — как инструмент в руках психолога

Процесс психотерапевтической работы направлен на решение 2х основных задач: залечить травмы, если таковые у Вас имеются, и научить Вас вырабатывать в себе новые черты характера, которые помогут Вам в дальнейшем уверенно идти по жизни, выстраивая гармоничные отношения с окружающими вас людьми, а главное — чувствовать себя то, что называется, в гармонии с самим собой!

Основной инструментарий психотерапии собран из методов психотерапии — то есть способов лечебного воздействия на психику, а через психику на организм человека в целом.

Существует около 300 психотерапевтических методов. Всех их знать невозможно — слишком большой объем информации — а по большом счету и не нужно! И врач психотерапевт и психолог работают с методами, но у каждого свой, так сказать, уровень мастерства владением этими инструментами.

Врач-психотерапевт знает много методов психотерапии, понимает их принципиальное отличие друг от друга, понимает, с помощью каких методов надо решать ту или иную задачу, а какие из методов, напротив, категорически нельзя применять в той или иной ситуации. Этот специалист обучен смотреть на психику системно. Он в силу своей профессиональной подготовленности умеет распознать симптомы, сделать вывод о том, как и чем лечить пациента и либо приниматься за его исцеление самостоятельно (в случае выявления синдромов относящихся к 1- 3 уровням пирамиды психопатологических симптомов и синдромов), либо направить его, исходя из полученных сведений, к психиатру или психологу. Причем психолога врач-психотерапевт может и должен порекомендовать исходя из того, какими методами психотерапии владеет психолог лучше всего. Хороший психолог владеет обычно1-2 методами психотерапии и владеет ими мастерски, на уровне высшего профессионализма.

Правильный подход к выбору метода

Стоит отметить, что в рамках каждого метода может быть несколько сотен или даже тысяч техник (психологических упражнений). И квалификация специалиста зависит от того, сколько техник он знает, а также понимает ли он в какой последовательности их нужно применять, а главное — зачем. Ведь у каждой техники есть заданный эффект, вот почему упражнения даются в определенной последовательности с определенной целью.

Каждый метод служит для достижения строго определенных психотерапевтических целей

Каждый метод хорош для решения определенных ситуаций. Ровно как и наоборот — есть методы, которыми определенные задачи решить невозможно. Это зависит и от типа личности, с которым работает психолог или психотерапевт, и от характера проблем, которые следует исправить. Например при психотравмах, связанных с физическим или сексуальным насилием нельзя применять трансовые техники, например эриксоновкий гипноз — потому что использование этих методов может привести к повторному переживанию всей той боли, тех страданий, которые травмировали человека в прошлом. Это было бы по-сути, повторным травмированием. Поэтому в таких ситуациях лучше идет комбинация арт-терапии, телесно-ориентированной терапии и элементов экзистенциальной терапии — поиска нового смысла жизни после утраты. (Например женщина, потерявшая всю семью во время наводнения, нашла новый смысл жизни в благотворительности, и основала мини-фонд помощи жертвам, пострадавшим от природных стихий).

А вот при конверсионных, или как их классифицировали раньше— истерических нарушениях, нарциссизме и проблемах, связанных с влечениями, хорошие результаты дает психоанализ, но плохо помогают такие методы как эмоциональное реагирование типа гештальт- терапии. Зато для алекситимиков (людей, которые имеют затруднения в осознании и выказывании своих чувств, и рискуют в связи с этим заработать психосоматические болезни) гештальт, как метод психотерапии, подходит идеально. А вот техники работы с воображением у них не получаются.

 Как оценить эффективность психотерапии

Вообще, оценить, правильно ли идет работа, и верную ли методику выбрал специалист, можно довольно просто. Попробуйте ответить на следующий ряд вопросов:

  • стали ли Вы более способным на эмоциональную близость по отношению к людям, которых Вы любите ?
  • стали ли Вы более открытым и искренним человеком  в ходе совместной со специалистом работы?
  • проще ли Вам находить ответы на вопросы психолога — стали ли вы более осознанным человеком, чем ранее?
  • легче ли стало Вам выполнять предложенные в ходе терапии упражнения?
  • сократилось ли время, которое вы тратите на обдумывание ответов или выполнение упражнений, то есть стали ли вы более спонтанны в процессе психотерапии?

Если ваш ответ на эти вопросы положительный, то работа идет грамотно и выбранные для коррекции методы Вам подходят!

Двигаемся снизу вверх! Из глубины на поверхность!

Для успешной психотерапии очень важно соблюдать принцип проработки проблем по уровням и двигаться снизу вверх, то есть от более глубоких неспецифических проблем к более поверхностным. То есть, если вы пришли к психотерапевту с просьбой помочь вам наладить отношения с противоположным полом, и психотерапевт, анализируя ваш случай, обнаружил проблемы, уходящие корнями в детство, например, созависимость , то Вам совершенно правильно будет предложена проработка этих незавершенных как следует в прошлом, глубинных детских процессов, а только когда эти проблемы будут решены, ваш психотерапевт плавно поведет вас наверх, в настоящее, где даст вам набор техник для создания навыков общения с противоположным полом.

Яркий пример правильной последовательности решения проблем можно увидеть в описании курсов и программ краткосрочной психотерапии, которые мы предлагаем вам, дорогие читательницы. Все они построены по принципу от фундамента к крыше, то есть снизу вверх.

Эти программы как шаги к цели. Как кирпичики, из которых строится целое.

В наших программах использованы разные методы. Иногда целиком вся программа построена на одном методе, иногда на их комбинации.

Например, «Управление тревогой» — содержит техники из когнитивно-бихевиральной или поведенческой терапии (Этот метод основан на починке автоматических способов мышления, приводящих к чувствам тревоги, униженности, стыда и вины) и технику нервно-мышечной релаксации по Джекобсону (упражнение на попеременное напряжение — расслабление мышц тела). А вот курс «Уверенность в себе» — содержит комбинацию нескольких методов (несколько упражнений идут из транзактного анализа, а несколько из когнитивно-поведенческой психотерапии.

«Системное планирование жизни» содержит элементы психосинтеза — метода, направленного на продумывание глубинного смысла жизни и элементов построения своего желаемого образа жизни. И так далее.

Феномен сопротивления и защитных реакций

Представьте, что вы всю жизнь ходили через лес по одной и той же тропинке. Вы уже точно знаете, где споткнетесь о кочку, помните, где надо перепрыгнуть через ручеек, знаете, откуда выскочит волк, а где ждет любимая полянка. Но вот однажды вы признаетесь себе, что надоело! Надоело спотыкаться, пугаться волка, прыгать через ручеек. Вы начинаете задумываться о том, а стоит ли эта самая полянка всех сопутствующих мучений? А может быть в этом же лесу есть другая, новая тропинка? Спокойная, ровная и безопасная. Вы понимаете, что пора искать новый путь! И вот вы решили пойти сегодня новой дорожкой! Во что бы то ни стало! Вы привычно подходите к линии деревьев…. и вдруг понимаете, что эту самую новую тропинку надо еще правильно выбрать, найти, исследовать. Вы осознаете, что она вдруг может оказаться еще страшнее чем та, привычная! Признайтесь, что вы сделаете в итоге? Пойдете напролом, рискуя нарваться на новую порцию неприятных сюрпризов? Или вздохнете, и ступите на привычную уже старую тропку. Ту, где волк, кочки и ручей?

И в жизни, и в процессе психотерапии мы ведем себя точно так же. Мы вроде хотим решить проблему, на уровне сознательного хотим выбрать новый для себя путь, но все новое всегда страшнее привычного, и на уровне подсознания мы невольно делаем все, чтобы перемен не было, потому что последствия перемен могут таить опасность.

И зачастую получается так, что человек активно работает, идет к решению своей основной проблемы, коррекция которой могла бы привести к переходу на новый уровень личностного развития, но когда подходит к ней вплотную, то включается подсознательное сопротивление, и человек пугается и убегает по привычному пути.

Психотерапевт — специалист по работе с защитными реакциями и реакциями сопротивления

Иногда каждый психотерапевт борется с искушением написать на двери своего кабинета «специалист по работе с сопротивлением и защитными реакциями», потому что самое сложное в его работе — провести пациента через этот барьер сопротивления.

Ну посудите сами, ведь если бы этого феномена не было, человек мог бы просто почитать книгу по психологии и применить к себе полученные знания. Но этого не происходит, потому что есть сопротивление. И только чуткий, грамотный специалист, умеющий правильно работать с сопротивлением переменам и защитными реакциями, сможет помочь Вам успешно прийти к своей цели.

В том самом лесу нам было бы гораздо проще ориентироваться, проведи нас за руку лесник!

 В качестве эпилога:

Методы и комбинации методов, с которыми работает психотерапия — это, пожалуй, основное Ваше подспорье на пути к формированию целеустремленной, волевой сильной личности. Вашей личности, которая может действовать и добиваться поставленных целей. Потому что обычно человек мечтает, но не действует. Потому что иногда стоит только начать, как бы страшно и тяжело не далось это решение. Зато потом вы получите потрясающий результат!

Психотерапия словно фитнесс для разума. Даже если сейчас Вы собой во многом недовольны, то обратившись за помощью к психотерапии, проделав ряд упражнений, проработав посредством психотерапевтических методов и их комбинаций каждый уголок своего внутреннего «я», вы станете гармоничной, красивой Личностью — искренним, способным на глубокие чувства, создающим эмоционально близкие отношения, уверенным в себе человеком, способным к активным действиям по построению гармоничного образа жизни

Поделиться в соц. сетях

0

4 thoughts on “Методы психологического консультирования: возможности и результаты применения

  1. Александр

    Очень важная и прекрасно поданная информация. Не нужно бояться работы над собой.

    • Олеся Францына

      Спасибо! Мы всей командой очень старались донести информацию о психотерапии, как медицинской дисциплине, максимально простым и понятным языком. Пожалуйста, задавайте вопросы, мы будем подробно объяснять термины и понятия.

  2. Зина

    Скажите, пожалуйста, может ли клинический психолог овладеть разными техниками и методаии психотерапии? Или ему лучше ограничиться одним-двумя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности