Как вернуть радость материнства? Синдром тревожной субдепрессии в послеродовом периоде.

Вопрос психотерапевту:

Здравствуйте! Я три месяца назад стала мамой. Отец ребенка бил меня, жил за мой счет, изменял. Избавиться от него смогла с помощью матери. Теперь живу с мамой и бабушкой.

Еще месяц назад я была оптимистично настроена. Общение и уход за ребенком были мне в радость. Но когда моя мама уехала на заработки, на меня внезапно напала жуткая депрессия и страх. Страх будущего, страх за ребенка. Перестала есть и следить за собой. Ограничила себя в общении. Жутко отупела. С трудом выражаю свои мысли. Порой кажется что в голове пустота. Стала ненавидеть себя за то, что сделала неправильный выбор. К ребенку потеряла интерес. Я конечно кормлю, мою, но ничего к нему не испытываю. Такое ощущение будто мне оставили его ненадолго присмотреть и всё никак не заберут. Как осознать свое материнство, успокоится и жить настоящим?

Ответ психотерапевта:

врач-психотерапевт Наталья Рассказова

врач-психотерапевт Наталья Рассказова

Вначале давайте обсудим, как вы можете понять, что происходит с вашим эмоциональным состоянием.

Во-первых, важно разобраться —  у вас плохое настроение или аффективное расстройство.

Вы находитесь в стрессовой ситуации — потому что мама уехала на заработки, и вся ответственность за заботу о ребенке находится на ваших плечах. Адаптивные механизмы вашей психики перенапряжены. То, что вы называете словами «жутко отупела» и «с трудом выражаю свои мысли» — это симптомы идеаторной заторможенности. Ухудшение аппетита и утрата чувства радости к жизни и трудности с тем, чтобы испытывать чувства к ребенку — это признаки эмоциональной заторможенности. Трудности с тем, чтобы следить за собой — это признаки моторной заторможенности.

Идеаторная, эмоциональная и моторная заторможенность являются составляющими депрессивной триады Бека. Депрессивная триада Бека вкупе с признаками астено-вегетативного синдрома является основанием для диагностики аффективных расстройств. Если скрининговый тест выявит у вас высокие показатели (более 48 баллов по тесту Зунга и более 30 баллов по тесту Шихана) — вам желательно будет показаться врачу-психотерапевту очно.

Специалисту пообщаться с вами очно и проанализировать,  по какой причине пропало чувство радости. Если это связано с плохим настроением, страхом ответственности или страхом взросления — поможет курс психотерапии. Но если чувство радости материнства пропало из-за аффективного расстройства — одной психотерапией, к сожалению, не обойтись.

Задача специалиста разобраться в причинах ваших жалоб, поставить правильно диагноз, определить тактику лечения.

Основная задача врача -психотерапевта понять, какие синдромы описывают колебания вашего настроения — субдепрессии или депрессии. А также оценить  какая разновидность синдрома субдепрессии или депрессии имеет место быть у вас. То, что у вас появился страх будущего и страх за ребенка, говорит о том, что у вас стал повышаться уровень тревоги. В вашем случае высока вероятность того, что будет выявлен тревожный вариант субдепрессивного синдрома (тревожная субдепрессия).

На основании анализа комбинации синдромов, врач-психотерапевт поставит диагноз.Разумеется, в рамках ответа на вопрос, будет сложно объяснить вам как специалист определяет точный диагноз. Этому учатся много лет. Но если говорить о принципах, то  при диагностике вашего эмоционального состояния специалист оценивает синдромы в их взаимосвязи, в соответствии с принципом пирамиды психопатологических синдромов. Также специалист оценивает динамику смены психопатологических синдромов во времени.  Если специалист увидит у вас только триаду Бека и астено-вегетативный синдром, скорее всего вам поставят  диагноз тревожно-депрессивное расстройство. Если же  специалист увидит и другие симптомы и синдромы, то его выводы и тактика лечения будут совершенно иными.

Важно знать, что если эмоциональные проблемы относятся к  субдепрессиям —  вашим лечением будет заниматься врач-психотерапевт амбулаторно. Если будут обнаружены признаки любого вида  депрессий и дереализационной субдепрессии — это исключение из правила:)  — то лечением будет заниматься врач-психиатр и только в  клинике. Вы можете получить бесплатную помощь психотерапевта в вашей районной поликлинике (если там есть ставка такого специалиста).

N.B!

Эта информация для общего ознакомления. Если вы или ваши близкие  испытываете подобные проблемы, пожалуйста, обратитесь к специалисту, работающему в лицензированном мед. учреждении, очно.

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *