Не знаю, как мне пережить эти суды, предательство и, самое главное, страдания сына

Вопрос психологу:

Здравствуйте!
Уж в течение двух лет не могу жить нормальной жизнью, не могу прийти в себя и успокоиться. Мы с мужем поженились, когда нам было уже по 30. Через полгода знакомства муж забрал меня из аспирантского общежития и привел в свою квартиру. Эта квартира была предметом его бесконечной гордости, он постоянно утверждал,что не каждый может купить квартиру в столице, еще и в хорошем районе. Вплоть до самой свадьбы он скрывал, что это его собственная квартира, т.к. боялся меркантильных девушек. К тому же, у меня не было своего жилья, а мои родители до сих пор стоят в очередь на квартиру как семья военнослужащих. Эта злополучная квартира и стала основным участником всех бед, которые потом произошли.

С самого начала я видела некоторые странности в поведении жениха. Он часто шел по улице таким образом, чтобы идущий навстречу человек натолкнулся на него, вплоть до того, что специально шел наперерез либо выставлял локоть. На мои вопросы и возмущения отвечал, что не надо уступать людям дорогу, надо знать себе цену и т.п. Жертвами его толканий были и женщины, молодые и пожилые. Он нередко вступал в конфликты с пожилыми женщинами (консьержками, вахтершами, кондукторшами).

Когда я въехала в квартиру, ему нелегко было это принять. Я не могла ничего расставить по своему желанию, многие мои вещи он уговаривал меня выбросить как ненужные.
У нас родился сын, через полгода мы поехали в долгосрочную командировку в Европу, где я сидела дома с ребенком. Поначалу я думала, что несмотря на все недостатки, муж — неплохой отец, гулял с ребенком, договаривался с врачами, выполнял мои поручения, не гулял (он не любитель компаний, ресторанов и т.п.).

Однако он постепенно начал использовать мое зависимое положение (декрет, чужая страна). Например, после ссоры он снял все деньги с моего счета, не предупредив. Я пошла в магазин и была вынуждена вернуть продукты. Спрятал компьютер, посоветовав заработать на свой. Однажды я вернулась домой и увидела, как он вывалил наши с сыном постиранные вещи прямо на пол из стиральной машинки, потому что я их вовремя не забрала. Постоянно делал мне замечания по поводу домашнего хозяйства, хотя сам не отличается чистоплотностью и аккуратностью.

После возвращения домой все стало еще хуже. В одной из ссор муж заявил, что квартира его, он законный собственник и может при желании меня выселить через суд. На мою просьбу дать немного заработанных заграницей денег на покупку обуви сыну заявил, что эти деньги только его, я их не зарабатывала, а сидела на шее. Надо сказать, что в денежных вопросах я полностью доверяла мужу, считала, что он лучше сможет ими распорядиться. После его фразы в скайпе: «Денег нет и не будет. Живем (каждый по отдельности) по средствам», я отыскала эти деньги в нашей спальне, взяла половину и сразу написала ему об этом. Я хотела, чтобы они просто были у меня и я имела к ним доступ, я не собиралась их тратить.

Муж подал на меня заявление в милицию, заявив, что его жена украла у него деньги. Затем он вынес мои и детские вещи из спальни, в том числе и кроватку, врезал замок на дверь, и ходил с ключом даже ночью в туалет. Я пыталась с ним поговорить, однако он не ел ни на какие разговоры. Как-то он указал мне на разлитую ребенком лужу, взял фотоаппарат и сфотографировал ее как доказательство того, что я порчу его собственность. Угрожал поселить в нашу с сыном комнату других «мужиков, которые будут мне в морду давать». Последней точкой стало то, что он выкинул меня за дверь полураздетую на глазах у сына из-за моих требований не закрывать постоянно дверь на замок, потому что ребенок очень нервничает из-за этого. Только истерический крик ребенка заставил его через пару минут открыть двери. Однако после этого он отобрал у меня нижний ключ от дверей, заявив, что я попаду в квартиру только если буду себя хорошо вести.

Вскоре после этого я отвезла ребенка к родителям, а сама нашла себе временное жилье в общежитии в глупой надежде на то, что человек что-то осознает и успокоится. Однако он лишь через полгода написал, что может взять ребенка на море. Никаких вопросов по поводу того, где мы с ним живем и что делать дальше, задано не было. На мой вопрос «а что дальше, после моря?» он ничего не ответил и, как я потому узнала, пошел подавать заявление на развод.

О разводе я узнала только после того как он состоялся. Я сняла квартиру в пригороде, чтобы уже не расставаться с сыном, на ее оплату уходит вся моя заплата преподавателя. Один раз я сама настояла, чтоб он встретился с ребенком, но он повел его в нашу квартиру, после чего пятилетний сын получил сильнейший стресс, рисовал свою комнату, умолял вернуться туда, у него начался энурез. На мои призывы что-то решить с жильем для сына муж заявлял, что не намерен решать мои проблемы, а сына я могу оставить ему, он мол не против. Еще при встрече с сыном меня поразила абсолютная холодность.

Наступили трудные времена в стране (мы живем на Украине). Зная о том, что у мужа намечается следующая командировка заграницу (она длится 4 года) я просила его пустить нас пожить в квартиру, Он категорически отказал, свой отъезд скрыл, подал заявление в суд о том, что, в связи с длительным непроживанием, утратила право жить в квартире. Так же указал в зявлении, что теперь распоряжаться квартирой будет его новая жена, на которой он женился перед самым отъездом и судом, доверенность на распоряжение квартирой оставил на ее брата. Когда я решилась пойти в ту квартиру, я там обнаружила квартирантов, которые заселились сразу после его отъезда.

Не знаю, как мне пережить эти суды, предательство и, самое главное, страдания сына, который все еще скучает по папе.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Странное толкование нравственных понятий — это признак психопата

В самом начале отношений вы неверно истолковали мотивацию поступков вашего супруга.
Вы пишете, что «он часто шел по улице таким образом, чтобы идущий навстречу человек натолкнулся на него, вплоть до того, что специально шел наперерез либо выставлял локоть».
При этом на ваши вопросы и закономерное возмущение он отвечал, что «не надо уступать людям дорогу, надо знать себе цену и т.п» Вы думали, что он дурно воспитан и пытались его учить, указывать ему на ошибки. В то время как такое поведение не было недостатком воспитания, а было проявлением психиатрической психопатологии.

В его мышлении явно прослеживалась недекватность. Посудите сами,  в его представлении «знать себе цену» — означало толкать женщин, молодых и пожилых. Он вел себя высокомерно по отношению к другим людям, но называл нездоровое самолюбие  другим понятием:  «знать себе цену».

Второй поступок  вашего супруга, который должен был вас насторожить — это его проблемы с агрессией. Вы пишете, что он нередко вступал в конфликты с пожилыми женщинами (консьержками, вахтершами, кондукторшами). Это признак № 11 контрольного перечня признаков психопатии — слабый поведенческий контроль (бурное выражение негативных чувств, словесные оскорбления и неуместные и неприемлемые способы выражения гнева)

Вы всегда можете спросить у специалиста, как понимать тот или иной поступок человека.

В непонятных случаях можно обратиться за однократной консультацией к психотерапевту или психологу Специалисту хватило бы нескольких минут, чтобы заметить явные признаки психиатрического расстройства и предложить вашему партнеру провериться у врача-психиатра. Это уберегло бы вас от стольких лет страданий. Так, услышав такое странное толкование нравственного понятия «осознания своей ценности», вам нужно было обратить на это самое пристальное внимание. Психолог бы сказал вам, что первым делом приходит на ум вопрос: различает ли ваш супруг нравственные чувства и абстрактные нравственные понятия в принципе?

Маска нормальности

Психопаты, на первый взгляд, кажутся нормальными людьми, понимающими моральные ценности. Думать то, что они воспринимают мир и мыслят как обычные, психически здоровые люди, большая ошибка. Психопаты не различают всего того, что связано с нравственными чувствами и понятиями. Сострадание, любовь, привязанность, сочувствие, честность являются понятиями недоступными для них, как неразличимы красный и зеленый цвет для больного дальтонизмом. Первый труд по психопатиям неслучайно назывался «Маска нормальности» (автор Харви Клексли).

Психопаты помешаны на власти над другим человеком

Когда вы въехали в его квартиру, вы ее могли ничего расставить по своему желанию. Оснований так поступать с вами не было никаких, кроме желания супруга унизить вас и показать свою власть над вами. Нормальный человек не будет унижать других из-за обладания каким-то, даже ценным имуществом. Психически здоровые люди общаются со всеми дружелюбно и равноуважительно и не стремятся к психологической власти друг над другом. Психопаты  жаждут абсолютной власти. Давайте разберем этот момент подробнее.

Экономическое насилие и унижения

Человек без вещей, без денег, работающий за еду и жилье, называется рабом. Психопаты понимают только такой, рабовладельческий формат отношений.

Когда ваш супруг уговаривал вас выбросить как ненужные ваши вещи, это была попытка добиться власти над вами. Вещи нужны для того, чтобы поддерживать бытовой комфорт и качество жизни.  Без вещей и денег трудно сохранять независимое положение. Вас должно было насторожить то, что мужчина не бережет ВАШИ вещи, но трепетно относится к своему имуществу. Когда вы уехали заграницу, он постепенно начал использовать ваше зависимое положение (декрет, чужая страна) с целью добиться полного подчинения.

Первое, что он сделал   — это показал свою власть над вами, установив унизительный контроль над финансами. Так, после ссоры он снял все деньги с вашего счета, не предупредив вас,  и вы были вынуждены вернуть продукты в магазине . Он лишил вас доступа к компьютеру, посоветовав заработать на свой.

Унижения продолжились и далее. Так, однажды он вывалил ваши с сыном постиранные вещи прямо на пол из стиральной машинки, якобы потому что вы их вовремя не забрали. Постоянно делал вам замечания по поводу домашнего хозяйства, хотя сам не отличался чистоплотностью и аккуратностью. Цель его замечаний, критики состояла в том, чтобы вы признали себя виноватой и стали беспрекословно его слушаться.

Претензии на власть продолжились тогда, когда вы вернулись из-за рубежа домой.

Так, в одной из ссор ваш бывший супруг заявил, что квартира его, он законный собственник и может при желании вас выселить через суд. Согласитесь, это очень странный аргумент для любящего мужа, даже в ссоре.

Еще более странно он себя повел, когда вы попросили (заметьте не потребовали, а попросили) дать немного заработанных заграницей денег на покупку обуви сыну. Когда ваш бывший супруг заявил, что эти деньги только его, вы их не зарабатывали, а сидели на шее — это было неадекватное заявление. Юрист, разбирающийся в Кодексе о Браке и Семье, расскажет вам о финансовых обязательствах супругов перед друг другом.

Далее ваш бывший супруг написал вам в скайпе: «Денег нет и не будет. Живем (каждый по отдельности) по средствам». Сам факт того, что он изменил договоренности в одностороннем порядке, является признаком его властолюбия. Неспособность выполнить взятые на себя обязательства или отказ от исполнения взятых на себя обязательств и обязанностей — это признак № 14 контрольного перечня признаков психопатии.

Когда вы нашли деньги в вашей супружеской спальне, взяли половину и сразу написали ему об этом, он подал заявление на вас в милицию. В этой ситуации вы могли подать заявление в районный психдиспансер, с просьбой освидетельствовать супруга на предмет выявления психиатрической психопатологии. Информация о том, что муж вынес ваши и детские вещи из спальни, в том числе и кроватку, врезал замок на дверь, и ходил с ключом даже ночью в туалет была бы полезна для врача- психиатра. Туда же относится информация о ситуации, когда муж фотографировал разлитую ребенком лужу, как доказательство того, что вы портите его собственность. На основе анализа мотивов таких поступков врач-психиатр предполагает ту или иную форму психопатологии.

Психологическое, эмоциональное и физическое насилие

Когда ваш  бывший супруг угрожал поселить в вашу с сыном комнату других «мужиков, которые будут вам в морду давать», это было психологическое насилие — запугивание. Запугивание относится к манипуляциям на слое эмоций и эмоциональных решений (признак № 4) и являются подсудным делом (угрозы жизни и здоровью).
Когда он выкинул вас за дверь полураздетую на глазах у сына из-за требований не закрывать постоянно дверь на замок, потому что ребенок очень нервничает из-за этого — это было физическое насилие. Связано оно со слабым контролем агрессии (признак № 11).

Обратите внимание на то, что он ни разу не раскаялся в своих поступках, не извинился перед вами и не сожалел о своей жестокости. Неспособность испытывать высшие моральные чувства: раскаяния, сострадания, сопереживания, сожаления, чувства вины и стыда, это признак психопатии № 5.

Заметьте, что ваш бывший супруг подло повел себя во время развода. Он манипулировал привязанностью сына к нему, сам не испытывая чувств к ребенку (это форма эмоционального насилия).  Холодность и черствость в межличностных контактах, эгоцентричность является признаком психопатии № 7: Продумывание стратегий для ввода в заблуждение и осуществление коварных, непорядочных, хитрых планов при разводе являются признаками № 21 и № 4 соответственно.

Брак с психопатом — тяжелейшая травма для психики

Вам нужна длительная реабилитация после жизни с ненормальным человеком, т.к после перенесенных издевательств у вас могла сформироваться позиция жертвы. Вам желательно восстановить личные границы, уверенность в себе и много других поврежденных элементов в структуре вашей личности. Это потребует от вас около 2 — 3х  лет регулярных занятий с психотерапевтом. К счастью, залечить душевные травмы и восстановить структуру личности в варианте, близком к исходному, возможно.

Кроме восстановления своего равновесия, вам желательно изучить психопатологию лиц, страдающих расстройствами личности (психопатов). Эти знания, в дальнейшем, защитят вас от ошибок в выборе следующего партнера.

В данной ситуации жаль чувства вашего малыша, который испытывает нормальную привязанность к родителю. Он ничем не заслужил таких страданий. Здесь будет разумно воспользоваться профессиональной помощью детского психолога, так как проблема психологической реабилитации вашего сына (энурез и прочее) после такой травмы потребует внешней помощи. Берегите себя и сына. Удачи вам!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

One thought on “Не знаю, как мне пережить эти суды, предательство и, самое главное, страдания сына

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности