Нужно ли контролировать привычку уходить в мир фантазий?

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте, я в детстве постоянно сама с собой играла, причем это были фантазии, в которых были герои, придуманные не мной. Ну, посмотрела фильм или мультик- понравился герой- придумываю с ним историю, сценку, обыгрываю ее по многу раз, веду диалог. Я думала это пройдет, но я стала старше и это все еще со мной. Но если раньше это были фантазии с драконами, магией- сейчас это один персонаж, который нравится мне в любовном плане (я же подросток, как никак:). Но я всегда это отличала от реального мира, но вот остановиться вовремя не могла, точнее просто не контролировала свои фантазии. Я могу кататься на машинке для детей по комнате (когда в ней никого нет) и представлять, что я на лошади (я от них без ума, мечтаю заниматься конным спортом), могу стоять в пустой комнате, но представлять вокруг себя что-то, людей, в основном я как актер, часто играю ситуации, при этом реально двигаясь и изображая что-то. Вот же я странная. И вот три месяца назад я очень сильно испугалась этой своей особенности, т. к. стала погружаться все больше и чаще, и с того момента не фантазировала вообще. Но неделю назад мне стало скучно и я опять » погрузилась», но теперь я могу себя контролировать полностью и фантазирую меньше. Вот и сам вопрос: Нормально ли это, стоит ли позволять себе фантазировать (при этом представлять перед собой человека, говорить с ним про себя или шевелить губами, как-произнося слова, придумывать ответы за него), или избавляться от этого? Сейчас я фантазирую час- час с половиной в день( раньше это было постоянно, хоть кашу варю, хоть уроки делаю, но это не мешало, я просто представляла персонажа и придумывала диалог с ним, говорила про свое занятие, в общем, скрашивала времяпровождение), сейчас же, контролирую себя, но продолжаю фантазировать по пути в школу,иногда на переменах и когда качаюсь на качелях ( при этом я почти всегда в наушниках). Мне действительно страшно. Спасибо заранее.

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Вы такая малышка, а уже читаете наш сайт и даже задаете вопросы на психологические темы. Это так приятно.  Вы умничка и молодец!   И, к тому же, вы задали очень интересный вопрос. Для простоты понимания его можно было бы переформулировать, таким образом.  В чем разница между здоровым творческим воображением, медитативными мыслеобразами и невротическим фантазированием? Спойлер: разница состоит в результате, эффекте, цели имеющей отношение к реальной жизни.

Чем здоровые мыслеобразы отличаются от галлюцинаторных мыслеобразов

Когда мы творим, мы погружаемся в мир мыслеобразов и можем представлять в своем воображении картинки, застывшие или движущиеся. Картинки в воображении представляют собой одну из форм мыслей, а внутренний диалог, соответственно, вторую. В отличие от слуховых галлюцинаций при внутреннем диалоге вы не сможете определить каким голосом произносятся ваши мысли, мужским или женским. Нормальные зрительные мыслеобразы в отличие от зрительных галлюцинаций не могут определяться вне вашего тела, например справа или слева от вас, и тем более сзади.

Здоровое воображение помогает добиваться целей в реальности

Если вы обдумываете свое выступление со всех сторон, а затем выступаете на сцене, тогда ваше воображение работает в здоровом варианте. Или когда вы представляете себе, как будет работать то или иное ваше изобретение, а затем реализуете процесс на практике, это тоже нормально. В том случае, если вы обдумываете сочинение или статью, проговаривая про себя различные варианты ненаписанного текста, а затем все — таки пишете текст, это тоже хорошо. В общем и целом, если воображение помогает вам добиться реальных результатов в жизни, то оно работает нормально. Обращайте внимание на признак видимого результата от процесса воображения в реальности. Здоровое воображение помогает улучшить жизнь, привнести в него элемент творчества, яркие краски.

О мыслеобразах, возникающих во время медитаций и легких трансовых техник

Медитативные мысле-образы не обладают упорядоченностью и целенаправленностью. Они возникают под действием бессознательных сил и обладают мимолетностью. Для того, чтобы научиться осознавать мысле-образы в состоянии расслабления требуется практика. Бонусом работы над собой будет возможность замечать в себе глубинные убеждения, так как странные мысле-образы будут их отражать в неявном виде. Поскольку мысли текут на трех уровнях, то практика доступа к глубоким слоям мышления помогает добраться до некоторых поверхностных самоограничительных убеждений и выйти за пределы их когнитивной клетки.

Три уровня мыслей — хорошо осознаваемый, едва осознаваемый и находящийся на границе предсознания. При определенной практике можно научиться их замечать в себе. Это не поможет заметить бессознательные процессы, так как для самоосознавания есть предел, но тем не менее очень многие вещи можно заметить и исправить в себе, пользуясь самоанализом разных слоев мышления. Те же принципы верны и для техник свободных ассоциаций, которые применяют психоаналитики. Они на сессиях помогают проанализировать разные слои мышления, предсознательные и  даже бессознательные, и подсказывают, что следует исправить в своих убеждениях и образе мыслей, чтобы наладить жизнь.

Невротическое фантазирование, как уход от реальности.

Невротическое фантазирование служит другой цели, а именно: помочь убежать от невыносимой реальности. Именно поэтому невроз относится к легкому сумасшествию, хотя это не органическая, а когнитивная психопатология, третьего уровня психиатрической воронки.  Невротическое фантазирование является одним из видов невротических защит, а значит используется для того, чтобы эмоционально стало легче при отсутствии реальных действий по изменению себя и ситуации.

Именно этим глубокие невротики и отличаются от психически здоровых людей. Они бессознательно все время ищут эмоционального облегчения, чтобы кто-то успокоил, поддержал, желательно взял всю ответственность на себя. В эмоциональной поддержке и утешении нет ничего плохого, все люди периодически нуждаются в этом, особенно в трудные времена. Разница состоит в том, что здоровый человек пять процентов внимания тратит на вопросы, связанные с неприятными эмоциями и девяносто пять процентов на поиск реально работающих способов решения жизненных проблем. Глубокий невротик же сто процентов своих сил тратит на поиск сочувствия, утешения, подбадривания, восхищения, одобрения и чувства безопасности и ноль на активные действия и самосовершенствование.  Следует отметить, что люди, страдающие легкими формами неврозов, опираясь на здоровую часть своей личности, много сил вкладывают в исцеление больной, невротической части себя. Формула сто к нулю применима только к глубоким неврозам, когда люди не обращаются за психотерапией, так как  их больная часть значительно больше здоровой.

 Зачем нужно невротическое фантазирование?

Смысл невротической защиты в виде фантазирования состоит в том, что она приносит временное эмоциональное облегчение от ярости. Ярости, связанное с внутренним конфликтом между невротическими установками- долженствования. Например, «я должен быть лучше всех и всех превосходить, не прикладывая усилий, так как я гениален» и «другие люди должны заботиться обо мне, каждый раз, когда я нуждаюсь в этом». Или «я должен добиться успеха легко и быстро» и «если у меня ничего не получается, то я ничтожество». Конфликт между идеализированным образом и презираемым настоящим я, вызывает волну подавленного гнева. Невротическое фантазирование нужно для того, чтобы не осознавать подавленный гнев, ярость и удерживать внутренний конфликт в подсознании. Невротическое фантазирование представляет собой один из двух десятков невротических защит. У других людей вместо ухода в фантазии, может быть проекция, отрицание, вытеснение или любой другой способ защитить себя от необходимости осознать и решить внутренние и внешние проблемы. Содержание внутреннего конфликта  лично у вас можно будет обнаружить только на психоаналитической сессии, навскидку угадать не получится.

Фантазии против усилий в реальной жизни

В вашем случае фантазирование носит невротический характер, но проблемы не достигли степени глубокого невроза. Обратите внимание на то, что в ваших фантазиях у вас складывается общение с МЧ, вы катаетесь на лошади и успешно общаетесь с людьми. Очевидно, что эти действия вам нужны, потому что реального общения нет и реальных занятий конным спортом нет. Вы уходите в фантазии вместо того, чтобы предпринимать усилия в реальной жизни.

Вы молодец, что заметили в себе привычку бегства от реальности и обратились за консультацией. Не нужно следовать  невротическому невротиков : «У меня было бы все хорошо (подразумевается, в воображении), если бы не реальность». Обратите внимание на то, что ваши эмоциональные потребности не удовлетворены, вы ищете общение в своей фантазии. Подумайте, нет ли у ваших родителей финансовых проблем, из-за которых они не вкладывают силы в ваше развитие и тем более, в свое. Правило «бедные люди не умеют общаться» вполне может относиться ко всей вашей семье, не только к вам. Обратите внимание на необходимость развития коммуникативных навыков и техник здорового эмоционального контакта. Без навыков аффективной настройки, активного слушания и отражения чувств, а также умения создавать преконтакт, контакт, знакомство и отношения, у вас будут проблемы в общении с людьми.  Не решив проблему здорового эмоционального контакта, вы останетесь эмоционально голодной и фантазирование будет нужно вам для того, чтобы жить в ненормальной ситуации.

Прилагайте усилия и изучайте новое

Вызывает тревогу тот факт, что вы ничего не делаете для реализации своей мечты, не записываетесь в школы конного спорта или в клуб любителей верховой езды. Нельзя подменять реальную жизнь пустыми мечтами. Если вы о чем-то по-настоящему мечтаете, то нужно прилагать усилия и добиваться желаемого. Прикладывайте усилия, чтобы сделать вашу жизнь насыщенной общением, встречами с интересными людьми, яркими впечатлениями. Занимайтесь саморазвитием и ищите дружбы с теми, кто любит активно действовать и достигать целей. Начните жить полноценной эмоциональной жизнью. Учитесь, развивайтесь, просите помощи психологов.

Вы молодец, потому что проявили инициативу

Несмотря не проблемы, хочется отметить, что вы большая молодец и умница, так как проявили активность, стали задавать вопросы и искать решение проблемы. Ваша инициатива вселяет надежды на то, что вы измените свой образ жизни к лучшему и начнете развивать свои коммуникативные навыки и навыки личной эффективности. Это поможет вам удовлетворить эмоциональные потребности правильным способом, и необходимость в невротическом фантазировании отпадет сама собой. Всего вам доброго!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *