Посттравматическое стрессовое расстройство при утрате близкого человека, особенности стресса

Тренинг Как пережить измену

Внимание читателям theSolution.ru! Данная статья носит ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, или в регистратуру института психиатрии. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования.

Большинство ученых сходятся во мнении, что развитие любого психического расстройства в результате чрезвычайного стресса обусловлено взаимодействием особенностей психики и самого стрессового фактора.

Несмотря на большую распространенность потенциально травмирующих событий, посттравматическое стрессовое расстройство (далее — ПТСР) при утрате эмоционально значимого человека развивается примерно у 27%. То есть мы можем говорить о довольно значительной степени распространения тех личностных особенностей и травмирующих факторов, взаимодействие которых способно привести к этому тяжелому расстройству.

При воздействии сильного стресса и развитии ПТСР в психике человека происходят значительные изменения:

  • искажается восприятие окружающего мира — мир становится враждебным;
  • появляются эмоциональные нарушения — выраженный страх, тревога, ощущение отсутствия чувств;
  • искажаются процессы памяти — часто встречается выпадение из памяти угрожающего жизни события;
  • искажаются процессы научения — вся поступающая информация проходит отбор на потенциальную угрозу, игнорируется эмоционально нейтральная информация.

Какие особенности стресса способны приводить к развитию ПТСР?

Стресс становится травматичным, когда он драматически меняет (разрушает) внутреннюю картину личности. Например, появляется чувство утраты части «Я» после гибели близкого. На тяжесть стресса при утрате эмоционально близкого человека влияют следующие факторы:

  • внезапность утраты: неожиданный разрыв отношений, особенно, если причина его остается долгое время невыясненной, внезапная смерть близкого человека — эти причины с большей вероятностью спровоцируют развитие ПТСР, нежели смерть близкого в результате затяжной болезни;
  • причина утраты: смерть близкого в результате убийства более травматична и чаще приводит к развитию ПТСР, чем смерь в результате ДТП или суицида, а смерть от остро развившегося заболевания переносится тяжелее, чем смерть в результате тяжелой болезни. Однако, смерть близкого в преклонном возрасте также может оказаться травматичным переживанием.

В Датском исследовании пожилых лиц (от 55 до 80 лет), перенесших смерть партнера, было выявлено, что около 27% людей, понесших тяжелую утрату, в течении 6 месяцев после события страдали ПТСР;

  • наличие тяжелого хронического стресса: длительно протекающая тяжелая болезнь, инвалидность; иммиграция или внезапная смена места жительства с потерей значительной части имущества или с затруднением адаптации на новом месте; тиранически-виктимные отношения в семье, с психологическим или физическим насилием могут стать дополнительными стрессовыми факторами, усиливающими травму от утраты близкого человека;
  • наличие сходных тяжелых стрессов в течение непродолжительного времени: смерть нескольких близких людей, развод или разрушение социальных связей в недалеком прошлом также усиливают стресс;
  • наличие одного или нескольких тяжелых травматических событий в течение жизни: изнасилование, угроза жизни, последствия чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катастроф;
  • влияние стресса на дальнейшую жизнь: смерть ребенка значительно более травматична, нежели смерть супруга или родителя.

Клинический пример.

Женщина 42 лет обратилась к психиатру с выраженными симптомами ПТСР. При сборе анамнеза выяснилось, что пережила тяжелый развод с мужем, после которого была вынуждена переехать в квартиру с намного худшими бытовыми условиями. В течение полугода после развода умер сначала старший брат в ДТП, затем мама в результате ранее не диагностированного рака.

Наличия тяжелого стресса не достаточно для развития ПТСР.

Взаимодействие тяжелого стресса и психической жизни человека происходит на трех основных уровнях: биологическом, личностном и социальном. Соответственно, для того, чтобы развилось столь тяжелое состояние как ПТСР, психика должна быть уязвима к стрессу на всех этих уровнях. В следующих статьях мы рассмотрим особенности личности человека, имеющего высокий риск развития ПТСР и особенности его взаимодействия с миром.

Дарина Кокурина, Мария Киселева

Поделиться в соц. сетях

0

20 thoughts on “Посттравматическое стрессовое расстройство при утрате близкого человека, особенности стресса

  1. Ирина

    а как называется состояние человека, который много лет живет с психопатом, в страхе и насилии?

    • Мария Киселева

      Жизнь с психопатом связана с тяжелым хроническим стрессом. Дистресс наступает, когда стресс приводит к отрицательным для организма последствиям и нарушению адаптации.

  2. ....

    На мой взгляд, смерть ребенка — не всегда самое страшное, что может быть в жизни. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда смерть супругов переживалась значительно тяжелее, чем смерть ребенка. Поэтому, многое зависит и от конкретной ситуации.

    • Олеся Францына

      Ребенок олицетворяет собой будущее, продолжение рода. Утрата ребенка равноценна утрате видения будущего. Такая утрата заставляет супругов винить себя, но главное не это. В их системе ценностей повреждается вера в справедливость мироустройства. Основная травма связана именно с этим — тотальной потерей чувства безопасности и утратой веры в высшую справедливость. Утрата супруга/супруги — огромное несчастье. Люди в таких случаях проходят все этапы реакции горя. Аутентичные люди быстрее оправляются от горя, поскольку не решают за счет супругов свои психологические проблемы и обладают всеми навыками психологической автономии. Если же умерший супруг/супруга играли роль психологического родителя для партнера, оставшегося в живых, тогда да. Вы увидите то, что острая реакция горя длится не полгода, а значительно дольше. Супругу, оставшемуся в живых, приходится решать свои психологические проблемы самостоятельно, а он к этому личностно не готов. В этом причина того, что в некоторых случаях смерть супруга/супруги переживается намного тяжелее смерти ребенка. Хотя нельзя сравнивать страдания. Боль утраты остается невыносимой болью, независимо от того, что является ее причиной и готов ли человек справиться с ударом или нет.

  3. ....

    Здравствуйте. Соглашусь с вами, что нельзя сравнивать страдания. Проблема того, что смерть ребенка -самое страшное, что может быть, как многими считается, состоит в том, что в нашей стране считается почетным и чуть ли не обязательным жить ради ребенка — создавать семью — ради детей, вместе с супругом жить (часто — нелюбимым) — ради детей. Грубо говоря, все только ради детей, ради своего будущего. А это ошибка. Нельзя жить вместе ради детей, нельзя вкладывать в них свою душу. Не в том смысле, что не нужно их любить их и правильно воспитывать, сколько в том, что не стоит детей,ставить на первое место в семье, в своей жизни. Равно, как и супруга. На первом месте у себя — сам человек, потом — «вторая половина», а потом — дети. Кстати, вполне возможно, что в этом случае аутентичные люди винить себя в смерти ребенка не будут. Дети в любом случае не должны оставаться с родителями. Поэтому-то, и строить чувство безопасности на детях не стоит.

  4. ....

    Сравнивать боль от потери и утраты, а, тем паче, говорить горюющему, что его боль (от утраты родителей, супруга, даже и развода) — не самое страшное, что может быть в жизни — по меньшей мере, бестактно и неэтично!!!

  5. Анна

    Судя по вопросам женщин «Нужно ли оставлять жить новорожденных с физическими отклонениями?» и «Стоит ли сохранять беременность на ранних сроках?» потеря ребенка (пусть даже нерожденного) не для всех является самым страшным горем. Все зависит от того больной (или с уродствами) этот ребенок или нет.

    • Мария Киселева

      Проводились исследования в отделениях патологии беременности. Согласно результатам этих исследований, утрата ребенка на поздних сроках или новорожденного ребенка переносится иначе, с менее тяжелыми эмоциональными последствиями, чем смерть уже подросшего ребенка. Однако в любом случае такая ситуация является ситуацией тяжелой утраты.

  6. Анна

    Недавно прочитала интересную и циничную фразу: «Самое страшное не смерть ребенка, а когда этот ребенок становится проклятием твоей жизни. Это самое страшное. И молишь Бога избавить тебя от него!»

  7. Ира

    Я как-то знакомилась с литературой на эту тему. Читала про классификацию психологических травм, где указывалось, что бывают острые и хронические. Также было сказано, что они делятся,на незначительные, выраженные, экстремальные и катастрофические. Смерть ребенка относилась к острым, катастрофическим. Но, к моему удивлению, не только она. Суицид и насильственную смерть супруга тоже сюда же добавили. То есть приравняли смерть ребенка и суицид (или насильственную смерть) супруга. Я была, мягко говоря, удивлена. Ребенок, понятно. А суицид супруга почему приравняли сюда же?Что у супругов-то повреждается, когда партнер по браку умирает не своей смертью?

    • Мария Киселева

      Внезапная смерть близкого человека является очень тяжелым переживанием.Все дело в резком обрыве эмоциональных связей, надежд на будущее, необходимости перестраивать всю последующую жизнь и множественном взаимодействии других факторов. Суицид партнера или родителя помимо этого осложняется осуждением со стороны общества, огромным чувством вины из-за того, что «не заметили» признаков надвигающегося несчастья, «не смогли предотвратить». При насильственной смерти механизмы примерно такие же, но здесь чувство вины связано с тем, что «не уберегли», «не защитили» партнера. При созависимых отношениях смерть супруга часто приравнивается к смерти значительной части себя, так как в подобных отношениях партнер играет роль психологического «костыля», «подпорки», на которую переносится большая часть ответственности за свою жизнь.
      У зрелой, аутентичной личности больше ресурсов для того, чтобы справляться с подобными переживаниями, а следовательно реже встречаются расстройства, подобные ПТСР. Чаще ситуация утраты ограничивается нормальным процессом горевания.

  8. Ира

    Спасибо! Скажите, пожалуйста, а возможно ли нормальное переживание горя при потере ребенка?

    • Мария Киселева

      Нормальное (здоровое) горевание встречается в разы чаще, чем ПТСР, патологическое, пролонгированное горе, различные тревожные расстройства.

  9. Анна

    Здравствуйте. Недавно на одном занятии мне довелось услышать мнение психолога о том, что когда человек теряет родителей, вне зависимости от своего возраста. начинает чувствовать какое-то сиротство. Подобное мнение я слышала после выполнения практического занятия. Когда вставали в круг те, у кого живы оба родителя и те, у кого — по одному родителю, а также те, у кого нет родителей. И те, у кого их уже нет, говорили тем, у кого они есть, что те — счастливцы. С чем же связано ощущение сиротства, когда теряем родителей. ведь это закономерно?

    • Мария Киселева

      В вашем вопросе уже заключен ответ. Эмоциональная связь между родителями и детьми по силе может уступать только эмоциональной связи с собственными детьми. эта связь с возрастом не столько ослабевает, сколько видоизменяется. поэтому чувство сиротства, тоски по близкому и «пустоты» может появиться в любом возрасте.

  10. ...

    А почему же смерть второй половинки — огромное несчастье?Он же вроде как ничего не олицетворяет?

    • Олеся Францына

      Вопрос состоит в том, есть ли способность испытывать чувство любви к второй половинке. Отношения создаются не для того, чтобы отыграть роль или олицетворять что-то, а потому что мужчина и женщина испытывают глубокие сильные чувства друг к другу. Если отношения формальные, без чувств и без эмоциональной близости, как у соседей по общежитию, тогда, действительно, возникнет вопрос, почему другие остро переживают утрату. Те, кто познал чувство любви и эмоциональной близости, испытывают острую эмоциональную боль при утрате близкого. Боль возникает от того, что разрывается эмоциональная связь. Здоровые люди привязываются к близким и при разрыве связи испытывают физическую боль в области груди и сильную душевную боль. Это чувство недоступно психопатам.

  11. Анна

    В утешение всем горюющим родителям, потерявшим деток. скажу: они все равно более счастливы, чем те. у кого детей не было. Это НЕ МОИ слова. это слова врачей-психотерапевтов. докторов и кандидатов медицинских наук, исследовавших эту тему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности