Краткосрочная психотерапия — почему это хорошо?

Краткосрочная психотерапия - почему это хорошо!

Эта статья объясняет, что такое краткосрочная терапия и каков механизм ее работы. Благодаря своим особенностям краткосрочная психотерапия, основанная на проблемно-ориентированном подходе, очень выгодна для клиента – она сочетает прогнозируемую эффективность, существенную финансовую экономию и, что не менее важно, ощутимую экономию Вашего времени.

У меня есть план!

Краткосрочная психотерапия, ориентированная на решение одной конкретной задачи в рамках десяти часов консультирования, вызывает некоторое недоверие. Тем не менее, клиенты, опробовавшие эту услугу, всегда остаются приятно удивлены ее плюсами.

Краткосрочная психотерапия позволяет работать не интуитивно,  а по четкому и согласованному плану, предварительно составленному компетентным специалистом. У клиента есть возможность предварительно ознакомиться с планом и содержанием работы по конкретной проблеме: увидеть и прочитать продуманную и обоснованную программу психотерапевтических техник и упражнений, направленных на решение конкретной задачи, с учетом методик, подходящих конкретному психотипу и текущей ситуации клиента. Знание алгоритмов работы с конкретной проблемой — показатель квалификации специалиста.

Каждая психотерапевтическая консультация проводится по четкому алгоритму, а не интуитивно и эмоционально. Эмоциональная поддержка специалиста и горячее желание помочь —  это, безусловно, плюс. Но именно наличие продуманной программы занятий свидетельствует о том, что психотерапевт имеет опыт работы с обсуждаемой темой, действительно знает свое дело и работает на результат, который заранее одобрил клиент во время первичной консультации.   Кроме выяснения причин проблемы, клиенту предлагаются упражнения, направленные на ее поэтапную проработку и решение. Эти упражнения нужно делать самостоятельно, после занятия.

Отзыв нашей клиентки (приводится с ее разрешения):

Мне очень запомнилось упражнение на поднятие самооценки. Оно было настолько простым, что я поначалу не могла поверить, что оно работает. Мне предложили купить блокнот (я до сих пор помню его, я купила его у метро, он был с ангелами и чертиками на обложке), записывать туда все, что я делала за день – и хвалить себя. Каждый вечер. Это занимало 5 минут. И глядя на этот огромный, как оказалось, список сделанного, я действительно гордилась собой. Это работало! Мне понадобилось два месяца, чтобы моя самооценка пришла в норму.

 Краткосрочная психотерапия — эффективная и прозрачная услуга.

Важно, что краткосрочная психотерапия позволяет получить видимый результат в обозримые сроки и реальную помощь в решении конкретной проблемы, не испытывая при этом чувства вины или неудобства за то, что небольшой курс завершен. Она не оставляет простора для недобросовестного отношения к финансам клиента, потому что подразумевает полную прозрачность в отношении того, за что берется оплата. В целом краткосрочная психотерапия позволяет получить прозрачную услугу с разумным соотношением цены/качества, получить заранее прогнозируемый результат изменений и остаться психологически независимым от специалиста.

Психотерапевт  посоветует последовательность программ, решающих вашу проблему.

Курсы краткосрочной терапии содержат тщательно подобранную последовательность психотерапевтических программ, обусловленную необходимостью решения проблемы комплексно, начиная с ее истоков. Так, к примеру, курс «Управление гневом и тревогой» как компонент когнитивно-бихевиоральной психотерапии не будет эффективным без предварительной коррекции виктимности в случае сформировавшейся агрессивной виктимной предиспозиции личности. А работа над построением отношений требует в качестве подготовки проработку курса «Коррекция негативных детско-родительских программ», ведь человек со сценарием жертвы часто бессознательно выбирает для партнерства социально адаптированного психопата. Не будет успешным курс «Построение партнерских отношений» и без предшествовавшей ему коррекции созависимости, потому что в таком случае человек бессознательно все равно придет к созависимым отношениям — с неясными личностными границами, скрытой борьбой за власть и схемой «треугольник Карпмана» (Жертва-Агрессор-Спасатель – модель отношений, где Агрессор преследует Жертву, та ищет Спасателя, который позволяет ей на время стать Агрессором)  в отношениях, манипуляциями и неискренностью. То есть психотерапевт вначале должен понять, в чем состоит проблема клиента, потом — выяснить наиболее глубинную причину проблемы, а затем – назначить правильную последовательность необходимых психотерапевтических программ. Это последовательность в каждом случае индивидуальная.

Такой метод работы приводит к положительному эффекту самым быстрым и, главное, надежным, способом с предсказуемым результатом, который вы одобрили на первичной консультации. При строительстве дома возведению стен предшествует работа над фундаментом, при лечении зубов перед установкой коронки заранее пломбируют каналы. Так же и в психотерапии – прежде чем решать проблемы, лежащие на поверхности, нужно провести подготовительную работу на более глубоких уровнях. И тогда – кирпичик на кирпичик, шаг за шагом – каждая консультация будет дополнять предшествовавшую и готовить почву для следующей.

Татьяна Чхиквишвили, Олеся Францына специально для theSolution.ru

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *