Обида заключалась в том, что помогая и выслушивая других, никто не помогал и не выслушивал меня в ответ и меня это очень задевало

Вопрос психологу:

Долгое время я страдала от психической нестабильности. У меня был психоз, нервные срывы, неконтролируемые приступы плача, сильные головные боли и даже на улице меня могли застать панические атаки и чувство тревоги. Перестав общаться по сети и разорвав связь с энергетическим вампиром-манипулятором, мне стало гораздо лучше. Были головные боли после общения с ним, два дня подряд мучила рвота, а перед сном всю трясло от холода и зубы стучали. Меня поддержали близкие меня люди, но психическая неустойчивость была вызвана раздражителями и гноблением в реальной жизни, со стороны родных и близких для меня людей. Моя жизнь состояла из отстаивания себя и собственного мнения, частых срывов и ссор и мне стыдно за своё неадекватное поведение и за те фразы, которые я произносила. Проявляя свою слабость я ломалась, хотя привыкла с детства быть сильной. На данный момент мне гораздо лучше, я избавилась от интернет зависимости, от общения с столь нехорошими и ненужными для меня людьми, а так же пропила курс успокоительных (Новопассит). Сейчас я чувствую себя хорошо. Больше не страдаю игровой компьютерной и интернет зависимостью, ни с кем по сети не общаюсь и сторонюсь энергетических вампиров, патологических лжецов и манипуляторов. Прочитав о них побольше, многое узнала для себя и поняла. Мне стыдно за свои проступки, поведение, фразы, которыми я могла снизить себя в глазах других людей, как-то опустить, и не понимаю до конца, почему произносила всё это и почему себя так вела. На самом деле я не завишу от мнения других людей, но моё неадекватное поведение давало о себе знать. Я действительно вела себя крайне неадекватно, говорила то, чего говорить не стоило, проявляла свою психическую неустойчивость и слабость, чего делать было нельзя. В реальной жизни я более аккуратнее и осторожнее с людьми, особенно с мужчинами.

Я давно уже ни с кем не ссорюсь и не конфликтую, потому что устала от этого негативного воздействия и не желаю больше вредить себе. Для меня куда важнее я и моё здоровье, и мне хочется быть здоровой, спокойной и счастливой и просто спокойно жить. Мне стыдно за свои прошлые проступки, события, фразы, поведение, потому что я вела себя неправильно и не должна была вести себя так вовсе. Не должна была так говорить и поступать, рассказывать что-то лишнее. Очень многое стало для меня впредь уроком. На тот момент мне хотелось, чтобы меня выслушали, поддержали, ибо когда ты один и многое держишь в себе, а рассказать некому, порой бывает очень хочется это сделать, просто, например, поговорить по душам за чашкой чая и выговориться кому-либо. Поговорить о жизни, о людях, о мире, о себе и своих чувствах, переживаниях. Мне кажется, что нам всем иногда это нужно. На тот период я растеряла свою жизнерадостность, свой позитив из-за постоянного гнобления и унижения со стороны родных и близких. Постоянное тюканье давило на психику, доводило до слёз, изматывало и эмоционально истощало меня ещё и в психическом плане. После длительных разговоров, родные перестали меня трогать, но осадок остался. Я не могла делиться позитивом с другими, поскольку сама была депрессивной, плаксивой, слабой, и мне за это стыдно. Я будто сломалась и начался надлом в психике. Я теряла знакомых и друзей из-за этого, часто срывалась и ссорилась с близкими или с другими людьми, но мне просто хотелось, чтобы меня лишний раз не трогали. Я была недовольна собой и своей жизнью. Люди уставали от меня, желая поскорее покинуть или же прекратить со мной общение и дружбу, и я понимаю почему и из-за чего именно это происходило, ведь я просто надоедала им своим нытьём и неадекватным поведением. Избавившись от раздражительных факторов и разорвав отношения со многими ненужными и столь нехорошими людьми, я обрела спокойствие и наполняюсь внутренней гармонией. Мне всегда казалось, что нужно даровать радость и позитив другим, но в итоге из-за своей же доброты и эмпатии я сама же и пострадала. Я общалась не с теми людьми и отдавала свою энергию вовсе не тем людям, кои не стоили того. Обида заключалась в том, что помогая и выслушивая других, никто не помогал и не выслушивал меня в ответ и меня это очень задевало. Хотелось взаимоотдачи и тепла в ответ, ведь я за разумный эгоизм и отдачу в общении, в отношениях и дружбе, но увы, люди эгоистичны и те ещё вампиры сами по себе, поэтому я ничего не получала взамен.

Я боюсь снова испытать убыток сил, проявить свою слабость и довериться не тем людям, хотя впредь буду лучше разбираться в них. Я всегда была сильным и уверенным в себе человеком идущим к своей цели. Я росла в хороших условиях, но не в самой лучшей среде, ведь меня окружали чёрствые, циничные и жестокие люди, и в какой-то степени их отношение повлияло на меня и на мою психику. Став сильнее и изменившись, мне хотелось лишь одного, отстраниться от этого вездесущего негатива и просто жить спокойно себе дальше, без негатива и лишних дрязг. Я устала конфликтовать, срываться и ссориться, ибо моё здоровье и мои нервы мне дороже, ведь всё, что у меня есть — это я сама. Это — «Я». Люди устают от грустных, депрессивных и ноющих личностей, а я такой раннее никогда не было и быть не хочу. Мне кажется любая сильная женщина хочет иногда побыть слабой, но ещё любимой, нужной, уважаемой, ценной, желанной. Хочется давать и получать того же взамен. Мне трудно держать маску, будто у меня всё хорошо, быть постоянно сильной и жизнерадостной, даже если это не так. Я не хочу нагружать других людей своими проблемами и всячески утомлять их этим. Я потеряла жизненную энергию и очень хочу её вернуть, и самое главное, не потерять её вновь. Что для этого можно и нужно сделать?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Здравствуйте! Очень приятно, что вы доверяете нам свои переживания, это ценно и значимо!

Во-первых, давайте уточним, в каком смысле применяется слово «психоз». В бытовом смысле часто бывает так, что произнося слово «психоз» люди имеют ввиду непривычную эмоциональную реакцию, например, когда расплакались и не могли успокоиться в течение часа или когда гневались на тех, кто привык нарушать границы, манипулировать или применять методы пассивной агрессии.

Как выглядит психоз в профессиональном смысле слова

В профессиональном смысле у психоза, который лечат психиатры в остром отделении, есть пять четких признаков. Человек находящийся в психозе теряет контакт, перестает воспринимать реальность настолько, что не может назвать свое имя и фамилию, место в котором он находится, а также время года за окном. Люди, находящиеся в психозе, спасаются от врагов, причем эти враги имеют странные нелогические и очень мелкие признаки . Например, все, кто носит завязанные шнурки — враги, а кто ходит с развязанными шнурками — друзья.  Или те, кто в шапке- враги, кто в капюшоне друзья. Или у кого глаза одного цвета — тот друг, а у кого другого- враг. И еще один ключевой признак настоящего психоза — когда знакомые люди кажутся незнакомыми, а незнакомые — знакомыми — признак отрицательного двойника.  Если этих пяти  признаков нет, то нельзя применять термин «психоз» и называть человека сумасшедшим в полном смысле этого слова.

Если же человеку кажется, что за ним следят инопланетяне по телевизору или через холодильник и читают все его мысли и воздействуют на них, «контролируя его решения и поведение мысленными приказами» — это феномен открытых мыслей, один из признаков цветущей шизофрении. Шизофрения имеет четыре формы, и 84 процента ее успешно лечится, не заканчивается инвалидностью по психическим заболеваниям.

При первом и втором состоянии обычно людей госпитализируют в психиатрическую больницу и дают серьезные лекарства. Имеется ввиду настоящие успокоительные, а не травяные сборы вроде производных валерьянки и пустырника, которые дают расстроенным, расплакавшимся людям.

Исходя из этого, смею предположить, что такие сильные слова, как «неадекватность», «успокоительные» и «психоз» в письме были применены в бытовом, а не медицинском смысле слова. А это означает, что речь идет скорее об эмоциональных проблемах, межличностных конфликтах.

Манипуляторы любят доказывать неадекватность своих жертв

Важно учитывать, что манипуляторам, применяющим методы пассивной агрессии, часто нравится приписывать жертвам  газлайтинга и блашинга, вивхолдинга (методов неявной агрессии) несуществующие в реальности психические заболевания. Поэтому всегда настораживайтесь, если кто-то применяет к вам термины «неадекватно», «выздоравливающий» и прочее и не аггравируйте, то есть не утяжеляйте обычные слезы от межличностного конфликта тяжелыми психиатрическими диагнозами, которых и впомине нет в реальности. Манипуляторам не нравится справедливость, не нравится гнев тех, кого они обидели. Именно поэтому жертв манипуляций осуждают за неподобающие высказывания, не позволяя им возмутиться, выказать негодование. Не каждый раз, когда человек испытывает гнев и говорит нелицеприятные слова своим обидчикам, это проявление неадекватности. Помните, что успешность манипуляций состоит в том, просчитали ли слепые зоны восприятия жертвы. Если смысловая схема манипуляции идентична схеме мышления человека, то он не заметит применяющейся к нему пассивной агрессии, просто будет раздражаться  «как бы на пустом месте». Не стоит себя судить строго за вспышку гнева, если к вам применялись манипуляции. Это единственная нормальная реакция на скрытое психологическое насилие, которым собственно говоря, манипуляция и является.

Эмоциональная поддержка всегда рядом

Уважительное отношение к человеку подразумевает то, что его чувства и переживания не остаются без внимания и эмоциональной поддержки, особенно в трудную минуту. Каждый человек имеет право на то, чтобы его внимательно выслушивали, чтобы его чувства имели значение не только для него. Совершенно нормально ожидать от других людей доброжелательного внимания, заботы, участия и поддержки. Это не нытье, а разумная просьба об удовлетворении эмоциональных потребностей. Такая же просьба, как налить стакан воды при чувстве жажды. К сожалению у многих людей накопилось столько душевных травм, что им трудно заниматься кем бы то ни было в эмоциональном плане, так как много сил отнимают свои собственные переживания. В этом случае на помощь могут прийти психологи и психотерапевты, дружелюбные, адекватные, приятные, готовые отогреть и поддержать эмоционально, когда человеку больно, одиноко или грустно. Мы находимся на расстоянии одного звонка по скайп. Всего вам наилучшего!

Отправить заявку Администратору theSolution

Забронировать время в расписании

Оплатить 1 занятиe

Оплатить курс.

Заказать обратный звонок

Поделиться в соц. сетях

0

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности