После того как решила расстаться с бывшим из-за того, что он издевался, он начал шантажировать ребенком.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Типичная ситуация: психопатия бывшего. После того как решила расстаться с бывшим из-за того, что  он издевался — сломал мне палец — он начал шантажировать ребенком. Запугивал. В опеке и по делам несовершеннолетних мило беседовал. Где надо — давил. Наврал, что помощник депутата. И, в итоге, довел меня до нервного расстройства. Был прединсульт — вызывала неотложку. Просила оставить от разборок хотя бы на день. Так как он узнал, что мне плохо стало, написал заявление в полицию, что ребенка не даю. Потребовал взломать дверь. Еле доползла до двери, объяснила все полиции. А он заявил, что переживал, вдруг мне стало плохо. В результате еще одна скорая. Кое-как очухалась. И в больницу не могу. Нашему ребенку 4 года. Куда деть в такой ситуации? Ребенка завлекает тем, что теперь все разрешает. Делает на этом акцент: папа добрый, мама будет бить и ругать. Хотя жил всегда отдельно и ребенка начал трясти в связи с уголовным производством, т. к. я написала заявление по сломанному пальцу на руке. У ребенка фобический синдром: астения органической происхождения. Бывший длительно получал наркотические анальгетики — лирику, после этого все вообще стало кошмарно. Как нам его остановить??? Пишет по 10 заявлений в неделю в пдн за ограничение общения с ребенком из чувства мести за сломанную руку.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы молодец, что не терпите, не молчите и активно ищете помощи. Вы находитесь в очень тяжелой ситуации, так как интригами, ложью, манипуляциями бывший целенаправленно изводит вас. Не вините себя за то, что вам перешел дорогу в жизни психопат. Вероятность этого слишком велика, а если вы отзывчива, заботлива, терпелива, добра и щедра, то вы находитесь в группе риска по привлекательности для психопатов.

Психопаты играют роль добродетельных людей

Умение распознать психопата и свести к минимуму вред, который вам причиняет, вам жизненно необходимо. Распознать психопата очень трудно, так как они изображают нравственное поведение, добродетели характера и как актеры мимикой и интонацией играют эмоции, которых не испытывают.

Поведение психопата может казаться нормальней поведения обычного хорошего, добродетельного человека. Это разрушительное расстройство личности причиняет огромные страдания близким психопата, ломает их судьбы, разрушает личность, достоинство и самоуважение, опустошает кошелек. Психопаты используют свою способность к актерскому преображению, свое обаяние, чтобы пройти по жизни безжалостно уничтожая всех тех, кто им доверял.

Психопаты осознают возможные последствия своих поступков

Психопаты знают разницу между добром и злом, они управляют своими действиями и осознают их последствия, но это никак не удерживает их от совершения антигуманных и антисоциальных поступков. Мотив психопатов беспощадное, безжалостное стремление к власти. Они к любой ситуации относятся как к состязанию, борьбе воли, благодатной возможности причинить максимальные страдания. Положение их жертвы зачастую катастрофическое.

Не вините себя за поступки психопата.

Психопаты мучают всех по одинаковым правилам. Разговаривайте с бывшим только в присутствии свидетелей и адвоката, записывайте и фиксируйте все переговоры. Не сочувствуйте психопату, так как они любят выставлять себя жертвой каждый раз, когда не получили желаемого. Поймите, что вы не одинока. Количество жертв психопатов не исчисляется двумя-тремя людьми. Если вы найдете тому подтверждение, это поможет вам решить проблему. Перед психопатами уязвимы все, и вам не должно быть стыдно за то, что вы стали его жертвой.

Советы психолога:

  1. Будьте аккуратны в борьбе за власть и отстаивание своих прав, так как очень высок риск получения эмоциональных и физических травм.
  2. Используйте стремление психопата к психической и физической власти над людьми против него самого.
  3. Не сдавайте своих позиций, ни в чем не уступайте и не доверяйте ни одному его слову.

Берегите себя!

Поделиться в соц. сетях

0

7 thoughts on “После того как решила расстаться с бывшим из-за того, что он издевался, он начал шантажировать ребенком.

  1. Ольга

    Здравствуйте. В конце ответа вы даете совет : «используйте стремление психопата к психической и физической власти над людьми против него самого». А каким образом это делать ? Ведь именно власть над другими дает психопату защиту, которую пробить практически невозможно. Если открыто противодействовать психопату, то он усиливает агрессию против вас многократно, находит еще более изощренные методы добить вас и принудить к подчинению. А вот если притвориться «мертвым», стать внешне на время прозрачным, как призрак, чтобы удар психопата пролетал как бы сквозь вас, не показывать ему никаких реакций на его действия, закрыться полностью эмоционально, то интерес к «мертвечине» у этого хищника поостынет. Психопат ищет драмы, реакции на себя, старается затянуть эмоциональную удавку на шее своей жертвы — в этом он устанавливает свою власть . Но как же это использовать против него самого ?

    • Наталья Рассказова

      Ольга, хороший вопрос. Понимаете, в чем дело, есть разница между консультативными и информационными услугами. Она заключается в том, что при предоставлении информации нет дела до того, как вы ее поняли и можете ли вы ее к себе применить на практике. При предоставлении консультативных услуг специалисту есть дело до того, что вы не понимаете. Он тратит свое время и силы на то, чтобы подобрать вам в индивидуальном порядке простые объяснения с примерами, метафорами, алгоритмами так, чтобы вы поняли все правильно.

      Мы оказываем консультативные услуги на возмездной основе. И ответы на вопрос «как?» предоставляются в виде платных индивидуальных консультаций по скайп. И дело не в отсутствии сострадания, а в том, что нельзя получать что-то, ничего не давая взамен, как это втайне желают, ожидают и требуют от окружения невротические личности.

      Ноу-хау никто бесплатно не рассказывает. Таковы правила консалтингового бизнеса. Вы же пишете на завод по производству кока-колы, чтобы вам бесплатно на их сайте опубликовали рецепт напитка для того, чтобы он у вас на кухне получился точь-в-точь как у них на заводе? Тогда почему вы думаете, что психологи будут делиться своими рецептами на сайтах для всех желающих и безвозмездно? В каждом виде деятельности есть свои рецепты, и если вы хотите это знать — это стоит немало. :)

      У вас всегда есть выбор: потратить на поиск ответа от пяти до двадцати лет жизни, изучая тему с утра до вечера. Или записаться на платную консультацию к консультанту и получить ответ быстро и понятно. Вместе с объяснениями непонятных вам смыслов, с учетом вашего текущего уровня интеллектуального и личностного развития и так далее. Поэтому, несмотря на то, что вы прекрасные люди, любознательные и стремящиеся к самосовершенствованию, бесплатно с вами возиться, развивать вас и что-то объяснять никто не будет. Хотя бы из уважения к себе. Информация по личностному развитию слишком ценная, так как от нее зависит качество вашей жизни. Зачем кому бы то ни было развивать вашу личность за просто так? Проблемы с незнанием и непониманием — это наши или все-таки ваши проблемы? Пожалуйста, ходите с низким уровнем личностного развития, ничего не знайте и не понимайте. Никто ж не против. Почему мы должны решать ваши проблемы с непониманием, незнанием без достойной компенсации труда?

      • Марина

        Наталья, ваши ответы — это всегда шедевры! Правда. Это не ирония.
        Но вот по поводу объяснений. Психологи ведь не всегда объясняют, они чаще задают вопросы типа «Почему вы считаете, что женщина создана, чтобы только готовить и растить детей?» или «Почему вы считаете, что начальник может кричать на вас, если вы ошиблись? Разве это нормально?». Но в голове человека нормально и первое, и второе. Потому что его мама, бабушка и пробабушка только готовили и растили детей. А на счет начальника родители объяснили семейную мудрость «я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак».
        И человек все равно остается один на один со своей прошивкой в голове, и у него уходит немало времени, чтобы начать хотя бы сомневаться в истинности своих (=семейных) убеждений.
        Я так понимаю, вопросы — это такой прием (наверное). А как же объяснения?

        p.s. Еще вчера хотела написать, но не стала, подумала, что я тут буду сомневаться в написанном. Но ночью приснился сон, что я все-таки написала, а вы ответили, поэтому этот коммент тут :)

        • Наталья Рассказова

          Марина, спасибо! Мне приятно, что вам понравился комментарий. Я старалась. :) Вы пишите нам вопросы, участвуйте в обсуждениях статей, не бойтесь проявлять инициативу. Мы адекватные люди и никогда никого не ругаем, если видим косяки в мышлении. Наоборот, подскажем, в чем проблема.

          Психологи действительно задают вопросы в стиле «Почему», с целью помочь человеку осознать свои невротические установки. Невротические установки, невротические убеждения, компульсивные невротические влечения и невротические долженствования — это синонимы. Вся психотерапия состоит из того, что клиент с помощью психолога осознает противоречия в своих убеждениях, решает это противоречие тем или иным способом и меняет свои убеждения на более здоровые.

          Обычно психолог в ответ на вопрос «Почему» слышит что-то вроде «Они должны», «Надо вот так», «Я должен» или, что еще хуже «Я всегда прав» или «Должно быть по-моему». Большинство фраз, начинающихся со слов «надо» «должен» являются отражением подсознательных невротических убеждений или установок. (Я думаю нет смысла объяснять, что подсознательные установки влияют на решения и выборы человека и обуславливают все то, что он делает со своей жизнью? А то мы уйдем далеко в сторону от обсуждаемого вопроса).

          Самое интересное, что невротические установки могут противоречить друг другу, или вытекать друг из друга и образовывать замкнутые смысловые циклы. И это то, за что психоаналитики бесконечно любят свою работу: постоянный интеллектуальный вызов, драйв и нескончаемое любопытство. В чужой голове никогда не скучно :)

          Установок тысячи, и все они связаны между собой разными видами псевдологической связи. Например, как пять растопыренных пальцев — пять установок вытекают в мышлении из одной основополагающей. Они могут образовывать петли, восьмерки, и другие геометрические фигуры, если бы мы их изображали в виде графических смысловых моделей. И найти у клиента петлю или веер, это так круто с профессиональной точки зрения!

          Кстати, у нас есть статья о тирании невротических установок, начинающихся в мышлении со слова «Надо». Статья называется Диктатура «Надо», о том, что психология невротической личности пронизана автоматическими нелогичными долженствованиями-требованиями к себе и к людям. У цельной, аутентичной личности нет внутренних конфликтов в убеждениях, нет подавленной агрессии и нет долженствований-требований по отношению к другим. По принципу: «я сам несу ответственность за свою жизнь, мы взрослые люди и никто никому ничего не должен», ну и прочее, что описано в цикле статей про аутентичную личность.

          Так вот, когда работаешь с невротической личностью, помогаешь ей осознать невротические установки, важно помнить о том, осознание внутреннего конфликта между долженствованиями сопровождается отреагированием подавленной ярости, гнева, злости и других агрессивных чувств. Это происходит всегда, и клиентами ощущается как чувство дискомфорта и нежелания заниматься.

          Иногда во время занятий при обсуждении противоречий в убеждениях происходит проекция подавленной агрессии на психолога, и специалистам приписываются или неблаговидные мотивы или нелицеприятные качества характера. Хорошо, если вслух и в лицо, а не за спиной или где-нибудь в интернете. Бывают, конечно, разные люди в разных профессиях, но проекция может коснуться даже психолога «ангельского типа». Она проходит потом, когда заканчивается процесс отреагирования ярости у клиента и к нему постфактум происходит осознание, что психический феномен имеет его внутреннюю невротическую природу, а не внешнюю причину, связанную с личностью специалиста. Но в момент отреагирования ярости клиента психологу, поверьте, приходится несладко, и не особо хочется с этим сталкиваться, особенно, когда клиент сам себя не понимает, не берет ответственность за свою жизнь и чуть что — винит в своих бедах окружающих.

          Отреагирование подавленной и вытесненной в подсознание ярости происходит тогда, когда психолог на сессиях не позволяет клиенту маскировать внутренние конфликты невротическими защитными реакциями (их около 20 видов), а также помогает преодолеть сопротивление переменам. Поскольку у каждого внутреннего конфликта есть вторичная выгода, из-за чего люди и не могут быстро меняться в лучшую сторону, даже если и очень сильно хотят этого, важно соблюдать порядок в работе. Поэтому на сессиях тратится время на обсуждение вторичных выгод от невроза, способов преодоления вторичных выгод, альтернативных способах удовлетворения эмоциональных и других потребностей. И только потом возможно обсуждать уклончивости клиента, которые указывают на скрытые конфликты в подсознательных убеждениях. Защитные невротические реакции у клиента нужно убирать довольно осторожно, именно по причине масштабной подавленной агрессии, находящейся в подсознании любого невротика.

          И когда психолог говорит мягко, задает наводящие вопросы в стиле «Почему?» он знает, что делает. Это действительно профессиональный подход по отношению к неподготовленному клиенту, не имеющему представления о том, что он страдает каким-либо типом невроза, не понимающим, что такое невроз и не осознающим масштабов своей внутренней агрессии.

          Конечно, мечта психолога — это подготовленный клиент, имеющий представление и о защитных реакциях психики, и о психоаналитической помощи психолога в поиске противоречий в убеждениях. Клиент, который радуется, что психолог нашел у него внутренний конфликт в убеждениях, а не агрессирует и не обвиняет специалиста бог знает в чем, когда получает профессиональную обратную связь по поводу его (клиента) нелогичных невротических долженствований. Такому клиенту можно прямо объяснить, что это — преодолевается таким-то способом мышления, а вот то — другой стратегией. Не ждать, что он разъярится, не будет слушать и сбежит с сессии. То есть заняться подлинным качественным консалтингом в сфере развития личности, как это делается по-настоящему. Развивать личность клиента, а не просто успокаивать его, когда он дошел до ручки, пытаясь выполнить противоречивые подсознательные команды.

          Но поскольку идеальная модель клиента остается в фантазии, в реальности психологи действуют аккуратно, когда имеют дело с невротическими личностями и действительно редко переходят к консалтингу, т.е. понятным объяснениям. Ограничиваются лишь наводящими вопросами. По принципу «лучше недоделать, чем сделать слишком много, да еще когда и не просят».

          Я думаю, что это бы не мешало бы исправить, за счет популяризации психотерапии. Чем лучше подготовка клиентов, тем качественнее и глубже могут быть объяснения на сессиях. И, Марина, мне очень понравился ваш вопрос! Он классный!

          • Марина

            Наталья, спасибо огромное и вам за подробный, расширенный ответ! Очень интересно и познавательно. Интересная у вас работа! А я-то думала, что психологи просто ленятся объяснять и отделываются вопросами, чтобы клиент сам свернул себе голову, думая «да почему же?»)) но не всё так просто….

            И мне кажется, даже если клиент (какая-то здоровая его часть) очень хочет найти какое-нибудь противоречие в установках, защитные реакции его невротической психики все равно будут срабатывать помимо его воли.

            На мой взгляд, психика невротика — крепкий орешек. И она мне представляется вообще какой-то захватчицей личности человека, у которой свои цели и которая ведет свою игру, а человек только подчиняется, играет по предложенным правилам и не может из этой игры выйти.
            Если невроз произошел от травм, то «настоящее, подлинное Я человека» — пленник у этого невроза. Пленник и раб, который исполняет приказания, и эти приказания ведут к исполнению сценария (он же — приговор).

            Не знаю, можно ли говорить, что психолог сражается не с самим человеком (он кажется пешкой), а вот с этой конструкцией, с этой программой, с этим изощренным разумом? Может, психолог и человек сражаются вместе.
            Или сражается человек, а психолог только помогает.
            Такое облачение невротизированной психики во внешнего врага, конечно, кажется слишком литературным.
            Но вот в медицине говорят, «ученые изобрели лекарство и победили эту смертельную болезнь».
            Возможно, в психотерапии тоже возможна такая аналогия.

          • Наталья Рассказова

            Марина, ваш вопрос просто гениален! Я когда прочла его, у меня возникло внутри такое чувство, как будто едешь с горки с криком «А…! Классно!!!» Вы умница, додумались до таких сложных вещей! Конечно внутри невротической личности существует раскол, конфликт между разными частями психики. Центральный конфликт и базисный конфликт. Когда здоровая часть конфликтует с нездоровой, и две нездоровые части конфликтуют между собой. И размер этих частей различается. При глубоких неврозах здоровая часть, борющаяся за самоосуществление, маленькая и слабенькая. А у неконгруэнтной, т.е. есть неравномерно развитой личности, здоровая часть относительно большая по сравнению с невротической частью психики. Вашу метафору о неврозе описал Шекли в своем рассказе «Человеко-минимум», советую почитать. Там тонко описано как робот (то бишь невроз), помогает человеку выжить, когда он слаб и невезуч, и как он разрушает жизнь человека, когда он хочет стать человеко-максимумом, сильным, умелым, ловким — лучшей и эффективной версией себя. В рассказе у человека получилось преодолеть невроз. Чего желаю и всем нашим читателям!

  2. Марина

    Наталья, благодарю за добрые слова!) мне очень приятно. Упоминания про книгу «Человек-минимум» видела и в других комментариях на этом сайте, поставлю в свой «книжный план»)) а чувство полета с горки действительно классное!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности