Меня преследуют постоянные страхи за здоровье и благополучие близких, часто ничем не обоснованные

Вопрос психологу:

Добрый день!

Меня преследуют постоянные страхи за здоровье и благополучие близких, часто ничем не обоснованные, А недавно я родила сына (5 мес.сейчас) и совсем «с катушек съехала». Как начну представлять, какие опасности подстерегают моего зайчика, руки-ноги ватными становятся. Я понимаю, что это состояние неадекватное, но что делать, не знаю. Пить успокоительное?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3

Чувство тревоги распознается по ощущению «ватных ног»

Когда вы чувствуете, что ваши руки и ноги становятся «ватными», непослушными, вы испытываете чувство тревоги. Вас беспокоят мысли о том, что якобы непременно случится что-то страшное. Когда вы думаете о том, что вероятность плохого сценария составляет сто процентов, вы мыслите с ошибкой логики. Она называется Fortune telling error — ошибка в предсказывании своего будущего, или иначе мрачное прогнозирование, привычка мысленно рисовать будущее исключительно в черных красках. Ошибка логики Fortune telling error является частным случаем ошибки логики Jumping to the conclusions, или привычки спешить с выводами. Суть обеих ошибок состоит в том, что вы свои предположения принимаете за доказанные факты и верите в непреложность своих ошибочных выводов. Вам желательно научиться мыслить логично, отличать предположения от доказанных реальных фактов, рассчитывать вероятности наступления негативных событий. В этом вам поможет когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Для расслабления полезно практиковать нервно-мышечную релаксацию по Джекобсону.

Почему вы мыслите так, чтобы чувствовать тревогу?

Тревожность является обратной стороной медали подавленного гнева, вытесненной в подсознание ярости, неосознаваемых деструктивных импульсов насилия. Полнота и глубина вытеснения ярости, деструктивных импульсов не осознается. Причина, по которой это возможно, заключается в формировании ложного «Я» и отчуждении от своего подлинного «Я», что присуще любому невротическому процессу. Если подлиннное «Я» исключено, то вполне естественно, что внутренние конфликты и подлинные чувства, разрушающие идеализированный образ, также должны быть исключены из сферы сознания. Поскольку самыми разрушительными импульсами являются вызванные яростью импульсы насилия — самая значительная часть вашей энергии расходуется на контроль над вытесненной яростью.

Почему вы вытесняете ярость?

Если ваши близкие систематически нарушают ваши границы, проявляют неуважение или подавляют вашу свободу воли, у вас есть два выбора. Первый из них — отстаивать свое чувство собственного достоинства и защищать свои личные границы в открытых конфликтах. Второй из них — подавить свое естественное чувство гнева и сделать вид, что ничего не происходит, чтобы не испортить отношения. В первом варианте вы сохраняете свое душевное здоровье, но рискуете остаться на какое-то время без эмоциональной и финансовой поддержки близких. Если вы финансово независимы, то для вас это не проблема. Если вы не можете жить самостоятельно и вынуждены поступаться чувством собственного достоинства, вы выбираете невротическое подчинение. Правда, чтобы остаться в отношениях, где вас постоянно травмируют, вам нужно сделать так, чтобы вы перестали чувствовать свои подлинные чувства.

Гнев, ярость, раздражение, отвращение — это чувства, в подлинности которых трудно усомниться. Именно поэтому, когда вы выбрали отчуждение от собственных чувств, вы подавили именно самые искренние эмоции агрессивного спектра: гнев, ярость, отвращение. Ваши агрессивные чувства никуда не исчезли, просто вы начали их накапливать в своем подсознании и защищать невротическими защитными механизмами. Проверьте свой уровень внутренней, т.е вытесненной, подавленной агрессии по тесту Дайхофф. Ваши показатели по нему, по логике, должны вас неприятно удивить.

Невроз развивается, когда вы позволяете нарушать принципы нравственности в отношении вас

Позволяя близким людям унижать вас, проявлять скрытую агрессию, нарушать ваши границы, вы нарушаете нравственные принципы в отношении себя и получаете невроз. При относительно слабой травме вы становитесь дистанцированным, обособленным невротиком. При более интенсивной психотравме вы становитесь враждебным невротиком. При самых глубоких травмах вы становитесь подчиняемым невротиком и начинаете восхищаться теми, кто вас унижает, оскорбляет или другим способом систематически проявляет неуважение к вашей личности.

Отчуждение от собственных чувств помогает вам выжить в психологически нездоровой обстановке.

Тем не менее, в глубине души вы презираете себя за то, что не отстояли свое чувство собственного достоинства, не защитили свои границы. Вы принимаете решение стать идеальной, чтобы вас меньше критиковали или обижали ваши близкие. Презрение к себе и тревога всегда идут рука об рука с вытеснением ярости, бессознательных садистских импульсов. Испытывая непрерывный осознанный или бессознательный страх, что недостатки, с которыми нельзя смириться, вызовут ярость у других, вы можете быть настолько убеждены, что ваше поведение вызывает абсолютное неприятие, что можете быть искренне сбиты с толку, если в реальности никакой враждебной реакции не следует. Тем не менее, каждый раз, когда вы выглядите неидеально, вы снова испытываете презрение к себе и, как следствие ярость.

Экстернализация вытесненной ярости. Что это такое?

При неврозах есть примерно два десятка способов, как подавить в себе ярость, достигающую взрывной силы и не заметить в себе подлинную эмоцию. Один из этих способов называется экстернализация.

Экстернализация представляет активный процесс самоисключения, отчуждения от своего «Я».

Экстернализация — это такой механизм отчуждения от собственных переживаний, при котором вы воспринимаете свои внутренние психические процессы, как будто они протекают вне вас. Вы полностью покидаете территорию своего подлинного «Я». При этом вы считаете воображаемые внешние факторы ответственными за ваши трудности.  В вашем случае, свою собственную ярость вы трансфомируете в идею о внешних угрозах, с которыми теоретически могут столкнуться ваши близкие.

Пока вы подавляете агрессию, вы можете делать вид, что в ваших отношениях с близкими все гладко, просто вы якобы на пустом месте боитесь, что с ними что-то случится. Испытывая гнев от того, что вам приходится много сил и времени тратить на уход за ребенком, чему вы на самом деле вы можете быть вовсе не рады, вы можете экстернализировать свои эмоции. Воображая себе опасности сверх всякой меры, вы можете сохранить представление о себе как о заботливой матери, которая рада и счастлива недосыпанию, эмоциональной изоляции, безутешным крикам младенца . Тем самым вы скроете от самой себя чувство раздражения от необходимости каждый день ухаживать за ребенком. Также, «уставая» от тревоги, вы сможете избежать открытого конфликта с близкими, когда будете просить их о помощи в уходе за малышом

Тревога позволяет сохранить ваш идеализированный образ в неприкосновенности

Если ваш идеализированный образ содержит элементы «доброго человека, который никогда не злится», то возникающие враждебные импульсы по отношению к вашим близким, пробуждают вашу ярость против самой себя. Экстернализация этой ярости приводит к нарастанию тревоги. Тревога нужна для того, чтобы не осознавать конфликт с близкими, не замечать ярости по отношению к ним и играть привычную роль «доброй», «хорошей», «послушной» женщины. С помощью тревоги вы сохраняете идеализированный образ «воспитанной» девушки, у которой якобы все в порядке в семье. Пока вы играете роль, никто не догадается, что вас на самом деле многое не устраивает, но вы боитесь брать ответственность за свою жизнь и принимать серьезные решения.

Обычно при неврозах невротические влечения непрерывно усиливают друг друга.

Чем больше вы отчуждаетесь от своей агрессии, тем больше вы подчиняетесь и тем больше презираете себя за слабость. При этом ваши близкие награждают вас за слабость и подчинение — помогают немного с ребенком или позволяют зарабатывать мало денег, либо не работать совсем. Экстернализация вашей ярости приводит к нарастанию тревоги и страхов, а это в свою очередь, усиливает подчиненность перед вашими близкими. Можно сказать, что экстернализация ярости в значительной степени усугубляет тот базисный конфликт, который с самого начала приводил в действие невротический процесс.

Решиться на независимость, отстаивать свое чувство собственного достоинства, самоуважение, защищать свои границы или подчиняться и презирать себя за слабость? В этом смысл вашего базисного морального конфликта..

Возможно, если вы начнете вести себя независимо и проявлять свои подлинные чувства и желания  открыто, то ваши близкие поступят с вами жестоко — откажут в помощи, поведут себя равнодушно или лишат общения и денег. У вас несомненно должна быть веская причина, по которой вы выбираете выживание с помощью невроза, а не психическое здоровье и самоуважение.

Соотнесите риски и свою уязвимость

Вам желательно оценить обстановку в семье с помощью специалиста. Насколько серьезны риски того, что вас с ребенком оставят в изоляции и без поддержки, если вы станете выздоравливать и вести себя не невротическим способом: слушаться и слепо подчиняться. Правда в том, что в ближайшие несколько лет, вам действительно понадобится помощь, вы сейчас с маленьким ребенком слишком уязвимы. Но когда ребенок сможет пойти в детский сад, и нагрузка на вас уменьшится, вы сможете заняться исцелением невроза и коррекцией отношений с близкими. У вас будет возможность сделать что-либо, чтобы стать более автономной личностью, отстоять свое право на защиту личных границ, научиться уважать себя и требовать от близких уважения. К сожалению, коррекция невроза занимает много времени:  два -три года интенсивных занятий со специлистом по два -три часа в неделю.

До психотерапии, вам желательно заниматься нервно-мышечной релаксацией по Джекобсону или другими техниками, которые помогают расслабить напряженные мышцы тела. Ходьба, фитнесс, прогулки, плавание помогут вам перевести ярость в двигательную активность. Это не решит ваших проблем, но позволит некоторое время продержаться.

Лекарства, снижающие уровень тревоги, назначает врач-психиатр

Лекарства, снижающие тревогу имеет смысл принимать при уровне по шкале Шихана более 57 баллов при двух условиях. Первое условие — вы должны завершить кормление грудью. Второе условие — врач-психиатр или врач-психиатр-психотерапевт считает назначение противотревожных препаратов целесообразным.

Дело в том, что тревожное расстройство не всегда бывает изолированным. Часто при высоком уровне тревоги может быть высокий уровень депрессии или субдепрессии. Тревожная депрессия или как ее иначе называют тревожно-депрессивное расстройство является самой частой реакцией организма на стресс. Лечебная тактика в обоих случаях будет существенно различаться. При тревожном расстройстве назначат успокоительные, при тревожно-депрессивном расстройстве  — антидепрессанты с противотревожным эффектом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если доктор назначит вам курс медикаментозных препаратов, тогда пропейте курс лекарств в правильной дозировке. Лекарства не исцелят невроз, но на некоторое время сделают вашу жизнь терпимой до прохождения психотерапии. Всего вам наилучшего!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности