Проблема с дочерью. Интернет-зависимость, ничего не хочет и ничем не интересуется.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Прошу мне помочь, потому как я совершенно уже не знаю как быть и что делать. У меня уже достаточно взрослая дочь, 29 лет, но порой у меня складывается впечатление, что подростковый период у нее еще не прошел. Дело в том, что в данном возрасте моя девочка абсолютно ничего не хочет и ничем не интересуется, кроме компьютера.

После школы она поступила учиться и съехала от нас, но в итоге не доучившись первый курс была отчислена из-за прогулов. К сожалению, семья неполная и живем мы небогато, потому ей приходилось и работать и учиться, и в итоге вышло с ее слов, что у нее просто не хватало времени и на то и на другое, плюс не тянуло к профессии. Профессию выбирала сама, так как я считаю, что это именно ее дело и каждый сам волен выбирать то, что ему нравится и чему он посвятит свою дальнейшую жизнь. Еще через год она вернулась обратно домой, учиться больше не поступала, но работала.

Шесть месяцев назад уволилась, аргументировав это тем, что она устала и больше не может работать в этом месте и все ее там расстраивает, подавляет. И вот уже год дочь сидит дома. Новую работу она даже не ищет, об учебе тоже, насколько я поняла, даже и не думает. На вопросы, что она вообще думает в дальнейшем, отвечать не хочет,аргументируя тем, что это не мое дело, либо же замыкается и бормочет что-то нечленораздельное. Но так ведь жить нельзя, время-то идет, нужно как-то благоустраивать жизнь и о чем-то думать.

Целыми ночами сидит за компьютером, днями спит. Просыпается и снова за компьютер, по дому не помогает ничем, за собой убрать или тарелки помыть и то не берется, даже поесть за этим компьютером ей некогда, уже в щепку превратилась. На улицу и носа не высовывает, разве что когда заставлю сходить в магазин, ни с кем не гуляет, не общается, друзей я так понимаю нет, мужчины тоже. На все мои вопросы и наставления реагирует отстранением Людей, с ее слов, она ненавидит и не хочет с ними контактировать. И вообще ничего не хочет, ни работать, ни учиться, ни создавать семью, потому что ей ничего не интересно и она считает все это бессмысленным. Причем прямым текстом. Я уже и по хорошему с ней пыталась поговорить, и по плохому. Порой не выдерживаю и повышаю голос. ругаемся. Чувствую, что у нее какие-то проблемы, но ничего не могу поделать, так как она полностью закрыта и достучаться не получается. Сегодня в очередной раз поссорились, на душе тяжело. Возможно, я неидеальная мать и мало уделяла ей времени, обладаю весьма вспыльчивым и тяжелым характером, но тем не менее, как и любая мать люблю своего ребенка и хочу для него самого лучшего. Как быть? Как понять, что у дочери в голове и как ей помочь?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы молодец, что обратились к психологу за консультацией. Ситуация, действительно, сложная, и ваше предположение о проблемах личностного развития верно. Ваша дочь находится в состоянии сильного стресса, который превышает силу ее личности. Интернет-зависимость это один из способов облегчить свое психоэмоциональное состояние, не меняя жизненных обстоятельств. Это тот же тип невротический защиты как переедание, способ заглушить свою эмоциональную боль, оставшись в невыносимых обстоятельствах. Бегство от реальности вместо активного решения реальных жизненных проблем.

Стрессоустойчивость личности прямо пропорциональна зрелости личности

Стрессоустойчивость зависит от уровня зрелости личности, от интегративности и пластичности психических структур. Интегративность это то же самое, что цельность личности, отсутствие внутренних конфликтов между убеждениями. Пластичность отражает умение работать над собой, самосовершенствоваться и меняться к лучшему. Пластичность, как готовность к внутриличностным изменениям, следует отличать от конформизма, приспособленчества. Чем ниже уровень развития личности, тем хуже адаптация к реальной жизни.

Глубокие неврозы и бедность обычно идут рука об руку, поэтому нет ничего удивительного в том, что случилось. Вы не смогли решить ни финансовый вопрос, ни устроить личную жизнь, и ваша дочь, не получив необходимых знаний и навыков, также обречена на неудачу. Как можно добиться успеха в том, к чему ты даже не знаешь, как подступиться?

Дети обладают тем опытом, который они видели в семье и близком окружении

Вы знаете только один способ решения финансовых проблем, продажу тяжелого труда. Соответственно, глядя вашими глазами на мир, ваша девочка изначально оказалась в ловушке когнитивной клетки. Ей предоставлен один лишь довольно однобокий взгляд на жизнь, который лишил изначально ее права выбора. На самом деле она может научиться продавать не только труд, но и товары, услуги и даже научиться создавать рабочие места себя и другим. А может быть со временем разобраться со значением слова инвестиции. Но она об этом не знает,  поэтому вопрос «как мне это сделать» не возникнет в ее разуме.   В работе по найму нет ничего плохого, если это добровольный выбор, профессиональная самореализация позволяет вести достойный образ жизни и чувствовать себя счастливым. Но когда мы не сообщаем, что есть и другие возможные пути заработка денег и социальной самореализации, мы создаем ловушку неведения. Как человек может задуматься о том, что ему необходимо то, о чем он не знает?

Как это возможно? — вопрос, который изменит вашу судьбу

Те, кто занимаются личностным развитием, приобретают стратегии, позволяющие правильно ставить вопросы в сложных жизненных ситуациях. Вашей дочери имело бы смысл мыслить так. Как успешные люди решают свои финансовые проблемы? Какие психологические, личностные навыки необходимо в себе развить, чтобы сделать то же самое? Задав себе два этих вопроса, она бы перестала работать вхолостую как двигатель без сцепления с колесами.

Да, когда хочешь изменить свой образ жизни, нужно измениться самому и никак иначе. Измениться самому означает изменить свой образ мыслей, пройти через внутриличностную трансформацию, из гусеницы превратиться в бабочку.

В интернете можно зарабатывать

Нет ничего плохого, что ваша дочь немного разбирается в интернете. Она могла бы открыть интернет-магазин и продавать там свою продукцию, если бы знала, как это сделать. Ее невольное невежество, обусловленное тем, что необходимых для благополучия знаний не содержится ни в семейной системе, ни в системе академического обучения, является причиной страданий девушки. Из-за бедности она вынуждена работать в условиях, где унижают ее достоинство. Неудивительно, что у нее возникла привычка отстраняться (аттитьюд дистанцирования при неврозах) и враждебно относиться к людям. По всей видимости, к тому же у нее имеются заметные коммуникативные трудности, что тоже закономерно, так как это часто бывает в бедных семьях. Социальная фобия, разновидность невроза, при котором не хватает коммуникативных навыков, распространена больше всего в бедных семьях, даже есть поговорка «бедные люди не умеют общаться».  И это отражается не только на заработках, но и на качестве личной жизни.  Как можно наслаждаться личной жизнью, если коммуникативные навыки не позволяют выразить тонкие чувства, поддержать беседу, создать обстановку эмоциональной близости и тем самым удовлетворить свои эмоциональные потребности.

Хочешь другую судьбу — измени свой образ мыслей

Заводить семью, сочетая работу, учебу, присмотр за ребенком, работу по дому, тогда, когда не решены финансовые проблемы, означает обречь себя на жизнь белки в колесе. Ваша дочка права в том, что она не желает себе такой судьбы. Она не права в том, что не учится решать жизненные проблемы с помощью психологов, а просто убегает от реальности в виртуальный мир. Жизнь в реальном мире может быть и невыносимо скучной, и ужасно интересной. Вопрос, что вы выбираете. Все зависит от уровня психологической подготовки, от количества стратегий, которыми мы обладаем. Ваша девочка знает только один образ жизни, бедность, ругань, непосильные требования, и отсутствие поддержки. Конечно, ей невыносимо тяжело думать так, будто у нее нет выбора. Выбор есть, но ей придется перестроить всю себя, приобрести новые стратегии мышления, поступать иначе, ставить другие цели и преодолевать себя.

Личностное развитие — залог  долгосрочного успеха

Ответы на свои вопросы она найдет в личностном развитии. Именно это вашей дочери поможет перейти на другой уровень, со временем построить другой образ жизни, не тот, который она видела в семье. Ее когнитивными кандалами являются вещи, о существовании которых она даже не подозревает. Она сможет со временем преодолеть свои проблемы, если начнет учиться мыслить иначе, если начнет перенимать образ мыслей людей, у которых нет проблем в личной жизни и в финансовых вопросах. Подумайте над этим. Вам это тоже окажется полезным. Всего вам наилучшего!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

4 thoughts on “Проблема с дочерью. Интернет-зависимость, ничего не хочет и ничем не интересуется.

  1. Светлана

    Простите, мне показалось, что у дочери автора письма уже есть некое расстройство, раз она превратилась в щепку. Это случайно не связано с нервной анорексией? Может быть, стоит обратиться в ПНД за лекарствами и уколами? И в ПНД даже бывают бесплатные психотерапевты, по полису мед.страховки. Может, хотя бы с этого начать, уже какая-то помощь…

    • Наталья Рассказова

      Хорошая мысль: обратиться за лекарственной поддержкой к психиатру. При некоторых видах депрессий также пропадает аппетит. Имеет смысл провести дифф.диагностику.

  2. Надежда

    Я конечно извиняюсь,но я бы обратилась к психиатру.моя мама перестала общаться с людьми,сидела дома,правда работала.а потом оказалось ,что у нее шизофрения.врач сказал,что это у нее давно.неужели вы не замечали.?мы думали,у нее такой характер.странно,что дочь не хочет ничего.может у нее абулия и аутизм?
    Я тоже страдаю социофобией и не хочу общаться ни с кем.но мне очень хочется получить образование (первое я бросала два
    раза).и социально алдптироваться.но я все время нервничаю и боюсь.просто не представляю себя счастливой.
    у больных шизофренией нет никаких желаний.я даже не знала,что когда приходишь в коллектив,надо здороваться.я молчала всегда,как моя мать.надежда

    • Наталья Рассказова

      Ваше предложение, на мой взгляд, разумно. Социальные фобии иногда выступают как неврозоподобные состояния, маскирующие большую психиатрию. Психиатры обычно делают пробу на восковую ригидность мышц и наблюдают за проблемами мимики верхней части лица. Неврозы отлично корректируются психотерапией, а неврозоподобные состояния — увы, только лекарствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности