Подруге цинично изменил муж

Вопрос психологу:

Муж моей подруги очень цинично ей изменил, да еще и обвинял ее в том, что она истеричка, поскольку она спрашивала, почему он не отвечает на ее звонки, в то время, как он проводил время с другой. Открылось все случайно — она зашла в социальную сеть под его логином случайно и увидела страстную переписку. Она выгнала его, но пожив отдельно, на съемной квартире он соскучился по домашнему уюту и хочет вернуться. Она же теперь говорит «ну что, все изменяют» и хочет дать ему шанс. На мой взгляд, это большая ошибка, к тому же отношения у них никогда не были здоровыми, он очень сильно ее контролировал всегда, без него она не могла никуда пойти.

Как объяснить ей, что она совершает ошибку и этими новыми аморальными правилами про то, что все изменяют, дает зеленый свет на новые подлости?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Понимаю, насколько сильно вы беспокоитесь за свою подругу и хотели бы ей подсказать, очевидные для вас, как стороннего наблюдателя, неприглядные моменты в мотивации ее мужа. К сожалению, ваша подруга должна к этому пониманию прийти сама. В жизни каждый человек делает свои ошибки и учит свои жизненные уроки.

Ваша подруга человек добрый и великодушный. Только благородный и великодушный человек может простить обман доверия.Скорее всего ваша подруга любит своего мужа. В своих решениях дать ему «зеленый свет» она основывается на своих чувствах. Она воспринимает реальность сквозь призму своих чувств. Чувства зависят от мышления.

В  мышлении подруги присутствует феномен  каузальной атрибуции.

Каузальная атрибуция — феномен межличностного восприятия. Заключается в интерпретации, приписывании причин действий другого человека в условиях дефицита информации о действительных причинах его действий. Ваша подруга,  как непосредственный участник событий, сначала использует обстоятельственный вариант каузальной атрибуции, то есть приписывает причину неблаговидного поступка обстоятельствам — «ну что, все изменяют». Прощая его, она проявляет благородство  человека,  испытывающего  чувство любви. Скорее всего она находит оправдание его поступкам, приписывая ему свои мотивы поведения — это личностный вариант каузальной атрибуции.  Задача состоит в том, чтобы научиться не приписывать свои мотивы и домыслы, пытаясь оправдать любимого человека, а научиться видеть вещи такими, какие они есть. Правда состоит в том, что эмоциональной близости у них нет, отношения завершились. Но в силу развитого феномена отрицания она не замечает реальности.

В основе  решения подруги находится  не только чувство любви и феномен каузальной атрибуции,  но и заниженная самооценка.

Женщины, которых не любили в детстве, не знают того, что любовь не надо доказывать или выслуживать.  Из-за заниженной самооценки они мысленно соревнуются с другими женщинами. Верят в то,  что они должны добиваться любви самосовершенствованием и соревнованием в количестве достоинств и навыков.

Типичная совестливая, привыкшая стремиться «быть хорошей» женщина  испытывает чувство вины, когда она не идеальная. Она склонна думать по этой схеме — винить прежде всего себя и  работать над собой, чтобы заслужить любовь.

Совестливые женщины в состоянии стресса начинают винить себя и попадают в «ловушку вины».

Когда муж проводит ночь с другой женщиной, такая женщина  звонит ему и спрашивает «Ты где? Почему не снимаешь трубку?» В ответ слышит обвинение : «Ты что звонишь, ты истеричка! Ты недостаточно хороша, по сравнению с другой». Часто бывает, что при этом женщина слышит поток претензий и критики.

От самой ситуации измены она впадает в состояние стресса. Начинает, как обычно, себя ругать и винить, что недостаточно хороша собой, недостаточно что-то сделала для отношений, не так убрала, не так приготовила, не так постирала, не то платьице одела. Мысли о том, что муж поступает аморально, у нее не возникает. Она склонна верить его обвинениям, потому что она сама так думает. Не понимая своей схемы мышления, услышав фразу, которая совпадает с ее внутренним монологом, она оказывается в ловушке чувства вины. Манипуляция состоит в том, что муж понимает, как она думает. Говорит ей именно эти фразы, которые зацикливают ее мышление и не дают осознать реальность. Это называется манипуляция сознанием.

Для того, чтобы понять внутренний мир другого человека и рассмотреть признаки манипуляции сознанием, мысленно поставьте себя на его место.

Ваша подруга  могла бы понять внутренний мир мужа, если бы мысленно поставила себя на его место и повторила про себя его слова. Полагаю, она бы ужаснулась от его подлинного отношения к ней. Для понимания мотивов мужа, ей достаточно гипотетически мысленно представить зеркальную ситуацию.

«Она изменила мужу с другим мужчиной, просто заведя страстный роман в социальных сетях. На вопрос мужа, почему она не снимает трубку, сказала бы ему, что «он истерик». Затем начала бы его критиковать, «что у него не очень хорошая фигура, он не умеет вкусно готовить для нее, и в доме у него не очень чисто, к тому же поскольку он от нее финансово зависит — деваться ему все равно некуда. А поскольку он всего лишь мужчина — он обязан терпеть». Второго мужчину не поставила бы в известность о том, что есть какой-то муж. Зачем? Она же женщина и снизошла до второго мужчины. Он же не заслуживает искренности и честности, он всего лишь мужчина. А затем когда ситуация измены вскрылась, устроила бы ситуацию соревнования между ними. Чтобы они оба винили себя и ругали себя в своем несовершенстве и доказывали, кто из них лучше ее обслуживает по дому. Чтобы она выбрала того мужчину, с кем удобнее. А если избранник возмутится и потребует уважительного отношения к себе, быстро собраться и уйти к другому. Или поставить манипуляциями в унизительную позицию доказывания своей профпригодности». Применив прием «воображаемого помещения себя в зеркальную ситуацию» — очень хорошо начинаешь понимать, что происходит в душе другого человека.

Чтобы так цинично поступать и не испытывать вины, раскаяния, не просить простить и не стремиться  улучшить отношения, надо быть социально адаптированным психопатом.

Психопаты воспринимают великодушие и готовность простить измену, как слабость и готовность унижаться.

Внутренний мир психопатов сильно отличается от внутреннего мира нормального человека, обладающего совестью и способностью испытывать высшие моральные чувства (сопереживание, сочувствие, сострадание). Для того чтобы понять внутренний мир психопата, нужно знать психиатрию. Тогда становится понятным, почему они  не испытывают высших моральных чувств.  Как при дальтонизме, когда люди не различают красный или зеленый свет, для психопатов совесть, привязанность и любовь — это недоступные категории.  По причине до конца не выясненных проблем с миндалевидным телом (corpus amygdaloidum – это скопление тел нейронов в полушариях головного мозга) у них нет работающего субстрата для того, отвечающего за совесть и высшие моральные чувства. Психопаты не верят в существование благородных мотивов и живут только для собственного удовлетворения.  В их внутреннем мире нет места состраданию- им действительно не жалко тех людей, которым они причиняют чудовищную боль. Более того, поскольку интеллект у них сохранен, они понимают, как человек мыслит. Часто использует манипуляции на чувстве вины. Позиция — «самадуравиновата» — это отражение психопатичных ценностей и психопатичного взгляда на мир.

При каких условиях можно рискнуть простить измену и создать новые отношения с этим же человеком, при каких безопаснее сразу расстаться?

Распространенность психопатий один процент. Но повторение моделей психопатичного поведения можно увидеть намного чаще. Транслирование психопатичных ценностей может быть очень активным в средствах массовой информации, потому что вопиющую аморальность их поступков невозможно не видеть.  Создается впечатление, что это «везде» и «все так живут».

Созависимые (личностно незрелые) люди, в силу отсутствия критического мышления и желания «быть как все» могут принимать на веру психопатичные ценности. Но созависимому человеку некомфортно лгать, изменять, предавать — потому что у него есть совесть. У него нет проблем с работой миндалевидного тела в головном мозге.  Созависимые люди обычно испытывают чувство вины и раскаяния, когда обманывают доверие. Обычно они просят простить и делают все, чтобы восстановить нормальные отношения.  Либо поступают честно и  уходят из отношений, которые их не устраивают.

Если партнер изменил, при этом раскаивается и просит простить — второй партнер может проявить благородство и  пойти на риск. Построить новые отношения с нуля. Риск заключается в том, что можно не распознать притворство в чувствах

Труднее всего понять искренность чувств раскаяния. Потому что психопат, когда просит его принять обратно, тоже раскаивается внешне. Пуская слезу, внутри он раскаяния не чувствует. Если муж вашей подруги окажется социально адаптированным психопатом, то ее риск   будет ошибкой. Ситуация измен повторится много раз с вероятностью сто процентов. Критерий отличия психопатов от созависимых  очень прост. Психопаты  изменят четыре раза и более, несмотря на клятвы,слезы,  заверения и обещания этого не делать. Если ваша подруга  увидит, что муж снова  так поступает, то обладая знаниями о психопатах, ей будет проще принять решение расстаться с ним.

Чем может помочь психотерапия?

Задача психотерапевта показывать человеку схемы его мышления в спокойном состоянии и состоянии стресса. В зависимости от схем мышления появятся те или иные эмоции, а, значит, и поступки.

Психотерапевт, специально обученный профессионал, понимает проблемные зоны в мышлении другого человека и показывает альтернативные схемы мышления.  Профессиональный психотерапевт никогда не манипулирует сознанием человека. Наоборот, помогает осознать проблемную схему в мышлении, переводит понимание и осознание человека на новый уровень. То есть не только залечивает психотравмы , но и способствует личному развитию человека.

Ваше подруге очень бы пригодился курс по когнитивно-бихевиоральной психотерапии, где бы она научилась осознавать свои проблемные схемы мышления и менять их на логичные.  Женщины с каузальной атрибуцией и развитым отрицанием в мышлении не видят манипуляций. Без навыков распознавания проблемных схем в мышлении и ловушек вины, они совершенно беззащитны перед манипуляциями на чувстве вины. И рискуют создавать повторные отношения с лицами, страдающими расстройством личности.

У нас элементы когнитивно-бихевиоральной психотерапии включены в курс «Уверенность в себе»

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности