Вопрос психологу:
Добрый день! Меня зовут Светлана. Мне 50 лет. Если позволите, я немного напишу предысторию.
Больше года назад мы познакомились с моим мужчиной в соц. сетях: 10 дней переписки, 3 месяца встреч, и вот мы уже живем вместе. Сразу уточню, что я не собиралась ни с кем связывать свою жизнь. Привыкла жить одна. Но он оказался настолько «подходящим», т. е. внутренне однородным, можно сказать «второе я». Ну, а проблема моя (и я, на сей момент, знаю, что уже эта проблема, которая может разрушить наш союз) в том, что я его постоянно «грызу», контролирую, мне кажется, что он меня во всем обманывает и только пользуется и т. д. Однажды он даже ушел, мы не жили 56 дней, из которых: 6 дней у меня было чувство облегчения, и 50 дней муки, горькой муки смешанных чувств: собственничества, ревности, злости, страданий, любви и т. п. За эти дни очень многое поняла… И даже была в шоке, когда посмотрела на свое отношение к нему со стороны. Когда мы все-таки решили снова соединиться, я пообещала себе и ему, что постараюсь изменить наши отношения. Но прошло какое-то время… И снова все пошло-поехало.
Я не хочу его терять. Я уже не хочу быть одна. Посоветуйте, пожалуйста, как обуздать себя, как избавиться от беспрерывного контроля и чувства собственничества! Буду очень признательна, если получу ответ.
Ответ психолога theSolution:
В такой ситуации обычно берется предварительная консультация у врача-психотерапевта. Это нужно для того, чтобы специалист точно определил причину ревности, контроля, гневливости. Дело в том, что иногда за такими проблемами скрывается расстройство личности (и хотя это бывает редко, исключить такую причину нужно изначально). Если окажется, что у человека есть расстройство личности, то его перенаправляют на лечение к врачу- психиатру, который назначает таблетки. В случае расстройств личности психотерапия бессмысленна.
Если врач-психотерапевт не увидит признаков расстройства личности, то он направляет вас к психологу, предварительно назначив курсы психотерапии.
У нормальных людей проблемы с контролем в отношениях являются признаком незрелости личности, иными словами созависимости. Для того чтобы стать той личностью, которая может построить гармоничные отношения важно поработать в себе внутриличностные проблемы. Это означает развить в себе психологические навыки, которые по какой-либо причине должны были быть выработаны к этому возрасту, но этого не случилось.
Врач-психотерапевт на первичной консультации как раз и составляет список недостающих личностных навыков и назначает программы психотерапии, которые призваны помочь человеку эти навыки приобрести.
Врач-психотерапевт, анализируя вашу личность на консультации, проверяет всю цепочку внутриличностных проблем, начиная с тех, которые возникли в раннем детстве. Негативные детские решения — виктимная предиспозиция личности — созависимость (незрелости личности) — выстраивание личных границ — самооценка, принятие себя и Я-концепция — навыки по управлению эмоциями и эмоциональными решениями — уверенность в себе — коммуникативные навыки. Пробелы в навыках могут быть в любом месте этой цепочки в любой комбинации.
Недостающие психологические навыки важно выработать до того, как проходить обучение о правилах построения партнерских отношений.
Дело в том, что партнеские отношения строятся на основе построения 4х стадий эмоционального союза. И для того, чтобы вы применили знания из курса «партнерские отношения» у вас уже не должно быть внутриличностных проблем, мешающих строить счастливые отношения. Проще говоря ваша личность должна быть готова к такому событию, как любовь и серьезные отношения, чтобы вы ничего в них не испортили ненароком.
Пожалуйста, прочитайте книгу Барри и Дженей Уайнхолд «Освобождение от созавимости», в ней описаны психологические механизмы созависимости, которые приводят к контролю в отношениях.
С правилами построения 4х стадий эмоционального союза можете ознакомиться во второй главе книги «Иллюзии в отношениях» .
Подтверждение пользовательского соглашения