Природа человека с точки зрения аутентичной личности

Природа человека с точки зрения аутентичной личности

Аутентичные личности считают, что в природе человека сосуществуют добро и зло, бескорыстие и корыстолюбие, бесчувственность и чувствительность, но люди в большинстве своем ( за исключением психопатов) , склонны совершать  нравственные поступки.
С этой точки зрения аутентичную личность можно определить, прежде всего, как человека, знающего, кто он, куда двигается и чего хочет. Одним словом, как сильную личность, живущую в согласии со своей действительной природой.

Аутентичные люди различают добро и зло, испытывая сакральную любовь ко всему человечеству

Высшую ступень аутентичности — личность, достигшую психологического здоровья и продолжающую развиваться, — принято называть трансцендером. Трансцендеры способны разрешить противоречие, связанное с элитарностью доктрины самоактуализации и выраженное в том, что аутентичные личности при всяком сравнении занимают более высокие позиции по отношению к среднестатистическим людям. Это становится возможным потому, что трансцендеры легче могут жить одновременно в дефицитарной и в бытийной реальности, им гораздо легче сакрализовать любого человека. Это значит, что им легче примириться с абсолютной необходимостью какой-то формы испытания действительности, сравнения, элитарности в дефицитарном мире (вы должны взять на работу хорошего плотника, а не плохого, вы должны проводить какое-то различие между преступником и полицейским, больным и врачом, честным человеком и мошенником, умным человеком и глупым) и в то же время признавать бесконечную и равную для всех, не поддающуюся сравнениям сакральность, святость любого человека.

Аутентичные личности общаются со всеми дружелюбно и  на-равных

Эта святость каждого человека настолько легко и непосредственно воспринимается в своей реальности любым трансцендером, что он едва ли способен хотя бы на миг забыть о ней. Фактически более высокий по своим качествам трансцендер всегда действует по отношению к человеку, находящемуся фактически на более низком уровне, как к брату, как к члену своей семьи, которого надо любить и о котором надо заботиться, что бы он ни сделал: ведь в конце концов он все-таки член семьи. Но при этом трансцендер может действовать с позиции строгости. Наказание при этом вполне совместимо с бесконечной любовью. С трансцендентной точки зрения легко видеть, что даже для блага провинившегося может быть лучше наказать его, огорчить его, сказать ему «нет», чем удовлетворить его сиюминутное желание или доставить ему удовольствие.

Аутентичные личности принимают других людей без условий

В целом, всем аутентичным личностям присуще принятие противоречий,  выраженное в бесконфликтной любви «от всего сердца», принятии партнера, свободном выражении чувств в отличие от более обычной смеси любви и ненависти, характерной и для «любви», и для дружбы, и для сексуальности, и для авторитета, и для власти.

Дарина Кокурина Мария Максакова

С этой статьей обычно читают:

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *