Отзыв №1 о книге «Иллюзии в отношениях»

Я прочитала в свое время много литературы по психологии, пытаясь разобраться в своих проблемах. Многие хорошие книги пролили свет на конфликты в моей личной жизни. Не секрет, что если по жизни встречается один и тот же тип мужчин, с которыми получаются схожие тяжелые отношения — все это родом из детства. Для девочки это воспроизведение образа плохого отца, которого она подсознательно ищет и встречает в таких мужчинах.

Осознание, что происходящее со мной — это постоянное воспроизведение одной и той же модели отношений, понимание этой схемы — было шагом вперед для меня в моем личностном развитии. Но именно в книге «Иллюзии в отношениях» я нашла то, что не встречала раньше — описание проблемных моделей, негативных схем отношений мужчин с женщинами, где по поступкам и словам мужчин проводится серьезная аналитика. Становится ясно к какому типу негативных моделей отношений тяготеет тот или иной мужчина. После прочтения книги «Иллюзии в отношениях» становится понятным уже в начале знакомства, что этот мужчина — человек, с которым можно построить счастье. А этот — снова встреченное воплощенное воспроизведение негативного образа отца.

Книга «Иллюзии в отношениях» — это просто палочка-выручалочка для тех, кто не хочет наступать на одни и те же грабли в личной жизни. Еще важное примечание: ни в коем случае не следует считать книгу выступлением против всей сильной половины человечества. Достойным, заботливым, мужественным мужчинам, тем кто способен построить счастливую семью, посвящена отдельная глава, написанная с доверием, нежностью и любовью.

Надежда Цветкова

Отзыв №2 о книге «Иллюзии в отношениях»

Любая женщина, когда влюбляется, становится крайне беззащитной. Если вы не понимаете, что творится в ваших только начавшихся отношениях или зашли в тупик в отношениях старинных, если вас терзают смутные сомнения, но боитесь разрушить что-то хрупкое, или если проводите ночи по форумам с вопросом «как понять, любит ли мужчина» — прочитайте эту книгу. В ней вы найдёте чёткие критерии, по которым сможете себе ответить как на этот вопрос, так и на многие другие. Говорят, что влюблённому человеку бесполезно открывать глаза. Однако если вы будете честны перед собой, это позволит вам быть объективнее и поможет двигаться в верном направлении. И даже если вы безоглядно потеряли голову — ответив на некоторые вопросы, вы не дадите себе наделать глупостей, даже выбрав продолжение рискованных отношений. Зато если у вас действительно всё хорошо, она вам только поможет — в любых даже самых трепетных отношениях есть куда стремиться и есть что укрепить.

Книга написана профессиональными психологами, и поэтому даёт терапевтический эффект уже по факту прочтения. Однако практическая часть не требует почти никаких знаний по психологии, а выполнение заданий доступно любому человеку.

Что немаловажно — книга короткая и не отнимет много времени, зато её можно перечитать несколько раз, в начале отношений и в их развитии, а в части практических упражнений — их можно выполнять самостоятельно много раз в день.

Елена Иванова