Недавно у меня произошла странная история: на мой взгляд, я поступила правильно, но моя телесная реакция на мой поступок меня удивила

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте. Недавно у меня произошла странная история: на мой взгляд, я поступила правильно, но моя телесная реакция на мой поступок меня удивила. Дело было так.

У нас в отделе работает сотрудница. которая требует себе самых разных льгот: то просит воспользоваться служебными машинами для удовлетворения своих потребностей, то хочет сокращенный рабочий день, при этом совершенно не выполняет ту работу. которая ей поручена, в основном, сидит на работе, слушает музыку и решает свои проблемы. Так вот, после праздников она не вышла на работу, так как уезжала к себе на родину. И поздним вечером она, позвонив мне по телефону, попросила меня написать за нее заявление, что она просит за свой счет неделю отгулов. Я согласилась, но многие мои близкие и другие сотрудники были возмущены: «Что это такое? Почему сама она не звонит начальству и не договаривается с ним? Почему ведет себя, как маленькая девочка. которая пришла не столько работать, сколько «тусоваться»?

Вначале я не хотела писать за нее это заявление. Тем более, что ее и так собираются уволить, вернее, после испытательного срока не продлевать с ней контракт, так как она нам не подходит. Но когда я пришла в отдел кадров, то они попросили меня написать за нее заявление, раз она все-таки просила, а то это будет некрасиво (и они правы). Кроме того, она же берет за свой счет отпуск. Я написала, но вот что интересно: почему-то после этого, в общем-то нормального поступка я почувствовала сильный гнев. Вдруг вспомнила, как несправедливо обходились со мной, а тут…переживала я очень сильно, меня даже, простите за подробности, тошнить стало. Я поняла. что это реакция моего тела на что-то. С чем такое связано, я не понимаю? Почему же я так рассердилась?

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Очень интересный вопрос. Вы молодец, что начали замечать и анализировать свои телесные реакции и соотносить их со взаимодействием с людьми. Непременно продолжайте наблюдать за телесными ощущениями, положением тела в пространстве, регистром голоса и жестами. Тело никогда не лжет о том, что происходит на самом деле. Возможно, вам потребуется помощь психолога в том, чтобы интерпретировать его сигналы без искажений. Тем не менее очень приятно отметить вашу наблюдательность и верное движение по пути осознанности. Давайте теперь разберем ошибки в ситуации и уроки, которые из нее следует извлечь с целью дальнейшего личностного развития.

Чувство отвращения за безнравственный поступок

Если у вас здоровый желудок и нет проблем с желчевыводящими путями, то ощущение тошноты указывает на переживание чувства сильного отвращения. Чувство отвращения возникает каждый раз, когда мы презираем себя за то, что поощряем зло и отходим от добра, когда совершаем безнравственные поступки.

Чувство гнева в теле проявляется зажимом мышц, которые могли бы быть задействованы, если бы мы дрались,атаковли, нападали. Это мышцы шеи, плеч и предплечий, в области солнечного сплетения, передней части бедер и задней части голени. Зажим в области солнечного сплетения ощущается как комок, узел, который напряжен и при вдохе и при выдохе. Так ощущается подавленный гнев.

Ощущение тошноты свидетельствует не о подавленном гневе, а о подавленном, вытесненном в подсознание чувстве отвращения. Кстати, ваши непроизвольные воспоминания о том, как несправедливо с вами обходились, являются вершиной айсберга подавленного гнева, который едва-едва проявился и то лишь в мыслеобразах, а не в решениях и поступках.

Таким образом, вы правы в том, что вы испытывали гнев, только на него указывало не ощущение тошноты, а ваши мысле-образы в форме непроизвольных картинок-воспоминаний. Эмоция, которую вы заметили в себе, но не распознали, было чувством отвращения по отношению к самой себе и своему поступку.

Возможно, вы удивитесь, почему ваше тело отрегировало на ситуацию так, как это происходит при совершении безнравственного поступка, в то время как вы в своем рассуждении сочли свой поступок «правильным» и «красивым». Где была ошибка в рассуждении, почему ваша «встроеная» моральная оценка событий и себя самой находится в таком противоречии с привычным ходом мыслей? Именно в ответе на этот вопрос кроется множество открытий для вас и других наших читателей.

Ощущение дискомфорта и личностный рост

Обычно на информацию, способствующую личностному развитию, возникает реакция сильного дискомфорта, раздражения или даже гнева. Возможно, ответ на вопрос мало кому понравится, так как он не принесет чувство комфорта. Тем не менее нельзя не отметить огромную пользу, которую принесет многим нашим читателям новый уровень понимания глубинных источников проблемы, описанной в вашем вопросе,

Сейчас мы перейдем к анализу несколько неприятных для осознавания вещей. Все же постарайтесь найти в себе силы услышать в этом не критику, а дружелюбную, деликатную и точную подсказку, направляющую вас вверх, к высотам личностного развития и психологической зрелости. Помните, что тот, кто к вам хорошо относится не будет молчать о том, в чем на самом деле проблема и каким способом лучше всего его решить. Подсказка, мягко и честно указывающая на ошибку, это и есть помощь от всей души. Если вы не хотите испытывать чувство сильного дискомфорта, пожалуйста, не читайте дальше текст ответа.

Как отличить нравственный и безнравственный поступок. Основополагающий принцип.

Все мы слышали фразу «просящему у тебя дай», мы считаем красивым поступком прийти на помощь человеку. Но как быть, если нами умышленно манипулируют, зная наверняка то, что мы непременно последуем вышеописанному принципу? Как отличить, когда наше сострадание и желание совершить нравственный поступок используется в совершенно других целях? Как понять, кому будет ли наша помощь нравственным поступком или безнравственным.

Принцип здесь очень простой. Мы должны анализировать поведение человека на предмет того, имеет ли оно отношение к добродетели или к пороку. Ваша коллега продемонстрировала безответственность, лень и трусость. Соответственно, помогать ей в том, чтобы она и дальше проявляла эти качества, не сталкиваясь с последствием своих решений, это то же самое, что способствовать пороку. Когда мы поддерживаем и защищаем добродетель и истину, мы совершаем глубоко нравственный поступок. Когда мы поддерживаем пороки и ложь, мы переходим на сторону зла и совершаем безнравственный поступок.

Защита и поощрение  истины, правды, добродетелей — это переход на сторону добра, т.е. духовно-нравственный поступок.  Поощрение или попустительство лжи, порокам  — это переход на сторону  зла, т.е. безнравственный поступок .

Маска беспомощности

Все порочные люди прячут пороки своей души под маской беспомощности, слабости, и красивых самооправданий. Вы никогда не услышите от коллеги истину о мотивах ее поступка, о том, почему она считает морально допустимым для себя использовать других людей как свои длинные руки и ноги. Вы услышите «помоги мне, у меня такие проблемы, я так слаба, я не могу, что я могу поделать». Просьба помочь очень часто является маской для порочных людей, которые хотят бесплатно пользоваться временем, усилиями, материальными ресурсами тех, кто сострадателен. Именно поэтому так важно применять правила логики, чтобы установить истину — коллега на самом деле нуждается в помощи или использует «просьбу помочь» как предлог, скрывающий бессовестную манипуляцию вашим сознанием.

Как отличить реальную потребность коллеги в вашей помощи от манипуляции на вашем чувстве сострадания

Отличить одно от другого вам поможет применение принципов индуктивной логики Аристотеля. Пожалуйста, обратите самое пристальное внимание на эту дисциплину, так как именно применение этих принципов в мышлении делают нас умными и проницательными. В этой ситуации следовало бы мыслить таким образом: какие признаки того, что коллега нуждается в помощи и каковы ее подлинные мотивы? Она совершила гражданский или общественно значимый поступок и теперь ее преследуют негодяи? Она стала жертвой преступления? Она лежит без сознания или в больнице? У нее несколько маленьких детей, один из которых тяжело заболел? Почему она не может приехать и оформить документы сама? Что ей мешает вызвать на дом нотариуса и прийти к нему в офис, оформить официальную доверенность, дающуя вам право подписывать за нее документы? Если всего этого не случилось, а она просит о помощи, то должен возникнуть вопрос, почему она называет свое «желание вас использовать» просьбой ей «помочь»? Если нет признаков того, что коллега нуждается в помощи, значит, это нужно называть не тем словом, которое она произнесла по телефону.

Конечно, там нет подлинной потребности в помощи, даже если она вам  утверждает прямым текстом и слезным голосом о необходимости ей помочь.  Не все люди искренни в своих чувствах, не все уважают других.  В ее случае искренними были бы фразы, примерно такого содержания:  «Здравствуйте, мне лень ехать на работу, а вы не умеете отказывать, даже когда вами манипулируют. Поэтому, пожалуйста, совершите противозаконный поступок, подделайте в присутствии свидетелей из отдела кадров мою подпись и прикройте мою безответственность и трусость, взяв всю ответственность и ненужную вину на себя. Защитите пороки в ущерб добродетелям, истина и нравственность ничего не значат. Пусть другие трудолюбивые сотрудники взвалят на себя мою часть обязанностей. Добродетель в виде трудолюбия нужно наказывать еще большими рабочими нагрузками, желательно, без дополнительной причитающейся в этом случае оплаты. Подтвердите своим быстрым согласием помочь мое глубинное убеждение о том, что глупыми людьми нужно пользоваться, так как они не могут отличить одно абстрактное понятие от другого по наличию или отсутствию должной комбинации признаков».

Изучайте индуктивный, а не только формальный раздел логики

В объем понятия глупость входит два признака. Первый — непонимание смысла большинства общеупотребительных слов. Второй признак — когда человек не применяет несколько сотен принципов индуктивной логики   в своем мышлении. К сожалению, поскольку эта дисциплина была исключена из курса средней школы, то при всем уважении к жертвам современных образовательных реформ, эта проблема повсеместна и требует экстренного решения у очень многих.  По возможности, если эта беда коснулась и вас, медленно и вдумчиво изучите учебник индуктивной (!) логики Челпанова самостоятельно и посоветуйте его всем тем, кого любите и желаете добра. Никто из жертв реформ не виноват в случившимся, все же проблему нужно признать и, по возможности, начать менять ситуацию к лучшему, хотя бы у себя и своих близких.

Учитесь проницательности. Различайте подлинные мотивы, скрывающиеся за красивыми словами.

Собственно говоря, если бы ваша коллега открыла свою душу, свои мотивы и убеждения такими, каковы они есть на самом деле, вы бы, безусловно, отшатнулись от нее и отказались бы идти у нее на поводу. Ваша ошибка состояла в том, что вы услышали слово «помоги» и не соотнесли это с признаками потребности в помощи, не соотнесли это с признаками добродетельности или порочности мотивов. К счастью ваше тело подсказало вам о серьезной ошибке, которую вы допустили, когда не рассмотрели манипуляцию и стали поощрять порок своей деятельной помощью.

Если вы ознакомитесь с нашей статьей про самоуважение, там есть фраза о том, что наше бессознательное бесстрастно фиксирует наши поступки с точки зрения нравственности. Добродетельные поступки записываются в раздел почета, а безнравственные в главу позора. Этот поступок записался в главу позора, и поэтому возникло сильное ощущение тошноты, от презрения к себе и своему выбору. Собственно говоря, вся проблема при неврозах с ненавистью к себе, презрением к себе, заниженной самооценкой, а также необходимостью выстроить фальшивую личность в виде идеализированного образа, держится на проблемах с логикой и проблемой различения добродетелей и пороков. При неврозах люди совершают безнравственные выборы, думая, что поступают нравственно. Исцеление невроза происходит тогда, когда вместо поиска эмоционального комфорта и поощрения порочных людей в их пороках, мы называем вещи своими именами и начинаем внутреннюю борьбу за нравственность, самоуважение и самоосуществления нашего подлинного Я.

Советы психотерапевта:

  • Постарайтесь, пожалуйста, уделить внимание изучению индуктивной логики и пользуйтесь таблицей Аристотеля, в которой изложен список добродетелей и пороков. Индуктивная логика учит мыслить правильно по смысловому содержанию, а формальная — только по форме. Ваша проницательность и острый ум напрямую зависят от того, применяете ли вы ежеминутно принципы индуктивной логики в своем мышлении.
  • Оценивайте поступки по содержанию, а не по форме. Нравственный поступок в виде отказа помочь порочному человеку, внешне может выглядить как некрасивый конфликт. По содержанию, он будет безупречно красив с точки зрения этики (науки о нравственности).
  • Кстати, если после чтения ответа на вопрос, вы поняли, что вам нужна профессиональная помощь в изучении логики и этики, то наши специалисты могут ликвидировать пробелы в этих темах.  Надеемся, что наши читатели не перепутают этику, как науку о том, как правильно делать нравственный выбор, с этикетом — искусством быть вежливым и производить благоприятное впечатление.
  • Постарайтесь осознать свое желание «выглядеть хорошей» и получать похвалу, одобрение от других людей, как часть компульсивного влечения из первого невротического аттитьюда «движение к людям». Иногда нас хвалят за то, что мы удобны, а не за то, что мы поощряем добродетель. Не все, за что вас хвалят, является по-настоящему нравственным выбором. Не все, что вам говорят, является истиной. Учитесь мыслить самостоятельно.
  • Не ругайте себя за допущенную ошибку, простите себя за нее. Вы не святая и не можете  действовать в жизни без ошибок. Просто извлеките из ситуации уроки и вернитесь на путь подлинной нравственности. Вы и так молодец, что работаете над собой, самосовершенствуетесь и стремитесь развиваться. Если каждый человек будет также уделять внимание своему личностному развитию, как это делаете вы, наш мир станет другим.
  • Берегите себя, не требуйте от себя совершенства, вы и так умница!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “Недавно у меня произошла странная история: на мой взгляд, я поступила правильно, но моя телесная реакция на мой поступок меня удивила

  1. Оксана

    Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а можно ли утверждать, что коллега, которая просит о таких вещах, имеет какую-то психопатологию?Спасибо!

    • Олеся Францына

      Нужно смотреть комбинацию признаков (симптомов). В письме недостаточно информации, чтобы утверждать однозначно вид психопатологии. Можно предполагать его с определенной степенью вероятности, а для того, чтобы однозначно утверждать — в письме недостаточно предпосылок для верного умозаключения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности