Признаки ларвированой (маскированной) субдепрессии у ребенка

Вопрос психологу:

Здравствуйте! У меня такая ситуация: у моего мужа есть сын от гражданского брака, зовут его Владик, живёт он с нами, в этом году пошёл в первый класс. Муж жил с его матерью, пока мальчику не исполнился год, потом она забрала ребёнка и уехала с ним в свою деревню. Муж переехал в Волгоград, где мы и познакомились. Во время отпуска, который муж проводил в родном городе, он попросил бывшую привезти малыша к нему в гости; мальчику было два года. Естественно, она привезла сына с удовольствием и напрочь о нём забыла. Год ребёнок прожил с родителями мужа, поскольку муж по окончании отпуска вернулся в Волгоград.
Мальчик ждал свою маму, которая время от времени звонила в пьяном угаре бабушке с обещанием приехать, но так и не доехала. Потом и звонить перестала. Всю зиму малыш проболел, даже попал в больницу. Весной мы забрали мальчика к себе, причём инициатива была моя. И тут началось: ребёночек сложный, что и говорить, взгляд – как у волчонка. Наверное, с месяц он проверял меня на вшивость, доводил как мог и наблюдал мою реакцию, причём делал это в отсутствие отца. А при папе – ангел, с небес спустившийся.

Например, просил сварить ему манную кашу, а когда ставила тарелку с кашей на стол, заявлял: «Не люблю манную кашу, не буду есть!» Я боялась спать, если он проснулся: мог якобы нечаянно ударить ногой по лицу или открыть дверь и выйти в подъезд. Однажды нашу квартиру залили соседи сверху. Я схватила ребёнка за руку и пошла с ним на второй этаж, потому что побоялась оставлять одного. Пока разговаривала с соседкой, мальчик исчез. Я нашла его в торце нашего дома, он спокойно разговаривал с продавцами (у нас там была торговая точка). Пока искала – чуть с ума не сошла.
Наверное, это была последняя капля, моё терпение лопнуло. Я его отлупила, поставила в угол, а сама убежала на кухню. Покурила, поревела, позвала мальчика к себе, объяснила, что он сделал не так, и попросила у него прощения. Сказала, что очень за него испугалась, поэтому и не сдержалась, пообещала, что больше никогда не трону. Он плакал вместе со мной и, по-моему, сделал какие-то выводы. Наверное, я прошла «кастинг», потому что после этой истории Владик стал называть меня мамой. Я не возражала. Но начались другие проблемы с его поведением. Ложась в постель, ребёнок постоянно мастурбировал. Мы его не ругали, старались мягко переключить внимание. Например, я говорила: «Ложись, дружочек, на правый бочок, а ручки под подушку клади». Или давала игрушку: «Обними, Владик, зайку, ему грустно». Бить меня, когда я сплю, он перестал, но теперь ложился позади меня, прижимался и совершал характерные движения.

Причём испытывал возбуждение! Когда я в шоке подскочила – было видно через трусики. Я рассказала мужу, он вспомнил, что подобное уже было, когда он забрал сына у мамаши. Дед сидел во дворе, положил ногу на ногу, а внучок, как собачка, пристроился к его ноге, да ещё и трусишки спустил, и это в два года! Они тогда посмеялись, не придали значения.
А со мной Владик регулярно ложился, поскольку раньше мы жили в одной комнате в коммуналке. Лягу днём телевизор посмотреть, он уже рядом крутится, ждёт – вдруг усну? При этом к ровесницам подобных чувств не испытывал, только к взрослым тётенькам. Ходила к детскому психологу, но ничего конкретного она не посоветовала. Этим летом отправили ребёнка в деревню к бабке погостить на полтора месяца. Когда приехали забирать его в город, после обеда пошли в дом отдохнуть. Муж постелил себе на полу, я легла на кровать. Владик лёг со мной, обнял, я его тоже обняла, думала – соскучился. Лежим, он стишки рассказал, которые с бабкой выучил. Я начала дремать, а он никак не уляжется – возится чего-то. И тут до меня дошло, почему он возится! Сделала вид, что не поняла, сказала только, что он мне спать мешает и если не успокоится, я уйду к папе на пол. Тогда он затих и уснул.
Ночью я его к себе, естественно, не пустила. Слава богу, в городе мы уже не живём в одной комнате, купили квартиру, у ребёнка своя комната, у нас с мужем – своя. Как-то мы вернулись поздно домой из гостей. Утром я встала, сходила в туалет и решила ещё поспать. Наша спальня находится на солнечной стороне, да ещё соседи с утра музыку включили, в общем, я решила лечь у Влада в комнате на диванчик прямо в халате, укрылась пледом. Он ещё спал, я тоже уснула. Проснулась оттого, что кто-то трогает меня, извините, между ног. Открыла глаза и обомлела: Владик! Он испуганно отдёрнул руку и смотрел на меня, а я… Я дала ему оплеуху и ушла на кухню. Я не наказывала его, просто не разговариваю с ним, а он со мной. У него вообще такой характер – сам по себе, никогда не извиняется, не просит прощения. В угол отец поставит – будет молчать. Скажу: «Пойди, попроси у папы прощения», – пойдёт, сделает одолжение. Не скажу – будет стоять.

Перед школой пришли к психологу – зажался весь, слова не вытянешь. На вопросы отвечал тихо, руки были в постоянном движении. Видно, что стеснялся, нервничал. Он всегда сначала стесняется, ему нужно с полчаса привыкнуть к обстановке, к новому человеку, даже к нам с мужем: когда приезжаем летом к бабке, у которой Владик отдыхает, он полчаса от нас прячется. Психолог сказала, что ребёночек наш «тормозит». После такого «диагноза» не хочу с ней даже ни о чём разговаривать. Так вот, возвращаясь к главной проблеме. Сказала о случившемся мужу, а он спокойно заявил, что, может, для мальчиков это норма, и перевёл разговор на другую тему. Тут я вспылила, нагрубила ему. Спросила: раз это норма, значит, ты у своей матери тоже всё везде потрогал? Он психанул, пошёл к Владику разговаривать. Тот ему сказал, что брал с дивана игрушку и случайно меня тронул. Но когда я ложилась, игрушки убрала, и для того чтобы меня «тронуть», надо задрать плед, халат. Выкручивается – значит, всё понимает.
Муж уехал на работу, ему проще, а я теперь совсем не знаю, что делать. Наревелась до головной боли, гулять ребёнка не пустила – там три соседских девчонки, я уже даже боюсь. Когда ходила к психологу, она мне дала совет: не заниматься сексом в присутствии ребёнка. Да мне бы такое в даже голову не пришло!
Моему сыну от первого брака 16 лет, и с ним таких проблем не было. А здесь, я думаю, виновата мама Владика. Но почему пацана так заклинило на этой теме? Чего он там, у мамани, насмотрелся, что пять лет забыть не может? Самое главное: что делать? Муж работает в полиции, я в ресторане, поэтому решили, что Владик будет учиться в интернате, чтобы, когда мы оба на работе, ребёнок находился под присмотром. Теперь я в ужасе – а вдруг чего-нибудь с одноклассницей вытворит? Пожалуйста, помогите! Что нам с ним делать? Как себя вести? И что это вообще с ним происходит?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Ваш пасынок  длительное время находился в  стрессовой ситуации.

Можно предположить, что его мать ограничивалась лишь обеспечением жизненно необходимых потребностей ребенка, но не давала чувства любви и защищенности. Возможно, он рос, предоставленный сам себе. Затем мама вообще исчезла из его жизни. Переезд сначала к родителям мужа, а затем в вашу семью также стал стрессовым событием, а мастурбация — эффективным способом снятия сильного психического напряжения.

Когда детская мастурбация является нормальным этапом формирования сексуальности

Детская мастурбация, если она не носит навязчивый характер, является нормальным явлением.  3- 4 раза в неделю  и менее — это норма. Ребенок обнаруживает, что у него есть половые органы и при их раздражении может получить приятные ощущения, до подросткового возраста мастурбация не несет эротического оттенка. Для родителей важным моментом является то, что не стоит запрещать мастурбацию. Хорошо, что вы не ругали ребенка, а пытались его отвлечь или занять.
Интерес к половым органам противоположного пола также характерен для этого возраста. Часто бывает, что если вопросы пола, сексуального воспитания не оговаривались в семье, то ребенок пытается узнать все сам. Необходимо восполнять этот пробел, то есть деликатно, на уровне понимания ребенка объяснять, что девочки/тети устроены иначе, и к ним «в трусики не стоит залезать».

Когда по детской мастурбации можно предположить наличие ларвированной (скрытой) субдепрессии.

При детской ларвированной (скрытой, маскированной, соматизированной) субдепрессии навязчивая мастурбация, без которой ребенок не может заснуть, является одним из симптомов. Другими симптомами могут быть навязчивое поедание или выдергивание волос (трихотилломания), снижение аппетита или наоборот его повышение (ребенку необходимо постоянно что-то жевать даже спустя короткий промежуток после полноценного приема пищи), расчесывание и расцарапывание кожи, привычка грызть ногти. При этом, снижение настроения и активности, замкнутость, тревога или страх становятся менее заметны. Маскированная депрессия может существовать нераспознанной длительное время, значительно снижая познавательную активность ребенка, его способность учиться и адаптироваться к меняющимся условиям.

Диагностикой и лечением депрессий у детей занимается детский врач-психиатр.

Стоит обратиться к нему для очной консультации в психоневрологический диспансер по месту вашей регистрации. При выявлении субдепрессии или депрессии доктор назначит соответствующее лечение. В настоящее время ребенку необходима любовь, и принятие в первую очередь родителей. Стоит также приложить усилия к созданию спокойной, доверительной обстановки в семье и формирования у ребенка ощущения безопасности, что будет способствовать снижению тревоги.

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности