Мне всегда было сложно общаться с людьми. В детстве, потому что стеснительная, а со средней школы, потому что белая ворона.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Меня зовут Юлия. Мне всегда было сложно общаться с людьми. В детстве, потому что стеснительная, а со средней школы, потому что белая ворона. Да мне и самой нерадостно с такими людьми общаться, поэтому не страшно. Общалась в интернете. И чем дальше, тем хуже. Сейчас мне 23 года, и я уходила в академ по состоянию здоровья. У меня тревожное расстройство, признаки депрессии. Я плохо сплю, не хочу учиться и работать, потому что морально уничтожена, я потеряла интерес ко всему, что любила. Меня ничего не радует, что радовало раньше. Хорошего настроения нет никогда. И все из-за одиночества и низкой самооценки. Да, я не красотка, и рост мой удивительно невысок, но по опыту знаю, что это не так важно. Я была в отношениях дважды и в меня влюблялись, да и просто нормально реагировали. Другое дело, что мне общаться было всегда сложно, даже с моими парнями. Мне кажется, я скучный и неинтересный человек. Не знаю, как быть хорошим собеседником, как заводить разговор. Я могу только поддерживать его. И то не всегда. В итоге я тухну, как килька, в своей квартире без друзей и без парня. Уже неоднократно терпела неудачи в общении, и с каждой неудачей отчаянья все больше. В этом месяце познакомилась с девчонками на концерте, и тоже не смогла продолжить общение, хотя моя подруга очень притягивает людей, даже если вкусы разные. И, да, мне многие люди просто не интересны, но ведь и многие — да. Вот буквально на этой неделе потерпела крах в попытке наладить общение с парнем, который мне нравится. Мы с ним в чем-то похожи, мышление, вкусы. Но в итоге все наши разговоры были ужасно неловкими, я даже в соцсети не знаю, что написать ему, да и он больше не отвечает. Не смогла я заинтересовать его как собеседник. Для меня общение всегда пытка, и в итоге отказываюсь от общения, потому что я уже столько раз терпела провалы, что просто не хочу вновь переживать удары от неудач. В коллективе на работе и в колледже, естественно, не смогла наладить отношения. И в театре местном, где играю, тоже. Я устала. Я знаю множество примеров, когда люди с моими проблемами доживают до 40 с лишним лет, и ничего не меняется. Я так не хочу. Я каждый день размышляю о том, чтобы просто наглотаться … и все. Все равно я никому, кроме родственников, не нужна. Я боюсь. И боюсь того, что однажды так и сделаю. Я в отчаянии. Спасибо за внимание к моей проблеме.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы молодец, что собрались с силами и смогли написать о своих проблемах. Порой это бывает очень тяжело. Сейчас, из-за влияния тревожного расстройства проблема с общением стала более заметна. Вы разочарованы тем, что у вас не получается наладить отношения с окружающими и это разочарование накапливается, усугубляя и без того тягостное состояние.

В первую очередь вам сейчас необходимо обратиться к психиатру.

Вы чувствуете снижение настроения, появляются мысли о нежелании жить, тоска, нарушение сна, отсутствие сил и желания заниматься необходимыми делами. Можно предположить, что тревожно депрессивное состояние не было до конца купировано или обострилось, вероятно необходимо более продолжительное лечение или его коррекция. Снижение самооценки при таком состоянии закономерно, как и оценка прошлого опыта в негативном ключе. Это особенности депрессивного мышления. Проблема с общением существовала и раньше, однако под влиянием тревржно-депрессивного расстройства она стала более заметна и усугубилась.
Ваше нынешнее состояние нуждается в наблюдении психиатров. Дело в том, что большая часть психических расстройств, требует длительного наблюдения специалистом и приема поддерживающей терапии.

Внимание! Мы не оказываем медицинские услуги и не занимаемся психиатрическими заболеваниями. Этот ответ размещен здесь в информационно-ознакомительных  и просветительских целях.  Если у вас или у ваших близких имеются похожие симптомы, обратитесь в психдиспансер или психиатрическую больницу к врачу-психиатру или врачу-психиатру-психотерапевту.

Психологи не занимаются лечением,  а лишь корректируют логику мышления при неврозах. Рекомендуем в ближайшее время обратиться к врачу-психиатру  для корректировки или повторного назначения препаратов. Важно помнить, что большинство из них необходимо принимать на протяжении продолжительного времени, медленно и аккуратно снижая дозировки после рекомендации врача, для постепенной отмены. При резкой отмене многих лекарств, используемых в психиатрии, может происходить обострение симптоматики.

Очень часто, после перенесенного психического расстройства, может наблюдаться легкое субдепрессивное и астеническое состояние, то есть повышенная истощаемость и снижение энергетического потенциала, снижение настроения, чаще всего связанное с переоценкой самого факта заболевания, при том, что трудоспособность постепенно возвращается. В этом случае, после разрешения психиатра, можно начать заниматься с грамотным психотерапевтом или психологом. Стоит учитывать, что тревожные и депрессивные состояния в значительной мере зависят от особенностей нашего мышления. И эти особенности стоит корректировать с помощью психотерапии для получения продолжительного эффекта от лечения.

Вы оказались в замкнутом круге: вам хочется общаться и, вероятно в ситуациях общения может становиться легче, но трудности в общении и поиске взаимопонимания снижают вашу самооценку, и утяжеляют основное состояние. Вы более негативно оцениваете собственные способности. Так что прежде чем решать проблемы с общением, необходимо нормализовать и стабилизировать эмоциональный фон.

Трудности с общением  могут быть обусловлены нездоровыми формами эмоционального контакта.

Часто у людей, страдающих неврозом, под влиянием страхов возникают проблемы с общением. Не всегда страхи, достигают уровня фобий, однако они накладывают значительный отпечаток на способность к общению. Одним из таких страхов может быть страх отвержения, то есть страх, что человек не будет принят таким, какой он есть и это принесет душевное страдание и боль. Это связано с ожиданием неудачи в общении, переходящей в уверенность в такой неудаче. Результаты социального взаимодействия отфильтровываются под влиянием негативных убеждений, срабатывают когнитивные искажения, например — ментальный фильтр, а значит позитивные результаты обесцениваются или игнорируются, что подтверждает негативные убеждения и подпитывает страх. Возникает страх отвержения после негативного опыта в прошлом. Как правило, люди, страдающие этим им, боятся остаться одни и отчаянно пытаются строить отношения, неосознанно «соглашаясь» даже на тиранически-виктисные. А в ситуациях повседневного общения так стараются понравиться и угодить другим людям из-за невротического компульсивного влечения к получению одобрения, что бывает при самых сильных и глубоких психологических травмах.

Может присутствовать страх неизвестности, который идет рука об руку со страхом разочарования. Всегда может что-то пойти не так как хочется или запланировано, но в присутствии этого страха, под влиянием когнитивных искажений, такая возможность трансформируется в уверенность и приравнивается к катастрофе. Мозг человека перегружен мыслями и сомнениями: «что сказать…» «если я не понравлюсь, то будет…(вид катастрофы)» и прочее. При этом работа мозга вполне сравнима с компьютером, решающим множество задач. Его быстродействие значительно снижается. Ведь необходимо делать большое количество дел в одно и то же время: управлять своим телом в пространстве, говорить или слушать собеседника, думать несколько сложных, разбегающихся мыслей, просчитывать насколько негативным будет исход общения…в то время как возможности мозга в этом плане ограничены. Соответственно поддерживать живое общение становится затруднительно.
Соответственно, под влиянием этих страхов меняется и поведении человека во время общения. Появляется суетливость или заторможенность, ответы невпопад. В эмоциях – тревога, страх, напряжение, чувство отсутствия мыслей. Часто из-за этого страха люди начинают мучительно размышлять: как понравиться конкретному человеку или всем вокруг вообще, чтобы соответствовать своему идеализированному представлению о себе.

Будьте искренней в проявлении своих чувств

При общении необходимо быть собой, а не пытаться играть выбранную роль. Не стоит казаться другим человеком, полностью подстраиваясь под собеседника и пытаясь «прочитать его мысли» чтобы угодить и понравиться. Окружающие чувствуют фальшь и несоответствие того, что и как вы говорите, невербальных знаков. и такое несоответствие настораживает и отталкивает собеседников.
Пребывая под влиянием страхов и негативных убеждений, вам трудно заметить истинную причину неудач, вы вините во всем себя, в то время как интересных людей, с которыми вы реально можете начать общаться – не замечаете. Как не замечаете и путей по исправлению ситуации. Невозможно понравиться всем вокруг без исключения. Всегда будут те кому вы интересны, те, кому безразличны и те, кому неприятны.
Помните: чтобы стать интересной окружающим, вам прежде всего необходимо быть интересной для себя. В противном случае ваша самооценка будет в значительной степени зависеть от мнения других людей. Тогда как здоровый, психологически зрелый человек в самооценке больше опирается на себя и меньше на мнение окружающих. У него высокие показатели по параметру автономии согласно тесту на зрелость личности.
Со своими страхами можно и нужно бороться, при этом понимая, что страхи отражают степень неудовлетворенности эмоциональных потребностей. Как только вы обучитесь здоровым формам эмоционального контакта,  В этом поможет саморазвитие, чтение хорошей психологической литературы, тренировки навыков самонаблюдения и анализа мыслей, эмоций, поведения. Также стоит заняться психотерапией для коррекции негативных убеждений.

Умение общаться с людьми — это навык, который нуждается в тренировке.

Мы живем не в вакууме, а среди других людей. То есть, не находясь в изоляции, вы так или иначе уже общаетесь с окружающими: слушаете, задаете вопросы, смотрите на собеседника. А значит, умение общаться в вас уже есть. Как и любой другой навык, его требуется совершенствовать и развивать для улучшения качества общения. Навыки уверенного общения можно получить и усовершенствовать на специализированных тренингах или индивидуальных занятиях. Чтобы стать хорошим собеседником, требуется умение слушать другого человека (помогут занятия с психологом), умение выражать свои мысли (помогут занятия риторикой), иметь некоторый интеллектуальный багаж и эрудицию (саморазвитие, чтение книг), а главное проявление искреннего интереса к собеседнику. Всему этому можно научиться. однако пока вы внутренне не готовы к общению, такое обучение будет терять смысл, пока не проработаете свои страхи, не исправите негативные убеждения относительно себя, окружающих или мира вокруг. Вы молодец, что  проявляете активность, ищете способы решения своих проблем! Всего вам наилучшего!

Записаться на платную скайп-консультацию к Марии Викторовне Киселевой , автору ответа, можно на странице специалиста, внизу, в разделе «расписание».

Свободное для бронирования время подсвечено зеленым цветом.

Оплачивать занятия с психологом банковской картой на странице оплаты

Запросить контакты специалиста и организационную помощь можно у Администратора theSolution

Прислать копию квитанции об оплате Администратору по адресу admin@thesolution.ru и получить подтверждение об успешной оплате обратным письмом минимум за час до скайп-консультации

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

One thought on “Мне всегда было сложно общаться с людьми. В детстве, потому что стеснительная, а со средней школы, потому что белая ворона.

  1. Ирина

    На ютьюб много роликов есть о том, как научиться располагать людей к себе, как заинтересовать собеседника, как натренировать уверенность в общении. Но самое интересное — есть разборы общения знаменитых людей, довольно интересно, можно много почерпнуть, что-то, что понравится взять для себя. На примере успешных людей показывают, какие именно вещи при общении они используют. Также есть такие разборы сравнения до и после — разбирают интервью знаменитостей несколько лет назад и сейчас. И когда видишь этот невероятный прогресс, что другие тоже раньше не могли общаться, или общались скучно и однообразно, а теперь этот человек потрясаюше работает на камеру и является лидером в беседе, очень обнадеживает, что это навык. Но сначала, конечно, надо проработать психологические проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности