Кто такие социально адаптированные психопаты?

Кто такой психопат?

Психопат — кто это, почему важно об этом говорить

Психопаты — это люди-притворщики. Люди, которые притворяются нормальными и хорошими людьми, верящими в добро, справедливость и мораль. У психопатов нет совести, сострадания и нет глубоких искренних чувств. У них нет разделения на добро и зло, можно или нельзя. У них прекрасный интеллект и хорошее образование, при этом и совершенно нет морали. Это люди с серьезным дефектом личности, который не виден сразу даже профессионалу. Это люди, которые жестоко растопчут вашу судьбу без всякой сентиментальности, поскольку обман, лицемерие и манипуляциями для них — норма жизни. Встреча с ними на работе и в личной жизни  может основательно покалечить Вашу психику, причем окружающие люди будут думать, что во всем виноваты только Вы.

Читая о психопатии (расстройстве личности) у мужчины Вы никогда не подумаете, что это может иметь какое-то отношение к Вам и к Вашей личной жизни. Вам может казаться, что это какая-то тема, далекая от Вас и Ваших отношений с любимым мужчиной. Но все же мы рекомендуем Вам внимательно прочитать эту статью, особенно если Вы не очень счастливы в личной жизни, потому что серьезные отношения с социально адаптированным психопатами (а также нарциссами и социопатами) — это самая частая причина женских страданий.

В последние годы появилось много статей об опасности отношений с нарциссами (самовлюбленными эгоистами, мнящими себя то великими, то ничтожными и требующими от женщины подчинения и обслуживания). О социопатах (криминальных психопатах) — людях совершающих жестокие преступления, снимают мрачные сериалы и рассказывают в пугающих новостях. На самом деле же проблема социально адаптированной (или “корпоративной”) психопатии, не менее страшна. Психопатов, не совершающих преступлений, и живущих обычной жизнью с Вами по соседству, по современным оценкам, порядка 1% населения.

Один из ранних исследователей этого феномена Харви Клекли (ему принадлежит книга The Mask of Sanity, «Маска нормальности», впервые опубликованная в 1941 году) назвал психопатию ужасной, но незамечаемой социальной проблемой.

Если же говорить об этой проблеме по отношению к женщинам, то по статистике, среди мужей-тиранов, озабоченных установлением абсолютной власти над женщиной, порядка 25% процентов психопатов.

Психологическое и экономическое, а иногда и физическое насилие- это лишь несколько разновидностей того, как психопат может испортить жизнь женщины. Они используют женщин как ценный ресурс, контролируют и запугивают их. А когда ресурс заканчивается — выбрасывают и идут за следующей жертвой, готовой влюбиться в него, выйти замуж и в итоге, бессмысленно страдая долгие годы, получить поломанную психику и отсутствие веры в добро и в людей.

Одна из моих клиенток, которой в жизни не повезло столкнуться с психопатом, говорит (цитата приводится с ее разрешения):

“Прошло уже 8 лет, а я не могу вспоминать об этом времени без дрожи. Что такое жизнь с мужчиной-психопатом? Самое верное описание — это постоянный взрыв мозга. Он то давит на тебя, подозревает во всех смертных грехах (и ты, что самое поразительное — ему веришь), то становится ласковым и нежным и Вы можете провести несколько чудесных дней. Во всех его страданиях виновата только ты. Или его ужасные родители. В общем — кто угодно, только не он сам. И самое ужасное, что ты живешь в постоянном эмоциональном напряжении, стрессе. Ты просто не успеваещь прийти в себя и подумать — что он делает с моей жизнью?”

Путаница в терминологии. Психопаты — совсем не “психи”

У большинствa из нaс зaмешaтельство вызывaет уже одно только слово психопaтия. Ведь буквaльный перевод его с греческого языка означает “зaболевaние души”. Нерaзберихa со знaчением усиливaется из-зa того, что в средствaх мaссовой информaции слово “психопат” чaсто употребляется в кaчестве синонимa слов «душевнобольной» и «сумaсшедший», совершающий опасные преступления в состоянии переживания галлюцинаций: «Полицейские зaявляют, что психопaт окaзaлся нa свободе» или «Пaрень, который убил ее, должно быть, псих». Поэтому при произнесении слова “психопат” у людей обычно возникает картинка человека с неадекватными эмоциями, замышляющего импульсивные жестокие преступления из-за того, что его восприятие реальности изменено психиатрической болезнью:

Психопат глазами масс-медиа
Психопат глазами масс-медиа

На самом деле, психопаты выглядят совсем не так. Психопаты не находятся в состоянии острого психоза, у них нет бреда или галлюцинаций, они не слышат голосов и не видят несуществующих чудиков или иноплянетян, им ничего не мерещится. Они не находятся в закрытом отделении психиатрической больницы, потому что у них нет расстройства восприятия, которое лечит психиатр уколами и таблетками. Психопaты не дезориентировaны в месте, времени и пространстве, не лишены чувствa реaльности и не стрaдaют от бредовых идей, слуховых гaллюцинaций и вырaженного дистрессa Психопaты внешне ничем не отличаются от нормальных людей, они адаптированы к обществу, часто даже социально успешны и находятся рядом с Вами в повседневной жизни. На самом же деле, социально адаптированные психопаты (тут мы не говорим о представителях преступного мира — социопатах) могут выглядеть примерно так:

Типичный социально адаптированный психопат

Типичный социально адаптированный психопат

Они ухоженные, даже холеные. Любят хорошо одеваться и красиво жить. И умеют имитировать любые чувства и моральные качества в зависимости от требований ситуации и личной выгоды.

Вы никогда не подумаете, что психопат может работать с Вами рядом, например, в офисе. Вы можете знать его, как обаятельного и привлекательного сотрудника, примерного семьянина, стильно выглядящего, разъезжающего на дорогой машине и мило общающегося с Вами по душам во время обеденного перерыва. Он вполне может оказаться Вашим улыбчивым и сексуально привлекательным соседом по лестничной клетке. Вы никогда не подумаете, что с ним что-то не так, но это ”не так” может напрямую самым болезненным образом коснуться Вас.

Основное отличие психопата от обычного человека — если совсем просто — у него нет морали, сострадания и совести.

Бывают ли женщины — психопаты?

Да, психопаты бывают любого пола. Растиражированный образ женщины-психопата  это женщина-вамп или “хищница”, которая хладнокровно использует мужчину, прежде всего материально. Она целенаправленно знакомится с добрыми, порядочными, помогающими мужчинами и манипулирует ими.

Исправимо ли это? Нет. По данным последних исследований это неизлечимое и врожденное нарушение личности.

В следующей статье мы расскажем о двух основных разновидностях психопатов. Психопат-преступник и социально адаптированный психопат

С этой статьей обычно читают:

свекор.

Консультация психолога theSolution.ru:Как отличить личностно незрелого МЧ от МЧ с личностными отклонениями?

Консультация психолога theSolution.ru: Жестокость и насилие по отношению к внучке
Консультация психолога theSolution.ru: Антисоциальное поведение у сына-подростка

Поделиться в соц. сетях

0

12 thoughts on “Кто такие социально адаптированные психопаты?

  1. Ирина

    Даже мне — медицинскому психологу, психодиагносту — когда я занималась профотбором было тяжело доказать руководству организации, почему таких «обаятельных», «успешных», «решительных» людей не стоит брать на работу. С ними абсолютно не возможно строить рабочие отношения. И нужна очень здоровая психика и уверенность в себе, чтобы общение с такими людьми не было разрушительно. Очень хочется поддержать людей, которые стали жертвами социальных психопатов! Благодарна вам за статьи.

    • Мария Максакова

      Спасибо вам за теплый отзыв! Проблема социально адаптированных психопатов — масштабная и недооцениваемая обществом. Можно воспользоваться контрольным перечнем признаков психопатии (в разделе «Тесты»/ подразделе «Оцените риск вступления в виктимные отношения») для скрининговой оценки 1 фактора психопатии. Если в поведении человека прослеживаются признаки вопросов 1-8 и 18,19, 21 — нужно сильно насторожиться. Нормальные люди (в смысле нравственные, а не в смысле несумасшедшие) могут иметь не более двух признаков из контрольного перечня признаков психопатии (PCL-r теста Хаэра). Три признака и более — это уже серьезно.

  2. екатерина

    Опечатка на этой странице. В одной из рекомендуемых здесь книг (где врач исследовал психопатов в тюрьме и на воле) указывалось, что психопаты составляют 15% общества и эта цифра продолжает расти.

  3. Оксана

    Спасибо большое за статью, очень интересно. Меня заинтересовал один момент. Было написано, что психопатия — это расстройство врождённое. Дело в том, что мой сын страдает этим расстройством. Вернее страдаю от его поведения я. Виню себя в его расстройстве личности(думала дело в воспитании), а он чувствует и пользуется этим( манипулирует). Знать бы наверняка, что это врожденное состояние, мне, думаю, жить легче было бы. Хожу к психологу, а чувство вины не отпускает. Грустно как-то.

    • Олеся Францына Автор статьи

      Вам с сыном желательно обратиться к врачу-психиатру. Диагностикой и медикаментозным лечением расстройств личности (устар. психопатий) занимаются именно они.

      • Оксана

        Здравствуйте, Олеся! Спасибо за совет. К большому сожалению, сына завести к врачу не возможно( ему 18 лет). Два раза он был у моего психолога, который проходил специализацию на базе псих. больницы. Мой психолог сказал, что это не его клиент(как-то так) и намекнул мне осторожно на психопатию. После, я прочитала много литературы на эту тему и пришла к выводу, что он прав. Меня это очень расстроило, а точнее убило. Но я очень хочу помочь сыну. Я не могу с этим смириться. Но не знаю как помочь поэтому страдаю. Ходила сама к психиатру-психотерапевту, он по моим рассказам подтвердил диагноз. У нас похоже, такими людьми заниматься не очень хотят. После уговоров, он согласился. Но сына я так и не смогла уговорить. Очень страшно, что меня ожидает, если ничего не делать? Я в растерянности.

        • Олеся Францына Автор статьи

          Вы не пробовали обратиться туда, где занимаются лечением расстройств личности? В НЦПЗ РАМН или психиатрическую больницу, психдиспансер по месту регистрации?

          • Оксана

            Спасибо большое за попытки помочь мне. За то, что вы не безразличны к моей проблеме. Для меня это очень важно. Живу я в Киеве и где находятся заведения, которые занимаются этой проблемой, я не узнавала, потому что мне сказали, что лечение добровольное. Мой же сын считает, что с ним всё в порядке и отказывается от любой помощи. Принудительное лечение только если он натворит что-нибудь плохое. Мы прошли уже и через милицию и через соц. службы и везде мне сказали, что особенно помочь ничем не можем( перерастет). Но я то понимаю, что дело не в возрасте. Остаётся ждать, но все же хочется знать — единственный ли это выход? Ещё раз, спасибо!

  4. Alla

    Здравствуйте,
    Я хочу спросить авторов статьи. Меня интересует вопрос, возможно ли лечение психопата? Как отсутствие совести, стыда, раскаяния, сострадания, сочувствия, и глубоких чувств возможно лечить?
    Не считаете ли вы,что в первую очередь необходимо повышать грамотность людей в таких вопросах?
    И еще один вопрос. Как возникает психопатия, является ли это социальной болезнью или это врожденное, как цвет глах. к примеру?
    Спасибо!
    Алма

    • Олеся Францына Автор статьи

      Лечением психопатий (по современной классификации — расстройств личности) с помощью лекарственных препаратов занимаются врачи-психиатры. Хорошие специалисты работают в НЦПЗ РАМН (Научном Центре Психического Здоровья Российской Академии Медицинских Наук) по адресу Каширское шоссе, 34. Если вы пройдете по ссылке на их сайт psychiatry.ru в разделе перечень заболеваний, лечением которых они занимаются, одиннадцатым в списке являются именно расстройства личности.

      В психиатрии есть заболевания, которые сопровождаются психопатизацией личности. Это означает, что психопатоподобные синдромы могут маскировать другое, более серьезное заболевание, как, например, шизофрения или биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз по прежней классификации). Подробнее о принципе психиатрической воронки, когда симптомы и синдромы более поверхностного уровня являются маской для симптомов и синдромов более глубокого уровня, можно прочитать в нашей статье «Система психопатологических симптомов и синдромов». Когда врач-психиатр анализирует синдромы у данного конкретного человека, он ищет синдромы самого глубокого уровня. По ним ставится основной диагноз, а по динамике их развития во времени — делается прогноз заболевания, т.е. определяется форма течения психиатрической болезни.

      Расстройства личности (психопатии) встречаются и как изолированное самостоятельное расстройство, относящееся к кругу заболеваний малой психиатрии. Лечение болезни исключительно медикаментозное, лечебную схему и длительность курса определяет врач-психиатр. Повышение грамотности в эмоциональных вопросах не помогает психопатам чувствовать себя лучше. В силу специфики своего заболевания они используют психологические знания в манипулятивных целях во вред другим и исключительно для собственной корысти.

      Повышение грамотности в эмоциональных вопросах может помочь невротическим личностям, у которых есть способность испытывать моральные чувства, но они в силу конформизма стали копировать образ жизни психопатов (психопатизация невротика). Если врач-психиатр определяет состояние человека как невроз, то ему может помочь психотерапия, повышение грамотности, объяснение моральных принципов и прочее.

      Важно понимать, что дифференциальную диагностику между расстройствами личности, неврозом, и психопатоподобными синдромами, маскирующими болезни из круга большой психиатрии, компетентно может выполнить только врач-психиатр. Если доктор ставит диагноз невроза, то врачи-психотерапевты и клинические психологи могут проводить стандартные курсы психотерапии, будучи уверенными в эффективности усилий. В случае любого вида расстройства личности, как самостоятельного заболевания, нужны лекарства. То же верно для ситуаций, когда психопатоподобные синдромы появляются по причине серьезных психиатрических заболеваний, опасных нарастанием личностного сдвига и дефектов личности. Если не начать медикаментозное лечение вовремя, при неблагоприятных формах течения болезни можно дождаться инвалидности по психическим заболеваниям.

      Именно поэтому очень важно отправлять людей, у которых наблюдается три и более признака из контрольного перечня признаков психопатии, на дифференциально-диагностическую консультацию высококвалифицированного врач-психиатра. Его диагноз и решение является определяющим для специалистов смежных психологических дисциплин, психологов и врачей-психотерапевтов. Психиатр сможет определить влияние эндогенных и социальных факторов при возникновении психиатрического заболевания у конкретного человека. Соответственно, тактика лечения: лекарства, лекарства в сочетании с психотерапией или только психотерапия, — определяется психиатром после дифф. диагноза между заболеваниями.

      • Alla

        Спасибо большое! Интересная информация.
        Успехов вам в вашей работе.

        С Уважением,
        Алма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности