Что такое личностный сдвиг и дефекты личности?

Это страшное слово «шизофрения»… Как определить признаки расстройства e у близких  и что делать?

Внимание читателям theSolution.ru! Данная статья носит ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, или в регистратуру института психиатрии. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования.

Личностный сдвиг и дефекты личности  — это термины из большой психиатрии. Хотя психиатрические заболевания не находятся в сфере ответственности психологов и психотерапевтов, мы все же решили написать небольшую статью. Ее цель -дать общее представление о шизофрении и влиянии этой болезни на личность. Важно понимать, что есть и другие психиатрические заболевания, влияющие на личность, например, маниакально-депрессивный психоз и проч.  Признаки подобных заболеваний относятся к пятому, шестому и более глубоким уровням системы психопатологических симптомов и синдромов. Данная статья для общего ознакомления. Если у вас или ваших близких есть признаки нижеописанные проблемы, то вам следует обратиться за профессиональной консультацией к врачам-психиатрам, например в НЦПЗ РАМН (Каширское шоссе, 34) или в Институт Психиатрии (Потешная,3) .

Люди пугаются слова «шизофрения» и часто считают, что любой человек с психологическими проблемами  – «сумасшедший», «шизофреник», «психопат». В этом материале мы разберемся, кто считается нормальным и кого можно назвать ненормальным, а также когда стоит бить тревогу и бежать к психиатру, а когда стоит обратиться к психотерапевту.

Что есть нормальность   и ненормальность?

У слова «ненормальный» есть два значения. Одно из значений  — это сумасшедший, то есть не ориентирующийся во времени, пространстве и собственной личности.  Второе значение слова «ненормальный»  относится к патологии чувства совести и нравственных чувств. «Человек с нормальной психикой» означает, что индивид обладает совестью и способностью испытывать высшие моральные чувства (сострадание, сопереживание, сочувствие, любовь и привязанность). «Человек с ненормальной психикой» лишь одевает «маску нормальности», то есть, по сути, он лживый, лицемерный, хитрый, подлый, бессовестный, аморальный, бесчувственный, агрессивный, распущенный, развязный психопат. Такой лишь притворяется нормальным. Подробнее о психопатах можно прочитать в книге Р. Хайера «Лишенный совести. Пугающий мир психопатов». Если вы ознакомитесь со статьей «Система психопатологических симптомов и синдромов», то увидите, что психопатии могут быть самостоятельным психической патологией. Также они могут быть маской для растройств более глубокого уровня — так называемые психопатодобные симптомы при шизофрении или других психических заболеваниях.

В данной статье мы говорим о шизофрении.

Психопатию (т. е. расстройство личности) и психопатоподобные симптомы, маскирующие  шизофрению можно диагностировать разными способами. Вообще в психиатрии диагностика делается по уровням (всего их 11). Задача психиатра, расспрашивая человека и наблюдая за его мимикой, жестами, словами, правильно определить синдромы, относящиеся к наиболее глубокому уровню и проследить динамику изменения синдромов во времени.. Синдромы 1,2,3 уровня могут быть у любого  нормального человека с  психотравмами.  Синдромы 1, 2, 3 уровня могут быть вызваны стрессом и  длительным общением с неадекватным окружением. Такими людьми занимается врач-психотерапевт и его помощники — психологи.Однако за симптомами первых уровней могут скрываться расстройства более  глубокого уровня, например -четвертого и пятого.  Симптомы, специфические для шизофрении (например, кататония)  относятся к 5 уровню пирамиды психопатологических симптомов и синдромов.
Простой человек не может отличить у своих близких невроз от неврозоподобной формы шизофрении, а субдепрессивное состояние, вызванное длительным стрессом, от депрессии, чреватой высоким риском суицида (такая депрессия бывает при неблагоприятном течении шизофрении).

Можно беспокоиться за близких, если у них видны следующие признаки – показная безнравственность и агрессивность.

Кстати, психопатии и шизофрения могут иметь особенно схожие симптомы в начале болезни. Отличить, психопатия ли это в чистом виде или это начало шизофрении под маской психопатоподобного поведения может только врач-психиатр.
Например, общее у них может быть следующее – путаница между нравственным и безнравственным и сексуально распущенное поведение. Во время консультации врач-психиатр предлагает человеку пройти специальные тесты, определяющие патологию мышления. Особое внимание уделяется умению отличить главные признаки от второстепенных, понимать правильно смысл общеупотребительных слов. Первые признаки патологии мышления видны как путаница в различении смысла слов, одинаковых по звучанию и написанию, но разных по значению. Например, многозначное слово «развитие» при патологии мышления трактуется неверно.

Симптомы же 1-3 уровней (соответственно — АВС- синдром, расстройства настроения, неврозы) могут быть как у человека со стрессом, так и с проблемами обмена гормонов в каком-то участке головного мозга или серьезной болезнью других органов тела. Отличить, что явилось причиной — стресс, биология или то и другое вместе может специалист, да и то не очень быстро, иногда это может занять до года наблюдений.

Диагноз «шизофрения»

Даже если специалист-психиатр увидел признаки 4, 5 уровней, замаскированные синдромами 1,2 и 3 уровней – важно понимать, что очень многие психические болезни и успешно лечатся, и останавливаются в развитии на ранней стадии. Тут конечно уже вступают в дело медицинские препараты. Очень небольшая часть расстройств переходит в тяжелые формы с нарастанием дефекта личности.

Если болезнь у вашего близкого  уже началась – ему  важно немедленно обратиться за психиатрической помощью и получить медикаментозное лечение.

Тогда болезнь останавливается в развитии, буквально на том моменте, когда человек обратился за помощью. И остаются большие шансы прожить более менее полноценную жизнь, завести семью, работать, растить детей.
Говоря о детях люди часто боятся, что шизофрения передается по наследству. Это верно, но, опять же, вероятность наследования у многих психических болезней не очень высокая, у некоторых болезней 2-4 процента.
Шизофрению обычно понимают как бред преследования, галлюцинации и острый психоз с потерей способности ориентироваться во времени, месте и собственной личности. Но это все в острой форме, а другие  формы шизофрении не так заметна неспециалистам, просто плавно происходят негативные изменения личности (специфические для шизофрении нарушения в  мышлении, обеднение эмоций, равнодушие к родственникам). Характер человека с течением болезни становится агрессивным, а способность добиваться целей и трудиться пропадает.
И как раз безнравственное или сексуально распущенное  поведение дает сигнал – пора бы провериться у психиатра. Сделав это своевременно, можно остановить нарастание дефекта личности, называемое в просторечии «слабоумием». В зависимости от того как протекает шизофрения с бредом или галлюцинациями (это называется с позитивными проявлениями sch) или просто с выпадением функций мышления и эмоций (это называется с негативными проявлениями sch) могут сформироваться разные виды конечного психического дефекта.

Как с этим жить родственникам больного человека?

Если человек болен шизофренией, то ему нельзя нервничать, потому как стрессоустойчивость ее намного ниже чем, у человека здорового. Близким желательно создать обстановку максимально благоприятную для его самочувствия.
Что делать родственникам? Крепиться и выяснить у психиатра все возможные варианты развития болезни близкого человека. Важно выяснить, восстановится ли личность человека  полностью? Какие личностные функции пропадут и что можно из этого восстановить? Какие препараты нужно пить и в какой дозировке, чтобы предотвратить выпадение функций личности?   Какой дефект личности у человека уже формируется в результате негативных изменений на личностном уровне:

  • психопатоподобный дефект;
  • ответственный за снижение психической активности — псевдоорганический дефект;
  • дефект личности типа «фершробен»;
  • дефект личности типа «простого дефицита».

Еще нужно выяснить у врача-психиатра, насколько у человека редуцирован энергетический потенциал (тонус поведения и всех действий, устремленность к цели, снижение побуждений, сужение круга интересов) и получить прогноз по негативной динамике изменений личности человека.

Чего ждать при нарастании дефекта личности?

Если у человека формируется дефект личности типа «фершробен», у родственников будут трудности с его опрятностью и странной вычурной одеждой, захламлением квартиры, бестактным поведением, неуместными шутками и полным равнодушием ко всем родственникам, в том числе к собственному ребенку. Это означает, что родственникам нужно быть готовым к тому, что всю ответственность о ребенке больного человека придется нести им самим.
Если у человека формируется дефект личности типа «простого дефицита», то родственники  увидят примерно следующее. При столкновении с малейшими трудностями  у человека будут реакции избегания и отказа, он перестанет учиться, бросит работу, без колебаний согласится со статусом инвалида.
Кроме беспомощности родственники увидят эгоцентризм. Либо безжалостно эгоистичное поведение, эксплуатирующее и истязающее родственников. Либо больной превратится в послушного и подчиняющегося чужой воле человека, который при этом не способен испытывать чувства по отношению к родственникам.

Если врач-психиатр скажет, что нет редукции негативных личностных изменений, тогда нужно выяснить, нет ли у больного постпроцессуального развития личности в виде личностного сдвига.

И если есть постпроцессуальный личностный сдвиг – то нужно выяснить его форму: аутистическое развитие или психастеническое развитие личностного сдвига. Это поможет вам понять, как изменится характер заболевшего человека в результате болезни. Так при аутистическом развитии личностного сдвига он станет нелюдимым, отшельником, равнодушным к близким. А при психастеническом развитии личностного сдвига будет он вести себя как послушный ребенок, который будет изводить родственниками сомнениями, вопросами и несамостоятельностью.
Больной может потерять некоторые коммуникативные навыки, тогда в фазе ремиссии ему предлагается позаниматься с психологом, чтобы восстановить утраченное — например, умение правильно распознавать эмоции. Вообще больной шизофренией должен постоянно обследоваться у своего лечащего врача, а при малейших изменениях эмоционального состояния приходить на прием без очереди.

Итак, как жить, если близкий болен шизофренией?

1. Как можно раньше обследовать заболевшего человека  у профессионального психиатра, чтобы предотвратить нарастание дефекта личности с помощью медикаментов.
2. При получении им диагноза следить за тем, чтобы он постоянно принимал лекарства и регулярно консультировался с лечащим врачом, был под наблюдением.
3. Подготовиться. Создать дома спокойную обстановку. Возможно, придется взять на себя заботы по  уходу за больным человеком, а также ответственность по  воспитанию детей больного.
И помните – далеко не всегда за странным поведением скрывается шизофрения, часто люди проявляют признаки психопатологических состояний, находясь в стрессе, неврозе, субдепрессии. Не пугайтесь раньше времени, во всех сложных случаях консультируйте своих близких  только у врачей-психиатров!

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности