Кормление грудью в общественных местах

Вопрос психологу:

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу.
Сейчас появилось достаточно много информации о пользе грудного вскармливания, пользе долгого кормления детей грудным молоком, развиваются сообщества поддержки мамам и т.д. Можно встретить многих мам, гордящихся тем, что они долго кормят своих детей (лет до 3-5). Иногда это происходит и в общественных местах. Недавно в ресторане я встретила маму, которая кушала сама и одновременно кормила грудью своего 3-х летнего ребенка ( возраст приблизительный). При этом она с вызовом смотрела на всех ( и, по-моему, с удовольствием). Взгляд в глаза посторонним мужчинам, официантам.
Это у мамы просто всё в порядке с самооценкой, нет комплексов? Как к такому правильно относиться? С одной стороны ребенок, но с другой ему и хлеба кусочек можно дать в таком возрасте. Не нарушает ли мама права других людей? Это нормально, когда человек оголяет свою грудь перед другими людьми, делает фотографии всего процесса и публикует их потом в сообществе? Или нет таких норм вообще, всё зависит от ситуации, например, в какой-то стране так делать нельзя, а в какой-то можно?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Грудное вскармливание не является только питанием, но и способом поддержания психологического комфорта ребенка.

При грудном вскармливании детей после 1-1,5 лет, удовлетворяются физиологические потребности в питании и психологическая потребность в близости матери, ее защите. То есть материнская грудь для подросшего ребенка не столько еда, сколько средство, чтобы снять тревогу и ощутить собственное благополучие. Если в семье не установлены четкие правила, когда можно и когда нельзя просить грудь, то ребенок может требовать свое средство успокоения в любой момент. Обучить ребенка осознавать собственные эмоции и научиться совладать с ними – задача родителей. Не всегда такое обучение проходит гладко, а тем более удобно для окружающих.
Мы не можем судить о том, почему мама решила продолжать кормление 3-летнего ребенка, возможно у нее были для этого веские причины. Необходимо помнить, что грудное молоко в 3-летнем возрасте не может покрывать полностью потребность ребенка в питании. Вероятно, что ребенок не столько хотел есть, сколько успокоиться и подтвердить готовность матери быть рядом в случае необходимости. В свою очередь  мама могла считать, что именно таким путем необходимо формировать привязанность у своего ребенка.

В сложной ситуации важно руководствоваться принципом уважения к себе и к другим.

В каждой культуре по-разному относятся к грудному вскармливанию.  В нашей стране нет законов, запрещающих кормить ребенка грудью в общественных местах. Скорее эта тема  регламентируется принципами этикета — уважения и  к своим чувствам, потребностям и одновременного уважения к чувствам и потребностям других людей. В некоторых ситуациях возможно сделать так, чтобы кормление не было заметно окружающим. В других – это не удается (дети срывают шарфы или пеленки, которыми их пытаются прикрыть, кусают и громко протестуют, могут по разным причинам требовать грудь постоянно). Ситуация осложняется еще и тем, что женская грудь традиционно в нашем обществе воспринимается как сексуальный объект, а не задуманный природой способ питания для ребенка. Этот фактор добавляет оттенок эпатажа, при сознательном и открытом публичном кормлении. Принципы этикета основаны на том, чтобы не создавать сильных неприятных эмоций у окружающих, не вызывать ненужных и неуместных в данной ситуации эротических импульсов и тем более чувства отвращения. У кого-то наблюдение за сценой кормления грудью в публичном месте может надолго отбить аппетит и  испортить настроение.
Женщина, которая открыто кормит грудью, а главное не показывает смущения или признаков дискомфорта при этом, нарушает правила приличия, которые  формально нигде не закреплены, но их соблюдение отличает леди от  дурно воспитанной женщины.  Несмотря  на то, что мир меняется, суть принципов этикета остается неизменной:  уважение к себе  и уважения к другим людям.

Решение проблемы социализации молодых матерей

Возможно, предприниматели и чиновники обратят внимание на необходимость обустройства общественных мест специальными комнатами для комфортного кормления грудью маленьких детей. Это поможет снизить количество конфликтных ситуаций, связанных с переживаниями чувства отвращения у окружающих людей и одновременно  создаст возможность социализации молодых матерей. Согласитесь,  изолировать себя дома наедине с ребенком, потому что общественные места не приспособлены для мам с маленькими детьми, это форма психологической пытки.

Дискуссии о допустимости или недопустимости публичного кормления грудью будут вестись еще достаточно долго. Человеку, у которого публичное кормление грудью вызывает сильный эмоциональный отклик, в первую очередь стоит обратиться к себе и своим мыслям. Возможно, что при анализе мыслей и чувств этого вопроса, можно будет выявить убеждения, которые оказывают влияние на личность в целом. Например, убеждения долженствования: «дети не должны питаться материнским молоком после года» или « мать должна соблюдать нормы приличия, несмотря на то, что ребенок нервничает» и много других.

Убеждения долженствования характерны для невротических личностей, и отражают попытки осуществить контроль над окружающей действительностью, сохранить тем самым собственный психологический комфорт, избежать возникновения тревоги в ситуации неопределенности. Подробнее о долженствовании вы можете прочитать в книге К. Хорни «Невроз и личностный рост». В случаях, когда объективная реальность не соответствует идеальной, возникают неприятные эмоции, тревога. Убеждения долженствования проявляются в самых разных сферах и могут значительно осложнять жизнь.

Параллельно с убеждениями долженствования в мышлении наблюдателя может присутствовать конформизм, то есть привычка опираться на мнение окружающих, без разностороннего анализа ситуации, отсутствие гибкости в поведении и проявления сочувствия к молодой матери. Некоторые люди не учитывают то, что не всегда есть место, чтобы спокойно без лишнего внимания можно было кормить ребенка. Бывают ситуации, когда нечем прикрыть грудь, у ребенка возможны периоды, когда он постоянно нуждается в материнской груди, причем предсказать такие моменты невозможно. В случае конформизма, человек будет осуждать то, что ему не нравится, опираясь на некое «мнение большинства», при этом не осознавать, что его собственный психологический комфорт зависит только от него самого.

Было бы здорово, если бы люди, владеющие кафе и ресторанами, обратили внимание на потребность молодых мам общаться с подругами и создали комнаты матери и ребенка.  Это бы помогло  решить проблему социализации молодых мам, проблему комфортного самочувствия малышей, при этом соблюдать принципы этикета поведения в общественных местах, уважать чувства других людей.

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

13 thoughts on “Кормление грудью в общественных местах

  1. Владимир

    Два возражения, автору вопроса и эксперту.
    «…ему и хлеба кусочек можно дать» — а какое ваше право нарушено кормлением ребёнка грудью, уважаемый автор вопроса? Почему вопрос экспертам, а не администраторам ресторанов?
    Потому что никакое ваше право не нарушено. Идите в другое место и жуйте там кусочек хлеба, если не нравится обслуживание в ресторане, который не обеспечил комфортные условия приёма пищи.

    «Женщина, которая …не показывает смущения или признаков дискомфорта при этом, нарушает правила приличия» Ну какие вам ещё нужны признаки дискомфорта, уважаемый эксперт? Она смотрела на официантов, ожидая, что помешают кормить грудью. Не уверен, что это был эпатаж, если инициатива исходила от ребёнка.
    Разумный человек понимает цель обнажения; в норме обнажение не должно вызывать дискомфорта на пляже, в бане, в кабинете врача. И при кормлении грудью. Или вы имеете ввиду, не испытывая дискомфорта, следует жеманиться и изображать его признаки? Мария, если наблюдение за сценой кормления грудью в публичном месте может надолго отбить аппетит и испортить настроение, то этому дикарю противопоказано посещать общественные места. Вы ещё скажите, что вид инвалида вам портит настроение.

  2. Дарина

    Типичненько: прийти (без приглашения) на раскрученный и популярный портал и там блистать компетенциями.

    Вы, сударь, свой сайт создавайте-продвигайте и там давайте душеспасительные советы (когда спросят).

  3. Зуасит

    Так, главное, и компетенций-то никаких нет, обычная нелогичная чушь :) Лишь бы чего-нибудь сказать.

    • Владимир

      Зуасит, вы считаете нелогичным кормление ребёнка грудью? А чем же его кормить логично, извините? Понимаете, есть общий принцип, разрешать матери кормить ребёнка. Меня возмутила сама постановка вопроса, поэтому посчитал возможным дополнить ответ. Нелогичным является поведение, основанное на ложной скромности, например, нуждаясь в медицинской помощи, не обращаться к врачу-проктологу.

      • Зуасит

        Я считаю то, что вы пишете нелогичной чушью. Ваши предложения логически не связаны. А по поводу статьи у меня свое мнение, которым я не считаю нужным делиться.

      • Зуасит

        Я считаю то, что вы пишете нелогичной чушь. Ваши предложения логически не связаны. А по поводу статьи у меня свое мнение, которым я не считаю нужным делиться.

  4. Оксана

    Владимир, вообще-то, культурный человек способен испытывать чувство смущения и стеснения, стыда. Это, так называмые высшие чувства, доступные только нравственным людям. Поэтому в норме у женщины появляется чувство стыда и неловкости, если она вынуждена кормить грудью, а, значит, оголять ее, при посторонних. Да, Владимир, нормальным являются чувства неловкости при посещении общественной бани, при посещении врача, другое дело, что, при необходимости раздеться у врача, важно ПРЕОДОЛЕТЬ ЕСТЕСТВЕННОЕ ЧУВСТВО НЕЛОВКОСТИ. Что до того, какое право было нарушено у автора письма — видите ли, Владимир, грудь женщины считается сексуальным символом, а, значит, связанным с интимом. Не всем хочется «наслаждаться» видом интимного процесса кормления грудью. И не каждому хочется видеть обнаженную женскую грудь. Некоторых людей, главным образом, нравственных, это смущает. Вы скажете, что те, кому это не нравится, могут уйти в другое место. Но, согласитесь, будет неприятно встать и уйти в разгар веселья или во время приема пищи, за которую, Владимир, либо уже заплачена сумма, либо — ее еще предстоит заплатить, причем каждый раз полную. А то получается следующее: пришли люди отдохнуть в кафе, расслабиться, пообщаться, повеселиться, вкусно поесть, и должны наблюдать за тем, как молодая мама оголяет свою грудь и дает ее ребенку?Не всем хочется видеть подобный «стриптиз», многих это смущает, и почему люди должны терпеть то, что им не очень нравится?

    • Владимир

      Оксана, культурные люди, которые пришли вкусно поесть, должны смотреть в свою тарелку, а не наблюдать за тем, как молодая мама оголяет грудь и дает ее ребёнку. Потому что не стриптиз; за что заплатили деньги, на то и смотрите.
      Вот если она всю грудь вывалит, тогда да, стриптиз :) А если краешек, и платочком прикроет — что же в этом неприятного? Обычно никто и внимания не обращает. Ваши опасения надуманные. И мне кажется, есть что-то нездоровое в страхе заявить о своих правах.
      Оксана, в чём смысл нравоучительного обращения ко мне с изложением вашего частного мнения? Воздержитесь от посещения ресторана, чтобы не стошнило; вопрос о праве не предмет дискуссий. Мама имеет право кормить грудью; желательно делать это красиво и аккуратно.
      Не могу с вами согласиться, что чувство смущения, стеснения, стыда доступно только нравственным людям; оно доступно даже собакам. Но вот ханжество им недоступно. Почему так называемые «нравственные люди» должны иметь больше прав, чем мама с ребёнком?!

  5. Оксана

    Владимир, культурные люди, приходя в ресторан, никому ничего не должны. если они не нарушают границ приличия. и имеют полное право смотреть по сторонам, наслаждаясь прекрасным интерьером, видами из окна. Согласны, Владимир? Конечно, никто специально и не наблюдает, как мама оголяет грудь. но иногда не заметить это бывает сложно. Согласитесь. если пред вами будет голая женщина ходить, вы вряд ли не обратите на это никакого внимания. Далее. Мама оголяет именно всю грудь, в том числе, и сосок, который в принципе, не должен быть всем виден. И далеко не каждая мама считает допустимым прикрыть грудь платочком, нередко она вообще ничем не прикрыта. Страх заявить о своих правах действительно, несколько надуманный и вызван тем, что человек попросту боится заявить о них. Далее. А почему кто-то должен воздерживаться от посещения ресторана? скажем так, Владимир. Вы решили провести время с друзьями, пришли в ресторан и видите, что перед вашими глазами кто-то, извините, справляет нужду или рыгает, или демонстрирует то, что его тошнит. при этом он вам заявляет6 «что естественно, то не безобразно. А если вам не нравиться — идите в другой ресторан». Как вы к этому отнесетесь, Владимир? Или скажете, что подобные сравнения неуместны? Мама имеет право кормит грудью, но не прилюдно. Про то, что чувство стыда, смущения доступно только людям, да и то не всем придумала не я, а совсем другие специалисты. Более того, это доказанный факт. собаки не стыдятся, они опасаются наказания, которое может последовать, если они сделают что-то не то. Именно на принципах поощрения и наказания и основана дрессировка. И последнее? У меня к вам вопрос: а почему мама с ребёнком должны считаться только со своими желаниями и потребностями? И потом, ребенка приучают кушать самостоятельно уже с 8-9 месяцев. Альтернатива кормлению грудью есть — кормление из бутылочки, кормление с ложечки. Трехлетний ребенок уже, в норме, может и сам взять ложечку и скушать еду, хотя, возможно, не очень быстро и неаккуратно. согласны, Владимир?

    • Владимир

      Назовите хотя бы одну причину, почему я должен соглашаться.
      Культурные люди, которые никому ничего не должны, имеют полное право смотреть по сторонам, а когда мама в публичном месте оголяет грудь, в том числе, и сосок, правила приличия требуют сделать вид, что они не обращают на это внимания и наслаждаются прекрасным интерьером; неужели это так сложно? На каком основании так называемые «культурные люди» присвоили себе право указывать, чем мама должна кормить ребёнка, если она им ничего не должна? Назовите хотя бы одну причину соглашаться с вашими эмоциональными, а не рациональными утверждениями; ваши рассуждения — это проявление эгоизма и желания навязать свою точку зрения, не сообразуясь со здравым смыслом. Голодный ребёнок будет кричать и привлечёт больше внимания. Вообще, я удивлён, что вы задаёте такие вопросы, они свидетельствуют о вашей некомпетентности как психолога.

  6. Оксана

    Владимир, вы, как врач, как психолог, знаете, что чрезмерно длительное кормление грудью неполезно ребенку. Далее. А почему вы считаете, что ваши утверждения — рациональны? Спорить с вами смысла нет, это умные люди уже поняли.

    • Владимир

      Всего и сразу знать не может никто; а спор как-то сам возникает, когда спрашиваешь. Вот мне сейчас не ясно даже, из-за чего спор случился, какая вам нужда моего согласия добиваться. Не нужно быть психологом, чтобы понять: женщине не очень комфортно кормить прилюдно, но приходится это делать, чтобы не болела грудь. Она не имеет специальной цели помешать вам получить удовольствие. И вы ей не мешайте, по возможности. В туалет не прогоняйте и в бутылочку сцеживать не предлагайте. Мои симпатии на стороне женщин, которые уважают себя и не соглашаются кормить в туалете. О причинах кормления трехлетки в ресторане смотрите ответ Марии Киселевой. Вы потрудитесь хотя бы ответ эксперта прочитать, кратко и информативно изложено то, что вас интересует; и не надо меня доставать и спрашивать, то, что психолог клинический просто обязан знать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности