Почему так трудно расстаться с алкоголиком?

Почему так трудно расстаться с алкоголиком

Очень редко женщина расстаётся с мужем-алкоголиком, не тратя понапрасну силы, чаще она пытается помочь ему: уговаривает бросить пить, закодироваться, обещает помощь в начале новой жизни… и не думает о себе. Почему так происходит?

Если посмотреть повнимательнее на жизнь женщин, связавших свою жизнь с алкоголиком, мы увидим одну и ту же схему: родителям было не до неё, и она очень старалась заслужить любовь помощью. Может быть, мама растила её одна, и не могла уделять достаточно внимания, может быть, мама сама была несчастна, пыталась добиться любви мужа… А девочка росла и росла с убеждением, что должна заслужить любовь идеальностью и помощью, вот тогда её оценят и полюбят.

Ребёнку очень трудно, даже невозможно принять, что родители относятся к нему плохо, не помогают, ведут себя безответственно. Ему обязательно надо найти лазейку: «Вот буду хорошим, и меня полюбят!», а плохое не буду замечать. Этот механизм психологической защиты называется – отрицание, он облегчает жизнь за счет того что проблема не замечается и душевная боль не осознается, но в долгосрочной перспективе отрицание ни к чему хорошему не приводит.

Бермудский треугольник Карпмана

В такой семье отношения идут по треугольнику Карпмана. Ребёнка назначают то несчастной Жертвой, которую все обижают, то Преследователем, который виноват в том, что родителям плохо, то Спасителем, способным сделать всем хорошо. Самое опасное в том, в этом треугольнике все действуют в соответствии с навязанными ролями, никто не берёт ответственность за свою жизнь на себя.

Жертва думает: «Мне плохо, а вот если Он будет вести себя по-другому – мне будет хорошо…»; Преследователь обличает и искореняет чужие недостатки, добивается извинений и обещаний – если извинения его удовлетворили – он становится Спасителем, готовым спасать несчастного в беде. Но горе несчастному, если он спасается не так, как хочется Спасителю – Спаситель тут же становится Преследователем, критикующим и ставящим на место, или Жертвой, потратившей на спасение этого ужасного человека столько лет жизни!

Видите, что получается: в этом треугольнике каждый зависит от другого – Жертва не может спасаться сама, а хочет, чтобы её правильно спасали; Преследователь тратит себя на искоренение чужих недостатков; Спаситель спасает того, кто, возможно, прекрасно спасётся сам, если возьмётся за дело.

Из этого треугольника обязательно нужно выпрыгивать: как только вас начали критиковать, не надо оправдываться, можно просто сказать: «Ты так хорошо объясняешь, как надо – тебе и карты в руки!». Не соглашайтесь на навязанную роль! Но для этого нужно суметь увидеть треугольник Карпмана со стороны – а человеку, всю жизнь в нём участвовавшему, сделать это самому почти невозможно. Помогает в этом случае психотерапия, и… хороший друг с жизненным опытом, способный увидеть и показать, что происходит. Но так везёт не всем, найти хорошего психотерапевта гораздо проще. И даже если друг есть, психотерапевт всё равно нужен.

И вот наша милая понимающая женщина всё время помогает друзьям, родственникам, потом закономерно встречает человека, нуждающегося в помощи – и спешит на выручку, ведь она привыкла помогать. К тому же роль палочки-выручалочки ещё и социально одобряется, все восхищаются самоотверженными и добрыми людьми – а все не могут ошибаться! Его пристрастие к рюмке её не пугает, она твёрдо верит, что с её помощью он исправится. Она помогает ему во всём: может заплатить его долги, предложить ему переехать к ней, если он живёт с родителями, и т. д. Ей опять плохо в близких отношениях, так же, как было в семье, и так же, как раньше, она старается этого не замечать, не видя другого выхода.

Что же муж, больной алкоголизмом?

А партнёр, больной алкоголизмом, тоже зависит – от алкоголя.

Алкоголизм – не слабый характер, не блажь, а серьёзная болезнь, лечат его врачи-психиатры, имеющие специализацию по наркологии (психиатры-наркологи). Кроме того, алкоголизм может сопутствовать разным расстройствам личности или коморбидным (протекающим параллельно) психическим заболеваниям.

Алкоголик из-за болезни и зачастую из-за сопутствующего расстройства личности не способен к любви и эмоциональной близости. А его жене негде было развить эту способность, ей нужно было как-то выживать, не обращая внимания на свои чувства. И теперь она не осознает своих истинных чувств, искажает их, особенно, если они не укладываются в картинку идеальной семьи.

Развод ради детей — за и против

Детям с ней трудно: когда они просят о помощи, она старается не слышать, не замечать, переиначивает всё, что ей сказали… как может, борется за спокойное существование.

Тут важно понять: нашей героине очень сложно от такой жизни отказаться. Умение отрицать очевидное, не замечать свои чувства, способность манипулировать ими – не позволяет ей увидеть всю серьёзность ситуации.Она не хочет признать, что так и не сумела спасти алкоголика, не стала достаточно хорошей и всемогущей. А выпрыгнуть из треугольника Карпмана и начать заботиться о себе, без чрезмерной самоотдачи, не получается – она считает такую позицию эгоизмом.

В нашем обществе до сих пор считают, что семью нужно сохранять ради детей. Но дети ведь не очень слушают родителей, гораздо больше им подражают. И сколько бы мама не осуждала на словах папин алкоголизм, если она при этом живёт с ним, оправдывает его поступки заболеванием, прикрывает его перед другими людьми – дети копируют такое поведение. Развод в такой ситуации – способ позаботиться о детях, не передать им этот сценарий. Иначе детям придётся так же трудно, как и маме когда-то. Если же родители разведутся, когда дети будут уже подростками, те не  усвоят родительскую модель семьи.

Самое главное для всех лиц, проживавших с алкголиком – научиться понимать себя, не отрицать свои чувства, понимать, что такое треугольник Карпмана, и не поддаваться на приглашение в такие отношения. Научиться эмоциональной близости, уметь распознавать отрицание как психологическую защиту от невыносимой ситуации  и не поддаваться ему. Наконец, научиться отличать свои цели, свои желания от чужих. Это очень кропотливая работа, лучше и быстрее всего пройти этот путь с психотерапевтом.

После развода всё только начинается!

Но сам развод – не панацея: теперь женщине нужно залечить душевные травмы, научиться заботиться о себе, не только о других, принимать помощь других людей. Раньше её этому не учили, но она справится, если обратится за помощью к психотерапевту. И не нужно этого стыдиться, психотерапевт – обычная помогающая профессия. Обращаемся же мы к врачам, да и стричься предпочитаем у парикмахеров. Так пусть и о душе позаботится профессионал, а не лучшая подруга.

На психотерапии такую женщину научат понимать разницу между помощью человеку, которая не разрушает того, кто помогает, и помощью, как спасательством. Когда женщины (или мужчины) берут ответственность за судьбу взрослого человека на себя, а свою жизнь откладывают «на потом». Пока они помогают мужчинам – они рискуют создать отношения с мужчинами с личностными отклонениями и зависимостью, настроенных на то, чтобы только «брать» и требовать «заботы и послушания». А когда женщина научится принимать заботу о себе без неловкости и самой быть очень аккуратной с помощью – зависимые мужчины уйдут сами, такие женщины для них бесполезны.

Во время психотерапии жёны алкоголиков (и мужья женщин, страдающих алкоголизмом) сумеют разобраться с негативными детско-родительскими программами и созависимостью в отношениях. Да, мужчина тоже может вступить в такие отношения, он тоже человек, и может бороться с такими же проблемами.

Когда возможно исправить ситуацию и сохранить семью

Если повезло, и любимый человек пока в начале болезни, та стадия, которая раньше называлась бытовым пьянством, и у него нет расстройства личности, можно попробовать справиться. Понадобятся консультации нарколога, личный психотерапевт для мужа. И, поскольку у женщины свои душевные травмы, именно из-за них она вступила в такие отношения – ей тоже нужен психотерапевт. В их супружеской паре не было по-настоящему близких отношений – и теперь, чтобы не разбежаться строить нормальные отношения с чистого листа  – хорошо бы паре тоже пойти на психотерапию. Если дети уже подросли, психотерапевт понадобится и им.

Если же всё куда серьёзнее, у больного первая, вторая или третья стадия алкоголизма, расстройство личности, возможно, расстройство личности как маска тяжелых психических расстройств – вероятность что-то исправить почти нулевая. В любом случае, если человек начал пить – нужно консультироваться у нарколога, не тратить силы, пытаясь справиться «бабушкиными способами». Надо брать жизнь в свои руки, в том числе, вовремя обращаясь за помощью. Надеемся, у вас хватит на это душевных сил и мужества.

Анна Чалая, Мария Максакова

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “Почему так трудно расстаться с алкоголиком?

  1. Ксения

    А какие книги можно почитать именно про деструктивный нарциссизм ( и про его отличие от функционального)? У всех алкоголиков деструктивный нарциссизм? У наркоманов тоже деструктивный нарциссизм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *