На работе думаю о том, как меня все это достало, как я не хочу все это делать

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Моя ситуация касается профессиональной деятельности. Я вроде как прокрастинирую в своей работе. На работе думаю о том, как меня все это достало и как я не хочу все это делать. У меня внутри тихая истерика от нежелания выполнять работу. За последние полгода было наверное всего пять раз, когда я могла себя пересилить, погрузиться в рабочий процесс и получить от этого удовлетворение.
Что интересно, во время отдыха я думаю о работе и накручиваю себя, т.к. на работе ничего толком не делаю из-за прокрастинации, как мне кажется. И это все на фоне того, что руководство вообше меня всегда хвалит за хорошо выполненную работу. А я не могу принимать эту похвалу. Я же знаю, что на самом деле я ничего как будто бы толком не делаю. Сильное напряжение внутри меня как во время работы, так и во время отдыха. И на работе также мне не хочется работать, потому что я начинаю переживать, что вот я же все равно нормально не отдохнула, хоть тут пять минут отдохну.
В общем сплошные противоречия какие то. Не могу нормально ни работать, ни отдыхать. При этом с личных отношениях все хорошо. Т.е. этот парадокс касается только профессиональной деятельности. Общение с родными и друзьями меня как раз отвлекает от этих переживаний. И мне больше хочется гулять и общаться, чем вообще работать. Помогите пожалуйста разобраться в происходящем и что с этим можно сделать. А то уже вообще работать не хочется. Спасибо!

Ответ психотерапевта theSolution:

Баннер4_3Если ваша личность соткана из противоречий, это признак невроза, т.е патологии мышления. Если вы не можете разобраться во что вы верите, что для вас в жизни важно, то ваши решения и  поступки также будут противоречивыми и непоследовательными. Вы мечтаете об одном, говорите о другом, а делаете третье, что свидетельствует о низких показателях по параметру «ориентация во времени».

Ваши действия будут направлены на то, чтобы впечатлить других, а не на то, чтобы быть самой собой и жить своей жизнью.

Напряжение, которое вы испытываете, это ничто иное как подавленное чувство ярости, связанное с нерешенным внутренним конфликтом. Чувство усталости возникает от того, что вы много сил тратите на то, чтобы не осознавать базисный конфликт, не сталкиваться со своей подавленной агрессией и сохранять статус кво.  Если вы осознаете свое внутреннее противоречие, вам придется  делать нелегкий жизненный выбор. Это страшно. Намного проще жить так, будто внутренних конфликтов нет. Достаточно просто не замечать их, не пускать в свое сознание, защищаться от них невротическими защитными механизмами, например, в виде проекции или рационализации. Рационализация — это красивое ложное объяснение причины вашего выбора, с целью поднять самоуважение и выглядеть лучше в глазах других людей. Проекция — это когда вы приписываете свои неблаговидные мотивы другим людям, живущим по иным принципам.

Конфликт в системе ценностей

Ваш конфликт находится внутри вашей системы ценностей, а именно: вы желаете ;жить так, чтобы одновременно испытывать чувство свободы и  чувство безопасности. Это взаимоисключающие вещи, так как чувство свободы связано с ответственностью, риском, неопределенностью, лидерством, стрессоустойчивостью, мужеством, преодолением, военной самодисциплиной. Чувство безопасности, соответственно, связано с предсказуемостью и низким уровнем личной ответственности за результат.

Непоследовательность  заявлений и реальных действий

Обратите, пожалуйста, внимание на явную непоследовательность между заявленными желаниями и реальными действиями. Тот, кто на самом деле ценит чувство личной свободы превыше всего, выбирает путь предпринимательства и связанный с ним риск потерпеть неудачу. Тот, кто ценит чувство безопасности, выбирает восьмичасовой рабочий день в офисе, где  нет рисков, нет пугающей неопределенности и выхода за рамки привычной зоны комфорта. Судя по вашим поступкам, вы выбираете чувство безопасности, но недовольны своим выбором.  Ваше «хочу» и «надо» находятся в конфликте, и непоследовательность указывает на это.  Ваш тип внутреннего конфликта называется истерическим конфликтом. Смысл его в том, что ваши подлинные желания противопоставлены установкам долженствования, так называемой тирании «Надо».

Страх перемен и страх неудачи

Скорее всего, ваша мотивация  в выборе работы обусловлена страхом перемен, страхом личной ответственности  и страхом неудачи, а не желанием реализовать свои способности внутри компании. Вы не любите свою работу, поскольку она не отражает ваше предназначение и не соответствует вашим настоящим способностям, которые согласуются с видами множественного интеллекта. Таким образом, вы тратите восемь часов в день на то, чтобы избавиться от чувства страха за свое выживание. Восемь часов в день, когда вы отказываетесь испытывать чувство счастья от самореализации.

Нелинейное, нестандартное мышление

К сожалению, пока вы не поставите себе навыки нелинейного, креативного, нестандартного мышления, вы будете обречены на то, чтобы бояться серьезных перемен в своей жизни. Именно линейный способ мышления является причиной ваших страхов остаться без денег и вынуждает вас устраиваться на нелюбимую работу. Именно поэтому вы не можете создать себе рабочее место самостоятельно, не можете уйти с ненавистной работы и вести тот образ жизни, который позволит вам самой управлять своим расписанием и своими действиями.

Невротическая претензия на интеллектуальное превосходство

Вам желательно разобраться с тем, какие претензии вы предъявляете в своих мыслях к себе и другим. Если вы в глубине души считаете, что достаточно одного желания вести свободный образ жизни и за вашим желанием не должно последовать никаких реальных действий, то это следует расценивать как невротическую претензию на интеллектуальное превосходство. Это обычно выглядит как то, что «достаточно» придумать идею, а ее реализацию отдать на откуп кому-то не столь талантливому, готовому возиться с рутиной и не претендующему на то, чтобы быть исключительным.

Если втайне считать себя необыкновенно умными, выше всех,  то можно ограничиться бесплодными мечтами и пустыми фантазиями.

В этом случае необязательно преодолевать трудности, уделять внимание мелочам и изо дня в день маленькими шагами приближаться к своей долгосрочной цели. Ведь активные действия по достижению цели всегда сопровождаются множеством неудач. Если внутри есть невротическое убеждение о том,  что успех должен  прийти легко, быстро и без усилий и еще вчера, потому что вы необыкновенны и исключительны,  то исправлять ошибки и преодолевать страх неудачи  будет неимоверно тяжело.  Неудача может ранить, разрушить идеализированное представление о себе, снизить и без того нестабильную самооценку.

Пока вы ничего не делаете, а лишь ограничиваетесь переживанием неприятных эмоций, ваше ложное «Я» (идеализированный образ) надежно защищено от нападок извне и изнутри. Таким образом можно в глубине души чувствовать себя необыкновенно умной и на основании этого желать свободы, но при этом не подвергать представление о себе испытанию или сомнению, не совершать реальных активных действий. Прокрастинация служит прикрытием вышеописанных тенденций. Легко жаловаться на прокрастинацию, но трудно признать в себе тайное желание самоутвердиться, не выходя за рамки зоны комфорта. Жаловаться на жизнь  и вести себя беспомощно намного легче, чем встать и решиться изменить все то, что вызывает отторжение.

О необходимости активных действий по реализации задуманного

Разница между претензией на интеллектуальное превосходство и реальными достижениями состоит  в наличии или отсутствии последовательных действий по реализации задуманного. За плечами любого человека, имеющего реальные, а не вымышленные достижения, находятся годы ежедневного кропотливого труда. Для того, чтобы вести свободный образ жизни недостаточно испытывать смутное желание, недостаточно просто думать о прогулках или находиться в состоянии тихой истерики от необходимости заниматься нелюбимым делом. Важно понимать, что только вы сама выбираете свой образ жизни и сама несете полную ответственность за последствия своих решений и поступков. Хотите ли вы добиться личной свободы или хотите статуса в обществе, только ваши действия определяют то, что станет реальностью, а что останется лишь смутной фантазией.  Важно осознать, что вы сама выбрали свой путь, свою работу, свое руководство и вы сама можете все изменить, если вас не устраивает качество вашей жизни.

Вам вовсе необязательно иметь противоречия между вашим «хочу» и «должна делать».

Наоборот, вам желательно согласовать ваши решения и поступки с вашими реальными желаниями и подлинной системой ценностей. Вам придется выбрать что-то одно — либо чувство безопасности, при котором вы перекладываете ответственность на кого-то, либо чувство свободы, лидерство, активные действия по реализации задуманного в ситуации неопределенности.  Тяжело будет и в том, и в другом случае. Вопрос стоит лишь в том, можете ли вы разобраться в том, что вы на самом деле хотите от своей жизни? Готовы ли вы заплатить необходимую цену за реализацию ваших желаний на практике? Сможете ли вы преодолевать чувство страха перемен? Готовы ли вы каждый раз подниматься на ноги после множества неудач? Сможете ли вы не поддаваться чувству страха и идти вперед? Решитесь ли вы воплощать свои идеи в жизнь или найдете себе красивое самооправдание, почему нет результата? Возможно, ответы на эти вопросы подскажут вам верный путь. Всего вам доброго!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

2 thoughts on “На работе думаю о том, как меня все это достало, как я не хочу все это делать

  1. Мария

    Наталья, спасибо большое за такой подробный анализ! Действительно, есть над чем работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности