Ошибки логики мышления. Что это такое?

Ошибки логики мышления. Что это такое?

Когнитивные искажения или ошибки, ограничивающие нас.

Людям свойственно допускать логические ошибки в мышлении, которые заставляют их тревожиться, думать о себе плохо, поступать нерационально, и даже, бывает, разрушать свою жизнь. Усваиваются эти ошибочные логические схемы, когда мы – маленькие, и ничего не можем им противопоставить. Ребёнок слышит родительские утверждения, и, принимает их как должное, сам начинает рассуждать так же. Не только близкие люди, с которыми можно поспорить, и писатели с мировым именем, и другие известные люди, случается, допускают ложные умозаключения, и эти умозаключения становятся аксиомами, принимаемыми без доказательств. Незамеченные, такие ошибки очень осложняют жизнь. Полный список  когнитивных ошибок довольно велик, рассмотрим лишь несколько из них. Давайте разберёмся, какие утверждения могут казаться нам верными, не являясь таковыми: как только мы это увидим, станет легче и можно будет разбираться дальше.

Ошибка первая: чёрно-белое мышление

Воспитанные родителями, из лучших побуждений стремившихся указать нам наши недостатки, и не замечавших достоинств, потому что достоинства сами собой разумеются, мы привыкаем видеть всё либо плохим, либо хорошим. Если ты не победитель, то полный неудачник, если у тебя нет внешности фотомодели – значит, ты уродина. Золотые медалисты, возможно, вспомнят сейчас, какой расстроенной возвращалась иногда мама с родительского собрания: «Двоечница, одни «четвёрки» в журнале!» Теперь смешно? А когда-то было совсем не так. Если такие слова говорят ребёнку, впоследствии окончившим школу с медалью, то насколько искажает реальность такое мышление. Объективно мамам не приходилось за детей краснеть, они сами считают, что есть только две оценки «5» и «2». Это очень тяжело. Справиться можно, если напоминать себе, что красок у любых событий намного больше двух. И у лучших друзей, у хорошего начальника, не забывающего отметить наши достижения, у психотерапевта, наконец, учиться любви к себе: тогда у нас легко получается замечать и ценить даже маленькие свои достижения.

Ошибка вторая: недостижимый идеал

Мы привыкли сравнивать себя с другими людьми – так повелось с тех пор, как нас сравнивали с Петей-отличником и Машей-аккуратисткой, и не видели наших собственных достижений. При этом родители не замечали, что другие дети имеют другие условия жизни, и сравнивать нас с ними нелепо. Петя – отличник? У Пети папа программист, он с детского сада посещает математический кружок, как можно ребёнка с другими условиями жизни с ним сравнивать? Маша – аккуратистка? Но у Маши и мама порядок наводит не только к приходу гостей, она давно научилась беспорядок ликвидировать как-то незаметно, вот и дочка у неё такая же. Вот она, ошибка: сравнивать разных людей, и злиться на то, что они отличаются!
У таких мам и дети, достигнув успеха, не радуются ему, потому что «вот Вася уже… а я…». От этих мыслей пропадает желание вообще что-то делать, потому что неприятно чувствовать себя неудачником. Не надо сравнивать себя с другими, мама была неправа, когда так делала, лучше обратите внимание на свои успехи – они непременно повлекут за собой другие, ведь ваши силы не будут уходить на сопротивление, их можно будет направить на достижение цели.

Ошибка третья: ментальный фильтр

Этот фильтр мешает нам увидеть ситуацию в истинном свете: мы считаем наш успех случайностью, а неуспех – реальной оценкой, которая никогда не изменится. Допустим, на работе вы сделали презентацию, которая понравилась большинству ваших коллег – но вы обращаете внимание на пренебрежительные отзывы тех, кому ваша работа не понравилась. Бывает, человек так расстраивается, что потом всеми силами избегает публичных выступлений, забывая, что на самом деле его работа была вполне удачной. Но допустим даже, что на самом деле замечания тех, кому не понравилось ваше выступление, вполне справедливы? Ментальный фильтр мешает увидеть, что делать, чтобы в следующий раз справиться лучше. Человек, услышав подтверждение своих негативных мыслей, стремится вовсе ничего не делать, чтобы его больше не критиковали. Когда он научится замечать эту ошибку логики мышления в себе и менять ее, он увидит, что у проблемы есть решение! Если критикуют его манеру держаться во время выступления, можно записаться на курсы актёрского мастерства. Если указали на ошибки, нужно выделить время на то, чтобы разобраться в теме. И всё это вы сделать можете: тема вам уже знакома, да и на курсах актёрского мастерства вас всего лишь научат свободно чувствовать себя на сцене, не требуя дарования Сары Бернар. Чтобы увидеть возможные выходы из ситуации, надо убрать фильтр и увидеть картину целиком.

Ошибка четвёртая: персонализация

Бывает, родители очень стараются воспитать ответственного, сильного человека, которого не сломают жизненные невзгоды. Чтобы этого добиться, они вешают на сына или дочку ярлык безответственного, и все события объясняют характером или действиями ребёнка. Поскольку ребёнок не может критически относиться к суждениям взрослых, он тоже начинает так рассуждать: «Я сломал ногу, потому что сделал что-то плохое», «У всего происходящего есть свои причины». На самом деле, конечно, причины намного проще и реальнее. Помогает уберечься от этой ошибки умение «схватить себя за руку» и найти логичные причины, которые есть у этой ситуации. «Стоп, в моём возрасте падения чреваты переломами, а уж в гололёд травмпункты переполнены!». Есть и другая особенность этой ошибки: человек любые слова воспринимает на свой счёт: жена недовольна ростом цен, а муж её слова слышит, как упрёк в том, что он не сможет достойно содержать семью.
Противоядие: перестать сравнивать себя с другими, это не ведёт ни к чему хорошему и вовсе бессмысленно, так как все люди разные. И всякий раз, как поймали себя на этой ошибке, говорить себе, что не всё в мире зависит от вас.

Ошибка пятая: чтение мыслей, или Бытовая телепатия

Допустим, ваш знакомый уже третий раз за неделю встречается с появившейся недавно в его жизни женщиной. Вы можете прийти к выводу, что он: а) влюбился; б) рассержен на свою старую подружку и надеется, что она узнает о его встречах; в) подавлен и отвергнут; г) боится снова остаться один. «Чтение мыслей» делает один из выводов настолько очевидным и правильным, что вы начинаете действовать в соответствии с этим мнением и часто оказываетесь в неловком положении.
Подобным же образом вы предполагаете, что люди думают о вас. Вы можете, например, домысливать за возможного партнера: «Находясь так близко, он подумает, насколько я непривлекательна». Если он тоже склонен к «чтению мыслей», возможно, он скажет себе: «Она думает, что я незрелый человек». Случайно столкнувшись на работе с начальником, вы можете прийти к выводу: «Они уже готовы меня уволить». Такие умозаключения основаны на интуиции, подозрениях, неясных предчувствиях и случайном опыте прошлого. Они ничем не подтверждены, но, тем не менее, вы в них верите.
Такие мысли отнимают силы. Когда поймаете себя на рассуждениях, что кто-то думает о вас и непременно что-то неприятное, подумайте: «Как я могу знать, что думает другой человек? Если мне кажется, что он так думает, это ведь не означает, что это на самом деле так». И вы будете правы.
Вы, как многие, считаете, что окружающие чувствуют то же, что и вы, и реагируют на происходящее так же. По­этому вы не стараетесь наблюдать и слушать достаточно внимательно, чтобы заметить, какие на самом деле люди разные. Если вас раздражают опоздания, вы считаете, что и другим не нравится такое поведение. Если вы болезненно воспринимаете отказы, то ожидаете такой же реакции от других. Если вы осуждаете определенные привычки и черты характера, то верите, что и другие разделяют ваше мнение. А на самом деле это может быть вовсе не так.

Ошибка шестая: привычка думать о самом плохом. Обычная ужастификация и закошмаривание:)

Для каждого события предвидится наихудший из возможных исходов.
Примеры: «Эта боль в моей ноге означает, что у меня рак». «Муж задерживается, наверное, завел интрижку». «Если я не получу по этому предмету «5», я никогда не поступлю в медицинский ВУЗ».
Помогает в этом случае спросить себя: «Что ужасного произойдёт, если я всё-таки провалю экзамен?» Окажется, что ничего по-настоящему ужасного не случится – либо вы будете поступать в следующем году, и у вас будет год на подготовку, либо поступите в другой институт, и кто знает, что ожидает вас там, возможно, очень хорошее. Более того, успокоившись и начав рассуждать, вы сможете найти выход! Вам так нужна «пятёрка»? Тогда нужно пойти на подготовительные курсы или, ещё быстрее, нанять репетитором преподавателя этого ВУЗа, который знает своих коллег, и может научить вас, как лучше ответить.
Если уж бояться, так качественно, чтобы весь мир подождал! Представьте себе все последствия ужасной катастрофы, все возможности выхода, разберите, что в этом есть хорошего – и успокоитесь.

Ошибка седьмая: сверхобобщение

Из-за этой ошибки в вашей жизни появляется множество ограничений. Однажды заболев в поезде, вы решаете, что ноги вашей больше не будет в поездах. Если вы сильно переживали, собирая мужа в командировку, то каждый его отъезд будет для вас катастрофой. Иными словами, испытанные вами отрицательные эмоции любую аналогичную ситуацию в будущем превратят в негативную.
Часто мы любим слова «все», «каждый», «никто», «никогда», «навсегда», когда мы совсем юные – часто бросаемся этими словами. Если среди наших родственников, друзей, знакомых много людей с таким типом мышления – нам трудно заметить, что оно заставляет нас ошибаться, и очень, очень обедняет нашу жизнь.
Противоядие, как и всегда – не терять головы! Спросите себя: «То, что я думаю, факты или мои интерпретации их?». Действительно ли в поездах всегда творится ад кромешный, или люди, которые предпочитают ездить в них, вовсе не мучаются? Юмор часто помогает, и в борьбе со сверхобобщением – тоже.

Ошибка восьмая: «Я должен, мы должны, они должны» – долженствование

Люди, попавшие в ловушку этой ошибки, точно знают, как должны поступать они и окружающие их люди. Любое отступление от правил недопустимо – ведь их принципы бесспорны! Особенно грустно, что человеку, задавленному собственными «должен», «обязан» и прочими, совсем нелегко. Постоянные требования утомительны для него так же, как и для других. Он ведь тоже «должен» демонстрировать «правильное» поведение, но никогда не задумывался, имеет ли это на самом деле смысл. «Я должен всегда всё знать, понимать и предвидеть» – невыполнимое, нереалистичное требование – однако сколько мужчин считают его единственно верным!
Таких людей очень давно отучили думать о том, чего они хотят, объясняя, что хотят они не того и не так, и теперь они подменяют личное «хочу» социально одобряемыми «надо» и «должен» – так безопаснее. Осталось сказать себе: «Я должен научиться делать что-то просто потому, что мне так хочется, и осознавать это, не пытаясь спрятаться за вездесущим «надо»!». А ещё можно и даже нужно пересмотреть любые правила или ожидания, содержащие слова «должны», «обязаны», «следует». Вы прекрасно знаете, что всегда существуют некие исключения и особые обстоятельства – они описаны даже в школьных учебниках, а жизнь куда сложнее любого учебника! Возьмите и приведите как минимум по три исключения из каждого вашего правила, а затем представьте, сколько еще исключений вы просто не в силах предусмотреть. Это весело.

Ошибка девятая – преувеличение

Преувеличивая, вы придаете вещам несоразмерное значение. Небольшие на самом деле ошибки становятся трагическими просчетами. Простой совет воспринимается как резкая критика. Легкая боль в спине превращается в смещение позвоночного диска. Мелкая неудача вызывает отчаяние.
Оборотной стороной преувеличения служит преуменьшение. Раздувая масштабы своей проблемы, вы как будто смотрите на все негативное и сложное в своей жизни через увеличивающую линзу телескопа. Но и все свои ценные качества, например, способность преодолевать трудности и находить решения проблем, вы рассматриваете словно бы через другой конец телескопа, делающий все объекты мелкими. Это трудно. Если человек считает, что «трояк», полученный на экзамене, показывает его неспособным к любой деятельности – он и пытаться не будет найти то, что ему по душе. А преуменьшая свои достоинства, он скажет: «Да, мне удалось справиться с этой работой, но это вовсе не значит, что я хорош» — и тоже будет держаться за то, что ему, может, неважно и неинтересно, лишь же не тревожиться.
Вот что можно сделать, чтобы справиться: останавливайте себя, когда поймаете на привычных мыслях «Я этого не вынесу», «Это невозможно», «Это невыносимо». Вы знаете историю, читали о том, что человек способен переживать сильнейшие психологические травмы и превозмогать немыслимую физическую боль. Вы тоже можете выдержать почти все. Говорите себе: «Я выдержу», «Я смогу пережить это». Это не значит, что вы должны терпеть ужасную боль, не обращаясь за помощью, жестокое обращение и прочее. Это всего лишь помогает увидеть ситуацию в истинном свете и найти выход. Пока вы переживаете – вы внутри ситуации, но как только станете рассуждать – вы сможете посмотреть на неё со стороны!

Ошибка десятая – навешивание ярлыков

Мы нередко встречаемся с людьми, предпочитающими навешивать ярлыки. Но если про учительницу, поставившую на нас клеймо двоечника и хулигана, можно уже и забыть, то что делать, когда мы сами себе критик? Вместо того, чтобы сказать: «Это был глупый поступок», мы говорим: «Я идиот». Это неправда, как всякий ярлык, потому что мы – разные! То совершим глупость, то так выполним порученное задание, что любо-дорого смотреть. Но ярлыки не оставляют места для сомнений и могут приводить нас к огромному чувству вины и стыда. Если вы уже замечаете подобные мысли – вы на пути к тому, чтобы справиться с ними. Вы можете отмечать ситуации, в которых испытываете эти мысли и заменять их более логичными рассуждениями, всего-то нужно оценить возникшую ситуацию, а не личность человека, оказавшегося в ней.
Многие родители допускают эту ошибку, так же, как когда-то её допускали с ними: называют детей неумехами, неряхами, безрукими, если они ошибаются, забывают убрать вещь на место, или что-нибудь роняют. Прервите цепочку навешивания ярлыков! Помогает чёткое называние свершившегося факта: да, вы провалили собеседование, потому что у вас не получается рекламировать себя. Но вот утверждение сгоряча: «Я – неудачник!» совершенно неверное. Вам сейчас не повезло, но наверняка везёт в других вещах. Вы прямо сейчас не видите ничего хорошего, переживая случившееся, но на самом деле, как бы вы себя ни ругали, вы не равны ни одному ярлыку, которым можете себя наградить. Мама была неправа, награждая вас ярлыками – но теперь вы взрослый и умный, и можете сами себе помочь, исправляя родительские ошибки.

 

Поделиться в соц. сетях

0

5 thoughts on “Ошибки логики мышления. Что это такое?

  1. Зуасит

    Спасибо, очень интересная статья! Меня давно уже интересует эта тема и в интернете почему-то не так много информации про это. Может, вы посоветуете какую-нибудь книгу на эту тему почитать, если вам не сложно?

    • Наталья Рассказова

      Я, правда, рада, что вам понравилось. У нас еще пишется несколько статей на эту тему.Из книг можете посмотреть следующую — Эллис «Рационально-эмотивная терапия». Но, на мой взгляд, она не самым лучшим образом переведена на русский язык. Другие книги вам посоветовать пока, к сожалению, не могу. Дело в том, что те из них, которые заслуживают внимания, написаны на английском. Я не знаю, захотите ли вы читать их в оригинале.

  2. Зуасит

    Спасибо! Я посмотрела, довольно интересная теория, буду изучать. Бывает, что книга настолько интересна, что я читаю ее по-английски, но всеже я предпочитаю читать по-русски, поэтому вначале я изучу все материалы на русском языке, а потом, если интерес не иссякнет перейду к английскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности