Невроз и невротическая личность. Что это означает?

Невроз и невротическая личность. Что это означает?

Внимание читателям theSolution.ru! Данная статья носит ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, или в регистратуру института психиатрии. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования.

Невроз – это не значит нервничать. Симптомы, генезис  и излечение современного человека–невротика

Невроз – боль и печать нашего времени: эгоистичного, быстрого, когда люди многое умеют технически и живут в комфорте, но разучились любить. Ужас в том, что невротических личностей среди людей если не большинство, то очень большой процент. Печально и происхождение невроза: психотравмирующее обращение с человеком в детстве, как правило – родителями.

А сам невротик напоминает спортсмена с великолепными задатками: лидер, силач, добрый и глубокий, умный человек. Но конечности, они же возможности, воля и энергетический потенциал атрофированы вследствие родительской критики, принуждения, запретов и разных видов насилия: психологического, эмоционального, физического, а когда и сексуального.

В прекрасном рассказе фантаста Роберта Шекли «Человеко-минимум» главному герою так не везет, что он решает покончить с собой. Но – о чудо! Он отобран для эксперимента в качестве… «человеко-минимума». Минимально жизнеспособный экземпляр. На неизвестной планете за него все будет делать новый робот, а ему остается лишь… быть тем, кем он и был всю жизнь – «минимумом», то есть безвольным и бессильным невротиком. Если с помощью уникального робота в условиях дикой планеты выживет он, то выживет любой.

Cамое интересное, что герой осваивается и решает, что он может больше: сам строить, сам думать, сам жить! И тогда робот оборачивается против него – мы так не договаривались, ты должен быть беспомощным. Как если бы Штольц начал пресекать все идеи Обломова. Этот робот, защищающий человека от его самого, от зрелости, от ответственности, от жизни – и есть лучшая метафора невроза.

Дадим менее красочное определение? Невроз – это торможение развития личности вследствие детской психологической травмы. Невротическая личность имеет странные страхи и фобии из-за нелогичного мышления, зависима от близких людей, боится нового и боится перемен, имеет внешний локус контроля и слабую эмоционально-волевую активность.

Краткий перечень признаков невротической личности

«Только номер 1». Желание быть самым лучшим и вызывать восхищение (невротическая гордость).
«Мисс Совершенство». Желание быть идеальным (перфекционизм), всегда выглядеть прекрасно, всего добиваться легко и сразу (невротические установки).
«Я всегда должен». Жесточайшие требования к себе и другим – делать много и совершенно (тирания «надо»).
«Что люди скажут». Зависимость от внешней оценки (внешний локус контроля).
«Ок, как скажешь». Привычка принимать мнение других (конформность).
«Жизнь штука трудная». «Умение» терпеть неудачи и «влипать в истории» (негативные подсознательные сценарии).
«Приходи на сеновал! Кузнец со мной». Манипулятивные игры.
«Емеля на печи и Щука». Атрофированная способность к активным действиям по улучшению своей жизни.
«Ура, грипп, сегодня на работу не идем!». Вторичные выгоды от выученной беспомощности, болезней.
«Если ты меня любишь, то сейчас же сходишь в магазин!». Манипуляции на эмоциях, чтобы обеспечить чувство безопасности.
«Убирайся из моей жизни! Без тебя не могу! Вчера ничего не было». Трудность с психологической автономией, эмоциональной близостью и спонтанностью.

Происхождение невроза

Невротика родители не подготовили к жизни, а только травмировали криками, скандалами, обзывательствами, насмешками, придирками, требованиями абсолютного подчинения и послушания. Родители сами обычно невротические личности: слабые, по-детски импульсивные, неудачливые. Сознательно они могут давать правильные советы «учись хорошо», «зарабатывай» и так далее, но подсознательно показывают пример неуспешной и несчастной  жизни. И так невротическая патология передается поколениям и поколениям.

Например, молодой парень не работает, пьет, постоянно испытывает странные страхи, фобии, попадает в неприятности. А родители у него – такие же! Папа пьет, мама работает на нелюбимой работе,  боится устроиться на другую работу и боится тем более открыть свое дело. Уйти от мужа не может, боится ответственности. Обвинять в такой семье в бедах принято правительство и «богатых», а главное занятие – бездеятельное времяпровождение у телевизора.

Невротические родители часто меняются ролями со своими детьми, испытывая иллюзию, что теперь-то ответственность с них спала – дети уже выросли! Они ждут финансового и часто психологического благополучия от детей, перекладывая на них свою роль: поддерживать, помогать, утешать. А дети и сами в полном цейтноте, ведь их никто не научил быть взрослыми, не было примера и помощи. Только еще добавляется и вина: как же я не могу помочь родителям…

Девиз невротической личности – «терпи и ничего не делай». Только пожар вытащит его из захламленной квартиры и заставит переклеить обои. Ну, или осуждение соседей, дальних родственников. Люди с неврозами очень зависимы от чужого мнения, не имеют опыта принятия решений, даже в мелочах они сомневаются и впадают в ужас при необходимости что-то решать.

Портрет невротической личности

Ленивый, с лишним весом, курящий, пьющий, прокрастинирующий, обиженный и ранимый. Страхи невротика хоть и не имеют под собой почвы, образуют причудливый калейдоскоп фобий и ошибок мышления от «что обо мне подумают?», и «у меня сердечный (или любой другой) приступ» до «больше ста тысяч получают только воры и проститутки».

Вот некоторые из них: страх ошибки, страх отвержения, страх неудачи, страх осуждения, страх поехать куда-нибудь, страх сблизиться с людьми, страх демонстрировать эмоции, страх быть самим собой, страх жить, страх радоваться, страх сделать что-нибудь, страх измениться, страх одиночества, страх иметь близкие отношения…

А дальше – все фобии: агорафобия, клаустрофобия, социальная фобия и до бесконечности… В научной классификации (МКБ-10 «Невротические расстройства») неврозы так и разделяются – по основному страху: невроз навязчивостей, кардионевроз. Но суть одна. Кстати, невротик сейчас обязательно полезет искать свое расстройство в МКБ-10, найдет и испугается.

Невротик запрограммирован на неудачу. Подсознательно он обязательно испортит успех: опоздает, испугается, перенервничает, вывихнет ногу. И потом будет страдать. В стрессовой ситуации, например, при новой перспективной работе невротик впадает в сценарное состояние и терпит неудачу. Да, «терпеть» и «неудача» – основной лексикон невротика.

Невротические личности отыгрывают в жизни три типа подсознательных негативных жизненных сценариев (без любви, без радости и без разума). У первых не клеится личная жизнь, потому что они выбирают партнеров, воспроизводящих их детские неврозы по знакомой схеме. Вторые живут в нищете или бедности и палец о палец не ударят, чтобы что-то в своей жизни изменить (по их убеждению это невозможно). А первая же неудача заставляет сложить ручки. Сценарии без разума – это истории про нелепые ошибки, из-за которых человек попадает в неприятности. Не везет…

Невротик с огромным трудом достигает целей. Легко отвлекается, прокрастинирует (откладывает дела на потом)  лучше всех. Для него типично объесться на ночь или залезть в кредит ради новенького телефона. Внушаем, поддается манипуляциям – на тщеславии, на похвале, которой ему так не хватало тогда и не хватает сейчас.

Человек с неврозом и отношения – отдельная песня. Ему страшно сближаться с людьми, возникает огромное недоверие, страхи, фобии, враждебность. Партнер ищется по принципу компенсации недостачи от родителей: мамы или папы. Практикуются манипулятивные игры, сексуальность основана на импульсах унижения. Затем происходит прилипание к партнеру, стирание личностных границ, созависимость и отношения по принципу «треугольника Карпмана».

Невротическая личность имеет особые отношения со своей  агрессией.  Просто отрицает ее («я добрый человек, мухи не обижу»), отчего она накапливается внутри и затем проецируется на других людей. Например, человек с неврозом, страдающий социальной фобией приписывает отрицаемую внутреннюю агрессию случайным попутчикам в метро: «Что они так зло обо мне шепчутся?» Женщина может видеть просто расчетливых злых гениев в близких, интерпретируя их невинные поступки как попытки навредить ей. Милая, отзывчивая коллега, а так критикует с  улыбкой, что лучше бы локтем двинула.

Преодоление неврозов с помощью ускоренного развития личности в рамках психотерапии

Что же остается человеку с неврозом, особенно если он только что прочел эту статью и с горечью узнал себя? Безусловно, преодоление невроза возможно. Вспоминая рассказ Шекли, герой отбил несколько атак беспощадного всемогущего робота и выжил, научившись любить жизнь и полагаться на себя. Стать если не «человеко-максимумом» (аутентичной личностью), но среднестатистическим человеком без беспочвенных страхов, успешным в своем деле, счастливым в личной жизни – вполне возможно. Убрать тормоза, мешающие радоваться и добиваться целей – с помощью психотерапии.

Основная идея преодоления невроза – добавление себе новых психологических знаний и недостающих навыков, а также коррекции когнитивных нарушений. Семимильными шагами догнать «среднестатистических» однокурсников – заняться ускоренным развитием личности вместе с психотерапевтом. А там и перегнать, ведь зачем уже останавливаться? Развитие очень увлекает.

Продуманная система психотерапевтических упражнений дает человеку новые знания и корректирует негативные установки, заблуждения, сценарии, полученные от  родителей. После такой работы невротическая личность  получает новые стратегии поведения, помогающие быть более пластичной и интегративной личностью, то есть, уметь творчески справляться с проблемами.

У невротической личности на одну ситуацию в запасе одна форма реагирования (обида — молчание). У среднестатистического человека, так сказать, незрелой личности, пара вариантов (обида – молчание или разговор  с претензиями). У аутентичной личности на ситуацию уже 36 стратегий реагирования. В конечном счете, это повышает адаптацию и ведет к успеху.

Также прогресс можно отследить по тесту на зрелость личности. В процентном соотношении уровень развития личности человека с неврозом колеблется в районе 30 процентов, 45 процентов это обычный человек, тоже незрелый, но уже не пугливый и не бездеятельный как невротическая личность. При уровне 65-70 процентов личность считается уже аутентичной (психологически зрелой).

При этом уровне развития уже имеются навыки для создания нормальных отношений с противоположным полом без манипулятивных игр и негативных подсознательных сценариев, без созависимости и нарушения личностных границ. Человек может заниматься саморазвитием с карьерным «коучем» (он сможет именно ставить себе навыки практически, а не просто слушать тренинг как лекцию). И у него уже не будет невротической психопатологии, которую обычно передают в семье родители-невротики детям. Но это мы забегаем вперед…

Как писала исследователь неврозов Карен Хорни, невротик может принять решение отбросить страхи пойти навстречу людям. И это единственно верный путь, на котором ждет излечение. Вы можете изменить себя. Будет страшно, больно и тяжело. Но попробовать стоит.

Наталья Рассказова, Александр Гридасов

C этой статьей обычно читают:

 

Поделиться в соц. сетях

0

11 thoughts on “Невроз и невротическая личность. Что это означает?

    • Наталья Рассказова

      Это способы решения проблем. Для того, чтобы понять метафору о большом диапазоне стратегий, представьте, что вам нужно преодолеть некое физическое препятствие. Попробуйте проанализировать, какое количество способов действий есть у вас в арсенале? Вы удивитесь, но количество способов, о которых подумает обычный будет не более 4- 10. Невротическая личность действует достаточно предсказуемо: столкнувшись с проблемой испытывает страх (осуждения, критики, неудачи) и принимает эмоциональное решение, поддается страху и терпит неприятную ситуацию. Такого человека легко запугать и склонить к мысли о том, что лучше отказаться от активности и достижения цели. Аутентичная личность в сложных ситуациях просчитает все риски и выберет наиболее подходящую для ситуации стратегию или творческую комбинацию стратегий. Это похоже на способы решения математических задач. Некоторые ученики могут решить задачу только через квадратичные уравнения. А другие люди знают и дополнительные нестандартные и тоже правильные (!) способы решения этого типа задач.

    • Олеся Францына

      Правильно говорить не «нервоз» от «нервов», а НЕВРОЗ. Невроз — это форма когнитивной психопатологии, когда человек имеет самоограничивающие убеждения, мыслит с ошибками логики. Невроз формируется из-за психотравм, а также из-за того, что человека не развивали родители. Невротические личности имеют мало психологических навыков, что обуславливает их трудности в общении с другими людьми. При неврозе человек боится открытого конфликта, боится доказать свое. Невротические личности не умеют обращаться с внутренней агрессивностью, не умеют вести себя ассертивно, не защищают себя в конфликте. Люди с неврозом очень пугливы. Собственно говоря, неврозы классифицируются по видам страхов. Если человек боится общаться, стесняется, неуверен в себе, то этот вид невроза называется социальная фобия. Есть и другие виды неврозов, всего несколько десятков. Общая схема коррекции неврозов едина для них всех, и есть небольшие отличия в том, как корректировать разные виды страхов. Общий принцип коррекции неврозов — залечивание эмоциональных травм и ускоренное развитие личности с помощью занятий с психологом и психотерапевтом.

      • Мария

        «боится доказать свое». Часто споры представляют собой навязывание своего мнения собеседнику или выворачивание его аргументов с переводом стрелок. Особенно если это чем-то выгодно. Тут приобретает значение личный «вес» или изначально лояльное отношение.

  1. Валерия

    Здравствуйте! А если основной упор идёт на зависимость во взаимоотношениях, беспочвенные страхи и боязнь выяснения отношений, тк сразу начинаешь нервничать и «вскипать», какой это вид невроза?

    • Олеся Францына

      Вид невроза определяет психотерапевт на первичной консультации. Страх общения типичен для такого вида невроза, как социальная фобия. Бурное выяснение отношений может быть признаком конверсионного (истерического) невроза. Постарайтесь не ставить себе диагнозы. Различение психопатологических состояний требует многих лет обучения.

  2. Антон

    Аутентичная личность стремится быть открытой, эмоциональной, коммуникабельной? Читал много статей на эту тему, везде говорится, что замкнутость присуща невротикам, как раз таки. Раньше я каноничным невротиком, боялся всего нового, боялся быть самим собой, стремился к лести, похвале, одобрению..много работал над собой, какие-то успехи даже есть — теперь мне пофиг, что обо мне подумают другие люди, открыл в себе влечение к новому хобби, стал в целом более активным, любознательным и жизнерадостным, нет железного занавеса от остального мира, теперь могу легко говорить людям «нет», но вот такой парадокс, люди как были мне безразличны (но я в тайне все равно стремился к тому, чтобы мной восхищались, про гордыню очень кстати подмечено в статье), так и остались, просто я теперь абсолютно равнодушен к их мнениям — похвалят? Хм, ну окей. Поругают? Хоспаде, да плевать. И как не пускал особо никого в свою душу, как расставался легко с людьми, так и расстаюсь. Идеально аутентичная личность и этого не позволяет себе?

    • Наталья Рассказова

      Реакции аутентичной личности сильно отличаются от реакций неконгруэнтной или невротической личности. Подробнее вы можете ознакомиться с этой темой в книге «Психология бытия» Абрахама Маслоу, только он называл аутентичных людей самоактуализирующимися людьми. Движение в сторону аутентичности происходит в верном направлении, если вы становитесь психологически независимым, искренним, способным на эмоционально близкие, теплые и уважительные отношения с людьми. Что касается реакции на похвалу, аутентичные люди радуются похвале, но это не затрагивает центр их личности. У Абрахама Маслоу описаны кейсы, когда самоактуализирующиеся люди легко выходят из контакта, который считают вредным для своего душевного благополучия или просто безнравственным. Это отличается от реакции невротиков, которые склонные поддерживать деструктивные отношения из страха остаться одним и необходимости самостоятельно заботиться о себе. Также при неврозах отмечается высокая чувствительность к критике и тем более к ругани, чего нет при более высоком уровне развития личности по тесту САМОАЛ. Вы можете ознакомиться с 14 статьями, описывающими разницу в психологических реакциях аутентичной и невротической личности, по 14 критериям личностной зрелости. Вбейте в окно «Поиск» на главной странице «аутентичная личность» и вы увидите все статьи по данной тематике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *