Очень страшит одиночество. Думаю о том, что когда не будет родителей, я останусь совсем одна, никому не нужна

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Моя ситуация такая. С самого детства у меня много проблем со здоровьем, с годами все усугубляется, появляются новые. Большинство заболеваний возникло вследствие врачебных ошибок, последствия всегда дают о себе знать. Болею я не так что приболела, прошла курс лечения и все. Это все затягивается на годы, сначала одно, потом присоединяется второе, третье и нескончаемая цепочка. Из постоянно приема лекарств не выдерживают печень и почки, головные боли, слабость, иногда не могу подняться с постели. Организм на многие препараты плохо уже реагирует, сразу побочные действия лекарств и ухудшение в состоянии наступают. У нас маленький северный городок, плохо развит, медицина в том числе, большинства врачей попросту нет. На обследования приходиться выезжать в другие города, очень дорого все это обходиться, вести заочно врачи из других городов не хотят, дают рекомендации и отправляют лечиться по месту жительства, а здесь и идти в больницу смысла нет, я уже сама знаю больше врачей о своих проблемах. Индивидуально к моим проблемам конечно врачи подходить не хотят, общие схемы лечения назначают, которые не помогают. Я им говорю об этом и тогда они разводят руками и говорят искать другого врача. Чувствуешь себя беспомощным, ненужным, наедине со своими проблемами, не знаешь что делать. Разъезжать по другим городам и клиникам ведь не все могут, нет такого достатка.

Сейчас ситуация такова, что я из проблем со здоровьем осталась без работы и выйти не могу, нахожусь на иждивении родителей. Вместо поддержки от них я получаю упреки, вижу как им мешаю и как гнетут их растраты на меня, не смотря на то, что именно они подтолкнули меня уволиться с работы. Сейчас я одна, как только заболела обо мне забыли все так называемые друзья, никто не спросит как мои дела. Близкие не понимают меня. Мама всякий раз когда я хочу поделиться своими переживаниями, говорит, что у меня тоже что-то где-то болит и что. Только маме 65, а мне 35.

У меня нет ничего, ни дома, ни работы, ни семьи. Муж бросил меня, потому что я не могу иметь детей, сказал, что ему надоело видеть мою кислую мину когда я лежу с головной болью, что я сама виновата во всех своих болячках и много чего еще в догонку. Никогда не поддерживал, ни разу в больницу со мной не сходил. Другие мужчины тоже по большей части уходят в сторону потому что не хотят брать на себя ответственность, всем нужна здоровая, веселая и полноценная девушка. С этим я примирилась, ничего не жду, никого не ищу.

Очень страшит одиночество, думаю о том, что когда не будет родителей, я останусь совсем одна, никому не нужна. Родители хоть злятся, но из дому хотя бы не гонят. Очень я устала от болезней, от боли, недомогания, от стен этой квартиры, от бесполезности, от бузысходности, от одиночества, от того что мешаю своим близким. Не вижу впереди ни малейшего просвета, только страх что все это будет продолжаться бесконечно и одиночество. Я не хочу такого будущего. У меня внутри чувство будто все хорошее что могло со мной уже случиться произошло, а теперь все точка не возврата, теперь уже поздно, ничего не ждет, ничего не будет, никому не нужна, убогая.

Виню себя за неверно принятые решения в прошлом, поступки, думаю может и вправду я все это заслужила и должна мучиться. А я действительно мучаюсь, я не живу, я существую, ложусь спать и думаю забери меня боженька, что грех на душу не брать. Огромных растрат требует решение моих проблем со здоровьем и не факт, что это поможет. Я вижу как злится мать, когда я говорю что нужны какие то таблетки или обследования и становится еще хуже. Вижу как демонстративно она говорит что у нее нет 200 руб. чтобы купить себе лекарства, мол все на меня, на себя плюю, а при этом приносит в пакете подарки для брата и его семьи на новый год, на них нашлись деньги. Да, наверное она права, это я должна в заботиться о них, а не сидеть на шее. Я бы с радостью. Я очень хочу жить полноценной жизнью, работать, ходить куда то иметь возможность, ездить по стане, помогать тем кто нуждается. Пока я работала, я получала конечно не много, но я могла отчислять день в фонд помощи животным, дарить подарки близким, помогать родителям финансово, у меня был круг общения, я разнообразила досуг, было все иначе. Я чувствовала что я живу, что я никому не должна, независима. На работе меня ценили и уважали, я была в каком то смысле счастлива. Проблем со здоровьем у меня на тот момент практически конечно не было, они не мешали мне получать желаемое. Сейчас все иначе.

Меня угнетает мое положение, я злюсь, что болячки не дают мне вернуть это все, и я не могу найти выход, лазейку как бы мне выкорабкаться, ничего не выходит, словно в болоте, которое не отпускает. Я так устала, нет сил больше бороться, хочу закрыть глаза и все… Последнее время все мысли заняты перебором способов ухода их жизни, прочитано много информации. Ну неужели вот так постыдно, в боли и страхе я должна уходить… Выбрала способ, боюсь что что не получится, пойдет не так, боже это так страшно решать себя жизни. Помогите мне пожалуйста, может быть я не права, может быть я что то пропустила и не вижу очевидного.

 

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы молодец, что в кризисной ситуации ищете психологической помощи. Существует правило: нельзя сравнивать страдания. Ваше страдание огромно и  невыносимо. Тяжелые заболевания тела могут спровождаться развитием соматически обусловленной депрессии.  Вам нужна срочная консультация врача-психиатра и с высокой степенью вероятностью госпитализация в психиатрический стационар. В вашем мышлении присутствуют мысли, которые насторожат любого доктора в приемном покое психиатрической больницы. Вам желательно обратиться к психиатру добровольно и как можно быстрее. Депрессия требует медикаментозного лечения, психиатрическая помощь у нас оказывается бесплатно.

Помимо необходимости диагностики и лечения расстройств настроения, у вас имеется проблема в отношениях с близкими людьми.  И здесь не совсем понятно, это они проявляют жестокость по отношению к вам, или вы используете болезнь для вторичных выгод. Постарайтесь мыслить так: используете ли вы реальные болезни и просьбы о помощи с целью удовлетворения, в первую очередь, эмоциональных потребностей? Имеется ввиду, пытаетесь ли вы испытать ощущение душевной близости, взывая к состраданию? Подумайте об этом. Если у вас нет проблем с манипуляцими на сострадании, тогда поведение близких следует трактовать как бессознательный садизм. К сожалению, в вашем письме недостаточно информации, чтобы сделать однозначный вывод. Может быть и так, и так.

После того, как вы займетесь коррекцией эмоционального состояния у психиатра, вам желательно изучить две книги: «Игры, в которые играют люди» Берна о манипуляциях в эмоциональном контакте и «Жизнь без границ» Ника Вуйчича. Особенно вам рекомендуем ознакомиться с биографией Ника и тем духовным путем преодоления страдания, в результате которого он обрел смысл жизни. Его видео не оставят вас равнодушной, ведь он нашел в себе духовный смысл и силы жить активной общественной жизнью и зарабатывать, не имея конечностей. Всего вам хорошего!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

7 thoughts on “Очень страшит одиночество. Думаю о том, что когда не будет родителей, я останусь совсем одна, никому не нужна

  1. Елена

    Добрый день! Если разрешите, хотела бы Вам порекомендовать чудесные оздоравливающие настрои Георгия Николаевича Сытина. Их легко можно найти в интернете. Также есть потрясающие врачи-психологи, а также писатели Синельников и Луиза Хей. Книга Синельникова-«Возлюби болезнь свою», «Исцели свою жизнь» Луизы Хей. Возможно, Вы не знакомы с этими работами. Но они действительно могут помочь, если работать над собой. Желаю Вам здоровья!

    • Наталья Рассказова

      Нет, Елена, ни в коем случае нельзя советовать это. Категорически запрещено!

      Суицидальные мысли и общее чувство нежелания жить являются признаками второй и первой стадии сильной депрессии. Эти состояния требуют вмешательства врача-психиатра и по-другому никак.

      Никто не отменяет духовности и духовных законов жизни, но особенность запущенных депрессий состоит в риске резкого сужения сознания, сопровождающихся невыносимыми эмоциональными состояниями. Вся проблема в том, что никто не знает в какой момент может наступить резкое сужение сознания, когда психически больные люди не воспринимают ничего, кроме точки в темноте и испытывая нестерпимую душевную боль ,совершают s-попытку. Потом советчики, как правило, разводят руками «А я не знал, что так бывает», «А я ничего плохого не хотел», будто желание помочь оправдывает некомпетентность советов. Только лекарства могут помочь в этих ситуациях: предотвратить развитие депрессии до 4 стадии и , наоборот, как можно быстрее подвергнуть ее обратному развитию.

      Никогда, слышите, никогда не смейте советовать духовное переосмысление жизни больному с депрессией. Сначала лекарственное лечение депрессии, а потом беседы за смысл жизни. Желание помочь это, конечно, здорово, но сострадание не равно компетентность. Духовные практики по расширению и сужению сознания требуют многолетней подготовки и абсолютного душевного здоровья, а размышления о духовности имеют смысл тогда, когда у человека нет невроза. В противном случае, все будет восприниматься сквозь призму невротических требований и долженствований, и вместо нормальной естественной нравственности получится продолжение Тирании «Надо» (отсылка к книге Хорни «Неврозы и личностный рост»)

  2. Елена

    Наталья, прошу прощения за неточный комментарий. Я имела в виду, что эти книги, возможно, помогут, но естественно только после лечения у врача -психиатра и излечения депрессии и полной стабилизации состояния. Просто я не стала это уточнять, думая, что итак понятно из ответа специалиста, что требуется немедленная консультация психиатра. В этом моя ошибка. На самом деле я знаю, что наличие суицидальных мыслей является показателем сильной депрессии, требует незамедлительного обращения к психиатру и лечения лекарствами. А вот, что необходимо сначала излечить невроз, а потом заниматься духовным переосмыслением, для меня новость. Спасибо за информацию.

    • Наталья Рассказова

      Моя хорошая, я, может, вас понимаю лучше, кто бы то ни был. Психическое здоровье возможно при строгом соблюдении духовно-нравственных принципов в обычной жизни. В этом я вас целиком и полностью поддерживаю. Беда в том, что распространенность неврозов настолько чудовищно высока, а это означает, что масса людей уверены в своей нравственности, не обладая ею на поверку. Они верят в то, что в кризисной ситуации поступят исходя из своего идеализированного образа, а в реальности предают из страха, размывают грань между добром и злом, исходя из приспособленчества (конформизма). Поддаются манипуляциям и манипулируют, руководствуясь не самыми красивыми побуждениями. Речь идет о компульсивных невротических влечениях (это отдельная тема для разговора). Не зная логики, все советы переворачивают с ног на голову, так чтобы рационализировать свои выборы, обусловленные компульсивными влечениями. Вы даже не представляете, как может человек с неврозом переиначить мысль, шиворот навыворот и с точностью да наоборот. Просто связь смыслов, очевидную вам и мне, он не то что не сочтет очевидной. Он ее не заметит вообще и будет уверен в том, что «Надо мучиться чувством вины от осознания своей неидеальности и тем самым брать себя в руки», потому что «в интернете так написано».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности