Лечение депрессии. Когда нужно обратиться к врачу.

Лечение депрессии

Внимание читателям theSolution.ru! Данная статья носит ознакомительный и просветительский характер. Если у вас и ваших родственников, близких и знакомых возникли похожие проблемы, то обратитесь к врачу-психиатру в психоневрологический диспансер по месту регистрации, приемный покой психиатрической больницы, или в регистратуру института психиатрии. Мы не занимаемся ни диагностикой, ни лечением психиатрических заболеваний! Мы оказываем услуги индивидуального психологического консультирования.

Прочитать про признаки и виды депрессии и ее отличие от плохого настроения можно статье  «Чем плохое настроение отличается от депрессии?»

Эта статья информационная, для общего ознакомления с темой лечения депрессий. Если вы обнаружили у себя или ваших близких подобные симптомы, пожалуйста, обратитесь к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту в клинику очно.

В этой статье мы хотим  объяснить, почему в случае депрессии обращение за эмоциональной поддержкой к психологу не только не имеет смысла, но и опасно для благополучия человека. Также мы расскажем вам, почему лечением депрессий может заниматься специалист, изучавший психиатрию —  врач-психиатр или врач-психиатр-психотерапевт.

Депрессия имеет свои законы развития. Без лечения она прогрессирует. При лечении же динамика симптомов поворачивается вспять. Именно в этом состоит смысл медикаментозного лечения депрессии.

Признаки тяжести депрессии

Признаком значительного усиления депрессии являются размышления о бессмысленности жизни и даже о суициде. Общее чувство нежелания жить (1-я стадия тяжелой депрессии), размышления о бессмысленности или бесцельности жизни, более отчетливые суицидальные мысли (2-я стадия), планы (3-я стадия) и намерения (4-я стадия) последовательно появляются в случае тяжелой депрессии.

Появление этих симптомов у вас или ваших близких является показанием для срочного обращения к врачу-психотерапевту или врачу-психиатру в клинику очно. В этом состоянии важно как можно быстрее начать лекарственное лечение депрессии под наблюдением врача в адекватной дозе.

При лечении в большинстве случаев симптомы начнут развиваться в обратном порядке. В случае отсутствия лечения на четвертой стадии высок риск суицида.

Депрессий с появлением суицидальных мыслей лечатся в клинике под наблюдением врача. В Москве такое лечение можно получить в  НЦПЗ РАМН, НИИ психиатрии, кризисном отделении 20 гКБ и др. Тяжелые депрессии не должны лечиться амбулаторно.

Лекарственное лечение депрессии

Некоторые  нетяжелые формы депрессии могут лечиться амбулаторно врачом-психотерапевтом. Лекарственное лечение депрессии может назначаться, если уровень депрессии по шкале Зунга составляет 48 баллов и более (при уровне выше 60 — лекарственное лечение обязательно)  Терапевтический эффект обусловлен влиянием лекарства на систему обмена серотонина (гормона счастья и удовольствия), допамина, норадреналина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты) др.

На фоне стабильного настроения гораздо проще решать психологические проблемы, разрешать конфликтные ситуации.

Зачастую люди боятся принимать антидепрессанты, т.к. считают, что к этим препаратам развивается привыкание (зависимость от препарата). Но это не так, к антидепрессантам привыкание вообще не возникает. Привыкание вызывают сильные успокоительные и снотворные средства из группы транквилизаторов (бензодиазепинов). Депрессию же лечат принципиально другими препаратами из другой группы – антидепрессантами.

Антидепрессанты

В зависимости от оттенка подавленного настроения врач-психотерапевт назначает разные антидепрессанты. Существуют антидепрессанты, воздействующие на тревожную депрессию. Другие препараты предназначены для лечения апатической депрессии и т.д.

При правильно подобранной дозировке лекарств через три-четыре недели депрессия начинает подвергаться обратному развитию —  появляется желание активно действовать, стабилизируется настроение.

Антидепрессанты начинают действовать в конце второй-третьей недели. Почувствовав улучшение, многие люди уже на четвертой неделе прекращают прием антидепрессанта, и, как следствие, через несколько недель депрессия возвращается. Чтобы полностью вылечить депрессию, важно выдержать весь курс лечения, назначенный врачом-психотерапевтом.

Длительность курса лечения антидепрессантами определяет врач-психотерапевт индивидуально в каждом конкретном случае. Но, как правило, курс лечения антидепрессантами длится от 4-х месяцев до года, иногда дольше. Иногда врач-психотерапевт после основного курса лечения может назначить курс поддерживающего лечения с целью закрепления эффекта. Легче всего поддаются лечению депрессии длительностью менее полугода. Если же человек откладывает лечение на два-три года, а то и на восемь – десять лет (хронические депрессии), то курс лечения значительно увеличивается, и может достигать полутора лет с полутора годами поддерживающей терапии. Если при приеме антидепрессантов, назначенных врачом-психотерапевтом амбулаторно, нет выраженного эффекта в течение 3-4 недель – необходимо, чтобы человека дополнительно осмотрел врач-психиатр.

Окончательное решение о постановке диагноза принимает врач-психиатр

Депрессии относятся к неспецифической симптоматике. Как понять, что такое неспецифичный симптом или синдром: это можно сравнить с высокой температурой в практике общих болезней. Высокая температура сама по себе не является диагнозом, она лишь свидетельствует о заболевании. При повышении температуры человек обращается к врачу, и специалист выясняет – грипп ли это, аппендицит или что-то другое.

Есть формы депрессии, трудно поддающиеся лечению или маскирующие собой другие заболевания – этими  формами депрессий занимаются  только психиатры. Для того, чтобы понять почему депрессиям могут сопутствовать более тяжелые психические расстройства,  читайте подробнее статью о «системе психопатологических симптомов и синдромов» .

Ставить окончательный диагноз и определять медикаментозную тактику лечения в сложных случаях может только врач-психиатр.

Психиатры высказывают мнение (и мы его поддерживаем), что лучше было бы, если бы всех пациентов с симптомами депрессии прежде всего, на всякий случай, осматривал врач-психиатр. В случае отсутствия проблем  по своему профилю он направлял бы их к врачу-психотерапевту, а тот уже назначал бы курс психотерапии и/или направлял к психологу. Это позволило бы избежать серьезных диагностических просчетов. Таким образом, люди, которым нужно серьезное лекарственное лечение,  получали бы профессиональную помощь незамедлительно.

 

С этой статьей обычно читают:

Поделиться в соц. сетях

0

5 thoughts on “Лечение депрессии. Когда нужно обратиться к врачу.

  1. Elena

    Спасибо за прекрасную подборку полезных статей — в интернете нет сайтов где было бы все так подробно и грамотно изложено. Вы делаете нужное дело!

  2. ....

    Мне приходилось слышать и такое мнение, что депрессия — удел тех, кому нечем заняться, иными словами, — лентяев. Это так?

    • Наталья Рассказова

      Это большое заблуждение. Есть субдепрессии и депрессии. Отличаются они между собой тем, что при субдепрессиях человек может ходить на работу и обслуживать себя в бытовом плане.Просто качество его жизни заметно снижается, ему плохо и больно на душе. При депрессиях человек из-за расстройств настроения не может ходить на работу, неделями не может мыться, готовить себе еду, убираться в квартире. Так, вы можете увидеть высокообразованного, ранее отличавшегося чистоплотностью человека, который будет спать на пакетиках из-под чипсов и орешков в шоколаде. В его квартире надо будет перешагивать через горы мусора и хлама, не убирающегося месяцами. Лень и неряшливость являются признаками триады Бека: идеаторное, эмоциональное и моторное торможение. Идеаторное торможение, означает замедление скорости мышления и, соответственно, речи, ухудшение памяти, концентрации внимания. Эмоциональное торможение проявляется в плаксивости и печали, а моторное торможение — в чрезвычайной замедленности движений.

      Природа субдепрессий и депрессий бывает разной. Часть из них является реакцией организма на длительную стрессовую ситуацию, превышающую силы личности.Часть депрессий имеют органическую природу (например, эндогенные депрессии). Депрессии, имеющие органическую природу (где что-то не так с головным мозгом, как органом) лечатся только врачом-психиатром и только медикаментозно. Сильные депрессии с риском суицида также лечатся только врачами-психиатрами в клинике и только лекарствами. Субдепрессии могут лечиться сочетанием лекарств и психотерапии. При легких субдепрессиях бывает, что можно обойтись только одной психотерапией без лекарств, но нужно смотреть каждый случай индивидуально.

      Почему при субдепрессиях назначается психотерапия?

      Если мы говорим о разных видах субдепрессии, как реакциях на стресс, то важно разобраться в следующем. Почему именно эта ситуация является стрессогенной для данной личности. Как правило, проблема будет заключаться в том, что у человека нет знаний и навыков для решения проблем. Травмированный плохим обращением человек, у которого мало знаний и навыков о том, как правильно решать проблемы — это и есть невротическая личность. Потому, при лечении субдепрессий обязательно назначается психотерапия, с целью поставить недостающие психологические навыки и повысить тем самым стрессоустойчивость личности. Когда человек становится психологически сильнее, когда у него есть в запасе успешные стратегии реагирования, ему становится легче решать проблемы. Вероятность того, что столкнувшись с трудностями, он начнет активно действовать и достигать целей, повышается. Если человек знает, как решать сложные житейские проблемы и строить счастливую жизнь, ему не нужно реагировать психопатологическими симптомами 2 уровня (расстройствами настроения) на стресс.

  3. Ирина

    Наталья, спасибо за комментарий и статью в целом. Я получила много информации, которой нигде просто нет. Я, например, не знала, что антидепрессанты не вызывают привыкания. Да и я получила поддержку, прочитав статью, что не надо бояться, надо просто осебе заботиться, ведь жизнь в страхе и апатии -не жизнь, а так демо-версия с урезанными функциями

    • Наталья Рассказова

      Профессор Рожнов говорил: «психотерапия делает чудеса, а в сочетании с лекарствами она может в два раза больше». :) Спасибо за теплые слова.

      Хочу добавить, что препараты назначаются в особых случаях и по строгим показаниям, когда применение их целесообразно и оправдано. Это не значит, что всем и всегда они нужны, вовсе нет. Все же при некоторых состояниях, лучше не мучиться, а сочетать психотерапию и лекарства. Лекарства выписывает врач-психиатр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности