Каждый день мать оскорбляет подругу, называет никчемной, толстой (хотя у нее вполне нормальный вес), истеричной и завравшейся.

Вопрос психологу:

Здравствуйте
У меня есть подруга.
Она живет далеко, но мы периодически переписываемся.
У нас есть общие друзья, которые тоже неплохо знают, что происходит в ее семье.
А происходящее — настоящий пример абьюзивных отношений эмоционального характера.
Каждый день ее мать оскорбляет ее, называет никчемной, толстой (хотя у нее вполне нормальный вес), истеричной и завравшейся.
Придирается к каждой мелочи. Ограничивает ее в общении и деньгах, при этом попрекая за каждую копейку.
рвет на ней одежду, аргументируя, тем, что она «недостаточно женственная», и запрещает рассказывать об этом.
Отец считает, что она врет, и контролирует ее передвижения, нагружают учебой.
При том, что ее мать — врач, самой ей не дают сходить ни в больницу, ни к психологу, хотя и то и то ей нужно. В лицее, в котором она учится, любой ее шаг докладывается родителям.
Мы пытаемся уговорить ее сходить хотя бы к последнему, но она убеждена, что заслужила все происходящее. Ненавидит себя и закрывается ото всех. При попытках убедить, что это не так, что она нужна своим друзьям, отвечает, что родители хотят ей добра, но при этом всем будет лучше, если ее не станет.
Посоветуйте, как найти слова, чтобы убедить в обратном? Она заканчивает последний год обучения, и после сможет уехать, но мы беспокоимся, дотянет ли она до этого момента. Нам страшно, и каждый из нас, ее друзей, очень хочет помочь.

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Когда ваша подруга закрывается ото всех — это форма неадаптивного реагирования «изоляция». По всей видимости, у нее возникла дезадаптация тяжелой степени, которая захватила все сферы и требует длительного лечения и восстановления. Ваша подруга ненавидит себя и выказывает суицидальные мысли. Причиной тому могут быть выраженные нарушения психического состояния, которые требуют вмешательства психиатра, например вторая стадия сильной депрессии с суицидальными мыслями.

Чувство изоляции хорошо известно жертвам.

Многие из них страдают от одиночества, от трудности установления близких отношений с другими людьми. Их переживания, их опыт настолько жесток, что другим людям просто невозможно это понять. Внутреннее одиночество, переживаемое жертвами, это не только психологическая реальность, но и социальная. Существует миф о том, что жертва вызывает прежде всего сочувствие. Однако, это неправда. Чаще всего жертва вызывает агрессию: люди начинают сторониться пострадавших, как бы боясь заразиться от них страданиями и несчастьями. Потому, если вы с друзьями проявите сострадание и предложите реальную помощь в беде, вы пойдете против распространенных тенденций. У вашей подруги появится шанс.

Поддержка друзей дает жертве шанс

Были выделены основные социальные факторы, влияющие на успешность адаптации жертв психической травмы: отсутствие физических последствий травмы, прочное финансовое положение, сохранение прежнего социального статуса, наличие социальной поддержки со стороны общества и особенно группы близких людей. При этом последний фактор является самым значимым. Таким образом если вы и другие друзья будете ежедневно несколько раз писать писать, звонить девушке, выслушивать ее и поддерживать — ей будет легче. Если вы предложите ей финансовую помощь и переведете деньги на ее имя с помощью, например western union или аналогичных небанковских систем — ей будет легче. Если обратитесь к юристу и спросите, как собрать доказательства насилия и жестокого обращения, вашей подруге будет легче. Вам важно понять, что у жертвы насилия повреждена способность бороться, повреждена поисковая активность, повреждена Я-концепция, личные границы, не работают копинг механизмы. Потому жертвам насилия нужно помогать: найти хорошего психиатра, переехать в отдельное жилье, оплатить услуги хорошего юриста.

 Было бы очень хорошо, если бы вы помогли вашей подруге обратиться в учреждения, оказывающим помощь жертвам домашнего насилия. Психологи из этих организаций могут отправить официальный запрос в правоохранительные органы, в органы опеки и попечительства и другие государственные учреждения. Если семейная ситуация станет известна контролирующим органам, родители девушки будут вынуждены вести себя в рамках. К тому же ваша подруга, как член семьи, при помощи правоохранительных органов может инициировать процесс диагностики психического здоровья собственных родителей. Она просто не знает о своих правах, ей нужно рассказать об этом. Любая информация, альтернативно освещающая события в ее семье, может помочь ей в том, чтобы начать противостоять насилию.

При этом, помогая подруге из сострадания, важно соблюсти ту грань между помощью и спасением. Если вы ошибетесь в этом, станете спасителем в схеме треугольника Карпмана, то участь жертвы постигнет и вас, это вопрос времени. Для того, чтобы не перейти грань из позиции помощника в роль спасителя, предложите финансовую помощь на условиях возврата через неопределенное время. Когда девушка решит свои проблемы, начнет зарабатывать деньги, тогда и отдаст. Это поможет вашей подруге принять вашу помощь и сохранить самоуважение. Скажите, что надеетесь на ее помощь в будущем, если у вас сложится тяжелая ситуация.

Ваша подруга находится в состоянии сильного внутреннего конфликта.

Она зависит от людей, которые над ней издеваются. Как дочь она хочет быть принятой со стороны родственников. Ужас в том, что люди, которые должны ее любить, поступают с ней так жестоко. Систематическое вербальное, психологическое, экономическое насилие разрушает базовые представления вашей подруги о мире и о себе. Патологическая реакция на стресс – неадаптивный ответ на обесценивание этих базовых представлений. Эти представления о себе и о мире, связаны с удовлетворением потребности в безопасности и составляют основу Я-концепции В ситуации сильного стресса происходит коллапс Я-концепции.

Ваша подруга не может разумом понять, что ее родители ведут себя неадекватно. В ее мышлении она их оправдывает и возлагает мнимую вину на себя. Именно с этим чувством вины вам нужно и работать. Каждая фраза «Ты ни в чем не виновата» «Родители, скорее всего, психически больны. Они ведут себя неадекватно» даст вашей подруге шанс взглянуть на ситуацию с другой точки зрения. Это позволит ей установить другой смысл ситуации и определить ее значение для себя. Ей важно сохраненить и поддержать образ себя, социальную идентичность и управлять негативными чувствами, вызванными неблагоприятными событиями.

Желательно поощрять негативные высказывания, выплеск раздражения и агрессии вербально. Чем чаще девушка поддерживает отношения с членами семьи, с друзьями и с теми, кто способен оказать содействие в решении кризисных проблем, тем больше у нее шансов противостоять ситуации систематического насилия.

Сочетание психотерапии и лекарственной поддержки

В данный момент она использует невротические защитные механизмы, но не использует копинговые стратегии. Если бы ваша подруга получила возможность лечь в отделение неврозов, получить лекарственную помощь, связанную с депрессией и суицидальными мыслями, то ей бы непременно назначили какое-то количество сеансов психотерапии. Работа с нарушениями психической адаптации в таких случаях состоит из четырех компонентов. Во-первых, нужно провести диагностику скрытых межличностных и внутриличностных конфликтов. Затем нужно проанализировать какие механизмы психологической защиты применяет ваша подруга. После этого, по возможности нужно помочь ей активировать механизмы копинга. Копинг- это индивидуальные механизмы переработки стресса. Иными словами совладающее поведение, отражающее готовность активно решать жизненные проблемы и преодолевать эмоциональный стресс. Далее нужно будет помочь ей активировать личностный потенциал: Я-концепцию, самооценку, интернальный локус контроля, эмпатический потенциал, способность к межличностным связям) и другие психологические конструкты.

Если ваша подруга сможет активировать копинг стратегии, вместо невротических защит, то она сможет разрешать проблемы, искать социальную поддержку и начать жить отдельно от своих родителей. Она сможет проявить конструктивную активность, пройти через ситуацию, пережить событие, не уклоняясь от неприятностей, но преодолевая их. Дело в том, что защитные невротические механизмы помогают временно избавиться от рассогласованности побуждений и амбивалентности чувств. Они предохраняют от осознания нежелательных или болезненных эмоций, а главное, призваны устранить тревогу и напряженность. Но эффект от использования невротических защитных механизмов гораздо меньше, чем тот, который возникнет при активации копинговых стратегий.

Советы психолога:

  • Пишите и звоните подруге несколько раз в день, каждый день, несколько ближайших лет
  • Поощряйте высказывание агрессии, раздражения, недовольства в адрес родственников. Агрессия высказанная вовне, не будет направлена внутрь нее, на самоповреждение.
  • Найдите хорошего юриста и помогите собрать доказательства насилия и жестокого обращения
  • Помогите обратиться в организацию, работающую с жертвами домашнего насилия
  • Найдите возможность обеспечить финансовую поддержку на условиях  полного возврата денег через неопределенное время. («когда выкарабкается из ситуации и сможет отдать»)
  • Помогайте с поиском информации, специалистов, учреждений
  • Найдите хорошее отделение неврозов и помогите подруге госпитализироваться. Если она скажет, что ее беспокоят суицидальные мысли, проблем с госпитализацией не возникнет.
  • Оплатите подруге психотерапию после того, как она выйдет из отделения неврозов

Проявите сострадание, поддерживайте ее в тяжелый период жизни. Всего вам доброго!

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности