Ощущение такое, что с психологом хоть я и смогла раскрыться и говорить обо всех своих страхах и боли, но, возможно, именно его метод консультирования мне не подошёл

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте. Недавно я прошла курс терапии с психологом из 11 сеансов. Мы разобрали темы которые меня волновали, но некоторые вопросы я так и не смогла «переваривать» и пойти дальше. Например, сильная обида на родителей. Я знаю, что это одна из основ формирующих мою личность и отношение к себе и к миру, и в частности самооценку. Ощущение такое, что с психологом хоть я и смогла раскрыться и говорить обо всех своих страхах и боли, но возможно именно его метод консультирования мне не подошёл. Потому что в основном я просто говорила о том, что «болит» в душе, отвечала на вопросы, так сказать выговаривалась, но не было проделано конкретной работы по устранению моих внутренних конфликтов и комплексов, для чего я и начинала консультирование. У меня такой вопрос, если в данный момент я пока не имею финансовой возможности пройти курс психотерапии с другим психологом, что я могу сделать для того чтобы чувствовать себя лучше: поднять свою самооценку, завести друзей и приятелей, сформировать свой круг общения? Были попытки, но всё временно, недолговременное общение, потом снова сильное чувство одиночества. Я с головой ухожу в работу и чувствую, что это причина, а не следствие отсутствия в моей жизни других людей, я как будто прикрываюсь от всего мира своей занятостью. Факт отсутствия друзей и вечных проблем в жизни меня очень гнетет и появляются апатия, депрессия, плохие мысли, вплоть до нежелания жить.

Ответ психотерапевта theSolution:

Дифференциальная диагностика депрессии

Баннер4_3Если вас беспокоят суицидальные мысли, вам следует обратиться к врачу-психиатру-психотерапевту очно для диагностики депрессии. Существует более десятка разновидностей депрессии, каждая из которых имеет свои признаки. Вторая стадия сильной депрессии как раз имеет отличительный признак, по которому ее распознают — суицидальные мысли. Эта проблема решается лекарственными методами, если суицидальные мысли носят единичный характер и в клинической картине доминируют признаки общего нежелания жить.

Если суицидальные мысли беспокоят часто, то доктор обязан будет предложить вам госпитализацию либо в кризисное отделение, либо в отделение неврозов. Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания состояние, в котором возникают суицидальные мысли. Если не лечить депрессию, то она будет развиваться дальше по своим законам, и это может быть опасно и чревато нехорошими последствиями. Пожалуйста, пройдите тест Зунга и при показателях близких к 56, будьте готовы к серьезному лечению.

Важно понимать, что если вы страдаете сильной депрессией, то эмоциональная поддержка и внимание самого замечательного психолога не принесут вам облегчения.  Если бы речь шла о субдепрессивном состоянии, тогда вы могли бы рассчитывать на эффект от коррекции образа мыслей. При депрессии даже не нужно ставить перед собой такую задачу. Вначале нужно нормализовать психоэмоциональное состояние с помощью лекарств, хотя бы до приемлемого уровня, затем прорабатывать детские травмы.

Невротические ожидания

Если даже предположить, что вы обратились за психотерапией в компенсированном состоянии, то нельзя надеяться получить приемлемый эффект в виде разрешения внутренних конфликтов за одиннадцать сессий. Краткосрочная психотерапия занимает два-три года регулярных занятий по два часа в неделю. Среднесрочная — четыре- шесть лет, а долгосрочная, при очень тяжелых травмах — до восьми- десяти лет регулярной работы. Никто ни разу не исцелил невроз за одиннадцать сессий, чудес в психотерапии не бывает.

Коррекция невроза занимает годы регулярной, систематической работы, а не считанные часы. Невозможно исцелить невроз за одиннадцать сессий, равно как и скорректировать фигуру за одиннадцать посещений тренажерного зала, равно как и выучить английский язык за одиннадцать занятий с репетитором, равно как и выносить  и родить ребенка за одиннадцать часов. Вера в то, что всего можно добиться без усилий, легко и быстро — это невротическое ожидание, не имеющее ничего общего с реальной работой над собой.

Враждебность к специалисту — первый признак выходящей вовне внутренней агрессии

Сам факт того, что у вас возникла враждебность по отношению к психологу, который относился к вам внимательно, говорит о том, что специалист работал очень грамотно.  Ваша враждебность в отношение специалиста, которую вы рационализируете фразой «его метод  мне не подходит» — это ничто иное, как предвестник излияния подавленной ярости. Пожалуйста, забудьте  фразы «специалист не подходит» и «метод не подходит» и никогда их не произносите серьезным тоном, так как это банальная рационализация — красивое, но ложное объяснение. Если появилась немотивированная враждебность, значит, метод вам подходит, поскольку цель любого метода —   активировать продукцию бессознательного материала для анализа. Если специалист ведет себя этично и компетентно, то фраза «что-то не пошло» — говорит о том, что у вас включились невротические защиты, потому что специалист указал вам на неосознаваемый вами конфликт. Если появилось желание прекратить занятия из-за сильных эмоциональных негативных реакций по отношению к доброжелательному и нравственному психологу, это признак того, что с вами работают грамотно и очень профессионально. Приятна бывает только эмоциональная поддержка, а прикосновение к конфликту и даже приближение к нему, всегда обостряет немотивированную враждебность.

Реакция сопротивления и невротические защитные реакции

При неврозах внутри подсознания накоплено огромное количество подавленной агрессии, которая не осознается.Когда вы не смогли «переварить» некоторые вопросы, связанные с обидой на родителей и не смогли идти дальше, это была ваша реакция сопротивления. Психотерапевтов еще называют специалистами по работе с сопротивлением и защитными реакциями.  Когда активируются невротические защиты, возникает сильное нежелание идти дальше, разбираться с внутренними противоречиями. Это нормально, так и должно быть. Более того, настоящая психотерапия именно в этот момент и начинается.

Когда вы испытываете немотивированную враждебность по отношению к адекватному доброжелательному специалисту, проблема не в нем, не в его методе, а в  вашей подавленной агрессии, которая выходит на поверхность сознания и пугает вас своим масштабом. Рационализация нужна, чтобы скрыть от осознания процессы, которые на самом деле происходят в вашей психике.

Отреагирование  подавленной ярости — самый тяжелый, но необходимый элемент психотерапии.

В эти моменты нельзя сбегать от психолога, а наоборот, нужно раскрывать свои невротические требования и ожидания во время сессии. Как специалист получит доступ к вашим невротическим убеждениям, требованиям и необоснованным ожиданиям, если ваша подлинная личность скрыта под маской идеализированного образа? Вы должны на сессии показать свои неприглядные мысли, раскрыть  убеждения и невротические требования в тот момент, когда ваше восприятие специалиста меняется с белого на черное. Опытные клиенты именно за этим и приходят на психотерапию, и точно никогда не обвиняют специалиста в своих подсознательных эмоциональных реакциях. Наоборот, очень ценят и благодарят психолога, который помог справиться с невротическими защитами и сопротивлением; помог увидеть темные стороны себя; подсказал, как продышать и отрегировать подавленную ярость; подсказал, какие противоречивые убеждения лежат в основе внутреннего конфликта и предложил формулировку нового решения. Это и есть настоящая психотерапия, а не ее суррогат в виде приятного разговора без тяжелого процесса отреагирования ярости.

Почему вы одиноки

Проблема одиночества связана с отсутствием навыка устанавливать здоровый эмоциональный контакт с помощью аффективной настройки, а также с отсутствием подлинного интереса к внутреннему миру других людей (из-за эгоцентризма). Вам необходимо изучить на практике, как устанавливать и поддерживать близкие эмоциональные отношения с людьми. В противном случае, вы будете отталкивать от себя тех, кто способен тонко чувствовать нюансы эмоций и сможете общаться с теми, у кого тоже серьезные проблемы с эмоциональной близостью.

Одиночество проходит тогда, когда другой человек откликается на ваши переживания, когда он проявляет внимательность к вашим чувствам, когда он искренне беспокоится о том, чтобы вам было эмоционально хорошо. Но для того, чтобы состоять с такими людьми в дружеских отношениях, нужно уметь давать им то же самое — близкий теплый эмоциональный контакт.  Пока вы не научитесь это делать правильно, вы будете находиться в кругу тех, кто сам нуждается в психотерапевтической помощи.

Что вам может помочь сейчас. Советы психотерапевта:

  • Когда вам невыносимо одиноко, вы можете разово пользоваться услугой по эмоциональной поддержке.  Это недорого и не требует регулярности. Специалист сможет устанавливать с вами эмоциональный контакт, даже если у вас сейчас имеются трудности с этим. В течение нескольких дней после разговора со специалистом, вам будет легче. Эмоциональная поддержка не решит никаких проблем, просто даст временной облегчение.
  • Обучитесь здоровой форме эмоционального контакта на занятии с психологом и практикуйте новый навык в реальной жизни. Имеет смысл  заводить друзей тогда, когда ваше общение не причинит им эмоциональной боли.
  • Научитесь обращать внимание не только на себя, но и интересуйтесь чувствами, переживаниями других людей.
  • Научитесь правильно разделять чувства, чтобы у ваших собеседников не возникло ощущение, что их обесценивают или отвергают.
  • В первую очередь займитесь вопросами диагностики депрессии и при необходимости, пройдите курс медикаментозного лечения.

Всего вам наилучшего!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

 

Поделиться в соц. сетях

0

7 thoughts on “Ощущение такое, что с психологом хоть я и смогла раскрыться и говорить обо всех своих страхах и боли, но, возможно, именно его метод консультирования мне не подошёл

  1. Автор

    Спасибо за ответ! А когда у человека большой круг общения, друзей — это всегда показатель того, что он умеет устанавливать эмоциональную связь?

    • Олеся Францына

      Нет, конечно. Нужно смотреть на качество общения, а не на количество разговоров ни о чем. Скажем, когда люди обсуждают вопросы кто из соседей куда пошел, что сказал, что сделал — это низкокачественное общение, хотя этому общению могут посвящать по многу часов в день. Высококачественное эмоциональное общение имеет свое неповторимое послевкусие, познав которое уже не захочется тратить время на сплетни, «перемывание косточек», пустые разговоры.

  2. Марина

    Да, очень познавательный, полезный ответ. Тоже благодарю. Но вот у меня вопрос — а если человек не сможет отреагировать эту всплывшую агрессию, если переживания слишком сильны, тяжелы для психики? Ведь недаром они «заперты», я так понимаю, как раз потому, что это слишком опасно «прожить» это переживание. А если этот гнев всколыхнется после сеанса, когда человек уже пришел домой, и вот по дороге домой он размышлял, вспоминал, и только дома его «накрыло» — он же может не справиться, вдруг будет истерика, нервный срыв? Вдруг он запутается и накричит на близкого человека, получится, ссора, драка, и человек сделает вывод, что всё это «раскапывание» конфликтов и отреагирование старых эмоций до добра не доведет. Вот что меня беспокоит. Пожалуйста, поясните, может ли такое быть? Насколько опасео работать со «старыми травмами»?

    • Олеся Францына

      Обычно специалист обучает тому, как продышать ярость, как телесно отреагировать ее, чтобы не срываться на близких. Слезы и многочасовая дрожь, невыносимые мышечные зажимы в теле как раз бывают очень часто. Отреагирование возможно делать по частям, необязательно выносить это сразу целиком. Это индивидуальный вопрос. Правда те, кто прожил хотя бы сутки- двое в сильном гневе, а потом успокоился, легче переносят начало выплеска подавленной ярости и не пытаются изменить правду о своих чувствах. Чем больше вышло, тем меньше осталось. Важно следующее. Подавленная агрессия является той самой энергией достижения целей, которой так не хватает невротическим личностям.

      Есть корреляция между тем, сколько внутренних конфликтов было разрешено путем отреагирования ярости и тем уровнем активности в достижении целей, который последует за разблокировкой. Именно этот процесс нужен для того, чтобы из личности, обладающей минимальной личной эффективностью сформировалась деятельная, активная, целеустремленная личность. К тому же кроме отреагирования подавленной агрессии нужно изменить свой образ мыслей и провести коррекцию конфликтующих самоограничивающих убеждений. Все три вещи делаются в комплексе. Это действительно тяжело. Никто не обещает того, что это будет легко. Вскрытие внутренних конфликтов действительно сопровождается мощным выплеском огромной ярости.

      Это ваш выбор: носить ее в себе пожизненно, тратить много энергии на то, чтобы прятать это от осознавания, делать вид, что все хорошо, и тем самым ограничивать потенциал свой личности, либо потрудиться над очищением психики от того, что ей вредит. Стать самим собой и максимально раскрыть потенциал своей личности или прозябать в состоянии человека-минимума — вот в чем дилемма.

      • Ольга

        Олеся Валерьевна, важное объяснение вы сделали. Но вот, например, один мой близкий человек однажды попал в определенную больницу после тренинга в обостренном состоянии. И как объяснил ведущий тренинга, что человек не справился с поднявшимся гневом в отношении жестокого отца. Я теперь даже боюсь предложить прохождение психотерапии, вдруг, человек опять не справится. Может быть, кому-то и нельзя по медицинским показаниям копаться разбираться в своих чувствах? живет, и слава Богу.

        • Олеся Францына

          Разбираться нужно. Просто нельзя срывать одномоментно невротические защиты. Вначале нужно обучить альтернативным формам реагирования, затем медленно по-немногу приоткрывать завесу. Отрегирование занимает много времени, но если делать это по частям, можно вынести. Если делать это одномоментно, то переживания могут быть слишком тяжелыми. Поэтому даже краткосрочная психотерапия занимает 2-3 года. Нужно все делать плавно, постепенно.

  3. Марина

    Олеся Валерьевна, спасибо большое за разъяснение. Да, работа эта тяжелая…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности