Вопрос психологу:
Здравствуйте. У меня есть такой вопрос: как можно понять поведение моих коллег? Дело в том, что недавно к нам пришла работать педагогом-психологом одна девушка. Мы с ней - коллеги, работаем в одном кабинете. Так вот, наше начальство потребовало с меня, так как я раньше ее устроилась на работу и имею небольшой стаж работы в данном учреждении, поговорить с ней о ее внешнем виде.
Дело в том, что имидж у нее - весьма вызывающий. Она носит обтягивающие лосины черного цвета, ярко красится, длинные черные волосы носит распущенными. Многие про нее говорят, что у нее вид, как у легкодоступной, простите, шалавы. Кроме того, она очень конфликтная, постоянно со всеми ругается, точнее, начинает рассказывать, что ее присутствию никто не радуется, все недовольны, когда она приходит в столовую, в кабинеты врачей, хотя мне понятно, почему. Так вот.
Когда меня попросили ей сказать о внешнем виде, я сказала, но деликатно, типа, что «просили передать, что тебе есть смысл поменять имидж. Не носить черные брюки,обтягивающие. Волосы лучше не распущенные, а собранные под заколку». На что она ответила, резко оскорбившись: «Кто это тебе сказал такое? Кто попросил тебя мне об этом сказать?». Я не стала говорить, хотя она меня много спрашивала, кто сказал: мужчина, женщина, начальство, не начальство? Решила, что из-за волос ей позавидовал, типа, по ее словам, у них не такие красивые волосы!» Но самое главное началось потом: «Мне (в смысле, ей) про тебя (про меня имеется в виду) тоже говорят. Типа, как педагог-психолог может так выглядеть? Я тебе припомню, то, что ты мне ничего не говорила, кто про меня и что сказал! А я тебя защищала. Говорили про тебя, типа: «А где эта мадам «здравствуйте»? Так смешно, когда она со всеми здоровается, со стороны смешно! И как можно плотные колготки одевать с туфлями на каблуках?» А она меня защищала.
Потом ей наше руководство сказало, что важно педагогу-психологу другой имидж. Наша непосредственная начальница ей сказала, что ей стоит понять имидж на более классический. Она потом мне высказала. Типа, почему ты (в смысле, я), ходишь в вязаных кофтах (хотя я хожу не в вязаных, а трикотажных), и никто тебе замечаний не делает, а когда мне придираются?!» Как же можно понять ее поведение? И правы ли наши руководители?
Ответ психолога theSolution:
Не берите на себя чужую ответственность
Проводить разговоры с сотрудниками относительно их поведения, выполнения профессиональных обязанностей или внешнего вида — не ваша задача. Это работа отдела персонала или непосредственного руководителя.
Вполне понятно, почему девушка отреагировала болезненно на ваши слова и заняла оборонительную позицию, ведь вы не являетесь ее руководителем, и она не спрашивала вашего совета относительно своей внешности. Несмотря на то, что вы старались подобрать слова, они все равно звучали, как критика ее внешнего вида и содержали достаточно директивные указания относительно того, как она должна выглядеть. Если вы не являетесь ее руководителем или сотрудником отдела персонала, то в ваши обязанности не входит давать оценку работы или внешнего вида сотрудников, а также давать рекомендации по изменению внешнего вида или стиля общения.
Вашей ошибкой было говорить с коллегой от имени руководства, поскольку в результате она почувствовала себя униженной. Ведь данная тема достаточно деликатная, и ее обсуждение за спиной человека, а не напрямую с ним в условиях конфиденциальности, унижает его. Было бы уместнее отказаться проводить данный разговор за руководителя, и содержание вашего с ним разговора ни с кем не обсуждать.
Помощь в виде добрых советов не содержит оценок и критики
Если вам хочется дать добрый совет своей коллеге, помочь ей, поддержать ее, говорите с ней от своего имени и наедине, без свидетелей, ни на кого не ссылаясь и не критикуя ее. Для начала узнайте, готова ли коллега выслушать ваш совет. Спросите, можно ли вам дать ей совет или скажите, что хотите ей кое-что порекомендовать, если она не возражает, что поможет ей быстрее освоиться и стать более успешной в работе и уважаемой в коллективе. После этого расскажите, что ценится руководством, и что помогает вам, как профессионалу в работе с учениками и родителями, поделитесь своим опытом, не оценивая коллегу и то, как она выглядит или работает. Ваша коллега сама сделает выводы и решит, хочет ли она прислушиваться к тем советам, которые вы ей дали. Такой подход позволит не создавать конфликтную ситуацию в отношениях и достичь той цели, к которой вы стремились — помочь коллеге.
Если же ваша цель была другой, например, указать коллеге на ее непрофессионализм или потребовать от нее соответствовать стандартам, с которыми она не знакома, то вашей целью была не помощь человеку, а его унижение. Очень важно осознавать, что же в действительности вами движет, проанализировав эту ситуацию, вы узнаете новое не только о коллеге, но и, в первую очередь, о себе. Психологический анализ этой ситуации поможет вам в лучшем понимании себя и выстраивании более гармоничных отношений с людьми.
Обида и эмоциональная боль побуждают человека защищаться
Поведение вашей коллеги вызвано обидой на коллектив, в котором она не чувствует себя принятой и ценной, не ощущает себя частью этого коллектива, а также полученной от вас критикой и рекомендациями меняться, что еще больше усилило ощущение, что ее не принимают. Ей было больно услышать ваши слова, поскольку она ожидала получить от вас поддержку и помощь, а столкнулась с критикой и неприятием. Испытав обиду и досаду, она начала защищаться.
Поставьте себя на ее место
Когда вам сложно понять чувства человека, попробуйте представить себя на его месте в той же ситуации, которая вызвала непонятную вам реакцию. Если представить, что вы пришли в новый коллектив и не чувствуете, что он вас принимает и ценит, не чувствуете себя его частью, не ощущаете поддержку со стороны ближайших коллег, и в такой ситуации вам одна из коллег говорит, что вам «просили передать, что тебе есть смысл поменять имидж. Не носить черные брюки обтягивающие. Волосы лучше не распущенные, а собранные под заколку», что бы вы подумали и почувствовали? Притом, что не понятно, кто просил передать, на каких основаниях вы должны к этому прислушиваться, и как много людей видят вас в таком свете, обсуждая эту тему за вашей спиной. Понимаете, чем вызвана ее реакция, и какие мысли и чувства ее сопровождали?
Психологу важно пройти личную психотерапию
Безусловно, реакция вашей коллеги была хотя и понятной, но не самой эффективной и корректной, особенно учитывая ее профессию. Вероятно, эффективные модели реагирования на критику развиты у нее не достаточно хорошо, и над этим ей еще предстоит поработать в рамках саморазвития. Психологу важно постоянно заниматься саморазвитием, тем самым повышая свою компетентность и профессионализм. Сюда относится не только профессиональное развитие, но и личностное. Психологу очень важно проработать свои внутренние психологические проблемы, чтобы стать эффективным в своей работе.
Проанализируйте внешний вид и поведение коллеги с психологической точки зрения
Если оценивать имидж человека, который одевается ярко и даже вызывающе, использует в одежде и макияже насыщенные цвета и оттенки, что бы вы сказали о нем? Какой цели он стремится достичь? О каких нереализованных потребностях может говорить его внешний вид? Вероятнее всего, таким образом он хочет привлечь к себе внимание, то есть он нуждается во внимании со стороны людей. В добром и поддерживающем внимании, принятии, любви, поддержке, но не знает, как этого добиться. Такой способ получить в свой адрес доброе внимание обычно приводит к противоположным результатам, потому что яркий и агрессивный, вызывающий внешний вид скорее настораживает других людей, нежели побуждает их к сближению и проявлению доброты. Поэтому таким способом человек не может удовлетворить свои эмоциональные потребности, хотя очень в этом нуждается и буквально кричит об этом.
О чем вам может сказать агрессивный, вызывающий или неуместный внешний вид и конфликтное поведение человека?
В чем человеку помогает агрессия и вызывающее поведение? Прежде всего, в самозащите. Древние инстинкты подсказывают нам защищаться с помощью оскала и рычания, нападая и демонстрируя всем видом, что приближаться не стоит. То есть человек, который настроен агрессивно, находится в оборонительной позиции, а значит, он не чувствует себя уверенно и защищенно. Поэтому когда вы общаетесь с человеком, который демонстрирует вербальные и невербальные признаки агрессии, важно понимать, что он не чувствует себя в безопасности, и может начать активно защищаться. Важно проявлять большУю деликатность в общении с такими людьми, потому что их чувства легко ранить. Таким людям, скорее всего, сложно поддерживать открытое и доверительное общение, хотя они в нем и очень нуждаются, потому что обороняются не только от опасностей, но и от любого близкого контакта с людьми, опасаясь быть отвергнутыми. Таким людям важно давать больше приятия и поддержки, избегая критики, унижения, особенно публичного.
Имидж педагога-психолога
Ваши руководители абсолютно правы, когда требуют от сотрудников придерживаться делового стиля и соблюдать профессиональный этикет в общении. Внешний вид говорит не только о профессионализме специалиста, но и влияет на качество взаимодействия с клиентами и коллегами. Для психолога крайне важно выглядеть так, чтобы распологать к себе людей и создать обстановку доверия в общении. Одежда в этом играет далеко не последнюю роль.
Давайте рассмотрим ключевые критерии в создании имиджа психолога.
- Одежда в имидже психолога носит скорее деловой стиль, однако не совсем строгий. Желательно избегать ярких и темных оттенков, потому что разные цвета по-разному влияют на эмоциональное состояние людей. Это может быть юбка до колена или ниже и блуза, классические брюки и блуза, то же в сочетании с пиджаком, это может быть платье из плотной ткани не слишком открытое.
- Обувь может быть любой, если она дополняет одежду по стилю и цветовой гамме.
- Важно, чтобы макияж был естественным, не слишком броским и ярким. У клиента это может усилить его тревожные переживания, испугать или вызвать ненужные ассоциации.
- Парфюмерия важно чтобы была ненавязчивой, потому что яркие и насыщенные запахи также сильно влияют на психоэмоциональное состояние человека.
- Важно, чтобы украшения и аксессуары не отвлекали на себя слишком много внимания и не были выполнены в острых формах в виде шипов, игл, мечей и прочего.
- Прическа хорошо, если будет скорее деловой, но не слишком строгой.
Важно, чтобы внешний вид психолога не вызывал у людей ассоциаций с учителем, преподавателем, директором.
Дело в том, что основная задача психолога помочь человеку раскрыться, а не собраться и активизировать познавательные функции, к чему призывает внешний вид педагога. Важно, чтобы внешний вид психолога помогал ему в этом, располагая человека, создавая обстановку доверия. Конечно, только с помощью имиджа этого достичь невозможно, большое значение имеет и стиль общения, и окружающая обстановка, и конечно же, профессиональные навыки специалиста.
Если вы хотите не только быть профессионалом, но и выглядеть как профессионал, создайте себе имидж, соответствующей той профессии и той деятельности, которой вы занимаетесь, это точно поможет вам в достижении профессиональных успехов. Коллеги станут на вас равняться и спрашивать вашего совета по имиджу, потому что увидят, какое большое значение в успешной профессиональной деятельности имеет правильный имидж. Удачи вам!
Записаться на платную скайп-консультацию к Олесе Валерьевне Францыной, автору ответа, можно на странице специалиста, внизу, в разделе «расписание».
Свободное для бронирования время подсвечено зеленым цветом.
Оплачивать занятия с психологом банковской картой на странице оплаты
Запросить контакты специалиста и организационную помощь можно у Администратора theSolution
Прислать копию квитанции об оплате Администратору по адресу admin@thesolution.ru и получить подтверждение об успешной оплате обратным письмом минимум за час до скайп-консультации.

Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.
Подтверждение пользовательского соглашения