Как вести себя с родственником, у которого обсессивно-компульсивное расстройство?

Вопрос психологу:

Как вести себя родственникам с человеком, у которого диагноз окр?

Ответ психолога theSolution:

Баннер4_3Вы задали очень важный и интересный вопрос. Действительно, при любом расстройстве психики большое значение имеет поведение родственников, членов семьи, друзей — всего ближайшего окружения. Когда речь идет о родительской семье, то ее члены часто сами страдают обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). ОКР не всегда является чистым неврозом. Иногда под маской ОКР находятся более серьезные расстройства, в соответствии с принципом психиатрической воронки. То есть на ребенка может влиять, как генетический фактор, так и поведенческий, когда родители на своем примере обучают ребенка, о чем нужно беспокоиться и как справляться с тревогой. Этот ответ посвящен тому, как вести себя с родственником, страдающим ОКР исключительно в форме чистого невроза навязчивостей.

Важное примечание: навязчивые мысли и навязчивые действия. а также панические атаки являются показанием для обязательной дифференциальной диагностики  с неврозоподобными состояниями, на очной консультации  врача-психиатра. Ошибка в отличии невроза от неврозоподобного состояния может очень дорого стоить. Поэтому в психотерапии есть правило, согласно которому лица с навязчивостями принимаются на психотерапию психологами только после обследования у психиатра и заключения врача о том, что это именно чистый невроз.

Обсессивно — компульсивное расстройство в виде невроза навязчивостей

По статистике ОКР является одним из наиболее распространенных невротических расстройств, однако за лечением люди, страдающие ОКР, обращаются, как правило, спустя много лет течения заболевания, когда оно уже наносит существенный урон их здоровью и жизни. Как показывают исследования, более этому расстройству подвержены женщины.

Что важно знать об обсессивно-компульсивном расстройстве

Обсессивно-компульсивное расстройство является формой невроза, имеющего общие черты с другими невротическими расстройствами и особенности, которые характерны только для него. Чтобы дифференцировать ОКР с другими невротическими расстройствами, важно пройти диагностику у врача-психиатра или врача-психотерапевта. Неверно ставить диагноз ОКР себе или близкому человеку, ознакомившись с симптомами расстройства или прочитав статью на эту тему. Это предостережение для тех людей, которые могут подумать, что страдают ОКР, прочитав данную или любую другую статью на эту тему. Диагноз ставит только врач. Иногда для этого требуется время и наблюдение за пациентом, поскольку симптомы невротических расстройств схожи между собой, и только тонкости отличают одно расстройство от другого.

Характерной чертой ОКР являются навязчивые мысли, которые появляются у человека непроизвольно, которые он не может контролировать или остановить и которые причиняют ему сильный дискомфорт. Чтобы заглушить навязчивые мысли человек начинает совершать навязчивые действия или старается нейтрализовать их другими навязчивыми мыслями, повторяемыми многократно.

Пример навязчивости: навязчивая мысль: “Я могу потерять важные записи”, навязчивое действие: многократная проверка записей в блокноте или наличия самого блокнота. Другой пример: навязчивая мысль: “Я могу кому-то навредить”, навязчивое действие: человек прячет от себя или запирает острые, колющие, режущие предметы, старается меньше контактировать с людьми.

Если близкому человеку поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство как невроза

Если вашему члену семьи или близкому другу поставили диагноз ОКР вам важно знать, что следует, а чего не следует делать в его адрес. Многих людей пугают внешние проявления болезней других людей. Под влиянием этого страха они могут относиться к ним предвзято или не знать, как поддерживать с ними отношения. Вам важно знать, что для вас поведенческие проявления болезни близкого человека с ОКР не опасны. Однако, вам потребуется много терпения и сострадания, чтобы помочь человеку справиться с его проблемой.

Чего делать не нужно, если у вашего родственника или близкого человека обсессивно-компульсивное расстройство

Не нужно игнорировать и делать вид, что ничего не происходит. Близкий человек может воспринять это как равнодушие и безразличие. Его это ранит. А при общей тревожности, которая характерна для любого невротического расстройства, человек начнет себя чувствовать отвергнутым, одиноким, нелюбимым.

Не нужно убеждать человека, что он может взять под контроль свои навязчивые действия и не совершать их, потому что в них нет целесообразности. Эта попытка быть для близкого человека психотерапевтом и, таким образом, помочь ему справиться с непродуктивными действиями, может способствовать созданию новой навязчивости в борьбе с обсессиями (навязчивыми мыслями, которые вызывают навязчивые действия). Впоследствии человек может стать зависим от заверений окружающих в том, что он может остановить эти действия, и при отказе от них никаких негативных последствий не случится.

Не нужно поучать, критиковать и подшучивать над человеком. Это усилит и без того сильную тревогу, и может лишь отсрочить навязчивые ритуальные действия, которые потом возобновятся еще с большей силой и будут иметь большую продолжительность. Вам потребуется много терпения, чтобы принять тот факт, что человек не может это контролировать, и помочь вы ему можете только косвенно.

Не нужно подчинять свою жизнь навязчивостям близкого человека, избегать того же, чего избегает он или помогать осуществлять его ритуалы (компульсивные действия). Это усилит его деструктивные навязчивые мысли о том, что ему действительно нужно беспокоиться, избегать и избавляться от навязчивых мыслей с помощью навязчивых действий. Так вы станете союзником его болезни.

Не нужно помогая близкому человеку поддерживать избегающее поведение, делая за него то, что его страшит и пугает. В этом случае вы так же становитесь на сторону его болезни, хотя внешне это может приносить ему временное облегчение. Например, если ваш близкий страдает от страха загрязнения в общественных местах и заражения какой-либо болезнью, не нужно возить его на личном автомобиле, чтобы он не пользовался общественным транспортом, ходить вместо него в магазин или в аптеку и прочее. Сюда же относится стерилизация посуды, которой пользуется близкий человек, приобретение бахил, одноразовых перчаток, дезинфицирующих средств и тому подобного, все это будет поддерживать его компульсии.

Не нужно контролировать близкого человека и гиперопекаит его. Это укажет на его беспомощность и усилит тревогу. Не нарушайте его личные границы, относясь к нему, как к нуждающемуся в помощи и не способному самостоятельно справиться с проблемами и сложностями. Соблюдайте личную дистанцию в общении, не проявляйте давления или постоянного беспокойства о его состоянии.

Что нужно делать, если у вашего близкого обсессивно-компульсивное расстройство

Человек с ОКР нуждается в стабильности, поддержке и эмоциональном контакте с близкими людьми. Важно это не путать со спасительством близкого человека, который болен ОКР, потому что оно ему противопоказано. Впрочем, как и любому другому человеку. Спасительство является предложением человеку роли Жертвы, то есть беспомощности и зависимости от других людей. Человек, страдающий ОКР и без того зависим от своих навязчивых мыслей и действий. И именно зависимость и ощущение собственной беспомощности лежит в основе его расстройства.

Нужно давать близкому человеку ощущение опоры, эмоциональной связи, понимания и принятия его с его проблемой. Это значит, что вы его выслушиваете, когда он хочет поделиться с вами чем-либо, и здесь вам понадобятся навыки активного слушания. То есть умения вдумчиво слушать, давать безоценочную обратную связь о том, что вы услышали, выказывать сопереживание, поощрять его планы по работе с его расстройством или какие либо другие планы, цели, мечты, проекты. Знание и ощущение, что его любят и принимают, несмотря на его расстройство, даст ему дополнительные ресурсы для выдоровления. Это значит отражать его эмоции, тем самым показывая, что вы понимаете, что с ним происходит и сопереживание ему. Это значит узнать о его индивидуальных эмоциональных потребностях и быть готовым считаться с ними, то есть дать своему близкому знать, что вы хотите ему помочь чувствовать себя лучше и если вы можете что-то для этого сделать, то хотите, чтобы он вам об этом сказал.

Важно замечать результаты в лечении человека, страдающего ОКР, замечать его успехи в этом направлении. Попросите его делиться с вами своими успехами, чтобы вы могли порадоваться вместе с ним и, тем самым, поддержать его и придать веры в себя и свои силы. Это даст ему информацию о том, что его результаты наблюдаемы со стороны, что они признаются, а значит, они есть, что он двигается по направлению к цели, и у него получается преодолевать свои внутренние проблемы. Делитесь с ним своими позитивными наблюдениями за его состоянием. При этом уделять внимание состояниям регресса не нужно. Когда у него не получается следовать плану лечения, не нужно акцентировать на этом внимание, акцентируется на тех моментах, где он достигает успеха, каким бы маленьким или большим, временным или постоянным он ни был.

Словами и действиями покажите близкому, что вы доверяете ему и верите в его способность справиться с возникшей проблемой. Знание о том, что в него верят и поддерживают, позволит ему чувствовать себя более уверенно, защищено, придаст ему сил, уменьшит тревогу, поддержит его самооценку.

Нормализация эмоционального контакта

Близкому человеку с ОКР важно давать поддержку в его лечении. Это значит, что вы можете предложить ему сопровождать его на приемы к врачу, обсуждать его сомнения в связи с решениями в отношении лечения и помогать найти аргументы в пользу начала лечения, проходить вместе семейную терапию у клинического психолога, предложить ему помощь в следовании плану лечения, например организации приема лекарств и выполнении упражнений, рекомендованных клиническим психологом или врачом-психотерапевтом.

Изучите литературу, посвященную ОКР, чтобы лучше понимать что происходит с вашим близким человеком. Это поможет вам выражать больше сочувствия, сопереживания, поддержки, терпения и принятия, что очень для него важно. Опасайтесь относиться к нему, как к беспомощному и тяжело больному человеку. Примите его решение, каким бы оно ни было — действовать или проявлять пассивность в связи со своей болезнью. Здесь работает принцип: чем больше вы опекаете и спасаете, тем ниже мотивация человека выздороветь и приложить к этому максимум усилий. Удачи вам и здоровья вашим близким!

 

icon_question_100
Находитесь в сложной жизненной ситуации? Получите бесплатную и анонимную консультацию психолога у нас на сайте или задайте свой вопрос в комментариях.

Задать вопрос психологу

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтверждение пользовательского соглашения

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю условия Пользовательского соглашения, Публичного Договора-оферты об оказании услуг, Публичного Договора-оферты об обработке персональных данных и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.06.2006 г № 152-ФЗ "О персональных данных" на условиях и для целей, определенных политикой конфиденциальности