Почему меня так часто унижают?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, у меня такой вопрос: почему меня так часто унижают? Я недавно начала анализировать свою жизнь и поняла, что меня очень часто унижали: практически, с самого детства: и в школе устраивали травлю, и подруги унижали и манипулировали. Когда я выросла, ситуация не изменилась. Часто сталкивалась с тем, что о меня вытирали ноги. Сталкивалась с этим на работе, в личных делах. Вследствие этого, часто испытывала чувство гнева, которое не могла выразить. Но сейчас хочу избавиться от этого и понять, почему же так получалось?

Ответ психолога:

 

психолог Олеся Францына

психолог Олеся Францына

Унижения, оскорбления, неконструктивная критика, непрошеные советы, осуждение, едкие замечания, личные вопросы, использование без разрешения Ваших личных вещей, неуважение личного пространства – все это является формами нарушения психологических границ личности. Каждый раз, когда Вы испытываете дискомфорт, раздражение или гнев в общении с человеком, нарушаются Ваши психологические границы. Чувства играют роль некой сигнализации, сообщающей Вам, что Ваши границы были нарушены, сменяясь комфортом и спокойствием, когда Вы четко определяете границы своей личности и не позволяете их нарушать.   Давайте рассмотрим  понятие личных границ более подробно.

Зачем нужны психологические границы

Любые границы – это некая черта, линия, определяющая пределы какого-либо объекта и дифференцирующая (отделяющая) этот объект от других. Границы есть абсолютно у всего: у стран, у земельных участков, у зданий, у помещений, у любого предмета, и, конечное же, у человека. Так, когда мы видим тело человека, его кожные покровы – мы видим его физические границы. Мы понимаем, что нарушать границы его тела мы не имеем права – трогать проходящих по улице людей, садиться вплотную к незнакомому человеку на скамейке в парке, класть ему руку на плечо, обнимать людей, стоящих в одной с нами очереди в магазине, поправлять неровно сидящую шляпу у пассажира в транспорте и так далее. Все это будет выглядеть, по крайней мере, странно. Потому что мы знаем, что нарушать физические границы других людей мы не имеем права.

С психологическими границами все обстоит немного сложнее, так как они не столь очевидны и не видны человеческому глазу. Психологические границы личности – это то, что определяет состояние комфорта в общении и приемлемого для человека поведения, а так же не унижает его чувство собственного достоинства. И если со вторым понятием все более-менее понятно, то первое является сугубо индивидуальным и субъективным параметром. Так как, что для Вас комфортно и приемлемо, а что нет – можете определить только Вы. Соответственно, в отличие от своих физических границ, которые даются нам природой, свои психологические пределы и границы, может определить только сам человек. Хорошо воспитанные люди и люди со здоровыми личными границами, обычно не нарушают психологические границы других людей. Поэтому в общении с ними люди чувствуют себя комфортно и ощущают психологическую безопасность.

Формирование психологических границ личности

Личные границы начинают формироваться у человека еще в раннем детстве. Важную роль в этом играют родители ребенка или люди, выполнявшие их роль – бабушки, дедушки, опекуны, другие родственники или люди, взявшие на себя ответственность за жизнь ребенка. Личные границы показывают то, как человек относится сам к себе. А это во многом зависит от того, как к нему относились родители: уважали или унижали они его, считались ли с ним или игнорировали его, ценили или обесценивали его мысли и чувства. Родившись, ребенок не осознает ни своих физических границ, ни, тем более, психологических. И если первые определяются пределами его тела, то вторые – формируются в ответ на отношение к нему со стороны значимых взрослых.

Психологические границы формируются неосознанно, ребенок не прикладывает к этому сознательных усилий или действий, и лишь адаптируется под те условия и то отношение к нему, которые предлагаются со стороны родителей. Психологические границы ребенка пластичны и примут ту форму, которые им зададут находящиеся рядом взрослые. В процессе взросления ребенок фиксирует привычные уже ему нормы общения и поддерживает их в дальнейшем в своей взрослой жизни. Психологические границы могут быть изменены человеком во взрослом состоянии сознательным путем, однако это уже потребует от него значительных усилий.

Здоровые психологические границы личности

Если в детстве к ребенку относились внимательно и уважительно, если считались с ним и не унижали его, его границы будут здоровыми и четко определенными.

Формированию здоровых психологических границ способствуют следующие действия родителей:

  • уважать право ребенка иметь свое личное пространство, даже если это будет пространство метра на метр, или зона отдыха, его кровать;
  • уважать личное пространство ребенка – входить в его комнату только со стуком и по его желанию;
  • выслушивать мнение ребенка и считаться с ним, не выказывать насмешек и недоверия к тому, что он думает и говорит;
  • считаться с желаниями и потребностями ребенка, помогать ребенку эффективно удовлетворять их;
  • договариваться с ребенком и убеждать его, не проявляя в его адрес психологического или физического насилия;
  • поощрять ребенка самостоятельно ставить цели и достигать их;
  • поддерживать стремление ребенка самостоятельно принимать решения и действовать, в пределах его возрастных возможностей;
  • считаться с чувствами ребенка, и позволять ему открыто выражать их (когда гневается, позволять ему проявлять гнев, обучая, как это делать в социально приемлемой форме).

Здоровые психологические границы будут означать, что человек осознает систему своих ценностей, свои потребности, свои желания, и действует согласно ним, и в своих интересах. Это будет означать, что человек может сказать «нет», если ему что-то не нравится, не устраивает или причиняет боль, открыто высказать свое мнение и отказаться выполнять то, что он не хочет делать или считает это неправильным.

Человек со здоровыми психологическими границами имеет высокое самоуважение и адекватную самооценку. Он не станет делать то, за что ему может быть стыдно или неудобно. Он ценить свое мнение и свое право быть непохожим на других людей в своих желаниях и потребностях.

Здоровые психологические границы пластичны и полупроницаемы. Это значит, что в общении с разными людьми они могут быть разными: с наиболее близкими людьми они будут более проницаемыми, с менее близкими – менее проницаемыми и восприимчивыми к влиянию и воздействия извне.

Нарушенные психологические границы личности

Психологические границы формируются с нарушениями, когда ребенок растет в психологически неблагоприятной обстановке.  . Ребенок адаптируется под те условия, которые ему предлагаются, и следует тем примерам, которые видит в семейной системе.

Когда ребенка ограничивают в выражении истинных чувств; применяют в его адрес физическое, психологическое или другие формы насилия; проявляют несправедливость в адрес ребенка, унижают и оскорбляют его, не считаются с его потребностями и желаниями, нарушают его личное пространство, его границы формируются с нарушениями. Ребенка фактически приучают к тому, чтобы он терпеливо относился к нарушениям его психологических прав и безропотно сносил грубое, хамское, неуважительное отношение в свой адре .  Не признавая в ребенке личность, которая имеет все те же права, что и взрослый человек, родители и другие значимые взрослые учат его, как нужно относиться к самому себе. И если в детстве его психологические права нарушаются, он не будет иметь навыка эффективной заботы о своем психологическом комфорте. Его нормальное чувство гнева будет подавленно и примет форму невротической, внутренней агрессивности.

Последствия нарушения психологических границ личности

Когда здоровые психологические границы личности не сформированы, человек будет отдавать право определять свои границы другим людям, которые будут вместо него решать, что для него хорошо, а что нет. Он будет зависеть от решения других людей, как с ним общаться и как к нему относиться – уважать или унижать его, ценить его или обесценивать.

Когда личные границы плохо определены, человек не осознает системы своих ценностей, плохо понимает свои потребности и права, чувствует себя слабым и беспомощным перед грубыми и наглыми людьми, властными и авторитетными фигурами. Такой человек будет мало ценить и уважать себя, позволяя другим людям относиться к себе плохо и неуважительно.

Такой человек будет плохо понимать, где заканчивается границы личности другого человека и начинаются его собственные, ему будет сложно отделять свои чувства и мысли от чувств и мыслей других людей. Ему может быть сложно точно сказать, чего он хочет, ему будет сложно прямо и открыто говорить о своем мнении, особенно, когда оно не будет совпадать с мнением большинства.

Такой человек может ощущать себя жертвой людей или обстоятельств, бессильным повлиять на ситуацию. Он может думать о себе, как о человеке, с которым что-то не так, или гневаться на других людей, причинивших ему боль, но не высказывать прямо своего недовольства.

Деструктивные роли в отношениях, как следствие несформированных границ личности

Человеку с плохо определенными личными границами сложно распознать зло, явное неуважение в свой адрес, несправедливость, насилие, жестокость, поэтому он часто играет в отношениях роль Жертвы. Не защищает себя и свои интересы, позволяет людям причинять себе боль, терпит пренебрежение его мнением и интересами.

Поддерживая роль Жертвы в отношениях, человек соглашается с тем, что он не может повлиять на то, что его не устраивает. Не осознает свои возможности изменить ситуацию и жизнь в целом к лучшему, отказаться терпеть неуважение к себе и начать защищать свои психологические границы от их вероломного нарушения.

Поддерживая роль Жертвы, человек будет строить деструктивные, тиранически-виктимные отношения, в которых дополняющей ролью будет роль Агрессора или роль Спасителя, которые могут выступать, как в лице разных людей, так и в лице одного человека. Подробнее о такой форме взаимоотношений можно почитать здесь.

За ролью Жертвы часто стоит неумение человека выражать свой гнев и собственная, тщательно подавляемая и вытесняемая агрессия. Такой человек будет считать чувства гнева и злости плохими и неприемлемыми, поэтому не будет позволять себе выражать их. Тогда как, такие чувства крайне важны для человека и играют важную роль в понимании себя и определении границ своей личности.

Как определить пределы и границы своей личности?

  • Вам важно понять, что чувство гнева не является само по себе плохим и призвано помочь Вам позаботиться о себе, своем психологическом комфорте и удовлетворении своих потребностей. Важно научиться выражать своей гнев и недовольство прямо и открыто, используя для этого слова: «Я злюсь, когда…», «Мне не нравится, когда…» и тому подобное. При этом важно обращать внимание на свою интонацию, тембр голоса и мимику. Выражение чувства гнева не должно читаться, как нападение. Оно должно отражать конструктивное описание ситуации и того, что Вас не устраивает или беспокоит. Поэтому важно говорить уверенно, дружелюбно, достаточно громко, но внешне спокойно. При желании этому можно обучиться самостоятельно или при помощи психолога.
  • Вам важно научиться отвечать на хамство, унижения и оскорбления. Не нужно молчать, когда Вас обижают. Важно показать, что Вы можете позаботиться о себе и защитить себя. Когда Вы сталкиваетесь с подобными ситуациями, можно прямо сказать: «Я не буду общаться в таком тоне», «Говоря эти слова, Вы проявляете неуважение ко мне. Пожалуйста, общайтесь уважительно!» или что-то другое, что отразит Вашу позицию уважать себя в общении с другими людьми.
  • Вам важно научиться понимать себя, свои желания и потребности, чтобы действовать согласно ним и своим интересам. Не соглашайтесь на то, что Вам не нравится или не устраивает Вас. Говорите прямо о том, что Вам не подходит и чего вы хотите.
  • Освойте четыре эффективные способа сказать «нет» и шестишаговую модель разрешения конфликтов. Это поможет Вам придерживаться своих интересов и не соглашаться на то, что идет вразрез им.
  • Научитесь осознавать свои личные границы на соответствующем курсе «Выстраивание личных границ»
  • Проверьте риск построения виктимных отношений. Виктимность подразумевает склонность человека становиться жертвой людей или обстоятельств, что обуславливается его личностными особенностями и детским опытом. Если тест выявит высокий риск построения виктимных отношений, Вам рекомендован курс психотерапии по коррекции виктимных моделей поведения.
  • Вам желательно повысить уровень своей самооценки, уровень уверенности в себе и уверенности в общении с тем, чтобы высоко себя ценить и не соглашаться на деструктивные, причиняющие Вам боль и унижающие Вас взаимоотношения с окружающими людьми. Удачи Вам!
icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности