Пожилой женщине кажется, что у нее воруют крупу и подсыпают отраву в молоко.

Вопрос психологу:

Женщине 79 лет, ей кажется что у нее все вещи поменяли (забрали новые  и подменили на старые), из дому ни куда не ходит -⁠ все приносят. Все  под замками и все равно крупу забирают, в молоко отраву подсыпают.
Очень большое внимание к своему здоровью: то рак, то туберкулез, полиартрит, гипертония, отравление. Сын живет за 700 км, как уговорить  или вызвать службу, чтобы назначить лечение.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3 Вероятно, описываемая вами женщина, страдает психическим расстройством, которое может быть вызвано органическими возрастными нарушениями или эндогенными факторами.

Убедите женщину обратиться к психиатру

Чтобы помочь женщине, важно убедить ее  обратиться за консультацией к врачу-психиатру. Получить консультацию можно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в психоневрологическом диспансере по месту жительства.
Поскольку женщина не составляет угрозы для себя или окружающих, получать лечение она может только на добровольной основе. Согласно законодательству Российской Федерации, человеку не может быть оказана принудительная психиатрическая помощь, если только его действия не составляют угрозы для собственного здоровья и жизни или здоровья и жизни других людей. Речь идет об остром психотическом состоянии (психозе), когда человек находится в измененном состоянии, неадекватно ведет себя и воспринимает реальность.
Если женщина самостоятельно за собой ухаживает и не составляет угрозы для себя и окружающих, значит с ней можно наладить контакт и убедить ее обратиться к врачу.

Как убеждать обратиться к психиатру

Важно, при этом, проявлять к ней внимание, общаться дружелюбно и уважительно, но при этом эмоционально держать дистанцию, поскольку люди с психическими расстройствами не умеют поддерживать здоровый эмоциональный контакт и на попытки эмоционального сближения, могут реагировать неадекватно. Не нужно проявлять  в ее адрес настойчивости и давления,  убеждать в неправильности ее паранойяльных идей. Но при этом и поддерживать эти идеи тоже не нужно.

Поскольку у женщины есть идеи о том, что ей угрожает опасность и кто-то хочет ей навредить, она будет проявлять крайнюю осторожность и недоверие ко всему и всем. Поэтому важно показать ей, что вам можно доверять, что это для нее не опасно. А потом уже убедить, что врач ей сможет помочь чувствовать себя более спокойно и защищено, позаботиться о своем здоровье, принимая безопасные лекарства. Важно показать, что она может доверять и вам, и врачу.

Попросите родственников женщины сопровождать ее к врачу

Хорошо, если вы или кто-то из близких, кто знает общую картину ее состояния, пойдет на прием к врачу вместе с ней, чтобы врач мог задать вопросы не только пациентке, но и людям из ее окружения. Желательно так же, чтобы на приме пошел и кто-то из близких родственников, поскольку они могут выступать в качестве законных представителей женщины. Если единственный близкий родственник это сын, то ему желательно приехать и пойти на консультация к врачу вместе с матерью, а также тем человеком, который может рассказать о проявлениях ее болезни.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *