Психологическое насилие над ребенком в школе

Вопрос психологу:

Здравствуйте, у меня есть сын,учится в  четвертом классе, он носит в ушах небольшие золотые серёжки-колечки (увидел так у кого то в кино и стал просить проколоть ему уши,полгода уговаривал и, наконец, мы согласились и за хорошее поведение и учёбу — два месяца назад прокололи ему уши и вставили золотые серьги). В школе все отнеслись к этому нормально,кроме классной руководительницы, которая стала требовать,чтобы сын снял серьги.Ну хорошо,начали снимать серёжки перед уроками и потом надевать,но это трудно,к тому же уши начинают зарастать.А недавно сын пришёл из школы домой и чуть ли не со слезами рассказал,что учительница сама минут десять на виду у всех вытаскивала у него из ушей серьги,так что уши стали красными. Скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации, уж очень хочется ему оставить серёжки у себя в ушах?

Ответ психолога:

Ситуация, которая имела место быть в отношение Вашего сына, называется психологическим насилием. Ваш ребенок был публично унижен, свобода его воли была нарушена. Учительница, безусловно, не имела права так оскорблять Вашего сына, и, зная насколько дети в этом возрасте ранимы, насколько важна для них групповая поддержка и хорошее отношение сверстников, создать психотравмирующую ситуацию унижения его чувства собственного достоинства.

Если регламент школы НЕ запрещает ношение аксессуаров, и вы предварительно выяснили у директора школы этот вопрос, прежде чем разрешать сыну вносить изменения во внешний вид — то учительница поступила  с ребенком жестоко.

Если регламент учебного заведения запрещает такие аксессуары, то учительница должна была вежливо попросить ребенка принять во внимания правила внутреннего распорядка. Конечно, она, как взрослый человек, должна была тактично подойти к решению этого вопроса, например, несколько раз деликатно поговорить об этом с ребенком на перемене, а не во время урока, предложить ему найти бесконфликтный вариант решения проблемы — например, использовать миниатюрные аксессуары, или легко снимающиеся аксессуары.

Публично унижая ребенка, учитель  имел целью показать свою личную власть над ним, ведь ребенок не знает своих прав и не может их отстаивать — он же еще маленький. Анализируя подобные ситуации, Вы исходите всегда из того, что психологически благополучному человеку власть над другим человеком не нужна. И нельзя позволять делать из своего ребенка жертву. Возникает закономерный вопрос о компетентности такого преподавателя, если у него нет подлинного авторитета среди детей. Почему отсутствие авторитета и уважения  он компенсирует, применяя психологическое насилие и публичное унижение маленького ребенка?

В вашем случае есть два варианта решения проблемы. Если регламент школы НЕ запрещает использование аксессуаров в учебное время, то  Вы можете оформить официальную жалобу в департамент образования на грубое поведение учителя, предварительно сообщить об этом неприятном инциденте директору Вашего учебного заведения. Если регламент школы запрещает использование аксессуаров в ходе учебного процесса — поговорить с сыном, предложить ему заменить изделия на легко снимающиеся и носить их после школы, а затем оформить  официальную жалобу на грубое поведения учителя, с требованием принести ребенку извинения публично. Это важно сделать для того, чтобы Ваш ребенок чувствовал себя защищенным и знал, что в случае ситуаций психологического насилия во внешнем мире — он всегда найдет поддержку в своей семье.

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *