Психолог сказал, что у меня ипохондрия, а психиатр — генерализованное тревожное расстройство. Я не знаю, что думать.

Внимание читателям theSolution.ru! Данная статья носит ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, в регистратуру института психиатрии или на сайт psychiatry.ru. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования.

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте! начну с того, что три месяца пролежала в туберкулезном диспансере. Все лечение шло хорошо, а перед  выпиской со мной случилась ПА (паническая атака). Закружилась голова , очень испугалась и в голове было одно «сейчас упаду, а меня с туберкулезом в больницу не заберут и умру и тд». После, поняв суть панических атак из интернета, я успокоилась. По крайней мере, я так думала. И вот меня выписывают, а мне все равно. Эмоции куда-то делись (от химии в туб диспансере все ходили в эйфории). Я все списала на побочку. Однажды утром я проснулась и почувствовала тревогу и тоску в сердце, хоть вой. Я обратилась к психиатру, т. к. психотерапевтов у нас нет. Он выписал аз_фен три раза и э_ениум два раза утром и на ночь. Вот прошло два месяца, сплю нормально, а тревога начинается сразу с утра. Не  такая сильная, но постоянная, как фон. Психолог сказал, что у меня ипохондрия, а психиатр — ГТР (генерализованное тревожное расстройство).  Т. к. он ушел в отпуск, я не знаю, что думать. Снова ПА (паническая атака) случилась. Настроение не очень хорошее, нет удовольствия. В голове только мысли о моем состоянии. Дома находиться долго не могу. Хочется уйти туда, где люди. Целый день сильное сердцебиение. К вечеру успокаивается, но я уже боюсь нового дня, потому что знаю,что будет плохо. Если можете,хоть как то помогите понять, что со мной? И действуют ли препараты, которые мне прописали?

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Соматопсихиатрия

Туберкулез, как тяжелое инфекционное заболевание, может менять существенно гомеостаз организма и оказывать непосредственное влияние на состояние центральной нервной системы — ЦНС.  Гомеостаз — это биохимическое равновесие в организме. Угнетение работы ЦНС в результате интоксикации при соматическом заболевании называется соматогенным влиянием на психику.

Соматогенные (сома — тело, генный -порождаемый ) влияния на психику изучает раздел психиатрии — соматопсихиатрия.

При туберкулезе могут возникнуть соматогенные депрессии экзогенного типа, связанные с интоксикацией организма и угнетающим, повреждающим влиянием на центральную нервную систему, в частности, на головной мозг. Экзогенный означает влияющий извне, например, порожденный бактериями, а не изменениями работы клеток человеческого организма.

Некоторые препараты, назначаемые для лечения туберкулеза,  также вызывают побочный эффект в виде депрессии.  Таким образом, соматогенные депрессии при туберкулезе могут возникать из-за сочетания двух факторов: влияния инфекции и влияния лекарств, которыми лечат инфекцию.

Компенсация побочных эффектов

К сожалению, в медицине любое лекарство может иметь какой-либо побочный эффект. Мы можем лишь надеяться на минимизацию побочных эффектов при грамотном назначении лекарственных препаратов. Бывают побочные эффекты допустимые и совсем нежелательные, а также те, что можно компенсировать  дополнительными лекарствами и те, из-за которых нужно полностью менять схему лечения. Не бывает лекарств, у которых  нет хотя бы незначительных побочных эффектов, с этим нужно смириться.

Если побочные эффекты становятся непереносимыми нужно идти к доктору и просить скорректировать либо схему назначения препаратов, либо их дозировку.

В психиатрии есть правило, согласно которому пациент, получающий амбулаторное лечение, должен показываться врачу-психиатру раз в две недели, если  побочные эффекты снижают качество жизни или если нет динамики к лучшему в клинической картине заболевания. Клиническая картина заболевания- это набор симптомов и синдромов, характерных для той или иной стадии болезни.

В вашем случае тоска и тревога возникли как побочный эффект от лечения туберкулеза  лекарствами и как результат интоксикации организма туберкулезной инфекцией. Согласно правилу, описанному в сноске выше, вы должны обратиться повторно к психиатру через две недели от начала лечения с жалобами на то, что плохо переносите назначенные вам лекарства. Дисциплинированный пациент показывается доктору два раза в месяц  до тех пор, пока врач-психиатр не подберет опытным путем индивидуально приемлемую схему и дозу лекарств.

Усиленное сердцебиение как побочный эффект трициклических антидепрессантов

Усиленное сердцебиение, на которое вы жалуетесь, может быть не только следствием тревоги, но и  побочным эффектом от назначения трициклического антидепрессанта, первого препарата, указанного в вашем письме.

У трициклических антидепрессантов самые частые побочные эффекты — это сухость во рту, головокружения, ортостатическая гипотензия и неприятное частое сердцебиение. Ортостатическая гипотензия — это состояние, когда темнеет в глазах вплоть до полуобморока, если вы резко сядете или встанете из лежачего положения. Это все эффект блокады  М-холинорецепторов,  соответственно сопровождающийся повышением симпатических влияний на сердечную мышцу. Симпатические влияния всегда увеличивают частоту сердечных сокращений. Это безопасно, но субъективно очень неприятно переносить.

Теоретически можно было бы подобрать и другой антидепрессант, обладающий другим спектром побочных эффектов, но это вам будет стоить дороже в финансовом отношении. Если вы получали лекарства бесплатно, то препаратами выбора будут трициклические антидепрессанты из-за их дешевизны.

Соматогенная депрессия тревожного типа

Судя по тому, что ваш психиатр  назначил вам лекарства, снижающие уровень депрессии и тревоги, он расценил ваше состояние как соматопсихиатрическое. Вероятно, он мыслил так, что вашем случае вследствие туберкулеза и побочных эффектов от лечения инфекции развилась соматогенная депрессия тревожного типа, протекающая с паническими атаками. Кстати, это самая частая реакция организма на тяжелые инфекционные заболевания.

И генерализованное тревожное расстройство, и тревожно-депрессивное расстройство  могут возникать при тяжелых инфекционных заболеваниях, а панические атаки развиваются при уровне тревоги по шкале Шихана выше 57 баллов.  Ваше учащенное сердцебиение до назначения трициклических антидепрессантов могло быть истолковано как проявление тревоги, а приступы тоски  в груди — как верный признак депрессии. Судя по тому, что вам назначили противотревожный антидепрессант и лекарство, расслабляющее мышцы, доктор  мыслил именно так.  Второй препарат, указанный в вашем письме,  был нужен для того, чтобы снимать приступы панических атак, а первый — нужен был для лечения соматогенной депрессии тревожного типа. Для того, чтобы наши читатели не занимались самолечением, некоторые буквы из названия лекарств были  удалены.

Не советуйтесь в интернете по  теме лечения тревожной депрессии

Доктор, уходя в отпуск, мог сказать вам  о том, что у вас ГТР (генерализованное тревожное расстройство), чтобы вы не мешали ему правильно лечить вас и в его отсутствие не навредили себе. Не секрет, что многие пациенты любят начать пить еще три-четыре препарата, которые не назначал доктор, но посоветовал кто-то в интернете, а потом жалуются врачу на суммирующий эффект от побочных реакций. Поэтому психиатры не всегда говорят диагноз пациентам, чтобы те пореже советовались с некомпетентными  доброжелателями. Поскольку существует более десятка видов депрессии и каждый вид депрессии лечится своей группой антидепрессантов, то самостоятельные эксперименты с антидепрессантами могут существенно ухудшить состояние вашего здоровья. Видимо поэтому ваш доктор упомянул о тревожном расстройстве и не сообщил о том, что в вашем случае имеется сочетание тревоги и депрессии. Кстати, тревожная депрессия и тревожно-депрессивное расстройство — это синонимы. Эти состояния отражают поражение психики второго уровня согласно принципу психиатрической воронки.

Никогда не занимайтесь самолечением

В любом случае для того, чтобы быть уверенным в правильности диагноза, нужно, чтобы психиатр смотрел вас лично. Пожалуйста, не задавайте вопросов о дозировках и схемах лечения на форумах в интернете, поскольку нельзя обсуждать правильность постановки диагноза и назначения схемы лечения, не видя пациента. Это непрофессионально, да и вредно для тех, кто любит читать медицинские статьи «для себя и родственников». Некоторые читатели могут подумать, что ваши симптомы похожи на их симптомы, и заняться опасным самолечением.  Важно, чтобы вы выполняли все рекомендации психиатра, который вас осматривал лично, и ни в коем случае не нарушали план лечения, кто бы и что не написал вам в интернете.

Доверяйте психиатру

Доктор несет ответственность за правильность назначения схемы, у него должны были быть основания мыслить так, как он мыслил. В отличие от фельдшера, доктор знает патогенез заболеваний и обладает системным мышлением. Даже если доктор учился на одни тройки, что большая редкость, он знает восемьдесят пять процентов материала по тому, как правильно лечить болезни. У вас нет никаких оснований не доверять назначению психиатра. Психиатр — самый главный специалист среди всех, кто занимается психикой. Он «главнее» врачей -психотерапевтов, клинических психологов и просто психологов. Вы правильно сделали, что обратились за назначением лекарств именно к врачу-психиатру.

Ипохондрия

Психолог оценил ваше состояние как ипохондрию, как необоснованные соматические жалобы. Давайте разберем этот вопрос несколько подробнее.

Ипохондрия может рассматриваться как самостоятельный синдром в рамках соматоформных расстройств, а может иметь метасиндромальный характер и соответственно делиться на две категории — сенсоипохондрию и  идеоипохондрию.

Когда речь идет об ипохондрии, как составной части пограничных расстройств, то нужно указывать признаки невротической психопатологии. Если же речь идет о метасиндромальной концепции ипохондрии, то нужно выделять ее форму. Либо психолог замечает сверхценные представления о тяжести имеющейся соматической патологии и называет это идеоипохондрией. Либо специалист видит признаки того, что ваше внимание патологически фиксируется на оценке патологических ощущений собственного тела, и называет это сенсоипохондрией.

Гиперцепция и дисцепция

Когда мы говорим об ипохондрических состояниях следует указывать и механизм их образования — гиперцепцию или дисцепцию.

При гиперцепции должны быть следующие признаки — поиск, преувеличение и интерпретация реальных неприятных телесных ощущений. При механизме дисцепции  должно быть восприятие телесных ощущений, которые не соответствуют реальной интроцептивной импульсации.

Интроцептивная импульсация — это сигналы от внутренних рецепторов тела. Реальная импульсация- это та, которую можно уловить и измерить приборами или определить с помощью провокативных техник. Каждый доктор знает зоны иннервации чувствительными и двигательными нервами. Скажем, если вы жалуетесь на восприятие телесных ощущений, которые не могут возникать в этом участке тела — это и есть дисцепция.  Вы воспринимаете то, чего не может быть. При гиперцепции — вы прислушиваетесь к малейшим нюансам существующих телесных ощущений и объясняете их себе искаженно, неверно.

Возможно, психолог в вашем случае расценил ваши жалобы на сердцебиение как признаки гиперцепции, что неверно, с учетом того, что обычно чувствуют люди, принимающие трициклические антидепрессанты. Вы ничего не преувеличиваете, ваше сердцебиение действительно слишком частое и субъективно мучительное. Кстати, если вы не знаете, то  психолог  не может ставить диагноз, хотя бы потому, что для этого нужно иметь медицинское образование. Диагноз, касающийся психики, может ставить врач-психиатр и врач-психиатр-психотерапевт.

Механизмы возникновения дисцепции и гиперцепции

К тому же следует делать дифференциальную диагностику механизма возникновения дисцепции или гиперцепции — либо это конверсионный механизм, либо механизм актуализации эйдетических представлений, либо механизм проекции тревожно-депрессивного расстройства в область соматопсихики.

Конверсионный механизм и истерический — это синонимы. Смысл конверсионного механизма состоит в том, что эмоциональные влияния преобразуются, т.е. конвертируются в функциональный телесный симптом. Функциональный означает, что орган биологически здоров, работает так, будто есть болезнь. Нарушается функция, а обследование не выявляет никаких органических проблем.

Эйдетический означает чувственный. У некоторых людей слишком развита способность воображать чувственные образы, как будто это реальность. Если у вас туберкулез и вы мучаетесь от побочных эффектов, вызванных трициклическими антидепрессантами, то это никак нельзя отнести к буйному чувственному воображению. Какое бы у вас ни было воображение или оно бы напрочь у вас отсутствовало, учащенное сердцебиение как  мучительный побочный эффект возникнет у любого, кто лечится трициклическими антидепрессантами.

Проекция тревожно-депрессивного расстройства означает следующее. Вы ощущаете телесные признаки тревоги и депрессии, а думаете, что это не признаки эмоционального расстройства, а признаки тяжелого телесного заболевания. Это тоже к вам никак нельзя отнести, поскольку у вас есть тяжелое телесное заболевание — туберкулез. Вернее, у вас и тревожная депрессия и туберкулез, все вместе.  Ничего не нужно интерпретировать.

До тех пор, пока вам не назвали как именно специалист видит у вас ипохондрию — как часть соматоформного расстройства, либо как метасиндромальную ипохондрию с соответствующими признаками и механизмами развития, вам следует  опираться на диагноз психиатра. Хотя ипохондический синдром не противоречит соматопсихиатрическим синдромам, может встречаться и то, и другое вместе, все же его наличие нужно доказывать.

Вы принимаете трициклические антидепрессанты, потому усиленное сердцебиение никак нельзя отнести к тому, что вам что-то кажется или вы что-то не так интерпретируете.  Вы действительно мучаетесь от выраженных побочных эффектов трициклических антидепрессантов, ни к чему излишне не прислушиваетесь и ничего себе не воображаете.

 Отражение внутренней картины болезни

В вашем письме нет признаков преувеличения реально существующих неприятных телесных ощущений.  Скорее можно предположить проблему третьего уровня психического отражения болезни —  интеллектуального уровня, т.е. представления, знания о своем заболевании, его тяжести, причинах и возможных последствиях.

Вы действительно рассуждаете с ошибкой логики мышления  Fortune telling error, когда испытываете панические атаки.

Важное примечание. Ошибка в рассуждениях при интерпретации внутренней картины заболевания в вашем случае является следствием восприятия неприятных  реальных телесных ощущений, имеющих органический характер. В отличие от неврозов, когда ошибки логики мышления являются причиной  возникновения неприятных ощущений в теле, связанных с функциональными, обратимыми, т.е. неорганическими изменениями в работе внутренних органов. Это означает, что когнитивная психотерапия в вашем случае не будет столь эффективна, как при неврозах.

Попросите психиатра изменить дозировку и схему лекарств

Таким образом, вам следует либо дождаться возвращения из отпуска вашего психиатра и попросить его подкорректировать дозировки или схему лечения, либо сходить на прием к другому врачу-психиатру с тем же запросом. Если у вас есть возможность купить препарат подороже, с седативным эффектом и  из другой группы, скажите доктору об этом. В рамках государственной помощи вы получите только то, что закуплено с учетом низкой цены, а не с учетом выраженности побочных эффектов.

Вы можете обращаться к психологу за эмоциональной поддержкой, чтобы получить сочувствие и утешение, обсудить свои эмоциональные реакции на болезнь и лечение. Тем не менее, вы должны понимать, что эмоциональная поддержка не даст вам облегчения от тревоги и депрессии  с паническими атаками и не вылечит туберкулез.  Ваши симптомы пройдут через несколько месяцев после приема лекарств в правильной дозировке, которая подойдет именно вам. Доверяйте врачам-психиатрам, все-таки наша психиатрия много лет занимает пятое место в мире по качеству оказываемых услуг.  Всего вам доброго!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности